Эксперты говорят: полезные вещества, в том числе витамины, лучше получать с пищей, грамотно составляя рацион, а к препаратам прибегать, когда с пищей не получается обеспечить достаточный их уровень в организме.
В каких продуктах содержится витамин Е (токоферол)? Как готовить и есть продукты, чтобы витамин усваивался? Ответы на эти и другие вопросы помогла найти Надежда Рябова, врач-диетолог кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета.
Почему витамин Е (токоферол) особенный
Жирорастворимый витамин Е (токоферол) выглядит как маслянистое бесцветное вещество. Он поддерживает клетки нашего организма в тонусе и благодаря своим уникальным свойствам предупреждает преждевременное старение.
Токоферолы – самые мощные природные антиоксиданты, которые работают на половую и эндокринную системы, предотвращая производимые ими гормоны от окисления.
Витамин Е зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний:
Гинекология. Витамин Е необходим для нормального течения беременности. Ежедневный прием максимальных доз витамина Е снижает тяжесть симптомов предменструального синдрома (внимание!) более чем в два раза. Рекомендуется принимать витамин Е для профилактики бесплодия или в случае угрозы прерывания беременности, при нарушениях менструального цикла. Еще он облегчает симптоматику фиброзных заболеваний молочной железы
Урология. Вместе с тем для здоровья представителей сильной половины человечества этот витамин также необходим: в данном случае говорим о профилактике мужского бесплодия и простатита.
Витамин Е назначают пациентам при лечении:
- болезни Альцгеймера;
- сахарного диабета;
- заболеваниях печени и почек;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- атрофии мышц;
- миокардиодистрофии;
- спазмов периферических сосудов;
- псориаза и системной красной волчанки;
- заживлении ран и ожогов;
- дегенеративных процессов в сетчатке глаза, атрофии зрительного нерва.
В комплексной терапии:
- железодефицитных анемий;
- при нарушении целостности слизистой оболочки рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.
Как проявляется и почему возникает гиповитаминоз Е
— Этот тип гиповитаминоза встречается нечасто, - объяснила Надежда Рябова. — Острая нехватка витамина Е может возникать у недоношенных деток с весом до 1500 кг. Ему подвержены люди, страдающие панкреатитом, длительными расстройствами пищеварения. Небольшой дефицит витамина Е возможен при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, курении, значительных физических и психоэмоциональных перегрузках, лазеротерапии.
Проявления дефицита Е очень разнообразны. При ранних признаках отмечаются гипотония и слабость мышц, мышечные боли. При тяжелых формах возникают дегенеративные изменения и дистрофия скелетных мышц, диафрагмы и миокарда.
При его нехватке отмечается раннее старение кожи в частности (сухость, морщины, гиперпигментация) и всего организма в целом. Повышается ломкость капилляров – об этом можно судить по множественным подкожным кровоподтекам, возникает опасность мозговых кровоизлияний.
В печени уменьшается содержание гликогена, что приводит к жировой дистрофии. Снижается способность усваивать магний. Вдобавок к дефициту Е случается гиповитаминоз D, ведь обмен этих двух веществ связан друг с другом.
Классическим проявлением недостаточности токоферолов считается бесплодие. В экспериментах на животных у самцов нарушался сперматогенез, дегенеративно изменялся эпителий семенных канальцев, развивалась азооспермия, неподвижность сперматозоидов, в результате чего терялась способность к оплодотворению. У самок атрофия половых желез приводит к полному или частичному бесплодию, задержке роста плода и выкидышам.
Специфические симптомы гипервитаминоза Е не установлены. Как проявляется передозировка витамином Е:
- нарушение зрения («туман» в глазах, двоение и т. д.);
- головные боли, судороги и мышечная слабость;
- усталость, отсутствие энергии;
- ухудшение сердечной деятельности;
- желудочно-кишечные расстройства (диарея и другие);
- снижение сексуальной активности.
У курильщиков, принимавших большие дозы витамина Е, чаще случается кровоизлияние в мозг. У «сердечников» переизбыток витамина Е вызывает новые проблемы с сердцем, хотя именно витамин Е рекомендуется для профилактики. Дозировка играет решающую роль.
Гипервитаминоз Е
Нормы физиологических потребности в витамине Е (в сутки) для взрослых в среднем 15 мг, для детей первого года жизни – 3-4 мг, детей старше года и до 3 лет – 4 мг, 4-6 лет – 7мг, 8 – 10 лет – 10 мг, 11- 13 лет – 12 мг, 14 – 17 лет – 15 мг. Существует дополнительная потребность в витамине Е для женщин в период беременности и кормления ребенка (в сутки) – от 2 до 4 мг.
Если систематически превышать дозировку, можно навредить организму, и последствия будут печальнее, чем при гиповитаминозе. Почему?
— Если доза витаминов превышает норму, включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше дозировка витаминов, тем меньше они усваиваются. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания и поэтому токсичны.
В каких продуктах содержится токоферол
Витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 - 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.
Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.
Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла – 84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.
Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.
Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.
Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.
Как получить максимум пользы
Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.
Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.
Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.
Полезные рецепты
Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запас витамина Е.
Чернослив с орехами
20 орехов грецких, 400 граммов чернослива (можно положить в воду накануне приготовления, если они жесткие).
Грецкие орехи аккуратно разделить ножом на половинки, извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в духовке, но не пересушить. Они должны стать более хрупкими и ароматными. Затем орехи разделить на четвертинки, каждую из которых вложить внутрь чернослива. Варить чернослив или размягчать его на пару не нужно, чтобы сохранить форму.
Салат из шпината
Понадобится 300 граммов шпината, 50 граммов кунжута, зелень укропа и петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, пол-лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.
Перед приготовление тщательно промыть шпинат, просушить на полотенце. Сделать заправку из оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать карри, шафраном, соль и перец по вкусу. Уложить листья шпината на тарелку, посыпать кунжутом, залить заправкой и украсить зеленью.
Паштет из печени
Печень сначала необходимо вымочить в воде, увернуть в пергаментную бумагу и в духовке запекать в течение 20 минут. Запечённую печенку пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по вкусу.
Бутерброды с авокадо, томатом и яйцом
Разомните вилкой мякоть авокадо. Смешайте его с выжатым из лимона соком и порубленной зеленью. На разогретом масле пожарьте 4 яйца. Распределите авокадо по хлебу. На каждый ломтик выложите по одному яйцу и кружочки помидора, после чего бутерброд посыпьте солью и перцем.
Занимательная витаминология. Всегда ли витамин А идет на пользу
Витамины группы В: как их принимать и какие особенности нужно учитывать