Салат нисуаз
Ингредиенты
- 300 гр зеленого салата
- 250 помидорок черри
- 140 гр тунца
- 100 гр черных оливок без косточек
- 4 яйца
- 40 гр перьев зеленого лука
- 20 гр анчоусов в масле
- Растительное масло
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца отварить вкрутую и охладить. Затем почистить и порезать на четвертинки.
Лук мелко порубить.
Помидоры черри вымыть и разрезать на четвертинки.
Филе анчоусов и измельчить.
Салат промыть и обсушить, нарвать руками или крупно порезать.
Выложить в миску салат, оливки, помидоры, лук, тунец и анчоусы. Посолить, поперчить и заправить маслом.
Все хорошо перемешать и положить сверху четвертинки яиц.
к содержанию ↑Луковый суп
Ингредиенты
- 500 гр белого лука
- 500 мл мясного или овощного бульона
- 100 мл белого вина
- 50 гр сыра типа грюйер
- 4 ломтика хлеба
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- Тимьян
- Растительное масло
Приготовление
Лук почистить и порезать на средние или мелкие кусочки.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла и добавить туда сливочное. Выложить лук и обжаривать на слабом огне под крышкой около 25 минут. Лук должен стать мягким и почти прозрачным.
Добавить в лук муку, сахар и вино, все аккуратно перемешать. Луковая масса должна слегка загустеть.
Влить бульон, перемешать и накрыть крышкой. Оставить вариться на слабом огне примерно на час, периодически перемешивая.
В это время включить духовку на режим гриля.
В огнеупорные емкости для подачи супа влить по чайной ложке растительного масла, чтобы смочить дно. Затем выложить из сотейника лук. В центр разместить ломтики белого хлеба.
Сыр мелко натереть.
Посыпать луковый суп сверху тимьяном и сыром и убрать в духовку примерно на 10 минут. Хлеб должен стать золотистым.
Подавать суп в горячем виде.
к содержанию ↑Петух в вине
Ингредиенты
- 1 тушка петуха
- 750 гр красного вина
- 200 гр бекона
- 200 гр шампиньонов
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр лука-шалота
- 1 морковь
- 30 гр коньяка
- 20 гр муки
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- Пучок ароматных трав (розмарин, тимьян, шалфей)
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Петуха разрезать на 8–10 частей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Бекон порезать небольшими кусочками.
Выложить в сотейник или кастрюлю бекон, сливочное масло и кусочки петуха. Обжаривать 6-7 минут.
Лук-шалот и морковь почистить и порезать кубиками. Зубчики чеснока слегка придавить ножом (кожуру снимать не надо).
Поместить лук, морковь, чеснок и муку к петуху, перемешать, добавить коньяк и дать алкоголю испариться. Добавить травы, с и томатную пасту.
Перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 50 минут.
Шампиньоны порезать кусочками и поместить к петуху. Готовить еще 10 минут. Затем удалить чеснок и ароматные травы. Подавать петуха с картофельным пюре.
к содержанию ↑Фуа-гра
Ингредиенты
- 500 гр гусиной печени
- 400 мл портвейна
- 70 мл бренди
- 50 гр масла
- 5 гр коричневого сахара
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Печень промыть и очистить – убрать кожицу, жилки и перепонки. Поместить печень в емкость для маринования, приправить смесью соли, сахара и перца. Залить портвейном и бренди, закрыть и оставить на ночь в холодильнике.
Затем маринад слить, а печень выложить на лист увлажненной и отжатой бумаги для выпечки. Закрыть концы бумаги таким образом, чтобы получился рулет. Завернуть его в лист алюминиевой фольги и плотно закрыть – выйдет цилиндр диаметром около 6 см.
Переложить рулет в длинную узкую форму для запекания в духовке.
В другую емкость большего размера налить литр воды и поместить в нее посуду с рулетом.
Выпекать на водяной бане при температуре 160°С около 18–20 минут.
После приготовления достать емкость с фуа-гра, снять бумагу для выпечки и поместить еще теплую печень в блендер. Добавить сливочное масло, соль и перец и перебить до однородности.
Выложить фуа-гра в керамическую миску, разровнять поверхность и плотно накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.
Убрать в холодильник на 48 часов.
Подавать фуа-гра в холодном виде, но вкуснее будет, если достать паштет из холодильника минимум за 30 минут до подачи. К фуа-гра отлично подойдут гренки.
к содержанию ↑Крем-брюле
Ингредиенты
- 200 гр сливок
- 55 гр сахара
- 50 гр молока
- 3 яичных желтков
- ½ стручка ванили
- Мелкий гранулированный сахар
Приготовление
Вылить молоко и сливки в кастрюлю. Из стручка ванили достать семена, выложить и стручок, и семена в молоко.
Разогреть все на медленном огне, чтобы ваниль отдала свой аромат.
Желтки смешать с сахаром в миске с помощью венчика.
Как только молоко и сливки закипят, медленно влить их в яичные желтки, продолжая перемешивать венчиком. Стручок ванили достать.
Полученную смесь разлить по кокотницам, стараясь не заполнять их до краев.
Поместить кокотницы в кастрюлю с высокими бортами, налить в нее немного воды для приготовления на водяной бане.
Выпекайте при температуре 175°С в течение 50 минут – поверхность должна стать плотной и золотистой.
Затем достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике под пищевой пленкой.
Перед тем как подавать, посыпать тонким слоем мелкого сахара.
Провести сверху горелкой, чтобы поверхность карамелизировалась.
к содержанию ↑Клубничный сорбет
Ингредиенты
- 500 гр клубники
- 160 мл воды
- 70 гр сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и тщательно перемешать.
Включить огонь и дать сахару полностью раствориться на слабом огне. Варить еще несколько минут, пока смесь не начнет густеть, затем выключить огонь и дать сиропу полностью остыть.
Тщательно промыть клубнику и удалить плодоножки. Поместить ягоды в высокую емкость с узкими стенками или в миксер вместе с хорошо охлажденным сахарным сиропом и лимонным соком и взбивать до получения однородной массы.
Положить клубничный крем в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку минимум на 2 часа, помешивая ложкой каждые 20 минут.