- Польза имбиря
- Противопоказания и побочные эффекты имбиря
- Свежий корень имбиря
- Сухой молотый имбирь
- Обезвоженный засахаренный имбирь
- Эфирное масло имбиря
- Маринованный имбирь
- Крем-суп из картофеля и имбиря
- Кускус с карри и имбирем
- Свинина с имбирем и медом
- Простой пирог с лимоном и имбирем
- Молоко с куркумой и имбирем
- Имбирное мороженое
Имбирь – специя, ценимая с древних времен. Благодаря специфическому вкусу его можно использовать для приготовления салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков.
Польза имбиря
Имбирь — это не просто пряность, у него много других замечательных свойств.
- содержит витамины группы В, а также С, Е, К и фолиевую кислоту. В нем есть кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен и марганец. Кроме того, в имбире есть эфирное масло и незаменимые аминокислоты. Он прекрасный антиоксидант.
- согревает и вызывает активное потоотделение. От простуды он не вылечит, однако чашка чая с имбирем поможет согреться и смягчить симптомы.
- нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий. Также имбирь помогает снизить уровень холестерина.
- обладает антисептическими свойствами.
- снижает риск инсульта и понижает уровень сахара в крови.
- полезен и для мозговой деятельности — он улучшает память и концентрацию, помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
- снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует улучшению их подвижности.
- обладает противорвотным эффектом, что делает его полезным для предотвращения последствий укачивания, утренней тошноты.
- уменьшает менструальные боли.
Не следует слишком долго готовить имбирь, так как высокая температура может свести на нет его полезные свойства. По этой причине желательно не кипятить его более 15 минут.
к содержанию ↑Противопоказания и побочные эффекты имбиря
Имбирь может мешать действию препаратов, используемых для лечения диабета и гипертонии.
У некоторых людей возможны аллергические реакции. У чувствительных людей имбирь может вызвать боль и вздутие живота, газообразование.
Имбирь противопоказан при беременности, поскольку может вызвать сокращения матки, а также в период грудного вскармливания.
Имбирь разжижает кровь: это надо учитывать всем, кто применяет фармакологические препараты для лечения заболеваний, связанные со свертываемостью крови.
Имбирь содержит большое количество веществ, которые могут раздражать слизистые оболочки, провоцирует повышение кислотности и выделение желчи (если принимать его натощак, особенно вместе с лимоном). Поэтому для имеющих заболевания желчевыводящих путей, печени, рефлюкс, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, имбирь использовать нежелательно.
Также нежелателен имбирь для тех, кто страдает геморроем.
Детям имбирь дается с большой осторожностью.
к содержанию ↑Свежий корень имбиря
В кулинарии используется в основном свежий корень имбиря. Сейчас его можно купить в магазине в разделе фруктов и овощей. При покупке следует обратить внимание, чтобы кожура корня была в меру плотной и не слишком светлой. На изломе имбирь светло-желтого цвета.
Сам корень должен быть плотным, сухим, ровным и без темных пятнышек.
Имбирь можно использовать как с кожурой, так и без нее. Как правило, его натирают на терке или измельчают, но для использования, например, в чае его достаточно нарезать пластинками.
Свежий корень имбиря хранят в холодильнике до месяца в бумажном пакете или салфетке. Тертый имбирь можно заморозить.
к содержанию ↑Сухой молотый имбирь
Пряность представляет собой серовато-желтый мучнистый порошок. Качественный продукт имеет сильный, устойчивый аромат.
Более практичный в использовании, порошкообразный имбирь не является полной заменой свежему, поскольку он подходит не для всех типов рецептов.
к содержанию ↑Обезвоженный засахаренный имбирь
Его можно найти в магазинах натуральных и органических продуктов. Подслащенный засахаренный имбирь используют, как и цукаты, в фруктовых салатах, йогуртах, десертах и выпечке.
к содержанию ↑Эфирное масло имбиря
Эфирное масло производят из имбиря методом паровой дистилляции. Оно предназначено для местного применения и для использования его смешивают с базовым маслом для массажа.
Есть виды эфирных масел, которые пригодны для употребления в пищу, что указывается на упаковке. Обычно масло имбиря используются в качестве ароматизатора.
к содержанию ↑Маринованный имбирь
Маринуется, как правило, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь. Для маринада чаще всего (но не всегда) используется уксус и сахар, из-за чего имбирь приобретает розоватый цвет. Иногда для более яркого оттенка применяются искусственные красители или свекольный сок.
Маринованный имбирь обычно подается к суши вместе с васаби и соевым соусом.
к содержанию ↑Крем-суп из картофеля и имбиря
Ингредиенты
- 500 мл овощного бульона
- 350 гр картофеля
- 1 салатная луковица
- 2-3 см корня имбиря
- 1/2 лимона
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель, лук и имбирь почистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кубиками. Имбирь натереть на терке.
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, обжарить лук до золотистости. Выложить картофель, имбирь и залить овощным бульоном. Варить около 20 минут на слабом огне (картофель должен размягчиться).
Перебить суп блендером, добавить соль, перец и размешать.
Подавать в горячем виде, сбрызнув сверху растительным маслом и посыпав небольшим количеством тертой цедры лимона.
к содержанию ↑Кускус с карри и имбирем
Ингредиенты
- 120 гр кускуса
- 100 гр консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 сушеных помидоров
- Молотый имбирь
- Порошок карри
- Растительное масло
Приготовление
Приготовить кускус, следуя инструкциям на упаковке.
Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить лук и морковь на среднем огне. Затем положить горошек и нарезанные полосками помидоры, размешать и примерно через минуту снять с огня.
Выложить к овощам кускус, добавить по щепотке карри и молотого имбиря. Все перемешать и подавать в теплом виде.
к содержанию ↑Свинина с имбирем и медом
Ингредиенты
- 500 гр филе свинины
- 25 гр корня имбиря
- 30 гр соевого соуса
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 свежий перец чили
- Соль
Пошаговое приготовление
Филе промыть и обсушить. Убрать лишний жир и нарезать мясо поперек ломтиками толщиной около 2 см. Слегка посолить.
Свежий перец чили нарезать соломкой, если хочется, чтобы вкус был не очень резкий, можно удалить семена.
Имбирь почистить и нарезать тонкими брусочками.
Разогреть в сковороде две столовые ложки кунжутного масла. Сначала выложить имбирь и обжаривать несколько минут, затем добавить перец чили.
Добавить еще немного растительного масла и выложить поверх имбиря и перца кусочки свинины.
Готовить на среднем огне, пока мясо не зарумянится с обеих сторон. Затем добавить мед и соевый соус, продолжать готовить еще 4-5 минут, пока соус не загустеет и не уварится вдвое.
Блюдо готово, когда мед карамелизуется.
Подавать свинину с имбирем и медом с овощами, рисом или жареным картофелем.
к содержанию ↑Простой пирог с лимоном и имбирем
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 330 гр воды
- 200 гр сахара
- 60 гр очищенного корня имбиря
- 50 гр цедры лимона
- 16 гр разрыхлителя
- 90 гр растительного масла
- 1 стручок ванили
Для глазури
- 120 гр сахарной пудры
- 40 гр воды
- Пищевой краситель
Пошаговое приготовление
Корень имбиря почистить и нарезать на дольки. С лимона снять цедру.
В кастрюльку налить воду и довести ее до кипения. Добавить имбирь и цедру. Оставить настояться 10 минут, а затем убрать кастрюлю с огня.
Стручок ванили разрезать вдоль и собрать семена ножом. Выложить семена и стручок к имбирной воде и плотно закрыть кастрюльку пищевой пленкой. Оставьте все настаиваться минимум 2 часа (можно даже на ночь).
Затем процедить настой в миску через ситечко. Засыпать к нему сахар и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
Добавить масло и тщательно перемешать.
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителей и по ложке всыпать в смесь воды, сахара и масла, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, хорошо распределив его по всей поверхности формы, и присыпать ложкой муки. Перевернуть форму вверх дном, чтобы убрать возможные излишки муки.
В форму вылить тесто и равномерно распределить. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°С в течение 50 минут. По истечении этого времени проверить зубочисткой: если при протыкании она выходит сухой и чистой, значит, пирог готов.
Вынуть пирог из духовки и дать остыть.
За это время приготовить глазурь. В небольшую миску выложить сахарную пудру и добавить воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить пищевой краситель и снова хорошо перемешать до получение однородности цвета.
Пирог выложить на тарелку и покрыть сверху глазурью, хорошо распределив по всей поверхности тыльной стороной ложки или лопаткой.
Украсить пирог кусочками имбиря и оставить постоять, пока глазурь не высохнет.
к содержанию ↑Молоко с куркумой и имбирем
Ингредиенты
- 400 мл молока
- 1 ч.л. куркумы
- ½ ч.л. корицы молотой
- 1 ч.л. меда
- 1 см корня имбиря
Приготовление
В кастрюльку налить молоко, добавить куркуму, натертый имбирь и корицу.
Довести молоко до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать.
Процедить через ситечко, имбирь отжать.
В молоко добавить мед и перемешать.
к содержанию ↑Имбирное мороженое
Ингредиенты
- 250 мл сливок
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 50 гр очищенного свежего имбиря
- 30 гр сгущенного молока
- 15 гр засахаренного имбиря (необязательно, но рекомендуется)
Пошаговое приготовление
Имбирь почистить и измельчить.
В кастрюльке соединить сливки, молоко и имбирь и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь и настаивать 1 час.
Затем добавить яичные желтки. У яйца отделить желток от белка. Белки здесь более не понадобятся – их можно заморозить или использовать для приготовления других блюд, например, белкового омлета. Желтки выложить в мисочку, влить к ним сгущенное молоко и хорошо перемешать венчиком.
Засахаренный имбирь млеко нарезать.
Когда молоко с имбирем настоится, процедить жидкость через мелкое ситечко. Имбирь хорошо отжать – чем больше сока выйдет, тем лучше. Получившуюся массу соединить со сгущенкой и хорошо перемешать.
Добавить засахаренный имбирь и снова размешать. Переложить получившуюся смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру по меньшей мере на 6 часов, а лучше на ночь.
Достать из морозилки за несколько минут до подачи.
Приятного аппетита!