Даже немного странно, что среди ягод черника по популярности занимает лишь вторую позицию в мире, скромно уступив клубнике место лидера.
В отличие от «конкурентки», у нее в разы более богатый нутриентный состав, нет побочных эффектов от употребления (за исключением крайне редкой аллергии на саму ягоду). А еще она обладает изумительными вкусовыми качествами.
Истинные ценители черники говорят, что ее вкус наполнен солнцем и неповторимыми ароматами лета, который полностью сохраняется даже в замороженной или высушенной ягоде.
Черничный чизкейк - классика и гордость американской кухни.
Впрочем, и на других континентах у него немало поклонников. Нежная, сливочная текстура, дополненная непревзойденным вкусом и ароматом лесной ягоды, обеспечили этому десерту непреходящую популярность.
Родиной черники является Северная Америка. Отсюда она отправилась «путешествовать» по миру и крепко обосновалась в Европе, Австралии и Новой Зеландии, а также в регионах умеренного климата в Азии. Сегодня чернику культивируют и выращивают в коммерческих целях даже в Южной Америке (Аргентина и Чили) и Северной Африке (Марокко).
При желании, вместо черники можно использовать любую другую ягоду, свежую или замороженную. Но мы не будем отклоняться от оригинального рецепта и предлагаем приготовить классический черничный чизкейк.
Рецепт чизкейка
Ингредиенты для приготовления черничного чизкейка
- Печенье – 300 г.
Подойдет любое, которое легко крошится: «К чаю», «Шахматное», «Лимонное», овсяное.
- Сливочное масло – 140 г
- Сахар – 275 г
- Черника – 1 ст.
Количество ягоды можно увеличить. Это тот самый случай, когда чизкейк черникой не испортишь. Во-первых, вкус десерта получится более насыщенным. Во-вторых, пользы больше, ведь всего 100 г черники содержат суточную потребность человека в некоторых витаминах и микроэлементах;
- Кукурузная мука – 1 ч. л.
- Сливочный сыр – 3 порции по 180 г
«Родным» для чизкейка является мягкий сливочный сыр филадельфия.
- Мука – 4 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана или сливки – 200 мл
- Ванилин или экстракт ванили
Способ приготовления черничного пирога:
Для начала нужно приготовить корж-основу для чизкейка. Для этого измельчите печенье в блендере (но при определенном усердии можно и руками) в мелкую крошку. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и хорошо вымешайте массу.
Разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Подготовленную массу из печенья и масла выложите ровным слоем на дно формы, плотно утрамбовывая и формируя бортик. Основу для чизкейка нужно выпекать в духовке в течение 10 минут. Затем достать и, не вынимая из формы, остудить.
Для приготовления черничного сиропа в кастрюлю положите 25 г сахара, чернику и кукурузную муку, разведенную с 1 столовой ложкой холодной воды. На маленьком огне, постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь до среднего и прокипятите соус в течение 1-2 минут. Снимите кастрюлю с плиты и также дайте остыть.
Настал черед сливочного сыра. В большой миске взбейте его до однородной массы, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. После этого положите в миску муку, ванилин, яйца, сметану и хорошенько вымешайте.
И, наконец, финальный аккорд! Половину сливочной смеси выложите на остывший к этому времени корж, добавьте половину черничного соуса. Затем равномерно распределите сверху оставшуюся половину сливочной смеси и полейте остатками черничного соуса.
Отправляйте чизкейк в духовку. Будьте внимательны, выпекать десерт нужно особым способом. Первые 10 минут – при температуре 180°С. Затем еще 30 минут убавив температуру до 90°С. Потом выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте в ней чизкейк на 1 час. И еще 1 час с приоткрытой дверцей. Наконец, блюдо можно достать из духовки и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
Но и это еще не все! В течение 3-х часов как минимум (а лучше в течение ночи) чизкейк следует подержать в холодильнике.
Все эти «танцы с бубнами» при выпечке и охлаждении десерта необходимы только ради того, чтобы не пострадал самый главный компонент чизкейка – его сливочная начинка. Стоит дать себе слабину, не выдержать температуру выпекания или «систему охлаждения», и нежное сливочное суфле даст трещину.
Несмотря на длительность «вызревания», черничный чизкейк запросто может стать будничным блюдом, если готовить его с вечера. Утром под чашечку ароматного кофе или крепкого чая он зарядит вас летом на весь день.
Хранить готовый чизкейк в холодильнике можно до 5 дней.
Приятного аппетита!