Лето – пора вишни! Самое время уйти от классических рецептов и попробовать новые. Полезная и вкусная ягода запросто может стать частью летнего меню, а если захочется сделать полюбившиеся блюда в другое время года, то их можно будет повторить, но уже с замороженной ягодой. Публикуем интересные легкие рецепты салатов, десертов, супов, вторых блюд, соусов и напитков.
к содержанию ↑Полезные советы
Для приготовления должна использоваться спелая и не подпорченная вишня.
Свежая немытая вишня с плодоножками может храниться в холодильнике около недели.
Хвостики от вишни лучше удалять непосредственно перед приготовлением блюд.
Количество сахара в рецептах можно изменять – это зависит от степени кислоты ягоды.
Сахар для приготовления лучше использовать в виде пудры – так он лучше растворится.
При приготовлении блюд из вишни, как правило, подразумевается, что ягода будет без косточки.
Если вишня использовалась с косточкой (например, сушилась или из нее готовилось варенье), то долго хранить продукт с такой ягодой нельзя.
Количество вишни в рецептах дается с учетом ягод без косточки.
к содержанию ↑Вкусный и легкий салат с курицей и вишней
Ингредиенты
- Вишня – 250 гр
- Куриное филе – 1 шт.
- Листья салата – 100 гр
- Сельдерей – 1 стебель
- Мед – 1 ст.л.
- Лимон (сок) – 1 ст.л.
- Оливковое масло, соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
- Сметана (несладкий йогурт) – 100 гр
Пошаговое приготовление
Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде примерно 10 минут. Затем нарезать мясо соломкой и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки.
Салатные листья помыть и обсушить.
Сельдерей очистить и нарезать на кусочки.
В масло добавить соль, мед и лимонный сок. При желании вместо масла можно использовать сметану или йогурт.
Листья салата выложить на тарелки, сверху положить курицу, сельдерей и вишню.
Сверху полить лимонно-масляным соусом и сразу подавать.
к содержанию ↑
Салат с вишней и беконом
Ингредиенты
- Грудинка или бекон – 50 гр
- Вишня – 1 стакан
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон – половинка
- Салат (любой зеленый или смесь) – 200 г
- Груша – 1 шт.
- Фундук – 2 ст.л.
- Сливочный сыр (любой, например, маскарпоне) – 120 гр
Приготовление
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить фольгой, положить вишню, поставить запекаться минут на 10 – 15.
Бекон тонко нарезать и обжарить.
Лимонный сок смешать с солью и перцем, добавить оливковое масло.
Грушу помыть, нарезать тонкими кусочками, залить частью заправки.
Салат помыть, обсушить. Заправить смесью масла и лимонного сока. Добавить грушу, вишню и половину бекона.
Разложить салат по тарелкам. Из сливочного сыра сформировать ложечкой шарики, положить сверху вместе с оставшимся беконом.
Посыпать салат нарезанным фундуком и черным молотым перцем
к содержанию ↑Вишневый суп
Ингредиенты
- Вишня – 250 гр
- Вода – 1 л
- Сметана (жирные сливки) – 100 мл
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 5-7 шт.
- Соль по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- Вино (белое сладкое или красное сухое)
- Белый хлеб
Пошаговое приготовление
Подготовленные ягоды вишни залить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Размешать и довести до кипения.
Варить сироп на небольшом огне 10 минут.
Сметану и муку смешать до однородного состояния, добавить немного отвара из вишни и тщательно размешать.
Перелить получившуюся смесь в кастрюльку с вишневым отваром и перемешать еще раз. Довести до кипения, помешивая, 5 минут держать на огне.
Оставить остывать до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
В это время из белого хлеба можно приготовить тосты, обжарив их до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством сливочного масла или в тостере.
Суп из вишни подается холодным. При подаче его можно сбрызнуть сверху вишневым сиропом (для этого на первом этапе необходимо отлить 2-3 ложечки) и украсить листиками мяты.
Допускается перед подачей или в ходе приготовления добавление в суп небольшого количества белого сладкого или сухого красного вина.
к содержанию ↑Вареники с вишней
Ингредиенты
Для начинки:
- Вишня – 500 гр
- Сахар – 100 гр
Для теста:
- Пшеничная мука – 300 гр
- Вода – 100 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Дополнительные ингредиенты
- Кукурузный крахмал
Пошаговое приготовление
Вишню подготовить заранее, чтобы из ягоды вышел сок.
Муку просеять, добавить четверть чайной ложки соли и яйцо, влить холодную воду. Замесить однородное тесто. Затем его накрыть и оставить на полчаса.
Из вишни слить сок, посыпать сахаром. Можно непосредственно перед использованием в вишню добавить крахмал, чтобы в него впитался оставшийся сок – не всем нравится, когда он вытекает из вареника во время еды.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Разрезать на квадратики или вырезать кружочки, например, стаканом.
На каждый кусочек теста выложить по несколько ягод, края тщательно защипать, стараясь, чтобы край не получился толстым.
Вареники положить в кипящую подсоленную воду, после того как всплывут – варить еще 2-3 минуты.
Готовые вареники подавать со сметаной, можно добавить в нее сахар.
к содержанию ↑Оладьи на кефире с вишней
Ингредиенты
- Вишня – 200 гр
- Кефир – 100 мл
- Яйцо – 1шт.
- Мука – 100 гр
- Сахар – 50 гр
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло растительное
- Соль
Пошаговое приготовление
Кефир достать заранее или слегка подогреть – он не должен быть холодным. Добавить кефир и соду в просеянную муку, размешать до однородности. Соду отдельно гасить не надо. Добавить 1 ст. л. масла.
Консистенция получившегося теста должна напоминать густую сметану.
Подготовленную ягоду (мытую и без косточек) обсушить и добавить в тесто. Из-за вишен оно может приобрести синеватый оттенок – это нормально.
Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить аккуратно ложкой тесто. Обжарить оладьи на одной стороне до зарумянивания (около 2 минут), затем перевернуть.
Подавать оладьи с вишней можно как теплыми, так и холодными.
При подаче можно полить оладьи медом, сгущенным молоком или сметаной.
к содержанию ↑Простой вишневый соус к мясу
Ингредиенты
- Вишня – 250 гр
- Вино красное – 100 гр
- Вода – 100 гр
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Ванилин – 2 гр
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Вино влить в кастрюльку и довести до кипения. Как только жидкость закипит, всыпать сахар, добавить ваниль и гвоздику. Перемешать и держать на огне примерно 5 минут.
Вино можно использовать любое, однако надо учитывать, что с сухим вином вкус будет более терпким, со сладким – соответственно, более сладкий.
Подготовленные вишни можно перебить блендером – не обязательно до однородности, это зависит от предпочтений. В соусе допускается наличие кусочков ягоды.
Ягоды добавить в вино и варить еще 5 минут
В муку влить воду и тщательно размешать до однородного состояния. Затем влить ее в кипящую винно-ягодную массу, варить до загустения.
Такой соус прекрасно подходит к любому виду мяса, как жареному и запеченному, так и приготовленному на гриле. Особенно хорошо кисло-сладкий вкус будет нивелировать жирные виды мяса, например, свинину или утятину.
к содержанию ↑Мусс из вишни
Ингредиенты
- Вишня – 300 гр
- Манная крупа – 60 гр
- Сахар – 150 гр
- Вода – 200 гр
Пошаговое приготовление
Из подготовленной вишни выдавить сок. Для мусса понадобится около 150 мл вишневого сока. Сок убрать в холодильник.
Оставшуюся ягоду залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, после чего процедить.
В полученный отвар добавить сахар, размешать и снова поставить на плиту. После того как жидкость закипит, всыпать манную крупу. Делать это надо аккуратно и сыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить до тех пор, пока однородная масса не станет консистенцией напоминать сметану.
Получившуюся массу перелить в глубокую емкость и дать немного остыть.
После того как она слегка остынет, начать взбивать, постепенно вливая вишневый сок.
Взбивать надо минут 15 – 20. Для этого лучше использовать миксер, хотя можно и вручную. Масса должна стать светлее и увеличиться в объеме примерно в два раза.
Мусс из вишни разложить по порционным емкостям, например, пиалам или креманкам, и убрать для застывания в холодильник примерно на 3 часа.
Перед подачей мусс можно украсить ягодкой вишни, взбитыми сливками, сахарной пудрой или листком мяты.
к содержанию ↑Домашний лимонад из вишни и черной смородины
Ингредиенты
- Вишня – 1 стакан
- Смородина – 1 стакан
- Сахар – половина стакана
- Вода – 1 л
- Газированная вода – 1 л
Пошаговое приготовление
Вишню и смородину помыть. Из вишни удалить косточки.
Воду довести до кипения, положить в нее все ягоды, снова довести до кипения. Варить 5 – 7 минут.
Добавить сахар, размешать и убрать в сторону, чтобы отвар настоялся.
Когда лимонад остынет, поставить его в холодильник. Перед подачей добавить газированную воду и по несколько кусочков льда в каждый бокал.
При желании можно добавить по ложечке вишневого ликера или сиропа.
к содержанию ↑Вишневое варенье с корицей
Ингредиенты
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 400 гр
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление
Лимон ошпарить, снять цедру и выдавить сок.
Подготовленную вишню положить в миску, добавить лимонный сок, цедру и сахар и оставить на несколько часов.
Переложить в кастрюльку и поставить на средний огонь, периодически перемешивая и удаляя пену.
Варенье из вишни должно вариться около 40 минут. При желании ближе к концу приготовления можно его перебить блендером – тогда получится более гладкая субстанция.
Чтобы определить готовность варенья, нужно набрать его в чайную ложку и наклонить – варенье не должно быстро стекать.
Когда варенье будет готово, его надо сразу перелить в предварительно простерилизованные банки и сразу закрыть. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть в этом положении.
Срок годности варенья зависит от количества сахара – пропорции можно взять в соотношении 1:1, тогда оно может храниться более года.
Открытое варенье из вишни лучше хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.