Накрыть стол без оливье 31 декабря – почти то же самое, что встречать Новый год без елки: повод есть, а праздника нет. «Мимоза», заливная рыба, сельдь под шубой, мясо по-французски… На постсоветском пространстве эти новогодние блюда, как и салат из горошка, тождественны новогодней ночи.
Вместе с врачом-диетологом Надеждой Рябовой мы прошерстили классику новогоднего меню, слегка ее модернизировали в духе современных трендов, при этом максимально сохранили верность традициям. Зачем нам это нужно и что у нас получилось, читайте в материале.
Все разрешено!
К такому выводу Здоровые люди пришли вместе с экспертом-диетологом, изучив старое доброе новогоднее меню. Ну да, майонеза многовато; кое в каких блюдах ингредиенты не сочетаются друг с другом и грозят желудку пищеварительным коллапсом; способ термической обработки иных продуктов мог быть более щадящим... Но, как говорится, есть можно. Один раз в год так точно.
Так что слабое место в новогоднем разносолье не столько «вредная и нездоровая» пища, сколько большие объемы и суммарно высокая энергетическая ценность яств. Редкому счастливчику удается проснуться 1 января с легким желудком и думать о прошедшем ночном чревоугодии без содрогания. А ведь еще предстоит доесть недоеденное… Уф-ф-ф…
Главный праздник года для ЖКТ с точки зрения физиологии – сродни шоковой терапии. Желудок в принципе после захода солнца настроен только на отдых. Но в Новый год ему приходится не просто работать, а впахивать: много, тяжело и всю ночь напролет.
Увы или к счастью, физически подготовить желудок к предстоящему событию нельзя, зато облегчить ему работу, а себе послевкусие от застолья – вполне.
Придаем легкость проверенным рецептам
Итак, приступим к самому интересному. Сделаем классические рецепты из праздничного меню менее калорийными и более легкоусвояемыми.
Поскольку многие из традиционных блюд грешат большим количеством майонеза, этот ингредиент лучше сразу везде заменить. Вместо него можно использовать натуральный йогурт; или сметану низкой жирности (до 15%); или смесь натурального йогурта и сметаны (специально для страстных любителей майонеза допускается добавление соуса из расчета 1 ст.л. майонеза на 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. йогурта).
Традиционные блюда на новый год
Оливье
Гурманы по достоинству оценят присутствие в салате сельдерея. Если есть возможность, лучше обойтись без консервированного горошка, заменив его свежемороженым (разумеется, предварительно размороженным). Консервированный горошек промышленного производства относится к продуктам с так называемым скрытым сахаром и солью.
«Сельдь под шубой»
Остальные компоненты сойдут: и свекла, и яйца, и картофель с морковью. Обратите внимание: «сельдь под шубой» – вовсе не салат, как принято считать, а полноценное многокомпонентное самодостаточное блюдо, приготовленное из ингредиентов, каждый из которых обладает высокой питательной ценностью.
«Мимоза»
Сыр используем минимальной жирности, все равно он несет скорее декоративную функцию, чем вкусовую. Если отказаться от использования в блюде яичного желтка, оставив только белок, это позволит еще больше снизить его калораж. Такой салат придется ко двору даже худеющим.
Салат из крабовых палочек
Заменителем крабовых палочек может служить отварной кальмар; белого риса – бурый, а еще лучше и диетичнее – пекинская капуста; консервированной кукурузы – свежемороженая. Вообще кукуруза, как самостоятельное блюдо, чудо, как хороша. Но в многокомпонентном салате именно она существенно усложняет пищеварение.
Фаршированные яйца
Лучше использовать более легкую начинку: зелень, рыбу, овощи в любом виде.
Мясо по-французски
Если заменить пассированный лук и морковь на смесь из свежих или свежемороженых овощей, выйдет не менее праздничное, но более легкое и полезное блюдо.
Заливная рыба
А вот к заливной рыбе у нашего эксперта врача-диетолога Надежды Рябовой никаких претензий нет. Легкое, малокалорийное и полезное блюдо, независимо от того, какая рыба используется для его приготовления.
Заменяя ингредиенты по принципу: более калорийные на менее калорийные, консервированные на свежие или свежемороженые, со скрытым сахаром и солью на продукты в собственном соку или домашнего приготовления, - можно добиться легкости от всех блюд, от которых будет ломиться праздничный стол. Не хотите рисковать – поэкспериментируйте заранее.
5 советов на случай затянувшегося ужина
И напоследок несколько универсальных советов для того, чтобы еда камнем не легла в желудке.
- Квашеная капуста – гарнир на все случаи жизни. Пусть вас не смущает, что она простовата для праздничного стола. Зато как стимулятор пищеварения достойна аплодисментов. Нет квашеной капусты – налегайте на овощи в любом виде, они также ускоряют пищеварение и делают его более эффективным.
- При готовке лишь слегка присаливайте пищу. Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. А это прямой путь к тому, чтобы проснуться по утру с лицом слегка «опухшим и отекшим». В некоторых блюдах, например, сложных салатах, вообще легко обойтись без соли, заменив ее различными микстами приправ. На праздничный стол можно поставить солонку – для тех, кому натуральный вкус продуктов ну совсем в горло не лезет.
- Выбирайте блюда, которые были приготовлены в щадящем режиме: при варке или запекании в духовке и на гриле. Это и фигуру вам сохранит, и желудок побережет.
- В течение дня накануне праздничной ночи обязательно соблюдайте режим питания: завтрак, обед, ужин – все, как всегда, по расписанию.
- За 30-40 минут до начала трапезы выпейте 0,5-1 стакан теплой воды (примерно 16-20 градусов). Она отлично утоляет жажду, устраняет ложное чувство голода и страхует от переедания. Пить воду в принципе полезно и в течение дня, и во время застолья. Обычную питьевую воду можно чередовать минералкой или водой с лимоном.
Необременительного застолья и легкого пробуждения!