10 октября

Неизбежное угасание. Болезнь Альцгеймера. Причины и симптомы

Психическое здоровье
51 0214
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одной из самых распространенных причин слабоумия, или деменции, (примерно 40 % всех случаев) является болезнь Альцгеймера. В среднем 5 % пожилых людей в возрасте 65–80 лет и около 25 % старше 80 лет подвержены этому заболеванию. Несмотря на то что болезнь Альцгеймера развивается в пожилом или преклонном возрасте, первые признаки могут проявиться еще за два десятилетия до ее начала.

О причинах и симптомах болезни Альцгеймера, о том, можно ли ее избежать и как ухаживать за такими пациентами, информационному порталу Здоровые люди рассказала заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья Светлана Занская.

При болезни Альцгеймера погибают клетки головного мозга, что приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, серьезным нарушениям других когнитивных функций. Это в свою очередь негативно сказывается на эмоциональной сфере человека, личностных взаимоотношениях и поведении.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Один из главных факторов роста количества пациентов с болезнью Альцгеймера во всем мире – увеличение продолжительности жизни. Статистические исследования показывают, что у людей пенсионного возраста через каждые пять лет вероятность развития болезни Альцгеймера увеличивается в 2 раза. Это значит, что чем больше пожилых людей, перешагнувших 65-летний рубеж, и чем дольше они живут, тем масштабнее распространение болезни Альцгеймера.

В десятке основных причин смертности болезнь Альцгеймера занимает шестую позицию. Это практически единственное заболевание, которое до сих пор не поддается коррекции, профилактике и эффективной терапии.

Механизм развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера непредсказуема. Ее развитие начинается незаметно для самого человека и его окружения за 20 лет до того, как появятся первые симптомы. Ученые высказали предположение, что причиной возникновения болезни являются белковые отложения, которые формируются вокруг и внутри нейронов. Такие образования мешают взаимодействию нейронов с другими клетками, что приводит к их отмиранию.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Когда количество нервных клеток и связей между ними снижается до критической отметки, головной мозг уже не может справляться со своими привычными задачами. Это сказывается на поведении и общем состоянии человека.

Эффективных способов борьбы с формированием белковых бляшек ученые до сих пор не нашли. Поэтому основным методом медикаментозной терапии при болезни Альцгеймера остается воздействие на работу медиаторов, которые обеспечивают связь между нейронами.

к содержанию ↑

Симптомы и этапы развития болезни Альцгеймера

История и внешние признаки болезни у разных пациентов могут существенно отличаться. Вместе с тем в зависимости от появления тех или иных симптомов (расстройств в когнитивной, эмоциональной, коммуникативной и других сферах) специалисты выделяют несколько основных этапов развития заболевания.

Первый этап

Типичными для начальной стадии развития болезни Альцгеймера считаются когнитивные расстройства: нарушение памяти, неустойчивость внимания, дезориентация во времени. Нередко болезнь дает о себе знать переменами в характере человека: он становится грубым, уходит в себя. В некоторых случаях (не более 20 %) могут наблюдаться периоды немотивированной ревности или беспочвенных подозрений в злых намерениях близких людей.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Подобные изменения сам пациент и его родные склонны объяснять усталостью, депрессией, недоразумением. Забытые дома ключи, невыключенный утюг, перемены в настроении не ассоциируются с болезнью Альцгеймера.

Начальный период может длиться от 2–6 месяцев до 3–5 лет в зависимости от различных факторов (возраст, интеллектуальный уровень, социальное окружение, проводимые реабилитационные мероприятия), которые определяют скорость прогрессирования болезни. С течением времени существенные провалы в памяти и значимые изменения личности больного игнорировать становится невозможно.

к содержанию ↑

Второй этап

Характеризуется усилением симптомов. Прогрессирует забывчивость: человек уже не помнит имена близких людей, забывает, как они выглядят. Труднее вспомнить названия окружающих предметов. Пробелы в памяти приводят к тому, что более заметными становятся сбои в речи, возникают проблемы с восприятием вербальных и письменных сообщений.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
На этом этапе признаком заболевания является пассивность пациента. Его реакции становятся стереотипными, шаблонными. Утрачивается спонтанность действий, что ведет к безразличию. Профессиональная деятельность больного может продолжаться только в тех сферах, где используются однотипные, годами выработанные операции.
к содержанию ↑

Третий этап (развернутая форма заболевания)

Появившиеся ранее признаки достигают апогея. Человек перестает понимать обращенную к нему речь. Сам пациент, в зависимости от пораженных зон головного мозга, вместо связной речи произносит либо бессмысленные выкрики, либо поток бессвязных слов.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
«Расстройство речи проявляется как в устной, так и в письменной форме. Не лучше дело обстоит с пониманием рисунков. Пациент не воспринимает их как единое целое. В них вычленяются только отдельные элементы. Это верный признак пространственной агнозии – невозможности определять положение предметов в пространстве.

Прогрессируют и другие симптомы. Человек не ориентируется во времени и пространстве: не может назвать ни день недели, ни число, ни месяц, ни год. Он не помнит свой возраст. Легко может потеряться в хорошо знакомой местности, не узнает друзей и близких людей.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
На этой стадии нередко происходит сдвиг в прошлое: пациент считает себя ребенком или подростком.

В этот период заболевания серьезно усложняется уход за пациентом с болезнью Альцгеймера. Он теряет простейшие навыки пользования бытовой техникой, не может следить за собой, соблюдать элементарные правила гигиены. Человек утрачивает и такие навыки, как стояние, сидение и ходьба. При этом могут развиваться прожорливость и гиперсексуальность.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Все эти изменения часто сопровождаются заметными перепадами настроения. Типичная для пациентов с болезнью Альцгеймера апатия временами может сменяться раздражительностью. Возможно появление бреда и галлюцинаций. Причем «сюжет» галлюцинаций содержит хорошо знакомые пациенту бытовые сцены, но «действие» происходит на негативном фоне ожидания беды.
к содержанию ↑

Четвертая стадия (конечная)

Наступает глубокое общее слабоумие. Исчезают все приобретенные навыки. Сохранены только базовые рефлексы: дыхательный, жевательный, глотательный, которые лишь поддерживают жизнь.

Бесполезно ли лечение?

Часто приходится слышать о тщетности терапии в отношении болезни Альцгеймера, деменции. Приверженцы этого мнения приводят свой аргумент: возрастные изменения в организме (и, в частности, в мозге) не исправить никакими лекарствами. Но это верно лишь отчасти.

Во-первых, не все виды деменции необратимы. Некоторые носят функциональный характер и поддаются лечению. Во-вторых, лечение деменции специфично.

 
Светлана Занская
Заведующая 13-м психиатрическим отделением РНПЦ психического здоровья
Лечить ее, как лечат, например, некоторые болезни почек или сердца, действительно, нет необходимости, поскольку старческое слабоумие не является заболеванием как таковым. Это синдром – особая комбинация целого ряда симптомов (нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентации и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь).

Иногда подобные симптомы могут быть вызваны сбоями в организме, которые происходят по самым разным причинам. Их негативное влияние на работу мозга вполне можно предупредить, и в таких случаях лечение слабоумия не только возможно, но и нужно. Оно необходимо самим пациентам, ведь это помогает дольше сохранять взаимосвязь со своим окружением, самостоятельно заботиться о себе, продлевает общение с родными людьми, уверена Светлана Занская.

51 0 214

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх