Site icon Здоровые люди

Полный обед и не только: что приготовить из вишни

блюда из вишни

Лето – пора вишни! Самое время уйти от классических рецептов и попробовать новые. Полезная и вкусная ягода запросто может стать частью летнего меню, а если захочется сделать полюбившиеся блюда в другое время года, то их можно будет повторить, но уже с замороженной ягодой. Публикуем интересные легкие рецепты салатов, десертов, супов, вторых блюд, соусов и напитков.

к содержанию ↑

Полезные советы

 Как выбирать вишню

Для приготовления должна использоваться спелая и не подпорченная вишня.

Свежая немытая вишня с плодоножками может храниться в холодильнике около недели.

Хвостики от вишни лучше удалять непосредственно перед приготовлением блюд.

Количество сахара в рецептах можно изменять – это зависит от степени кислоты ягоды.

Сахар для приготовления лучше использовать в виде пудры – так он лучше растворится.

При приготовлении блюд из вишни, как правило, подразумевается, что ягода будет без косточки.

Если вишня использовалась с косточкой (например, сушилась или из нее готовилось варенье), то долго хранить продукт с такой ягодой нельзя.

Количество вишни в рецептах дается с учетом ягод без косточки.

к содержанию ↑

Вкусный и легкий салат с курицей и вишней

Ингредиенты

  • Вишня – 250 гр
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Листья салата – 100 гр
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон (сок) – 1 ст.л.
  • Оливковое масло, соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты:

  • Сметана (несладкий йогурт) – 100 гр

Пошаговое приготовление

Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде примерно 10 минут. Затем нарезать мясо соломкой и быстро обжарить на сильном огне до образования румяной корочки.

Салатные листья помыть и обсушить.

Сельдерей очистить и нарезать на кусочки.

В масло добавить соль, мед и лимонный сок. При желании вместо масла можно использовать сметану или йогурт.

Листья салата выложить на тарелки, сверху положить курицу, сельдерей и вишню.

Сверху полить лимонно-масляным соусом и сразу подавать.

 

к содержанию ↑

Салат с вишней и беконом

Ингредиенты

  • Грудинка или бекон – 50 гр
  • Вишня – 1 стакан
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон – половинка
  • Салат (любой зеленый или смесь) – 200 г
  • Груша – 1 шт.
  • Фундук – 2 ст.л.
  • Сливочный сыр (любой, например, маскарпоне) – 120 гр

Приготовление

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить фольгой, положить вишню, поставить запекаться минут на 10 – 15.

Бекон тонко нарезать и обжарить.

Лимонный сок смешать с солью и перцем, добавить оливковое масло.

Грушу помыть, нарезать тонкими кусочками, залить частью заправки.

Салат помыть, обсушить. Заправить смесью масла и лимонного сока. Добавить грушу, вишню и половину бекона.

Разложить салат по тарелкам. Из сливочного сыра сформировать ложечкой шарики, положить сверху вместе с оставшимся беконом.

Посыпать салат нарезанным фундуком и черным молотым перцем

к содержанию ↑

Вишневый суп

Ингредиенты

  • Вишня – 250 гр
  • Вода – 1 л
  • Сметана (жирные сливки) – 100 мл
  • Мука пшеничная –  1 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Соль по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • Вино (белое сладкое или красное сухое)
  • Белый хлеб

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды вишни залить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Размешать и довести до кипения.

Варить сироп на небольшом огне 10 минут.

Сметану и муку смешать до однородного состояния, добавить немного отвара из вишни и тщательно размешать.

Перелить получившуюся смесь в кастрюльку с вишневым отваром и перемешать еще раз. Довести до кипения, помешивая, 5 минут держать на огне.

Оставить остывать до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

В это время из белого хлеба можно приготовить тосты, обжарив их до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством сливочного масла или в тостере.

Суп из вишни подается холодным. При подаче его можно сбрызнуть сверху вишневым сиропом (для этого на первом этапе необходимо отлить 2-3 ложечки) и украсить листиками мяты.

Допускается перед подачей или в ходе приготовления добавление в суп небольшого количества белого сладкого или сухого красного вина.

к содержанию ↑

Вареники с вишней

Ингредиенты

Для начинки:

  • Вишня – 500 гр
  • Сахар – 100 гр

Для теста:

  • Пшеничная мука – 300 гр
  • Вода – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Дополнительные ингредиенты

  • Кукурузный крахмал

Пошаговое приготовление

Вишню подготовить заранее, чтобы из ягоды вышел сок.

Муку просеять, добавить четверть чайной ложки соли и яйцо, влить холодную воду. Замесить однородное тесто. Затем его накрыть и оставить на полчаса.

Из вишни слить сок, посыпать сахаром. Можно непосредственно перед использованием в вишню добавить крахмал, чтобы в него впитался оставшийся сок – не всем нравится, когда он вытекает из вареника во время еды.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Разрезать на квадратики или вырезать кружочки, например, стаканом.

На каждый кусочек теста выложить по несколько ягод, края тщательно защипать, стараясь, чтобы край не получился толстым.

Вареники положить в кипящую подсоленную воду, после того как всплывут – варить еще 2-3 минуты.

Готовые вареники подавать со сметаной, можно добавить в нее сахар.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с вишней

Ингредиенты

  • Вишня – 200 гр
  • Кефир –  100 мл
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – 100 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное
  • Соль

Пошаговое приготовление

Кефир достать заранее или слегка подогреть – он не должен быть холодным. Добавить кефир и соду в просеянную муку, размешать до однородности. Соду отдельно гасить не надо. Добавить 1 ст. л. масла.

Консистенция получившегося теста должна напоминать густую сметану.

Подготовленную ягоду (мытую и без косточек) обсушить и добавить в тесто. Из-за вишен оно может приобрести синеватый оттенок – это нормально.

Сковороду разогреть, налить растительное масло, выложить аккуратно ложкой тесто. Обжарить оладьи на одной стороне до зарумянивания (около 2 минут), затем перевернуть.

Подавать оладьи с вишней можно как теплыми, так и холодными.

При подаче можно полить оладьи медом, сгущенным молоком или сметаной.

к содержанию ↑

Простой вишневый соус к мясу

Ингредиенты

  • Вишня – 250 гр
  • Вино красное – 100 гр
  • Вода – 100 гр
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Ванилин – 2 гр
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Вино влить в кастрюльку и довести до кипения. Как только жидкость закипит, всыпать сахар, добавить ваниль и гвоздику. Перемешать и держать на огне примерно 5 минут.

Вино можно использовать любое, однако надо учитывать, что с сухим вином вкус будет более терпким, со сладким – соответственно, более сладкий.

Подготовленные вишни можно перебить блендером – не обязательно до однородности, это зависит от предпочтений. В соусе допускается наличие кусочков ягоды.

Ягоды добавить в вино и варить еще 5 минут

В муку влить воду и тщательно размешать до однородного состояния. Затем влить ее в кипящую винно-ягодную массу, варить до загустения.

Такой соус прекрасно подходит к любому виду мяса, как жареному и запеченному, так и приготовленному на гриле. Особенно хорошо кисло-сладкий вкус будет нивелировать жирные виды мяса, например, свинину или утятину.

к содержанию ↑

Мусс из вишни

Ингредиенты

  • Вишня – 300 гр
  • Манная крупа – 60 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Вода – 200 гр

Пошаговое приготовление

Из подготовленной вишни выдавить сок. Для мусса понадобится около 150 мл вишневого сока. Сок убрать в холодильник.

Оставшуюся ягоду залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут, после чего процедить.

В полученный отвар добавить сахар, размешать и снова поставить на плиту. После того как жидкость закипит, всыпать манную крупу. Делать это надо аккуратно и сыпать крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

Варить до тех пор, пока однородная масса не станет консистенцией напоминать сметану.

Получившуюся массу перелить в глубокую емкость и дать немного остыть.

После того как она слегка остынет, начать взбивать, постепенно вливая вишневый сок.

Взбивать надо минут 15 – 20. Для этого лучше использовать миксер, хотя можно и вручную. Масса должна стать светлее и увеличиться в объеме примерно в два раза.

Мусс из вишни разложить по порционным емкостям, например, пиалам или креманкам, и убрать для застывания в холодильник примерно на 3 часа.

Перед подачей мусс можно украсить ягодкой вишни, взбитыми сливками, сахарной пудрой или листком мяты.

к содержанию ↑

Домашний лимонад из вишни и черной смородины

Ингредиенты 

  • Вишня – 1 стакан
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар –  половина стакана
  • Вода – 1 л
  • Газированная вода – 1 л

Пошаговое приготовление

Вишню и смородину помыть. Из вишни удалить косточки.

Воду довести до кипения, положить в нее все ягоды, снова довести до кипения. Варить 5 – 7 минут.

Добавить сахар, размешать и убрать в сторону, чтобы отвар настоялся.

Когда лимонад остынет, поставить его в холодильник. Перед подачей добавить газированную воду и по несколько кусочков льда в каждый бокал.

При желании можно добавить по ложечке вишневого ликера или сиропа.

к содержанию ↑

Вишневое варенье с корицей

Ингредиенты 

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 400 гр
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Лимон ошпарить, снять цедру и выдавить сок.

Подготовленную вишню положить в миску, добавить лимонный сок, цедру и сахар и оставить на несколько часов.

Переложить в кастрюльку и поставить на средний огонь, периодически перемешивая и удаляя пену.

Варенье из вишни должно вариться около 40 минут. При желании ближе к концу приготовления можно его перебить блендером – тогда получится более гладкая субстанция.

Чтобы определить готовность варенья, нужно набрать его в чайную ложку и наклонить – варенье не должно быстро стекать.

Когда варенье будет готово, его надо сразу перелить в предварительно простерилизованные банки и сразу закрыть. Банки перевернуть вверх дном и дать остыть в этом положении.

Срок годности варенья зависит от количества сахара – пропорции можно взять в соотношении 1:1, тогда оно может храниться более года.

Открытое варенье из вишни лучше хранить в холодильнике и употребить в течение двух недель.

Exit mobile version