02.01.2023
02.01.2023

А поутру они проснулись… Как обмануть похмелье?

logo
Новый год
0 997
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сколько празднику ни длиться, а утро следующего дня все равно наступит. Будет ли оно добрым, вот в чем вопрос.

Сколько алкоголя можно выпить, чтобы назавтра не было мучительно больно? Как избежать похмелья и что делать, если утро после застолья превратилось в пытку? Пить и не пьянеть – реально ли это?

О нелепых заблуждениях в вопросах грамотного «пития» и верных способах «поправить здоровье» после долгих праздников Здоровые люди расспросили главного врача Минского городского клинического наркологического диспансера Александра Алишевича и  заведующего токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска  Андрея Богдана.

к содержанию ↑

Норма безопасного употребления алкоголя

воздействие алкоголя

Кому краев не видно?

Крылатая фраза Лелика из «Бриллиантовой руки» - «За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники» - несет в себе сакраментальный смысл: так или иначе алкоголь употребляют все. Вопрос лишь в обстоятельствах и дозе. А, значит, гипотетически, эффект воздействия алкоголя и похмелье  может испытать каждый.

Всемирная организация здравоохранения вывела усредненные и относительно безвредные дозы алкоголя, допустимые к употреблению при условии соблюдения жестких правил.

  • Для мужчин условно безопасными считаются 35 доз алкоголя в неделю.
  • Для женщин – 21 доза в неделю.
  • 1 доза – 9 г чистого спирта.
к содержанию ↑

Как рассчитать дозу алкоголя

Количество доз = (% содержания спирта в напитке (крепость) *

*объем жидкости в мл) : 1000

Например, бутылка пива объемом 0,5 л и с содержанием спирта 4% включает 2 дозы алкоголя, бутылка красного/белого/розового вина объемом 0,75 л и крепостью 13,5% - 10 доз алкоголя, бутылка водки 0,5 л – 20 доз.

Допустимые дозы алкоголя должны быть равномерно распределены в течение недели. И минимум два дня в неделю, причем не подряд, человек должен быть абсолютно трезвым. Только при соблюдении этого условия риск причинить вред своему здоровью уменьшается, хотя и не отсутствует вовсе!

Рассчитать количество доз в алкогольном напитке можно здесь.

А вот сколько доз необходимо «клиенту», чтобы дойти «до кондиции», зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, массы тела, степени «тренированности» организма, наличия сопутствующих патологий, работы ферментативной системы, обстоятельств употребления спиртного (например, натощак или после плотного обеда)…

 
Андрей Богдан
Заведующий токсикологическим отделением БСМП
Значение имеет даже расовая принадлежность. Например, представители негроидной расы склонны к более сильному опьянению от сравнительно небольших доз алкоголя. И трезвеют они дольше. А вот у представителей северных народов ярче выражены симптомы похмелья от сравнительно небольших доз алкоголя и «недомогание» после употребления более затяжное.
к содержанию ↑

Почему бывает похмелье

В неравномерной работе и дисбалансе двух ферментов, отвечающих за выведение этанола из организма: при норме одного фермента ощущается острый недостаток второго. Отсюда разная реакция на алкоголь: кому-то достаточно, условно говоря, рюмки до состояния «лицом в салат», а кого-то от этой же рюмки на следующий день замучает похмелье.

к содержанию ↑

Как избежать похмелья

доза алкоголя

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Но сколько бы правил и предостережений не существовало, всегда найдется хотя бы формальный повод их нарушить. Наиболее подходящий – праздники. Нередко лимит «безопасных» недельных доз за одно застолье исчерпывается на месяцы вперед. На этот случай в народе существует множество «дедовских» способов минимизировать воздействие и последствия алкогольной ударной волны.

к содержанию ↑

Перед застольем нужно плотно подкрепиться

И это правильно. В отличие от того, кто пьет натощак, у плотно пообедавшего человека опьянение наступит несколько позже. Прежде чем всосаться, спирт вынужден преодолеть барьер из массы пищи. Но и все на этом.

 
Александр Алишевич
Главный врач городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Это профилактическая мера, чтобы застолье не закончилось, не успев начаться. Но как бы плотно человек не поел перед употреблением спиртного, это нисколько не уменьшит то количество алкоголя, который он выпьет и который все равно окажет свое действие. Из той же категории миф о чудодейственном эффекте растительного масла, выпитого до начала застолья. Оно действительно образует пленку на стенках желудка и, как следствие, замедляет всасывание алкоголя, сглаживает «ударную волну». Но «работает» масло не весь вечер, а первые минуты, пока спирт не разрушит защитную пленку!

Более того. Способ «подготовить» свой организм к приему алкоголя закуской посытнее и пожирнее ради эфемерной возможности продлить праздник, может привести к больничной койке с приступом панкреатита.

к содержанию ↑

Если алкоголь запивать, это замедлит процесс опьянения

Хороший миф, а, главное, с исторической подоплекой. До 17 - начала 18 века Париж, один из крупнейших культурных центров Европы, из-за отсутствия канализации и очистных сооружений переживал острый дефицит чистой питьевой воды. Зловоние и антисанитария шли рука об руку по улицам французской столицы. Чтобы обеззаразить ту воду, которая очень не дотягивала до параметров чистой питьевой, парижане всех возрастов пили сильно разбавленное вино и… не пьянели.

Увы или к счастью, мы не во Франции 17-го века, а к праздничному столу подавать сильно разбавленное вино как-то не принято. Но логично предположить, что напиток любой крепости можно разбавить до такой степени, чтобы максимально отсрочить наступление опьянения. Вопрос в другом: сколько воды придется выпить?

 
Александр Алишевич
Главный врач городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Чего действительно не стоит делать, так это запивать алкогольные напитки газированными, смешивать газированные алкогольные напитки (шампанское, пиво, игристые вина) с крепким алкоголем. Пузырьки действуют в совокупности так, что ускоряют всасывание этанола. Когда же всасывание происходит медленно, постепенно, организм человека в какой-то мере и до определенного момента успевает приспособиться, запустить работу ферментов-«антидотов». Соответственно, это позволяет ему дольше оставаться на ногах.
к содержанию ↑

Вредные советы

Несостоятельными назвал наш эксперт и такие советы, как:

  • нельзя «понижать» градус алкоголя, т.е. после более крепких спиртных напитков переходить на менее крепкие, потому что это ускоряет опьянение и усугубляет его степень;
  • лучше пить бОльшими объемами, но реже. Потому что частые дробные «дринки» скорее выводят пьющего из строя.

С точки зрения врача-нарколога, алкогольные напитки в любой последовательности, в любом количестве и с любым содержанием спирта приводят к опьянению разной степени и наносят вред организму.

Потому что значение имеет не методика пития, а содержание алкоголя и объем выпитого. И даже условно безвредная «усредненная» доза не может идти в расчет, потому что, как мы уже выяснили, доза у каждого своя.

средство от похмелья

к содержанию ↑

Верное средство от похмелья

На самом деле оно всего одно: вообще не употреблять алкоголь. Потому что похмелье – это состояние, вызванное исключительно последствиями употребления спиртного, а конкретно - отравлением организма ацетальдегидом (высокотоксичным веществом, которое получается в результате расщепления молекулы спирта). После воды, сколько ее не выпей, похмелья не бывает.

Чаще всего оно выражается головной болью, дискомфортом и болями в животе, метеоризмом, аритмией, повышенным или пониженным давлением, слабостью, потливостью, раздражительностью.

Если недомогания после вчерашнего застолья избежать не удалось, можно попытаться облегчить свое состояние. Александр Алишевич дал добро на два народных средства:

  1. Рассол (но только не уксусный маринад!). Он как бы «забирает» на себя остатки присутствующего алкоголя в организме, уменьшает концентрацию сивушных масел, способствует снижению отека оболочек коры головного мозга (собственно, из-за отека голова по утрам после выпивки и болит). Выводит этиловые шлаки в кровеносное русло, прогоняет их через почки и естественным образом вместе с мочой отправляет наружу. По такому же принципу работает и крепкий чай. Но ко всему прочему он еще благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов.

А вот кофе пить не рекомендуется. Кислота, которая присутствует в кофейных зернах, напротив, может усилить похмельную тошноту. 

  1. Занять себя делом. Да, все верно. И желательно, физически активным. Заняться влажной уборкой в квартире, устроить себе на часик-полтора пешую прогулку, принять контрастный душ, закончив обязательно обливанием прохладной водой… Все, что угодно, лишь бы не сидеть не месте и тем более не спать. Хотя с похмелья хочется делать все с точностью до наоборот, верно? Но вот парадокс: чем сильнее головная боль и тошнота, тем активнее нужно двигаться. Остатки этанола и продукты его переработки покидают организм человека с мочой и воздухом через дыхание. Следовательно, чем активнее вы будете двигаться, тем активнее будете дышать. Чем активнее будете дышать и двигаться, тем быстрее протрезвеете. Чтобы усилить эффект, пейте рассол и/или чистую питьевую воду.

В состоянии сна работа ферментов, ответственных за переработку спирта и выведение его из организма, сильно замедляется.

Правда в том, что похмелье проходит само, даже если ничего не делать. Как и в том, что оно не наступает, если не пить алкоголь.

Как алкоголь влияет на мозг? Хуже, чем вы могли себе представить

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 997

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».