08.08.2021
08.08.2021

Быстро и вкусно: проверенные рецепты малосольных огурчиков

logo
Рецепты
0 65
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Огурцы доступны круглый год, но вкуснее всего они летний в сезон. Что делать, если уже наелись свежих огурцов, а на зиму консервировать не хочется? Самое время их замалосолить! Малосольные огурчики – хрустящие, сочные и ароматные, с пряностями и без – прекрасно подойдут к ужину и обеду, а также будут идеальным гарниром или закуской к любому мясному блюду.

Готовить их можно по-разному, хотя есть всего несколько основных способов приготовления: «сухой», в горячем или холодном рассоле. Все варианты рецептов достаточно просты в исполнении.

к содержанию ↑

Очень быстрые малосольные огурчики

очень быстрые огурчики

Удачный рецепт для тех, у кого нет времени долго ждать. Огурчики можно замариновать, например, перед приготовлением ужина.

Ингредиенты

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Огурцы помыть, порезать колечками толщиной 2-3 мм.

Чеснок почистить, мелко порубить или подавить чеснокодавкой. Укроп вымыть, удалить стебли и мелко нарезать.

Все ингредиенты сложить в миску, перемешать и оставить на полчаса. В течение этого времени желательно несколько раз перемешать.

Через 30 минут замечательные быстрые малосольные огурчики готовы.

к содержанию ↑

Классические быстрые малосольные огурцы (в пакете)

малосольные огурцы в пакете

Отличный вариант для тех, кто собирается на пикник, – замариновать огурчики непосредственно перед отъездом. Приготовленные по этому рецепту огурцы будут ароматными и сохранят свой цвет.

Ингредиенты

  • Огурцы (небольшого размера) – 1 кг
  • Соль (крупная) – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Красный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Огурцы вымыть, обрезать кончики, обязательно попробовать, чтобы не горчили. Разрезать на 4 части, или, если огурцы среднего размера, на 8.

Укроп помыть, удалить жесткие части и мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить на произвольные, но некрупные кусочки.

Огурцы положить в пакет (для подстраховки, на случай, если порвется, - можно взять два), добавить укроп, чеснок, красный перец, сахар и соль, перемешать.

Убрать пакет в холодильник часа на 2, в течение этого времени желательно несколько раз перемешать.

к содержанию ↑

Малосольные огурцы горячего приготовления

Малосольные огурцы горячего приготовления

Готовить большие порции малосольных огурчиков впрок не стоит – хотя они вполне нормально хранятся, но из-за этого меняют свой вкус. Проще засаливать их по мере съедения – хотя по данному рецепту «улетать» огурцы будут достаточно быстро.

Ингредиенты (указаны в расчете на 3-литровую банку):

  • Огурцы (небольшие) –  2 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – по вкусу
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Душистый перец – 3-4 шт.

Рассол

  • Вода – 1,5 л
  • Соль (крупного помола) – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец душистый – 4 шт.

Дополнительные ингредиенты

  • Петрушка и острый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Огурцы вымыть и замочить примерно на два часа в холодной воде – это придаст им упругость.

В это время можно сделать рассол. Воду поставить на плиту и довести до кипения. Положить соль и сахар, перемешать до растворения. Добавить в рассол душистый перец и отставить, чтобы немного остыл. Для тех, кто предпочитает острый вариант, на этом этапе добавить острый перец.

Емкость (лучше банку) для огурцов тщательно помыть.

Листики хрена, смородины и вишни, укроп и петрушку помыть. Чеснок почистить и крупно произвольно нарезать или раздавить каждый зубчик лезвием ножа. На дно банки выложить половину всего количества зелени и чеснока.

У огурчиков обрезать хвостики и уложить в банку. Сверху положить оставшуюся зелень.

Залить слегка остывшим рассолом – он должен быть достаточно горячим, но не кипятком, и покрывать все огурцы.

Емкость с огурцами закрыть, можно даже придавить гнетом, чтобы огурчики не всплывали. Убрать в сторону до остывания, затем поставить в холодильник и оставить часов на 6-8, а лучше на ночь.

к содержанию ↑

Малосольные огурцы с кабачками и помидорами

Малосольные огурцы с кабачками и помидорами

Такой вариант малосольных овощей прекрасно подойдет как к мясу, так и к блюдам из картошки.

  • Огурцы – 400 гр
  • Помидоры (некрупные) – 400 гр
  • Кабачок – 400 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу

Пошаговое приготовление

Овощи помыть, обсушить. Если у кабачков толстая кожура – ее лучше снять. У огурцов срезать кончики.

Кабачки и огурцы нарезать примерно на одинаковые кусочки.

Помидоры нарезать крупными кусочками.

Чеснок и укроп мелко порезать.

Все ингредиенты сложить в пакет (желательно плотный или можно взять два – один в другой), добавить соль и перемешать.

Убрать в холодильник минимум на 8 часов, в идеале – на 12.

к содержанию ↑

Малосольные огурчики на минеральной воде

Малосольные огурчики на минеральной воде

  • Огурцы – 1 кг
  • Минеральная вода – 1 л
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Соль – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты

  • Сахар – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Огурцы помыть, обрезать кончики.

Укроп помыть. Резать его не обязательно, можно оставить веточками.

Чеснок почистить и разрезать на пластинки или раздавить каждый зубчик.

На дно глубокой емкости выложить половину всего количества укропа и чеснока, на них уложить огурцы. Сверху сложить оставшийся чеснок и укроп.

Соль (при желании и сахар) развести в минеральной воде и залить ею огурцы. Можно добавить любимые приправы. При этом надо учитывать, что минеральная вода бывает изначально слегка солоноватой, поэтому получившийся рассол лучше пробовать.

Убрать огурцы в холодное место часов на 12. Их можно будет подавать сразу, однако они станут вкуснее, если подождать сутки.

к содержанию ↑

Быстрые малосольные огурцы с соевым соусом и кунжутом

Быстрые малосольные огурцы с соевым соусом и кунжутом

Для этого рецепта подойдут любые, как молоденькие, так и не очень, огурцы, на приготовление понадобится 30 минут. Огурчики будут иметь пикантный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • Огурцы – 500 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус (лучше рисовый) – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец молотый

Дополнительные ингредиенты

  • Красный острый перец и петрушка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Огурцы помыть и попробовать на горечь.  Отрезать кончики, если кожура грубая – почистить. Разрезать каждый огурец вдоль широкой соломкой. Если есть крупные семена, лучше их удалить.

Положить нарезанные огурчики в миску, посыпать солью и перемешать. Убрать в сторону на 10–15 минут, чтобы выделился сок.

В это время можно подготовить чеснок: почистить и мелко произвольно нарезать или раздавить чеснокодавкой.

С огурцов слить образовавшийся сок. Добавить соевый соус, уксус и перец.

Растительное масло сильно разогреть на сковороде и всыпать в него кунжут. Перемешать, обжарить, пока кунжут не станет золотистого цвета (понадобится около минуты) и снять с огня.

Горячее масло с кунжутом влить в емкость с огурцами и перемешать. Добавить чеснок.

Убрать огурцы в сторону минимум минут на 10 (можно и дольше).

Огурчики при подаче можно посыпать какой-либо зеленью, например, кинзой или петрушкой.

Приготовленные по данному рецепту огурцы хорошо хранятся в холодильнике несколько дней.

к содержанию ↑

Летний салат с малосольными огурцами

картофель и огурцы

Если вдруг малосольные огурцы не съели сразу, можно не хранить их, а, например, сделать прекрасный летний салат.

Ингредиенты

  • Малосольные огурцы – 3 средних
  • Молодой картофель – 5-6 среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр
  • Ветчина или бекон – 50 гр
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление

Картофель отварить. Вкусно будет, если использовать запечённый – например, когда он остался после пикника. Нарезать картофель некрупными произвольными кусочками.

Ветчину (если используется бекон – его лучше поджарить) мелко нарезать.

Яйца отварить, нарезать на четвертинки. Помидоры помыть и произвольно порезать. Малосольные огурчики разрезать на половинки, затем каждую из них – еще на 4–8 частей (в зависимости от размера огурцов).

Сыр потереть, смешать со сметаной, майонезом и горчицей и перемешать.

Все ингредиенты соединить в миске и тщательно размешать.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 65

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.