главный баннер

6 января
06.01.2019

Праздничный стол за полчаса. Супер быстрые рецепты

logo
Здоровое питание
5 0 202
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Усталость хозяйки после праздников – обычное дело. Все силы были брошены на подготовку к торжеству, и единственное, чего хочется после, – хотя бы неделю не подходить к плите. Но что если праздников череда и гости снова на пороге? Используя наши рецепты блюд быстрого приготовления, накрыть праздничный стол можно за считанные минуты.

Пикантное канапе

Самое потрясающее кулинарное изобретение из категории закусок – канапе. Готовить, собственно, ничего и не надо: ингредиенты порезать да собрать. В ход идет все: ветчина, отварное мясо, сыр, рыба, птица, морепродукты, яйца, овощи и фрукты. В общем, все, что еще не успели съесть.

Попробуйте собрать пикантное канапе из трех ингредиентов: ржаных хрустящих хлебцов, ветчины и маринованного имбиря. Такая закуска не только подогревает аппетит, но и здорово бодрит.

Хрустящие тосты с грибами

Не признаете миниатюрные формы? Тогда приготовьте в качестве закуски полноценные бутерброды. На приготовление хрустящих тостов с грибами в горчично-сливочном соусе уйдет 10 минут, но при этом они украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мягкий сливочный сыр – 1,5 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Ломтики хлеба поджарьте в тостере или на сковороде без добавления масла. Смажьте с одной стороны мягким сливочным сыром.

На другой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте вымытые и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (сгодятся и другие грибы, но, в отличие от шампиньонов, они могут потребовать предварительной варки). На небольшом огне обжарьте грибы, пока они не станут мягкими. Слегка посолите, поперчите. Выложите грибы в миску, добавьте молоко, мягкий сливочный сыр, французскую горчицу. Тщательно перемешайте. Уложите грибы на тосты, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Салат из копченой скумбрии, кресс-салата и маринованного лука

Этот салат впечатлит ваших гостей богатыми вкусовыми оттенками, а вас – скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия – 250–300 г;
  • кресс-салат (или любой другой листовой салат) – 100 г;
  • отварная свекла – 250 г;
  • арахис жареный – 50 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

Луковицу нарезать очень тонкими кольцами, заправить уксусом, щепоткой соли и сахара, перемешать и оставить мариноваться.

Мякоть копченой скумбрии разделите на кусочки (сильно измельчать не стоит), свеклу нарежьте кубиками. На порционные тарелки уложите кресс-салат, копченую скумбрию и свеклу, присыпьте жареным арахисом. Сверху выложите маринованный лук. К оставшемуся маринаду добавьте оливковое масло, хорошенько взбейте и сбрызните готовый салат.

Филе лосося с апельсином и гранатом

На случай прихода неожиданных гостей в морозильной камере всегда полезно иметь какую-нибудь благородную рыбу, например лосося, форель или семгу, – и готовится быстро, и испортить практически невозможно.

А вот чтобы придать блюду праздничный антураж, достаточно добавить немножко необычных продуктов.

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе лосося на шкуре) – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы слегка присолите. Уложите на лист фольги, сверху разместите кружочки апельсина, присыпьте горсткой зерен граната, сбрызните растительным маслом. Сверху укройте еще одним листом фольги, края плотно запечатайте.

Для гарнира картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите, добавьте ложку растительного масла, перемешайте. Раздавите пару зубчиков чеснока (измельчать не нужно) и добавьте к картофелю. Еще раз перемешайте. Выложите картофель на противень, в центре поместите рыбу.

Запекайте рыбу и картофель в течение 25 минут при температуре 180 °С. Нежное филе лосося с тонкими нотками цитруса и граната, а также пряный гарнир из картофеля готовы!

Если вы предпочитаете отварной картофель, возьмите на заметку полезный совет: картофель сварится вдвое быстрее, если при закипании добавить в воду кусочек сливочного масла. В конце варки положите в кастрюлю зонтик укропа – так гарнир приобретет аромат свежей зелени.

Ленивый десерт с вишней

Ну и, конечно, словно вишенка на торте – суперлегкий и быстрый десерт. Хотя почему «словно». Наш вариант десерта содержит вишню и представляет собой вольную интерпретацию знаменитого Шварцвальдского шоколадного торта с вишней.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • взбитые сливки – 500 мл;
  • печенье или бисквит – 250 г;
  • вишни свежие или замороженные – 300 г;
  • темный шоколад – 50 г.

Приготовление

Возьмите большой стакан, положите в него кусочки бисквита или измельченного печенья. Затем добавьте 1 столовую ложку вишен без косточек (если ягоды были разморожены, их нужно предварительно обсушить). Сверху добавьте, не жалея, взбитых сливок и присыпьте стружкой темного шоколада. Если есть листик свежей мяты, он придется весьма кстати. Оформите так же остальные порции.

Полчаса на все – и гостей не стыдно пригласить за стол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

5 0 202

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх