28.11.2023
28.11.2023

Рецепты овощных супов без мяса

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Для тех, кто следит за весом или соблюдает пост, особую актуальность в холодное время года приобретают супы без мяса.

Существует множество рецептов простых в приготовлении постных и диетических первых блюд. Для большей питательности в некоторые из супов добавляются крупы, а для более интересного вкуса – специи и ароматные травы.

к содержанию ↑

Диетические супы

Диетический овощной суп

к содержанию ↑

Суп из сельдерея

Помидоры для супа используются свежие, твердые, чтобы они не превратились при варке в кашу.

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 500 гр капусты белокочанной
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 острый перец чили
  • 2 лавровых листа
  • Пучок укропа
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой (или натереть на терке). Капусту тонко нашинковать.

Перец и помидоры также нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей – поперек кусочками.

Переложить все овощи, кроме укропа и чили, в кастрюльку, налить воду и довести до кипения. Варить на слабом огне около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный перец чили.

При подаче посыпать овощной суп рубленым укропом.

Диетический овощной суп-пюре

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 2 небольших кабачка
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1 средняя картофелина
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. кориандра
  • Соль, перец

Приготовление

Морковь и картофель почистить, нарезать кубиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду и дать закипеть. Накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.

Кабачок и перец порезать произвольными, одинаковыми кусочками, сельдерей – поперек. Добавить их вместе с пряностями в кастрюлю, после того как морковь и картофель сварятся до полуготовности. Варить, пока все овощи не станут мягкими.

Перебить блендером до однородности, посолить и поперчить. Перемешать и подавать горячим.

Классический овощной суп без мяса и масла

к содержанию ↑

Диетический овощной суп

Зеленый горошек подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 200 цветной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 70 гр зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Картофель, лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить 15 минут.

С помидоров снять кожуру и также порезать кубиками.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Укроп измельчить.

Выложить в суп цветную капусту, горошек и помидоры. Варить еще 10-15 минут.

Приправить овощной суп зеленью и подавать.

Овощной суп из тыквы и картофеля

к содержанию ↑

Овощной суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 гр чищеной тыквы
  • 2 маленьких картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-шалот
  • 1 ч.л. измельченного розмарина
  • Щепотка мускатного ореха
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • Семена тыквы

Приготовление

Морковь, картофель и лук-шалот почистить и нарезать кубиками. Тыкву порезать кусочками.

На сковороде разогреть немного масла вместе с нарубленным розмарином. Когда масло нагреется, выложить лук-шалот, слегка посолить и жарить 2 минуты.

Затем добавьте морковь, а еще через 2-3 минуты – картофель.

После того как картофель хорошо обжарится, положить тыкву, перец и щепотку мускатного ореха. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Залить овощи кипящим бульоном и варить 10-15 минут (картофель должен стать мягким).

Тыквенные семечки обжарить.

Выключить огонь и измельчить все блендером до получения однородной массы.

При подаче посыпать каждую порцию овощного супа семечками. При желании подать хлебные гренки.

Овощной суп с клецками из тофу

к содержанию ↑

Овощной суп с клецками из тофу

Ингредиенты

  • 1,8 л воды
  • 270 гр тофу
  • 200 гр лука-порея
  • 150 гр муки
  • 80 гр горошка
  • 80 гр свежей зелени
  • 3 яичных желтка
  • 3 средних моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 яйцо
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Муку высыпать в мисочку, добавить яйцо и желтки. Замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.

Затем сформировать из теста колбаски диаметром 1 см, разрезать их поперек на кусочки и сделать небольшие клецки.

Из сельдерея удалить прожилки и нарезать его кусочками поперек.

Морковь почистить и порезать кубиками.

Травы помыть и обсушить, удалить жесткие части. Измельчить.

Лук-порей порезать ломтиками, тофу – кубиками.

Воду залить в кастрюльку и довести до кипения. Выложить сельдерей, зеленый горошек, морковь, лук-порей и посолить. Варить овощи около 10 минут, затем добавить клецки, зелень и тофу.

Готовить овощной суп еще 10 минут. Подавать в горячем виде.

Легкий овощной суп с рисом

к содержанию ↑

Легкий овощной суп с рисом

Ингредиенты

  • 150 гр риса
  • 3 помидора
  • 1 маленький кабачок
  • 1 сладкий перец
  • 1 мелкая морковь
  • Пучок свежего базилика и петрушки
  • Соль, черный перец
  • Масло

Пошаговое приготовление

У помидоров удалить кожуру (сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, а затем достать и переложить в холодную воду. После этого кожура будет легко сниматься). Нарезать кубиками.

Кабачок, морковь и перец также порезать некрупными кусочками.

В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи. Варить 2-3 минуты, затем добавить рис и варить суп до его готовности.

В конце добавить соль, перец и измельченную зелень. Подавать овощной суп в горячем виде.

Овощной суп-пюре с молоком

к содержанию ↑

Овощной суп-пюре с молоком

Ингредиенты

  • 2 стакана овощей микс (фасоль, цветная капуста, морковь, горох)
  • 1 большая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 2,5 стакана молока (лучше использовать обезжиренное)
  • Соль, черный перец
  • Вода – при необходимости
  • 2 ст.л. тертого сыра (для украшения)

Приготовление

Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками.

На сковороде разогреть масло, выложить лук и чеснок и обжарить до зарумянивания.

Овощи порезать произвольными, по возможности одинаковыми по размеру кусочками. Выложить к луку, жарить еще 3 минуты.

Влить молоко и довести смесь до кипения. Убрать огонь на минимум, открыть крышку кастрюли и варить овощи до мягкости. Оставить немного остыть.

Затем перебить овощи блендером до однородности. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

При подаче украсить овощной суп натертым сыром.

Овощной суп с сырными клецками

к содержанию ↑

Овощной суп с сырными клецками

Ингредиенты

  • 300 гр микса различных овощей
  • 3-4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2,5 л овощного бульона
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)

Для сырных шариков

  • 150 гр сыра
  • 100 гр муки
  • 1 небольшое яйцо
  • 40 гр сливочного масла
  • 50 гр укропа
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть, удалить стебли, затем измельчить.

В миске соединить сыр, муку, яйцо, укроп, соль и масло. Замесить тесто и затем слепить из него небольшие шарики.

В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, выложить клецки и варить около 5 минут.

Картофель почистить и нарезать кубиками и добавить в суп.

Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук – некрупными кубиками.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого переложить в кастрюлю, добавить овощи (если есть горошек, то его добавить в конце варки) и готовить несколько минут.

Выложить в овощной суп сырные шарики и варить еще 4-5 минут. В конце всыпать горошек, рубленую зелень и специи.

Суп из овощей и макарон

к содержанию ↑

Суп из овощей и макарон

Ингредиенты

  • 300 гр капусты брокколи
  • 300 фасоль зеленая
  • 300 цветная капуста
  • 200 гр суповых макарон
  • 1 морковь
  • 3 крупных помидора (или горсть черри)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ч.л. карри
  • Тимьян, острый перец чили
  • Соль
  • Растительное масло
  • 1,5 л овощного бульона

Пошаговое приготовление

Чеснок и морковь почистить. Чеснок нарезать пластинками, морковь кубиками.

В кастрюле разогреть масло, выложить туда чеснок и специи и, слегка помешивая, обжарить.

Овощи произвольно порезать. С помидоров снять кожуру – для этого их следует опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. Если используются черри, их можно бросить в суп в конце варки.

Добавить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить и варить 20-25 минут.

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «аль денте». Выложить к овощам, выключить огонь и дать супу постоять несколько минут.

Густой овощной суп с фасолью

к содержанию ↑

Суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 400 гр консервированной белой фасоли
  • 100 гр свежей или замороженной зеленой фасоли
  • 30 гр сушеных помидоров
  • 2 картофелины
  • 2 мелких луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 л овощного бульона
  • Растительное масло
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец

Приготовление

Лук, картофель и чеснок почистить. Лук и чеснок нарезать мелко, картофель – кубиками.

Вяленые помидоры порезать полосочками.

Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.

В кастрюле разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок. Затем выложить вяленые помидоры и тоже немного обжарить.

Влить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, соль и перец и варить 10-12 минут.

У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на кусочки длиной 1,5-2 см.

Положить зеленую и консервированную фасоль к овощам и варить еще 10 минут.

Петрушку измельчить и вместе с бальзамическим уксусом добавить в суп. Выключить огонь и оставить овощной суп под крышкой на несколько минут.

Густой пикантный овощной суп из чечевицы

к содержанию ↑

Пикантный суп из чечевицы

Ингредиенты

  • 400 гр картофеля
  • 250 гр чечевицы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 3 цветка гвоздики
  • 1 перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Веточка розмарина (или 1 ч.л. сухого)
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • 2,5 л овощного бульона или воды

Пошаговое приготовление

Картофель, лук, чеснок и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю добавить немного масла, разогреть и слегка обжарить чеснок с луком.  Затем выложить остальные овощи и чечевицу. Залить кипящей водой.

Розмарин, лавровый и гвоздику завязать в марлю (так их будет удобнее извлекать из кастрюли) и положить в суп.

Добавить томатную пасту, нарезанный перец чили и соль, размешать и варить около получаса (в зависимости от сорта чечевицы).

По завершению выключить огонь и дать супу постоять 10 минут. Пакетик с пряностями достать. Подавать овощной суп в горячем виде.

Суп-пюре из моркови

к содержанию ↑

Суп-пюре из моркови

Вместо воды и гранулированного бульона можно использовать готовый овощной отвар.

Ингредиенты

  • 450 гр моркови
  • 2 лука-шалота
  • 1 большая картофелина
  • 4 лавровых листа
  • 1 ч.л. гранулированного сухого овощного бульона
  • ½ ч.л. корицы
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу
  • 700 мл воды

Пошаговое приготовление

В кастрюле разогреть немного масла. Лук-шалот почистить, нарезать кубиками и вместе с тимьяном выложить обжариваться.

Тем временем морковь и картофель очистить от кожуры. Нарезать морковь полукружьями, а картофель кубиками.

Выложить их к луку, всыпать корицу, соль и перец. Залить кипятком и приправить сухим овощным бульоном (или готовым). Положить лавровый лист и оставить вариться на слабом огне примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем лавровый лист удалить и измельчить все овощи погружным блендером до однородности.

Если суп слишком жидкий, можно снова поставить его на огонь и довести до нужной кондиции, если густой – добавить немного горячей воды или бульона.

Подавать овощной суп в горячем виде с гренками.

Приятного аппетита!

Постное меню. Готовим борщ, щи, солянку и харчо без мяса

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.