26.05.2021
26.05.2021

Рецепты шашлыка: как быстро и вкусно замариновать мясо

logo
Питайся правильно
0 172
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Без шашлыка весенне-летние выезды на природу обходятся редко. Чтобы блюдо доставило настоящее удовольствие, надо прежде всего позаботиться о мясе и маринаде для него.

Желательно мясо мариновать заранее. Однако порой планы меняются, пикники организуются стихийно, поэтому предлагаем быстрые варианты маринада для шашлыка.

Маленькие хитрости приготовления

мясо

  • Мясо быстрее замаринуется, если полежит при комнатной температуре. Однако надолго его в тепле оставлять не стоит.
  • Немолодое мясо или то, в качестве которого есть сомнения, лучше подвергать более длительной мариновке.
  • Свежее мясо можно вообще не мариновать – достаточно лишь посолить и поперчить.
  • Мясо не должно быть замороженным – в противном случае оно может неравномерно впитать маринад или не промариноваться вовсе.
  • Чем более агрессивные компоненты входят в состав маринада, тем быстрее он проникнет в мясо.
  • Для уменьшения времени маринования размер кусочков должен быть не более 3-4 сантиметров. Однако в этом случае необходимо внимательно следить за процессом приготовления – ведь небольшие кусочки легко пересушить.
  • Солить мясо лучше или непосредственно перед началом жарки, или сразу после его готовности. Использовать соль крупного помола.
  • Мариновать мясо нужно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Не стоит это делать в емкостях из пластика или алюминия, поскольку вещества из маринада могут вступить в реакцию с посудой.
  • Чтобы шашлык мариновался быстрее, лучше придавить его прессом.

Шашлык из свинины

шашлык из свинины

Свинина – самое популярное мясо для приготовления на открытом огне. Что делать, если выезжать на пикник надо уже через час?

Горчично-медовый маринад

Маринад подойдет любителям сочетания острого и сладкого.

Ингредиенты (на 3 – 5 человек):

  • свинина – 1,5 кг;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • 3-4 больших луковицы;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски – желательно поперек волокон. Лук нарезается кольцами. Горчицу и мед смешать, добавить приправы.
  2. Мясо и приправы тщательно перемешиваются в отдельной посуде. Ее желательно закрыть, например, пищевой пленкой, и поставить под груз. Можно время от времени перемешивать.
  3. Чтобы будущий шашлык хотя бы минимально промариновался, вполне достаточно часа.

Винный маринад

Мариновать свинину для шашлыка можно как в красном, так и в белом вине. Оно не должно быть высшей ценовой категории, но обязательно – сухим.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 – 1,5 кг;
  • сухое белое вино – 200 – 300 мл;
  • корень имбиря (2-3 сантиметра), можно заменить сухим имбирем;
  • лук репчатый – 4-6 штук;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо промыть, высушить, удалить пленки и жилки. Лук режется произвольно, его можно слегка размять руками.

2. Имбирь измельчается. Все ингредиенты (кроме соли и вина) смешать с мясом и оставить минут на 10 – 20. Затем добавить вино и перемешать. Оставить на час.

3. В пакет упаковывать мясо не стоит – вино может вступить в реакцию с упаковкой, что повлияет на конечный вкус продукта.

4. Солить мясо желательно незадолго до приготовления, чтобы оно не было суховатым.

Шашлык из курицы

шашлык из курицы

Готовить можно как филе, так и другие части курицы или цыпленка. Нужно учитывать, что все части птицы различаются по сочности, соответственно для мариновки им понадобится разное время.

Для быстрого маринования лучше взять филе – его проще нарезать на небольшие кусочки. Они равномерно напитаются маринадом и прожарятся.

Соево-лимонный маринад

Мясо, замаринованное в это маринаде, будет иметь превосходный запах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 – 1,2 кг;
  • соус соевый (светлый) – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • петрушка, кинза или укроп – 1 пучок;
  • перец красный острый – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе необходимо промыть, просушить, порезать на кусочки. Оптимальный размер – 3-4 сантиметра.
  2. Луковицу очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Петрушку, кинзу или укроп перебрать, промыть, удалить корни и жесткие части стеблей. Зелень мелко нарезать. Одну часть мяса можно смешать с кинзой, а другую – с петрушкой.
  3. В миске смешать зелень, соевый соус и лимонный сок. Туда же добавить соус и острый перец (при желании перец можно не использовать). Курицу поместить в маринад и оставить на полчаса – час.

Йогуртовый маринад

Рецепт оценят любители нежного мяса, кроме того,  курятина приобретет привкус имбиря и чеснока. Использовать следует несладкий йогурт без добавок, в идеале – домашний.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 – 1,2 кг;
  • йогурт – 300 – 500 мл;
  • чеснок – до 4 зубчиков среднего размера;
  • лук – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • корень имбиря, перец чили, кориандр, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе промыть, просушить, порезать на кусочки размером не более 5 см.
  2. Луковицу очистить, тонко нарезать, можно слегка размять руками. Чеснок и имбирь мелко нарубить или натереть на терке.
  3. Перец чили добавлять не обязательно. Впрочем, йогурт несколько уберет остроту. Если все-таки решили использовать чили, лучше порезать его небольшими кусочками.
  4. Ингредиенты нужно смешать с йогуртом, добавить специи по вкусу. Залить кусочки курицы. Чтобы промариноваться, мясу достаточно будет 40 – 60 минут, но можно оставить его и на более длительное время.

Шашлык из индейки

Для шашлыка можно брать как грудку, так и бедро индейки, однако мясо этой птицы может быть несколько суховато и нуждается в более длительном мариновании.

Соево-ананасный маринад

Оригинальный вкус мяса понравится даже тем, кто не любит сладкое и соленое.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сироп из консервированных ананасов – 150 – 200 мл;
  • соевый соус – 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец, куркума, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать на кусочки – размер должен быть около 5 см.
  2. Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом, сиропом и приправами.
  3. Индейку залить получившейся смесью, перемешать и оставить мариноваться часа на два. Можно прижать мясо прессом и время от времени перемешивать.

Шашлык из говядины

шашлык из говядины

Говядина – далеко не самое нежное мясо и для шашлыка используется нечасто. Лучшим вариантом для шашлыка будет молодая говядина. Подойдет толстый край мяса на кости, части со спинки – вырезка или тонкий край. Постарайтесь убрать все прожилки и пленки.

Винный маринад

Несмотря на наличие алкоголя в составе маринада, опасаться опьянения не стоит – при термической обработке он практически испарится, оставив лишь легкий привкус.

Ингредиенты

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • белый винный уксус – 20 – 30 мл;
  • сахар коричневый – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить мясо: промыть, обсушить, удалить жилки. Оптимальный вариант нарезки – около 4 см.
  2. Соевый соус смешать с уксусом, коричневым сахаром и черным перцем. Лук мелко порезать, чеснок и имбирь измельчить, добавить в смесь. Туда же влить растительное масло.
  3. Получившейся смесью смазать кусочки мяса и оставить на 1,5 – 2 часа, желательно при комнатной температуре – так оно лучше промаринуется. Обязательное условие – солить только в процессе готовки.

Не забывайте, что лучшим гарниром к мясным блюдам являются овощи. Приятного аппетита!

Мясо – продукт особый. Выбираем качественное и безопасное

ТОП-5 лучших соусов для шашлыка

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 172

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.