Site icon Здоровые люди

Чем удивить гостей. Рецепты высокой кухни в домашних условиях

высокая кухня

Салат нисуаз

Ингредиенты

  • 300 гр зеленого салата
  • 250 помидорок черри
  • 140 гр тунца
  • 100 гр черных оливок без косточек
  • 4 яйца
  • 40 гр перьев зеленого лука
  • 20 гр анчоусов в масле
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца отварить вкрутую и охладить. Затем почистить и порезать на четвертинки.

Лук мелко порубить.

Помидоры черри вымыть и разрезать на четвертинки.

Филе анчоусов и измельчить.

Салат промыть и обсушить, нарвать руками или крупно порезать.

Выложить в миску салат, оливки, помидоры, лук, тунец и анчоусы. Посолить, поперчить и заправить маслом.

Все хорошо перемешать и положить сверху четвертинки яиц.

к содержанию ↑

Луковый суп

Ингредиенты

  • 500 гр белого лука
  • 500 мл мясного или овощного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 50 гр сыра типа грюйер
  • 4 ломтика хлеба
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Тимьян
  • Растительное масло

Приготовление

Лук почистить и порезать на средние или мелкие кусочки.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и добавить туда сливочное. Выложить лук и обжаривать на слабом огне под крышкой около 25 минут. Лук должен стать мягким и почти прозрачным.

Добавить в лук муку, сахар и вино, все аккуратно перемешать. Луковая масса должна слегка загустеть.

Влить бульон, перемешать и накрыть крышкой. Оставить вариться на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая.

В это время включить духовку на режим гриля.

В огнеупорные емкости для подачи супа влить по чайной ложке растительного масла, чтобы смочить дно. Затем выложить из сотейника лук. В центр разместить ломтики белого хлеба.

Сыр мелко натереть.

Посыпать луковый суп сверху тимьяном и сыром и убрать в духовку примерно на 10 минут. Хлеб должен стать золотистым.

Подавать суп в горячем виде.

к содержанию ↑

Петух в вине

Ингредиенты

  • 1 тушка петуха
  • 750 гр красного вина
  • 200 гр бекона
  • 200 гр шампиньонов
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр лука-шалота
  • 1 морковь
  • 30 гр коньяка
  • 20 гр муки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Пучок ароматных трав (розмарин, тимьян, шалфей)
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Петуха разрезать на 8–10 частей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Бекон порезать небольшими кусочками.

Выложить в сотейник или кастрюлю бекон, сливочное масло и кусочки петуха. Обжаривать 6-7 минут.

Лук-шалот и морковь почистить и порезать кубиками. Зубчики чеснока слегка придавить ножом (кожуру снимать не надо).

Поместить лук, морковь, чеснок и муку к петуху, перемешать, добавить коньяк и дать алкоголю испариться. Добавить травы, с и томатную пасту.

Перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 50 минут.

Шампиньоны порезать кусочками и поместить к петуху. Готовить еще 10 минут. Затем удалить чеснок и ароматные травы. Подавать петуха с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Фуа-гра

Ингредиенты

  • 500 гр гусиной печени
  • 400 мл портвейна
  • 70 мл бренди
  • 50 гр масла
  • 5 гр коричневого сахара
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Печень промыть и очистить – убрать кожицу, жилки и перепонки. Поместить печень в емкость для маринования, приправить смесью соли, сахара и перца. Залить портвейном и бренди, закрыть и оставить на ночь в холодильнике.

Затем маринад слить, а печень выложить на лист увлажненной и отжатой бумаги для выпечки. Закрыть концы бумаги таким образом, чтобы получился рулет. Завернуть его в лист алюминиевой фольги и плотно закрыть – выйдет цилиндр диаметром около 6 см.

Переложить рулет в длинную узкую форму для запекания в духовке.

В другую емкость большего размера налить литр воды и поместить в нее посуду с рулетом.

Выпекать на водяной бане при температуре 160°С около 18–20 минут.

После приготовления достать емкость с фуа-гра, снять бумагу для выпечки и поместить еще теплую печень в блендер. Добавить сливочное масло, соль и перец и перебить до однородности.

Выложить фуа-гра в керамическую миску, разровнять поверхность и плотно накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.

Убрать в холодильник на 48 часов.

Подавать фуа-гра в холодном виде, но вкуснее будет, если достать паштет из холодильника минимум за 30 минут до подачи. К фуа-гра отлично подойдут гренки.

к содержанию ↑

Крем-брюле

Ингредиенты

  • 200 гр сливок
  • 55 гр сахара
  • 50 гр молока
  • 3 яичных желтков
  • ½ стручка ванили
  • Мелкий гранулированный сахар

Приготовление

Вылить молоко и сливки в кастрюлю. Из стручка ванили достать семена, выложить и стручок, и семена в молоко.

Разогреть все на медленном огне, чтобы ваниль отдала свой аромат.

Желтки смешать с сахаром в миске с помощью венчика.

Как только молоко и сливки закипят, медленно влить их в яичные желтки, продолжая перемешивать венчиком. Стручок ванили достать.

Полученную смесь разлить по кокотницам, стараясь не заполнять их до краев.

Поместить кокотницы в кастрюлю с высокими бортами, налить в нее немного воды для приготовления на водяной бане.

Выпекайте при температуре 175°С в течение 50 минут – поверхность должна стать плотной и золотистой.

Затем достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.

Перед тем как подавать, посыпать тонким слоем мелкого сахара.

Провести сверху горелкой, чтобы поверхность карамелизировалась.

к содержанию ↑

Клубничный сорбет

Ингредиенты

  • 500 гр клубники
  • 160 мл воды
  • 70 гр сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговое приготовление

Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.

Включить огонь и дать сахару полностью раствориться на слабом огне. Варить еще несколько минут, пока смесь не начнет густеть, затем выключить огонь и дать сиропу полностью остыть.

Тщательно промыть клубнику и удалить плодоножки. Поместить ягоды в высокую емкость с узкими стенками или в миксер вместе с хорошо охлажденным сахарным сиропом и лимонным соком и взбивать до получения однородной массы.

Положить клубничный крем в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку минимум на 2 часа, помешивая ложкой каждые 20 минут.

Exit mobile version