22 июля

Полосатый рейд. Как журналисты и врачи арбузы проверяли

Выбирай продукты
6 0116
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Не успел еще с рынков выветриться сладкий клубничный запах, как воздух наполнил свежий аромат бахчевых культур. С начала июля и до конца сентября – время господства на прилавках сочных арбузов и медовых дынь. Хотя бы раз за сезон грех не соблазниться покупкой даже тому, кто в принципе равнодушен к южной ягоде.

Журналисты информационного портала Здоровые люди совместно с врачами-гигиенистами Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска совершили рейд по самому крупному в стране рынку, где продают плодоовощную продукцию и откуда в сезон арбузы и дыни разъезжаются по мелким и частным торговым точкам всей Беларуси. Цель – проверить, честную ли торговлю ведут продавцы и хороша ли нынче южная ягода.

За товар отвечаю!

Погода в день рейда подкачала. Вроде «макушка лета», а небо по-осеннему затянуто тучами. Асфальт не успевал просохнуть, пока дождь решал: так идти ему или подождать. Тем не менее на огромной рыночной площади, плотно уставленной массивными фурами, было людно. Позже выяснилось - это ничто по сравнению с погожим днем. В сухую теплую погоду груженые под завязку полосатыми ягодами фуры пустеют за считанные часы. Сегодня хорошо, если за день удастся продать полмашины сладкого товара. Но, как говорится, дождь дождем, а торговля по расписанию.

- Когда начинается сезон продаж бахчевых культур, в частности, самых популярных у нас в Беларуси - арбузов и дынь, мы контролируем объекты, осуществляющие их реализацию, раз в неделю, без предупреждения и привязки к погоде, - говорит Ольга Пилат, пока мы лавируем между людьми, машинами, палатками и ягодными витринами-стеллажами.

Проверяющих в первую очередь интересует наличие у продавцов документов, подтверждающих качество и безопасность товара, а также соблюдение надлежащих условий торговли.

Направляемся к первому случайно выбранному большегрузу.

Эльвир возит в Беларусь арбузы не первый год. Тонкости торговли сезонным товаром знает назубок и всегда готов к неожиданным гостям. Он достает необходимые документы и уверенно протягивает проверяющим. По всему видно: за себя и свой товар мужчина совершенно спокоен. Акт о фитосанитарном контроле, пройденном на территории Беларуси; заключение ветлаборатории рынка на предмет отсутствия содержания нитратов, пестицидов и других токсических веществ; медицинская справка с отметкой о гигиеническом обучении. Все чисто!

Появление на рынке проверяющих не остается незамеченным, но это никоим образом не нарушает размеренный ритм рыночной торговли. Все идет, как шло, свои чередом. Такое спокойствие наводит на мысль, что здесь продавцы отвечают за свой товар не только словом, но и всеми необходимыми документами.

- Так и есть, - включается в разговор инспектор фитосанитарного контроля Минской областной инспекции по карантину растений Михаил Позняк. – Без документов, подтверждающих качество и безопасность ягоды поставщиков на рынок не пустят. У нас с этим строго.

Доверяем, но проверяем

По большому счету, бахчевые культуры проходят контроль качества и безопасности как минимум трижды. Сначала на соответствие нормам безопасности их проверяет производитель при сборе урожая (в частности, на допустимый уровень содержания нитратов, пестицидов, токсичных элементов), затем идет выборочный контроль на таможне при ввозе товара на территорию Беларуси, затем – уже непосредственно белорусских санитарных и ветслужб. Если вдруг один арбуз, выбранный для исследования, окажется некачественным с точки зрения норм и требований к безопасности пищевых продуктов, завернут всю партию. Не говоря уже об отсутствии или «липовости» документов.

- Дыни, в основном, приезжают в Беларусь из Казахстана, арбузы – из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Весь товар сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными на территории страны-производителя. На основании этих документов мы досматриваем продукцию и даем наш белорусский акт карантинного фитосанитарного контроля, разрешающего торговлю товаром. У нас плотное двустороннее общение с российскими коллегами, которые при необходимости подтверждают подлинность своего сертификата, - говорит Михаил Позняк.

Но и на этом контроль не заканчивается. Администрация рынка ежедневно проводит выборочный мониторинг продавцов, их товара, наличие документов и медицинских справок. Не докучая торговцам, ненавязчиво. Но результат того стоит - о безопасности товаров и продуктов, которые продаются в белорусских магазинах и на рынках ходят легенды. В хорошем смысле.

- Надо сказать, что в Беларуси более точные методы проверки бахчевых на степень содержания нитратов, - говорит Ольга Пилат. – В России чаще всего для этих целей используется прибор, которым прокалывается арбуз и тут же на месте определяется уровень нитратов. У нас применяется на порядок более точный лабораторный рН-контроль. В отличие от прибора, который может иметь погрешность в показаниях, рН-контроль отражает достоверные цифры по количеству содержащихся нитратов или других токсических элементов.

И хорошая новость для тех, кто еще опасается покупать арбузы, мол, сейчас продают искусственно выращенные ягоды, для настоящих время не подошло. По сообщениям сотрудников ветслужб нарушений по уровню содержания нитратов в арбузах, ввозимых в Беларусь, нет. Ягоды вызрели в срок и в естественных условиях.

Проверено - одобрено

За разговорами о тонкостях документального оформления и лабораторного подтверждения качества представленного товара, успеваем проверить еще несколько точек. Претензий к продавцам нет. Но Ольга Пилат изучает не только документы. Цепкий взгляд врача-гигиениста готов заметить малейшие нарушения условий торговли. Например, не лежит ли товар на земле, не выставлены ли на продажу арбузы и дыни в разрезанном виде. И то, и другое считается грубым нарушением условий торговли.

Торговать продуктами питания «с земли» в Беларуси строго запрещено, даже если это арбузы и дыни, съедобная часть которых надежно защищена твердой коркой и мыть их перед разрезанием следует обязательно. Равно как запрещено разрезать бахчевые и продавать частями там, где для этого нет необходимых санитарных условий.

- Мякоть арбуза в большом количестве содержит фруктозу, сахарозу и служит прекрасной питательной средой для микроорганизмов. К тому же при разрезании существенно меняется срок хранения продукта, а проконтролировать этот момент сложно, - объясняет Ольга Пилат. – Ягода, разрезанная в ненадлежащих условиях и без соблюдения санитарных норм, может представлять опасность отравления или кишечных инфекций. Поэтому тут однозначно: продавать ягоду частями можно только в стационарных торговых объектах - крупных магазинах, гипермаркетах, где идет обработка не только инвентаря, но и самого товара.

Кстати, разрезанные арбуз или дыню даже дома можно хранить не более суток и только в холодильнике под пленкой. На столе при комнатной температуре уже совсем скоро по рискам кишечных инфекций ягода ничем не будет отличаться от товара, купленного на обочине оживленной трассы в разрезанном виде и без документов.

…Час на рынке, и в глазах уже рябит от зеленых полосок и желтой сеточки. Но уехать с пустыми руками никак нельзя. Хочется дома снять пробу, провести последний, самый важный, дегустационный контроль.

- Помогите выбрать ягодку, - обращаюсь к Ренату, который стеснительно уворачивается от фотокамеры, но готов помочь с выбором.

- Бери любой, не прогадаешь. Сочный арбуз, сладкий, астраханский. Невкусных нет, - Ренат радушно окидывает руками товар.

Легко сказать – любой. Самая маленькая ягодка на 7 кило тянет. И ее среди 12-килограммовых исполинов еще поискать надо! Но вот подходящая «девочка» найдена и за 3,5 рубля у меня в руках 8 килограммов сочного ароматного освежающего наслаждения. Проверено!

3 правила покупки бахчевых

  • Приобретайте товар только в местах санкционированной торговли. Так можно быть уверенным в безопасности и качестве продукта.
  • Проверяйте наличие сопроводительных документов. У чистого товара и добросовестного продавца они всегда в наличии.
  • Не покупайте ягоду частями в местах с ненадлежащими санитарными условиями.

Подробнее о том, где следует покупать арбузы и дыни, на что обращать внимание при выборе качественной ягоды и как не прогадать с покупкой, вы можете прочитать здесь и здесь.

Фоторафии -  Евгений Креч.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

6 0 116
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх