Site icon Здоровые люди

Больше, чем приправа: польза и вред имбиря. Что из него приготовить

Имбирь – специя, ценимая с древних времен. Благодаря специфическому вкусу его можно использовать для приготовления салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков.

Польза имбиря

Имбирь — это не просто пряность, у него много других замечательных свойств.

Польза имбиря

  • содержит витамины группы В, а также С, Е, К и фолиевую кислоту. В нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и марганец. Кроме того, в имбире есть эфирное масло и незаменимые аминокислоты. Он прекрасный антиоксидант.
  • согревает и вызывает активное потоотделение. От простуды он не вылечит, однако чашка чая с имбирем поможет согреться и смягчить симптомы.
  • нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий. Также имбирь помогает снизить уровень холестерина.
  • обладает антисептическими свойствами.
  • снижает риск инсульта и понижает уровень сахара в крови.
  • полезен и для мозговой деятельности — он улучшает память и концентрацию, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
  • снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует улучшению их подвижности.
  • обладает противорвотным эффектом, что делает его полезным для предотвращения последствий укачивания, утренней тошноты.
  • уменьшает менструальные боли.

Не следует слишком долго готовить имбирь, так как высокая температура может свести на нет его полезные свойства. По этой причине желательно не кипятить его более 15 минут.

к содержанию ↑

Противопоказания и побочные эффекты имбиря

Имбирь может мешать действию препаратов, используемых для лечения диабета и гипертонии.

У некоторых людей возможны аллергические реакции. У чувствительных людей имбирь может вызвать боль и вздутие живота, газообразование.

Имбирь противопоказан при беременности, поскольку может вызвать сокращения матки, а также в период грудного вскармливания.

Имбирь разжижает кровь: это надо учитывать всем, кто применяет фармакологические препараты для лечения заболеваний, связанные со свертываемостью крови.

Имбирь содержит большое количество веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки, провоцирует повышение кислотности и выделение желчи (если принимать его натощак, особенно вместе с лимоном).  Поэтому для имеющих заболевания желчевыводящих путей, печени, рефлюкс, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, имбирь использовать нежелательно.

Также нежелателен имбирь для тех, кто страдает геморроем.

Детям имбирь дается с большой осторожностью.

к содержанию ↑

Свежий корень имбиря

В кулинарии используется в основном свежий корень имбиря. Сейчас его можно купить в магазине в разделе фруктов и овощей. При покупке следует обратить внимание, чтобы кожура корня была в меру плотной и не слишком светлой. На изломе имбирь светло-желтого цвета.

Сам корень должен быть плотным, сухим, ровным и без темных пятнышек.

Имбирь можно использовать как с кожурой, так и без нее. Как правило, его натирают на терке или измельчают, но для использования, например, в чае его достаточно нарезать пластинками.

Свежий корень имбиря хранят в холодильнике до месяца в бумажном пакете или салфетке. Тертый имбирь можно заморозить.

к содержанию ↑

Сухой молотый имбирь

Пряность представляет собой серовато-желтый мучнистый порошок. Качественный продукт имеет сильный, устойчивый аромат.

Более практичный в использовании, порошкообразный имбирь не является полной заменой свежему, поскольку он подходит не для всех типов рецептов.

к содержанию ↑

Обезвоженный засахаренный имбирь

Его можно найти в магазинах натуральных и органических продуктов. Подслащенный засахаренный имбирь используют, как и цукаты, в фруктовых салатах, йогуртах, десертах и выпечке.

к содержанию ↑

Эфирное масло имбиря

Эфирное масло производят из имбиря методом паровой дистилляции. Оно предназначено для местного применения и для использования его смешивают с базовым маслом для массажа.

Есть виды эфирных масел, которые пригодны для употребления в пищу, что указывается на упаковке. Обычно масло имбиря используются в качестве ароматизатора.

к содержанию ↑

Маринованный имбирь

Маринуется, как правило, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь. Для маринада чаще всего (но не всегда) используется уксус и сахар, из-за чего имбирь приобретает розоватый цвет. Иногда для более яркого оттенка применяются искусственные красители или свекольный сок.

Маринованный имбирь обычно подается к суши вместе с васаби и соевым соусом.

к содержанию ↑

Крем-суп из картофеля и имбиря

Ингредиенты

  • 500 мл овощного бульона
  • 350 гр картофеля
  • 1 салатная луковица
  • 2-3 см корня имбиря
  • 1/2 лимона
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель, лук и имбирь почистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кубиками. Имбирь натереть на терке.

В кастрюльке разогреть немного растительного масла, обжарить лук до золотистости. Выложить картофель, имбирь и залить овощным бульоном. Варить около 20 минут на слабом огне (картофель должен размягчиться).

Перебить суп блендером, добавить соль, перец и размешать.

Подавать в горячем виде, сбрызнув сверху растительным маслом и посыпав небольшим количеством тертой цедры лимона.

к содержанию ↑

Кускус с карри и имбирем

Ингредиенты

  • 120 гр кускуса
  • 100 гр консервированного горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 сушеных помидоров
  • Молотый имбирь
  • Порошок карри
  • Растительное масло

Приготовление

Приготовить кускус, следуя инструкциям на упаковке.

Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить лук и морковь на среднем огне. Затем положить горошек и нарезанные полосками помидоры, размешать и примерно через минуту снять с огня.

Выложить к овощам кускус, добавить по щепотке карри и молотого имбиря. Все перемешать и подавать в теплом виде.

к содержанию ↑

Свинина с имбирем и медом

Ингредиенты

  • 500 гр филе свинины
  • 25 гр корня имбиря
  • 30 гр соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 свежий перец чили
  • Соль

Пошаговое приготовление

Филе промыть и обсушить. Убрать лишний жир и нарезать мясо поперек ломтиками толщиной около 2 см. Слегка посолить.

Свежий перец чили нарезать соломкой, если хочется, чтобы вкус был не очень резкий, можно удалить семена.

Имбирь почистить и нарезать тонкими брусочками.

Разогреть в сковороде две столовые ложки кунжутного масла. Сначала выложить имбирь и обжаривать несколько минут, затем добавить перец чили.

Добавить еще немного растительного масла и выложить поверх имбиря и перца кусочки свинины.

Готовить на среднем огне, пока мясо не зарумянится с обеих сторон. Затем добавить мед и соевый соус, продолжать готовить еще 4-5 минут, пока соус не загустеет и не уварится вдвое.

Блюдо готово, когда мед карамелизуется.

Подавать свинину с имбирем и медом с овощами, рисом или жареным картофелем.

к содержанию ↑

Простой пирог с лимоном и имбирем

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 330 гр воды
  • 200 гр сахара
  • 60 гр очищенного корня имбиря
  • 50 гр цедры лимона
  • 16 гр разрыхлителя
  • 90 гр растительного масла
  • 1 стручок ванили

Для глазури

  • 120 гр сахарной пудры
  • 40 гр воды
  • Пищевой краситель

Пошаговое приготовление

Корень имбиря почистить и нарезать на дольки. С лимона снять цедру.

В кастрюльку налить воду и довести ее до кипения. Добавить имбирь и цедру. Оставить настояться 10 минут, а затем убрать кастрюлю с огня.

Стручок ванили разрезать вдоль и собрать семена ножом. Выложить семена и стручок к имбирной воде и плотно закрыть кастрюльку пищевой пленкой. Оставьте все настаиваться минимум 2 часа (можно даже на ночь).

Затем процедить настой в миску через ситечко. Засыпать к нему сахар и хорошо перемешать, чтобы он растворился.

Добавить масло и тщательно перемешать.

Просеять муку, смешать ее с разрыхлителей и по ложке всыпать в смесь воды, сахара и масла, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, хорошо распределив его по всей поверхности формы, и присыпать ложкой муки. Перевернуть форму вверх дном, чтобы убрать возможные излишки муки.

В форму вылить тесто и равномерно распределить. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 50 минут. По истечении этого времени проверить зубочисткой: если при протыкании она выходит сухой и чистой, значит, пирог готов.

Вынуть пирог из духовки и дать остыть.

За это время приготовить глазурь. В небольшую миску выложить сахарную пудру и добавить воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить пищевой краситель и снова хорошо перемешать до получение однородности цвета.

Пирог выложить на тарелку и покрыть сверху глазурью, хорошо распределив по всей поверхности тыльной стороной ложки или лопаткой.

Украсить пирог кусочками имбиря и оставить постоять, пока глазурь не высохнет.

к содержанию ↑

Молоко с куркумой и имбирем

Ингредиенты

  • 400 мл молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. корицы молотой
  • 1 ч.л. меда
  • 1 см корня имбиря

Приготовление

В кастрюльку налить молоко, добавить куркуму, натертый имбирь и корицу.

Довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать.

Процедить через ситечко, имбирь отжать.

В молоко добавить мед и перемешать.

к содержанию ↑

Имбирное мороженое

Ингредиенты

  • 250 мл сливок
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 гр очищенного свежего имбиря
  • 30 гр сгущенного молока
  • 15 гр засахаренного имбиря (необязательно, но рекомендуется)

Пошаговое приготовление

Имбирь почистить и измельчить.

В кастрюльке соединить сливки, молоко и имбирь и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь и настаивать 1 час.

Затем добавить яичные желтки. У яйца отделить желток от белка. Белки здесь более не понадобятся – их можно заморозить или использовать для приготовления других блюд, например, белкового омлета. Желтки выложить в мисочку, влить к ним сгущенное молоко и хорошо перемешать венчиком.

Засахаренный имбирь млеко нарезать.

Когда молоко с имбирем настоится, процедить жидкость через мелкое ситечко. Имбирь хорошо отжать – чем больше сока выйдет, тем лучше. Получившуюся массу соединить со сгущенкой и хорошо перемешать.

Добавить засахаренный имбирь и снова размешать. Переложить получившуюся смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру по меньшей мере на 6 часов, а лучше на ночь.

Достать из морозилки за несколько минут до подачи.

Приятного аппетита!

Exit mobile version