24.02.2023
24.02.2023

Идеальное картофельное пюре. Секреты, советы и рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Приготовление картофельного пюре вроде бы не требует особых навыков и знаний, но свое мастерство можно поднять на совершенно другой уровень, если знать некоторые хитрости. Добавив немного воображения, можно создать оригинальные и вкусные вариации этого блюда.

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре

картошка

Как сварить картошку пюре?

Для картофельного пюре подойдет практически любой сорт картофеля, выращиваемого в наших широтах, поскольку все они содержат достаточное количество крахмала.

Пюре из молодой картошки делать не стоит – ее лучше есть с маслом и укропом.

Картофель для пюре отваривается как в чищеном виде, так и в кожуре. При варке очищенного картофеля стоит иметь в виду: чем мельче он нарезан, тем больше крахмала потеряет, поэтому лучше отваривать целые клубни.

Какой водой заливать картошку для пюре?

Картофель заливайте холодной водой, так как залитые кипятком кусочки снаружи разварятся, а внутри останутся твердыми.

Когда нужно солить картошку для пюре?

Воду, в которой варится картофель, нужно подсаливать, – тогда соль будет равномерно распределяться в пюре.

Точное время приготовления зависит от сорта картофеля, способа варки и размера. Определять готовность лучше опытным путем – проткнуть его кончиком ножа.

Нужно ли сливать воду с картошки для пюре?

После того как картофель сварится, всю жидкость лучше слить сразу (если рецепт не предполагает ее дальнейшего использования).

Отваренный картофель необходимо быстро размять специальной толкушкой или вилкой. Использовать для измельчения картофеля кухонный комбайн не стоит – пюре получится липким и неприятной консистенции.

Нужно ли для пюре молоко?

В пюре добавляют молочные продукты: молоко, сливки, сметану, масло. Их можно сочетать друг с другом или заменять.

Так, сливки вместо молока сделают вкус пюре еще более нежным.

Если не употребляете продукты животного происхождения, добавьте растительное масло вместо сливочного, овсяное или соевое молоко.

Зачем в пюре добавляют горячее молоко?

Перед добавлением в пюре выбранные молочные продукты надо подогреть. Горячая смесь быстрее впитывается, также пюре получится более однородным и его будет легко перемешивать.

Что можно добавить в картофельное пюре вместо молока?

В пюре допускаются различные добавки: приправы, тертый твердый сыр, обжаренный лук и сало и др.

Пюре хорошо хранится в холодильнике 1-2 дня под пищевой пленкой или в плотно закрытом контейнере. Перед разогревом в пюре можно добавить немного молока. Замораживать пюре не рекомендуется.

к содержанию ↑

Рецепты картофельного пюре

Картофельное пюре с молоком

к содержанию ↑

Картофельное пюре с молоком

Универсальный гарнир подойдет ко всем блюдам, например, к мясу или субпродуктам.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 300 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка белого перца
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель почистить, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и варить до готовности.

Когда картофель будет почти готов, растопить на сковороде сливочное масло и влить в него молоко.

Чеснок мелко нарезать или продавить чеснокодавкой и добавить к молоку.

Довести до кипения и выключить огонь.

После того как картошка сварится, воду слить и вернуть кастрюлю с картофелем на огонь. Подержать, не накрывая крышкой, пока не испарится оставшаяся на дне жидкость.

Картофель размять, затем залить горячим молоком и еще раз размять.

Положить в пюре перец, при необходимости – соль.

Тщательно перемешать и подавать, например, с салатом из доступных продуктов.

Картофельное пюре с сыром

к содержанию ↑

Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 250 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Тертый твердый сыр (типа пармезан) – 30 гр
  • Соль, мускатный орех

Пошаговое приготовление

Картофель тщательно помыть и, не снимая кожуры, выложить в кастрюлю. Залить большим количеством холодной воды. Довести до кипения, убрать огонь и оставить вариться до готовности. Картофель в кожуре варится немного дольше чищеного.

Когда клубни сварятся, воду слить. Картофель следует чистить горячим, однако можно оставить его на несколько минут, чтобы слегка остыл.

После очистки картофель размять, добавить натертый мускатный орех.

В кастрюльке подогреть молоко и влить его в картофель. Еще раз размять.

Помешивая, дождаться полного впитывания молока. Затем положить нарезанное кусочками сливочное масло, размешать, пока масло не растворится.

Всыпать в пюре мелко натертый сыр, перемешать и подавать. С ним будет хорошо сочетаться салат из свеклы.

Пюре без молока

к содержанию ↑

Картофельное пюре без молока

Вариант приготовления пюре для сторонников веганского питания, а также для тех, кто не переносит молоко.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Овощной бульон – 250 мл
  • Растительное масло – 150 мл
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, лук)
  • Карри – щепотка

Пошаговое приготовление

Картофель помыть и отварить в кожуре.

В это время приготовить бульон из любых овощей. В него добавить немного карри.

Готовый картофель почистить, пока горячий, и размять.

В сковороде разогреть растительное масло и немного бульона. Добавить размятый картофель, соль, перец, мускатный орех. Перемешать и держать на среднем огне, постепенно вливая бульон и помешивая, доведя до желаемой консистенции.

При подаче посыпать картофельное пюре мелко нарубленной зеленью. Также к пюре можно подобрать салат без майонеза.

Картофельное пюре с морковью

к содержанию ↑

Картофельное пюре с морковью

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 8 шт.
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Соль, острый чили перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде. Почистить и размять.

Молоко подогреть и добавить в пюре. Хорошо перемешать.

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на сливочном масле и добавить в пюре. Положить острый перец (порошок или мелконарезанный свежий) и перемешать.

Картофельное пюре с яйцом

к содержанию ↑

Картофельное пюре с яйцом

Благодаря добавлению желтка пюре приобретет более яркий и насыщенный цвет.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • 1 яйцо
  • Молоко – 100 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель почистить и залить холодной водой. Довести до кипения, посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить. Положить в него сливочное масло и размять.

Молоко разогреть и частично влить в пюре. Еще помять.

Яйцо помыть (чтобы бактерии, которые могут находится на нем, не попали в еду) и разбить в пюре. К этому времени оно не будет очень горячим и яйцо не свернется.

Тщательно перемешивая, добавить оставшееся молоко. Количество можно регулировать.

Подавать пюре в горячем виде.

Картофельное пюре со сливками и чесноком

к содержанию ↑

Картофельное пюре со сливками и чесноком

С пюре можно подать сыровяленое в домашних условиях мясо и овощной салат, например, из капусты.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр (типа пармезан) – 100 гр
  • Сливки жирные – 70 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель почистить, отварить и размять, пока он горячий.

Чеснок почистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.

Обжаренный чеснок прямо со сковороды добавить в пюре, всыпать натертый сыр и соль.

Сливки подогреть и влить в пюре. Хорошо перемешать и подавать.

Картофельное пюре с салом

к содержанию ↑

Картофельное пюре с салом

Можно использовать и покупное, и засоленное в домашних условиях сало.

Ингредиенты

  • Картофель – 900 гр
  • Сало – 100 гр
  • Лук – 100 гр
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Пошаговое приготовление

Картофель почистить, залить холодной водой и отварить до готовности. Незадолго до завершения варки посолить.

С сала убрать шкурку, если она есть, и нарезать тонкими небольшими пластинками.

Лук почистить и порезать кубиками.

Разогреть сковороду и обжарить сало до вытапливания достаточного количества жира. Кусочки должны стать золотистого цвета. Добавить лук и обжаривать все до прозрачности лука.

Когда картофель будет готов, отвар с него слить в миску. Кастрюльку с картофелем оставить  открытой на 5 минут, чтобы он немного подсох. Затем размять.

Во время приготовления пюре понемногу вливать горячий отвар, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию.

Когда пюре будет готово, выложить почти все содержимое сковороды, соль и перец и перемешать.

При подаче сверху на пюре положить по ложке оставшегося в сковороде сала с луком и посыпать мелконарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.