Site icon Здоровые люди

Арбуз-девочка и сладкий картофель. Хотя бы раз вы точно что-то пробовали (Медицинский тест)

Сладкий картофель

Лучше августа может быть только… середина августа. По утрам и вечерам воздух бодрит уже не летней прохладой, но еще все-таки не осень. И если есть пик ягодно-фруктово-овощного изобилия, то он именно сейчас.

Самое время во всех смыслах запасаться витаминами. Но вот вопрос: умеете ли вы выбирать, готовить и запасать фрукты-овощи с максимальной пользой для своего здоровья? Проверьте себя при помощи нашего теста и, если необходимо, узнайте, о чем не знали, из наших экспертных материалов.

Арбуз – вкусная и полезная ягода. Но некоторым людям есть его нельзя. Так ли это?

Арбуз

А. Арбуз обладает мощным мочегонным эффектом. Это плохо для людей с больными почками или проблемами с мочеиспусканием.

Б. Если арбуз «подгулявший», его есть никому нельзя, чтобы не получить пищевое отравление. А так других противопоказаний нет.

В. Арбуз можно есть всем.

Правильный ответ: А

Узнать больше

Увы, даже такая сочная, сладкая и, казалось бы, безобидная ягода, как арбуз, может нести здоровью вред. Действительно, из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз не стоит есть людям с заболеваниями почек и нарушениями мочеиспускания, например, с мочекаменной болезнью и простатитом.

Лучше воздержаться от поедания арбуза и при имеющихся нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. А также не стоит угощать арбузом детей младше 3-х лет. Малый возраст и расстройства ЖКТ – не прямое противопоказание для поедания арбуза.

Но дело в том, что мякоть арбуза легко накапливает токсины и нитраты, служит благодатной почвой для размножения бактерий. Поэтому малейшее нарушение агротехнологий выращивания бахчевых, или огрехи транспортировки, хранения или правил реализации ягоды может превратить лакомый продукт в пищевую бомбу для уязвимого в силу возраста или имеющихся расстройств организма. Стоит ли рисковать?

Между прочим, наши журналисты выяснили, к каким нарушениям правил торговли бахчевыми мы, обычные потребители, привыкли и зачастую принимаем их за правила.

Сухой хвостик – признак спелого арбуза.

А. Да, я только «по хвостикам» арбузы и выбираю.

Б. Я о таком вообще первый раз слышу!

В. Вовсе нет. Хвостик может высохнуть и за время хранения ягоды на складе или прилавке.

Правильный ответ: В

Узнать больше

Сухой хвостик – весьма распространенный индикатор спелости арбуза. Но эксперты утверждают, что как раз-таки руководствуясь этим признаком, легко ошибиться в выборе полосатой ягоды. «Сухому хвостику» можно доверять только, если ягода выросла у вас на грядке. В противном случае он может высохнуть за время транспортировки и хранения недозревшей, но уже собранной для продажи ягоды.

Чтобы максимально снизить вероятность купить незрелый арбуз, лучше руководствоваться сразу несколькими признаками. Какими? Мы узнали у эксперта по вопросам питания и четко изложили их в этом материале. Кстати, а вы знали, что арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»? Там про это тоже есть!

Правда, что вареная кукуруза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

А. Неправда.

Б. Правда.

В. Мне все равно. Я не люблю кукурузу.

Правильный ответ: Б

Узнать больше

Удивительно, но это так. Все дело в комбинации жирных кислот, которые содержит кукуруза. Они помогают держать оптимальный баланс холестерина в организме, соответственно, предупреждают образование атеросклеротических «бляшек», которые являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, кукуруза в отличие от большинства овощей и фруктов при варке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому сейчас в сезон кукурузы вы можете наслаждаться лакомством не только с удовольствием, но и с полным осознанием пользы для здоровья. И не беспокойтесь о фигуре. То, что от вареной кукурузы поправляются – миф. Его, а также другие расхожие домыслы о кукурузе, мы разложили по полочкам в этом материале. А здесь описано еще больше полезных эффектов «кладовой солнца».

Огурцы можно запекать, тушить и готовить из них суп.

А. Что-то я сомневаюсь. Это все равно что тушить воду и варить суп из воды…

Б. Блюда, наверное, получаются, на любителя. Но с огурцами, как и с кабачками, в сезон чего только не приготовишь, лишь бы избавиться от излишков дачного урожая.

В. Нет. При термической обработке огурцы становятся несъедобными.

Правильный ответ: Б

Узнать больше

Мы хотели добавить еще один вариант ответа: «Скажите, что их еще жарят». Но поняли, что он тоже будет правильным. Да, огурцы еще и жарят, например, с чесноком или кунжутом, в кляре или без. А еще миксуют с ягодами, цитрусовыми, бобами; приправляют соевым соусом; фаршируют копченой курицей и мясом. А также солят или маринуют, а потом едят с медом – настоящий деликатес для истинных гурманов и ценителей необычных вкусовых сочетаний. Или по-простому – варят варенье.

Еще больше необычных рецептов из огурцов здесь.

Безопасно ли употреблять в пищу картофель, который замерз из-за неправильных условий хранения?

А. Вреда не будет, но «перемороженный» картофель невкусный.

Б. При заморозке в клубнях образуются токсичные вещества, опасные для жизни человека. Поэтому есть такой картофель ни в коем случае нельзя!

В. Не знаю, но я бы такое точно есть не стал (-а).

Правильный ответ: А

Узнать больше

После оттаивания в тепле из перемерзшего картофеля можно готовить привычные блюда: отваривать, запекать, тушить… Вот только вкус у клубней привычным уже не будет. Картофель, однажды подвергшийся воздействию низких температур, становится после размораживания сладким, потому что при замерзании крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется на сахарозу. Именно по этой причине овощ не рекомендуется хранить в холодильнике (если только вы не любитель сладкого картофеля).

А вот о секретах правильного хранения других овощей можно узнать, прочитав этот материал.

Exit mobile version