Клюква – удивительная ягода, которой не страшны ни морозы, ни проливные дожди. При низких температурах она становится только слаще, а в воде дольше сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Между прочим, Беларусь – один из крупнейших производителей ценной ягоды в мире. А в Европе и вовсе нет клюквенных плантаций, равных нашим.
Польза клюквы
Кажется, все знают о пользе кисло-сладкой жемчужины полесских болот. Но не все чудодейственные свойства, которые приписывают клюкве, действительно ей присущи.
Например, клюква – не самый богатый источник витамина С, в обычном кабачке его на порядок больше. Тем не менее ягода содержит много других ценных веществ, свойства которых обеспечили ей славу продукта с уникальными кулинарными и целебными свойствами. В первую очередь речь идет о большом количестве фитонутриентов. Среди них особое место занимают проантоцианиды, антоцианы и флавонолы – вещества, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Так что мы готовы предложить нашим читателям 6 веских причин есть клюкву.
1. Позволяет экономить на лекарствах
В народной и традиционной медицине клюква славится своим потрясающим эффектом в профилактике инфекций мочевыводящих путей. Достоверно установлено, что регулярное употребление ягоды может сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря одному мощному антиоксиданту – проантоцианиду. Он оказывает губительное действие на бактерии, которые провоцируют возникновение болезней мочевыводящих путей (например, цистита). Одно из исследований, проведенных американскими учеными, показало, что, если 6 месяцев подряд ежедневно употреблять клюквенный сок без сахара (разведенный с водой в соотношении 1:2), риск развития инфекций мочевыводящих путей снижается на 40 %.
Лечение данного заболевания, как правило, требует проведения мощной антибактериальной терапии. В то же время головная боль современной медицины – проблема растущей резистентности к антибиотикам. Так что клюква позволяет экономить на лекарствах и бережет здоровье. Однако важно помнить: ягода предупреждает болезнь, помогает в комплексной терапии, но не может выступать основным лекарственным средством.
2. Подавляет воспалительные процессы
Благодаря полифенолам клюкву можно назвать природным противовоспалительным средством. Полифенолы, взаимодействуя с другими биологически активными соединениями, содержащимися в клюкве, повышают иммунный ответ организма, подавляют активность клеток, стимулирующих воспалительные процессы. Но для достижения эффекта употреблять нужно свежую или сушеную ягоду, несладкий клюквенный морс. От соков с добавлением сахара и десертов (типа клюквы в сахаре) большой пользы ждать не стоит.
3. Помогает сохранить ясный ум до глубокой старости
Конечно, ягода не оказывает прямого влияния на мозг или мыслительные процессы. Ее действие опосредованное, но от этого не менее ценное. Все вещества с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е, группы В, марганец и фитонутриенты), входящие в состав ягоды, нейтрализуют действие токсинов, которые могут провоцировать развитие патологических процессов, увеличивая в том числе риск развития заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга (деменция, болезнь Альцгеймера и др.). Кроме того, витамин C способствует выработке норадреналина, который является нейромедиатором и способствует передаче импульсов между клетками мозга.
4. Повышает сопротивляемость организма сезонным вирусам
Содержание в клюкве витаминов С и Е (соответственно, 18 % и 8 % от суточной потребности) ко всем преимуществам ягоды добавляет еще одно: способность противостоять сезонным вирусам за счет повышения защитных сил организма. Хороша клюква не только как профилактическое средство в сезон подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Клюквенные соки и морсы пользуются особой популярностью и во время простуды: натуральное лекарство облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
5. Способствует сохранению здоровой улыбки
С цингой («чумой 18-го века») в современном мире, к счастью, сталкиваются единицы. А когда-то всего за 2 сотни лет от нее погибло более миллиона человек. Причиной смертельного заболевания была нехватка витамина С. Неудивительно, что клюква как не самый плохой его источник впоследствии нашла свое признание в качестве эффективного средства против цинги.
Сегодня это ее свойство не востребовано. Но в целом пользу клюквы для здоровья зубов никто не отменял. Фитонутриенты с противовоспалительными и антимикробными свойствами препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих появление кариеса и заболевания десен. По некоторым данным, польза для зубов от поедания клюквы не уступает эффекту чистки зубной пастой. Однако чересчур увлекаться клюквой не стоит: между пользой для зубов и повреждением эмали под воздействием кислот, содержащихся в ней, тонкая грань, поэтому после ее употребления следует прополоскать рот водой.
6. Позволяет дольше оставаться молодым
Проантоцианиды и антоцианы не только обеспечивают клюкве ярко-красный цвет, но также способствуют выработке коллагена, который помогает сохранить свежесть и упругость кожи, предотвращает раннее появление морщин. Высокое содержание пищевых волокон в ягоде (около 20 % суточной нормы в 100 г) обеспечивает нормальное пищеварение, что также положительно сказывается на внешнем виде: состоянии кожи, волос, ногтей. Однако людям, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью) придется поискать другое натуральное средство для сохранения красоты и молодости, например тыкву. Потому что в этом случае клюква вместо пользы скорее приведет к обострению заболевания.
Конечно, на этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Это не только ценная, но и очень благодарная ягода. Собирать ее можно с начала сентября вплоть до глубокой осени, а после таяния снега – по весне. И хранится она при соблюдении надлежащих условий, не теряя свои полезные свойства и вкусовые качества, целый год – аж до нового клюквенного сезона. Словно просится: не проходите мимо!
Фото - Алеся Винник