Какой хозяйке не хочется порадовать гостей не только вкусными, но еще и полезными блюдами? Предпочтение стоит отдавать полезным и простым в приготовлении блюдам, а меню выбирать незамысловатое и сытное.
Журналист информационного портала Здоровые люди узнала рецепт праздничного полезного блюда у заведующей гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Натальи Шульги.
Как призналась специалист, традиционные салаты оливье и селедка под шубой в праздничном семейном меню будут присутствовать, но в меру и только в самом начале трапезы. Главным же блюдом станет форель, запеченная в фольге.
Польза форели
Форель содержит уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс: незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, а также полезные для организма витамины и микроэлементы, в том числе йод, цинк, фосфор, калий и другие.
Употребление в пищу этой рыбы способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития атеросклероза, повышает настроение и работоспособность, помогает бороться с усталостью.
Особенно полезна форель для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А еще употребление этой рыбы:
- улучшает усвоение глюкозы;
- ускоряет обмен холестерина;
- способствует образованию эритроцитов.
С осторожностью употреблять в пищу форель надо тем, кто страдает аллергией на рыбу. Ее не рекомендуется есть тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, язва желудка или 12-перстной кишки, а также если назначена диета с пониженным содержанием жира.
Рецепт запеченной форели
Ингредиенты
- Форель – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи для рыбы или черный молотый перец по вкусу
- Зелень (например, укроп) – 1 пучок
Приготовление
Рыбу натереть солью и специями, добавить зелень. По желанию можно сбрызнуть соком лимона. Завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 15–20 минут.
А какие блюда вы собираетесь ставить на новогодний стол?
Мы рекомендуем нежное филе лосося с апельсином и гранатом. Приготовление занимает всего 25 минут! Читайте рецепт тут >>>