Устали постоянно есть огурцы в салатах? А если попробовать их приготовить? Жареные или тушеные огурцы, запеченные с сыром и в виде варенья – все эти необычные, но вкусные блюда, приготовление которых не требует особых усилий и расходов, могут стать прекрасной альтернативой уже надоевшим рецептам.
С приходом лета на прилавках и наших столах изобилие огурцов. Богатые витаминами и минералами, они обладают свежим вкусом и нежным ароматом, идеально подходящим для любого блюда. Огурец обычно едят сырым, однако при этом он является отличным ингредиентом для различных вкусных рецептов. Предлагаем необычные рецепты с огурцами: простые, недорогие и идеально подходящие для жаркого сезона.
к содержанию ↑Рецепты блюд из огурцов
Тушеные огурцы
Очень простой в приготовлении и вкусный гарнир, который подойдет тем, кто хочет попробовать новые рецепты.
Ингредиенты
- 1 маленькая луковица
- 1 большой огурец
- 2 ст л томатного соуса
- 2 ст л белого винного уксуса
- ½ стакана воды
- Сахар – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Огурец помыть и нарезать ломтиками. Лук почистить и порезать крупными кусочками. В сковороду налить растительное мало, добавить лук и быстро обжарить. Затем положить огурцы, томатный соус и воду.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем снять крышку, добавить уксус и щепотку сахара (при желании). Дождаться, пока уксус выпарится. Приправить солью и перцем, перемешать и подавать.
Жареные огурцы могут быть как горячим, так и холодным блюдом.
Салат с рисом и огурцом
Оригинальный вкусный летний креативный вариант более классического рецепта рисового салата.
Ингредиенты
- Рис – 360 гр
- Белый сыр (типа феты) – 200 гр
- Арбуз – 2 ломтика
- Огурец – 1 шт
- Лайм – 1 шт
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
- Мята, базилик
Пошаговое приготовление
Рис отварить и дать остыть. Из лайма выдавить сок. Переложить рис в миску, влить сок лайма и ложку масла. Огурец и сыр нарезать кубиками и добавить к рису, перемешать.
У арбуза удалить семена и нарезать его некрупными кубиками. Добавить в рис арбуз и листики базилика. Слегка размешать.
Подавать салат в порционных тарелках, украсив сверху листиками мяты.
Роллы из огурцов с мясом
Легкая и освежающая закуска для тех, кто не хочет обходиться только овощами, подходящая для летнего сезона.
Ингредиенты
- Крупный огурец (около 200 гр) – 1 шт
- Копченое нежирное мясо - 12 ломтиков
- Рикотта (или любой мягкий сыр) - 200 гр
- Лимон – 1 шт
- Соль, черный перец - по вкусу
- Мята свежая
Пошаговое приготовление
Лимон помыть и снять цедру. Листья мяты помыть и мелко нарезать (несколько штук можно оставить для украшения). Выложить в миску рикотту и добавить в нее цедру и мяту. Посолить, поперчить и перемешать до получения однородной смеси.
Огурец помыть и порезать тонкими пластинами (лучше это сделать чисткой для овощей) – ломтики должны быть тонкими и достаточно гибкими, чтобы их можно было свернуть. Затем каждый кусочек огурца посолить.
Переложить на огуречную пластинку смесь рикотты, натертой цедры лимона и мяты. Сверху выложить по кусочку мяса так, чтобы он прилипал к слою крема. На ломтике мяса сделать еще один слой смеси рикотты и свернуть пластинки в небольшой рулет.
Выложить рулетики из огурца на сервировочное блюдо и украсить листиками мяты. Хранить рулеты долго не рекомендуется, так как огурец со временем выделяет воды, что скажется на качестве продукта.
Огурцы в духовке с сыром чеддер
Вместо чеддера можно использовать какой-либо аналогичный по вкусу или же более легкий сыр.
Ингредиенты
- 3 огурца
- 50 г масла сливочного
- Сыр (чеддер) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть и нарезать тонкими ломтиками так, как на чипсы. Хорошенько обсушить их от остатков воды. Растопить масло и смазать ломтики огурца. Выложить противень пергаментной бумагой и разложить на нем огурец. Посыпать солью и перцем.
Поставить противень в разогретую до 180° духовку и запекать огурцы около получаса. Сыр натереть на терке и посыпать огурцы после готовности. Снова поставить в духовку и держать там до зарумянивания сыра.
Запеченные огурцы подаются как в горячем, так и в холодном виде.
Огуречный гаспачо
Отличный вариант свежего и очень легкого холодного супа без варки, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты
- Зеленый перец – 1 шт
- Огурцы большие – 2 шт
- Лук (сладкий) – 1 шт
- Хлеб (черствый) – 40 гр
- Белый винный уксус – 30 мл
- Мята – пучок
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Разломать черствый хлеб в глубокую посуду, влить уксус и оставить на несколько минут, чтобы жидкость впиталась. Перец вымыть, разрезать и удалить семена и внутренние белые элементы, затем нарезать крупными кусочками. Огурцы помыть и порезать произвольными кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать. Если у него резкий вкус, можно предварительно ошпарить. положить огурцы, перец и лук, добавить хорошо отжатый черствый хлеб. Взбить до однородной консистенции. Приправить солью. Если хочется получить еще более гладкую текстуру, можно пропустить гаспачо через мелкое сито.
Разлить суп по тарелкам, добавить перец и по капле растительного масла. Украсить несколькими кусочками зеленого лука и веточкой мяты.
Фаршированные огурцы
Фаршировать можно не только привычный картофель или кабачок – для этой цели прекрасно подойдут огурцы.
Ингредиенты
- 2 больших огурца
- 300 г копченой курицы
- 3 яйца
- 150 г майонеза
- Зеленый лук
- Перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы разрезать на кусочки толщиной 3-4 см. Вынуть чайной ложкой внутреннюю часть огурца (не вычищая дно). Яйца отварить, остудить и порубить мелкими кубиками
Курицу и лук мелко порубить. Смешать в мисочке яйца и курицу с луком, поперчить, добавить майонез и перемешать.
Выложить получившуюся начинку в огуречные "стаканчики". Сверху посыпать рубленой зеленью.
Кисло-сладкие огурцы
Кисло-сладкие огурчики – оригинальная и необычная заготовка, которая позволит сохранить огурцы после завершения сезона.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кг
- Яблочный уксус – 1 л
- Вода – 1 л
- Сахар – 180 гр
- Крупная соль – 20 гр
- Куркума – 1 ч л
- Семена кориандра – 10 гр
- Свежая мята – 10 листиков
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать на шайбы толщиной около 7 мм. Лук нарезать на четвертинки, затем каждую очень тонкими полосочками.
Смешать лук и нарезанные огурцы в дуршлаге и засыпать их половиной количества соли. Перемешать и оставить на несколько часов, чтобы стекла жидкость, которая будет выделяться.
Воду вылить в кастрюлю, положить оставшуюся соль, уксус и остальные специи. После закипания варить рассол на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут.
В это время огурцы и лук, промыть, чтобы удалить остатки соли. Выложить их в рассол и варить на медленном огне под крышкой 3-5 минут.
Достать лук и огурцы шумовкой и уложить на дно банок, затем залить рассолом таким образом, чтобы до верха банки оставалось не менее 1 см. Банки закрыть крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпку и поставить в нее банки. Залить горячей водой и стерилизовать около получаса.
Дать банкам остыть в воде, затем перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном, сухом месте.
Битые огурцы по-китайски
Огурчики по китайскому рецепту подойдут любителям острых блюд. При желании рисовый уксус можно заменить любым другим, а вместо кунжутного масла использовать любое растительное масло.
Ингредиенты
- Огурцы – 500 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Острый перец чили – 0,5-1 шт
- Рисовый уксус – 1,5 ст л
- Кунжутное масло – 1 ст л
- Соевый соус – 1,5 ст л
- Сахар – 0,5 ст л
- Соль – по вкусу
- Семена кунжута – 1-1,5 ст л
Пошаговое приготовление
Огурцы помыть и разрезать поперек так, чтобы получились кусочки длиной по 4-5 см. Каждый кусочек слегка постучать чем-нибудь твердым, например, скалкой. Огурцы не должны разваливаться на части, а выглядеть просто раздавленными.
Посолить и оставить примерно на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Очистить перец чили от семян и также нарезать. Укус вылить в мисочку, добавить к нему сахар и перемешать, чтобы растворился. Затем положить острый перец, растительное масло и соевый соус.
Положить огурцы в салатник, залить получившимся соусом и убрать минут на 20-30. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде, пока они не станут золотистого цвета. Обязательно надо следить, чтобы кунжут не подгорел.
Перед подачей посыпать огурцы семенами кунжута.
Варенье из огурцов
Оригинальный и вкусный вариант того, как заготовить популярный летний овощ на зиму.
Ингредиенты
- Огурцы – 600 гр
- Сахар – 300 гр
- Лимон (сок) – 1 шт
- Ванильная эссенция или стручок ванили
Пошаговое приготовление
Банки поставить стерилизоваться.
В это время огурцы помыть, почистить (если овощ молодой и нежный, кожуру можно оставить) и разрезать пополам. Удалить семена (в маленьких огурчиках это можно не делать) и нарезать их ломтиками.
Положить огурцы в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать и оставить примерно на 3 часа.После этого времени поставить кастрюлю на огонь. Добавить семена стручка ванили, перемешать и варить до загустения.
Перебить получившуюся массу блендером и дать покипеть еще пару минут.
Взять чистой ложкой немного варенья и капнуть на тарелку – если капля сохраняет форму, значит, варенье готово. Сразу же разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место.
Варенье из огурцов хранится несколько месяцев. После открытия лучше держать его в холодильнике плотно закрытым.
Лимонад с огурцом
Вкусный оригинальный напиток приготовится очень быстро и удивит своей простотой, а также прекрасно утолит жажду.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 6 см
- Огурец (большой) – 1 шт
- Лимон – 3 шт
- Сахар – 10 ст л
- Вода (газировка) – 1,5 л
- Лед – горсть
Пошаговое приготовление
Имбирь почистить и натереть. Огурцы помыть и нарезать кружочками. Положить в кувшин лед, имбирь и огурцы.
Из двух лимонов выжать сок и влить в кувшин. Положить сахар, залить газированной водой и размешать до растворения.
Оставшийся лимон помыть, порезать дольками и сложить в кувшин.
Приятного аппетита.