- Вкусные блюда из фасоли
- Паста из фасоли
- Салат с фасолью и шампиньонами
- Салат с фасолью и помидорами
- Салат с фасолью и рисом
- Мексиканский суп из фасоли
- Острый суп с фасолью
- Фасоль запеченная в духовке
- Мексиканская энчилада с фасолью
- Тушеная фасоль со свиными ребрышками
- Рагу из фасоли с фаршем индейки
Фасоль, как и многие другие бобовые, – питательный и недорогой продукт, который содержит столько белка, что может заменить мясо.
Фасоль можно готовить в сухом виде, предварительно замочив в воде в течение 8-12 часов, а затем отварив минут 45–60. А можно, если времени мало, использовать консервированную фасоль.
к содержанию ↑Вкусные блюда из фасоли
Паста из фасоли
Пикантный мусс подают с ломтиками поджаренного хлеба или крекерами в качестве закуски, а также к супам, салатам, сезонным овощам. Или используют как намазку для бутербродов.
Ингредиенты
- 220 гр белой фасоли
- 1 лук-порей
- 1 корень свежего имбиря
- ½ лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- Острая паприка
- Соль
Пошаговое приготовление
Фасоль отварить, а жидкость слить (при желании можно использовать уже готовую консервированную фасоль). Ложку фасоли отложить в сторону – она понадобится для украшения. Если используется консервированная фасоль, жидкость надо слить и оставить бобы в дуршлаге обсушиться.
Лук-порей порезать шайбочками поперек. Имбирь почистить и нарезать произвольными кусочками. Из лимона выдавить сок.
Фасоль, лук-порей, имбирь смешать в емкости для взбивания погружным блендером. Добавить лимонный сок, паприку, масло и соль. Взбить до получения однородной массы.
Переложить пасту в небольшую миску, украсить ломтиками лимона, отложенной фасолью и посыпать паприкой.
к содержанию ↑Салат с фасолью и шампиньонами
Ингредиенты
- 240 гр консервированной фасоли
- 200 гр шампиньонов
- 2 луковицы
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 веточки петрушки
- 2 ст.л. кедровых орешков
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
С консервированной фасоли слить жидкость и оставить ее в ситечке, чтобы стекли остатки влаги.
Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть половину количества сливочного и растительного масла и обжарить лук до золотистости. Затем достать лук и выложить на сковороду оставшееся масло.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до легкой корочки.
В миску выложить лук, фасоль, шампиньоны и кедровые орешки. Приправить солью и перцем, перемешать.
Укроп и петрушку измельчить, посыпать ими салат и подавать.
к содержанию ↑Салат с фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 180 гр консервированный белой фасоли
- 220 гр помидоров черри
- 10-12 перьев зеленого лука
- 3-4 веточки укропа
- 2 ст.л. масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
С консервированной фасоли слить жидкость. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге стекать.
Помидоры разрезать пополам, зеленый лук мелко нарубить. Укроп измельчить.
Смешать в миске фасоль, помидоры, лук и укроп. Полить маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Перемешать салат и подавать.
к содержанию ↑Салат с фасолью и рисом
Ингредиенты
- 300 гр риса
- 100 гр сухой фасоли
- 160 гр тунца в масле
- 70 гр консервированной кукурузы
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 2-3 веточки базилика
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Фасоль замочить накануне. Перед приготовлением воду сменить и отварить фасоль до готовности – она должна быть готовой, но плотной и не разваренной. Затем воду слить, а фасоль оставить в ситечке, чтобы стекала жидкость.
Отварить рис в подсоленной воде. Для салата используется рассыпчатый и сухой отварной рис.
Морковь почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец разрезать, удалить семена и плодоножку, также порезать кубиками.
На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и перец до зарумянивания. Когда овощи будут готовы, снять с огня и убрать в сторону.
С кукурузы слить жидкость.
Рис выложить в миску, добавить фасоль, кукурузу, морковь, перец, тунец и соль. Полить небольшим количеством масла и перемешать.
Украсить салат с фасолью и рисом листиками базилика.
к содержанию ↑Мексиканский суп из фасоли
Ингредиенты
- 300 гр сушеной черной фасоли
- 150 гр копченого бекона
- 1 л куриного бульона
- 150 гр сочных помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 свежий перец чили
- 1 луковица
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка молотой корицы
- Соль, черный перец молотый
- Кинза
Пошаговое приготовление
Замочить фасоль на 12 часов в холодной воде, затем промыть и оставить, чтобы стекла вода.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Бекон порезать кубиками, помидоры – крупными кусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на слабом огне лук, чеснок, бекон и перец чили. Затем добавить помидоры, лавровый лист, корицу и фасоль.
Переложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут.
Как только фасоль будет готова, приправить суп солью и перцем.
Перед подачей посыпать свежими листиками кинзы.
к содержанию ↑Острый суп с фасолью
Ингредиенты
- 1 – 1,5 л овощного бульона
- 1 банка консервированных помидоров без шкурки
- 1 банка консервированной фасоли
- 1/3 клубня сельдерея
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. свежей пряной зелени (тимьян, майоран или петрушка)
- 2 горошины черного перца
- Соль, порошок сладкой паприки
- Сметана или йогурт
Приготовление
Овощи почистить. Лук, картофель, сельдерей и морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками.
В кастрюле, где планируете варить суп, разогреть масло, добавить нарезанный лук, чеснок, морковь и слегка их обжарить.
Затем добавить картофель, сельдерей и держать на огне овощи еще несколько минут.
Влить бульон, положить помидоры, соль, перец и сладкую паприку.
Варить на слабом огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
С консервированной фасоли слить жидкость и добавить в суп. Держать на огне еще 10 минут, затем добавить зелень и выключить.
Подавать суп из фасоли с ложкой сметаны или натурального йогурта.
к содержанию ↑Фасоль запеченная в духовке
Ингредиенты
- 300 гр сухой фасоли
- 400 гр консервированных помидоров в собственном соку
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1 острый свежий перец
- Зелень (петрушка, кинза, или укроп)
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Фасоль замочить заранее и отварить до мягкости. Затем воду слить.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Томаты размять в собственном соку. У острого перца удалить семена и измельчить его.
На сковороде разогреть немного масла, быстро обжарить чеснок, затем выложить лук. Пассеровать 1-2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, сахар и острый перец.
Выложить в соус фасоль и залить 300 мл горячей воды. Перемешать и переложить в форму для запекания.
Духовку разогреть до 200°C и поставить фасоль запекаться на 40-45 минут.
Перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.
к содержанию ↑Мексиканская энчилада с фасолью
Энчилада, или энчиладас, — традиционное мексиканское блюдо, которое едят в качестве второго. В оригинальном рецепте оно состоит из лепешки с начинкой, свернутой в рулет и приправленной соусом чили, бобовыми, овощами, курицей, сыром и другими ингредиентами.
Ингредиенты
- 500 гр готовой курицы
- 400 гр красной консервированной фасоли
- 250 гр сыра чеддер
- 3-4 зеленого чили перца
- 1 луковица
- Тортильи – 8 шт.
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. порошка чили перца
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
Для соуса
- 400 мл измельченных консервированных томатов (польпа)
- Свежий перец чили
- Сметана
Приготовление
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками.
В сковороде разогреть немного масла, обжарить лук на среднем огне в течение 2-3 минут до размягчения. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
Засыпать порошок чили, тмин и орегано, перемешать.
Зеленый перец чили крупно нарезать, семена убрать. Смешать перец с томатами, посолить и размешать. Половину получившегося соуса и выложить в сковороду.
С фасоли слить воду. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Всё выложить к томатам и готовить 1-2 минуты.
Разогреть духовку до 180°C. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на дно тонкий слой пикантного пюре.
Чеддер натереть и разделить на 2 части – одна для начинки, вторая для посыпки сверху.
Положить тортилью на разделочную доску и выложить полоской в середине тертый чеддер.
Добавить к нему подготовленную начинку – главное, не переусердствовать с количеством, чтобы потом лепешку не было сложно завернуть.
Свернуть лепешку рулетиком.
Повторить аналогичные действия с остальными тортильями.
Выложить лепешки рядом друг с другом в форму для запекания таким образом, чтобы они лежали плотно и не открылись.
Покрыть сверху остатками острого соуса и сыром.
Запекать 20-25 минут. Затем достать из духовки и оставить постоять 5 минут.
При подаче на каждую порцию выложить по ложке сметаны.
к содержанию ↑Тушеная фасоль со свиными ребрышками
Ингредиенты
- 1 кг свиных ребрышек
- 250 гр сухой фасоли
- 200 гр очищенных консервированных помидоров (или мякоти свежих томатов)
- 1 луковица
- 1 веточка розмарина
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Фасоль замочить накануне вечером или минимум на 6-8 часов. Затем промыть и отварить до готовности – фасоль должна быть плотной, но не развариться.
Морковь почистить. Порезать морковь и сельдерей некрупно. Добавить вместе с лавровым листом и небольшим количеством соли в фасоль, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности фасоли.
Ребрышки разделить порционными кусочками.
Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле. Выложить к луку свиные ребрышки, веточку розмарина и обжаривать до готовности мяса.
Посолить, выложить помидоры и потушить 10 минут.
Добавить готовую фасоль и оставить на огне еще на 20-30 минут, чтобы соус загустел, а ребрышки протушились. При необходимости посолить и поперчить.
к содержанию ↑Рагу из фасоли с фаршем индейки
Ингредиенты
- 450 гр фарша индейки
- 200 гр консервированной фасоли
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 100 гр йогурта без добавок
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. красного острого молотого перца
- 1 ч.л. тмина
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
Приготовление
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем фарш до готовности.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и добавить к фаршу. Посолить и готовить еще 5 минут.
Добавить острый перец, тмин и обжаривать еще 1-2 минуты.
Помидоры порезать и выложить к фаршу. Влить полстакана воды. Тушить 10 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания слить с консервированной фасоли жидкость и переложить фасоль в сковороду.
При подаче выложить на каждую порцию по ложке йогурта.
Приятного аппетита!
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Нут: почему его стоит чаще включать в меню. Польза и вред, подборка рецептов
Для похудения и сытости: польза молодой капусты, подборка рецептов вкусных блюд