30.07.2023
30.07.2023

Почему так важен лютеин для здоровья глаз

logo
Здоровое питание
0 476
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наш глаз постоянно взаимодействует с лучами света. Вместе с тем часть спектра (ультрафиолет, сине-фиолетовый, синий, сине-голубой) способна нанести значительный вред зрению и нарушить структуру тканей глаза. Чтобы этого не произошло, нам на помощь приходит такое вещество, как лютеин, который в большой концентрации содержится в макуле. Он защищает нас от агрессивного воздействия света.

Почему так важен лютеин для зрения? Как восполнить его дефицит? Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории кабинета ретинальной патологии 3-й городской клинической больницы имени Е. В. Клумова Минска Майя Лонская ответила на вопросы журналиста информационного портала «Здоровые люди».

Как это работает

макула

Макула, или желтое пятно, представляет собой небольшой участок в центре сетчатки. Здесь встречаются лучи света, которые фокусируются роговицей и хрусталиком глаза. Этот маленький участок сетчатки (тонкий слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность задней стенки глаза) ответственен за центральное зрение. Благодаря макуле человек способен видеть предметы, которые находятся вблизи, различать их цвет, контрастность, может читать и писать, выполнять любую мелкую работу.

Составляют макулу очень хрупкие клетки, палочки и колбочки, которые обладают светочувствительностью. Различные процессы, происходящие в организме или воздействующие извне, способны их повредить. В результате клетки уже не могут в полной мере выполнять свои функции, зрение снижается.

Особенно опасен солнечный свет. Именно поэтому специалисты советуют не смотреть на солнце, пользоваться солнцезащитными очками.

При воздействии света в желтом пятне происходят окислительные процессы, возникают свободные радикалы, которые повреждают ткани, разрушают палочки и колбочки в макуле. Лютеин, располагаясь внутри наружного сегмента фоторецепторов, связывает реактивные формы кислорода – те самые свободные радикалы, противодействуя их разрушительному действию. Кроме того, это вещество выступает как своеобразный фильтр для агрессивного спектра лучей света, улучшает светочувствительность и остроту зрения.

Незаменимый лютеин

Лютеин – это жирорастворимый пигмент, каротиноид. В нашем организме он не синтезируется, поэтому так важно получать его в достаточном количестве извне. Считается, что в норме необходимо нам необходимо не менее 6 мг этого вещества.

Самая большое содержание лютеина сконцентрировано именно в макуле. Есть он и плазме крови человека, но здесь его количество в 20 тыс. раз меньше. Кстати, именно благодаря этому веществу макула окрашена в желтый цвет.

Майя Лонская:

– Наш глаз создан таким образом, чтобы в зоне, которая отвечает за четкое зрение, максимально скапливался лютеин. В этой области всего 4 слоя сетчатки, тогда как в остальных 10, а также нет сосудов.

С возрастом, особенно если не восполнять лютеин в достаточном количестве, его запасы заметно уменьшаются. Это в свою очередь приводит к развитию или прогрессированию заболеваний глаз – возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии, миопии и других, отметила эксперт.

Длительная работа за компьютером, использование всевозможных гаджетов приводит к усталости глаз, снижению зрения. Неблагоприятно влияет на здоровье наших глаз и искусственное освещение, а также недосып. Ведь во сне в темноте восстанавливается зрительный пигмент – родопсин (пигмент палочек сетчатки глаза, который при поглощении света вырабатывает нервные импульсы, воспринимаемые нами как зрение).

Особенно остро дефицит лютеина ощущается после 40 лет, когда и его концентрация снижается более активно, начинаются возрастные изменения в структуре глаза.

Где содержится лютеин

 

Лютеин - природный пигмент, именно он придает желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску растениям и их листьям. Больше всего его можно найти в овощах и зелени.

Лучше всего он усваивается с любыми жирами, например, с растительным маслом, а также при употреблении овощей и зелени в сыром виде. При любой кулинарной обработке значительная часть вещества разрушается.

Абсолютным рекордсменом по содержанию лютеина является шпинат – 12 тыс. 198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем есть изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии.

Богаты лютеином яйца, особенно желток. При приготовлении желток желательно оставлять жидким (например, яичница глазунья или яйцо всмятку).

Майя Лонская:

– С пищей, при условии сбалансированного рациона и достаточного потребления овощей каждый день, мы получаем примерно 3-3,5 мг лютеина. Норма – 6 мг. Поэтому в некоторых случаях, когда уже есть нарушения или заболевания, а также, например, в случае тяжелой наследственной предрасположенности мы назначаем лекарственный препарат (в Беларуси зарегистрирован только один), который в полной мере восполняет суточную потребность организма в этом веществе.

А вот к биологически активным добавкам, которые содержат лютеин, специалист настроена скептически. Как правило, у них нет достаточной клинической доказательной базы. Кстати, подобное относится и всевозможным витаминным каплям. Они не способны проникнуть внутрь глаза, а значит, не могут как-то повлиять.

Всегда ли витамин А идет на пользу

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 476

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».