Site icon Здоровые люди

Жизнь людей с аутизмом. Как Максим делает нас ближе к инклюзивному обществу

аутизм

По интересному совпадению или задумке организаторов встреча с Максимом произошла на третьем Международном форуме «Театр и аутизм. Вопросы и ответы». И оказалось, что форум этот вышел далеко за рамки разговоров только лишь про аутизм.

В фокусе внимания оказались все люди с особенностями развития и проблемы их инклюзии в общество. Ради мероприятия Максим специально приехал из Гродно на маршрутке.

Особенные люди – жизнь аутистов

— А можно мне латте?

— Конечно, — дружелюбно отвечает паренек. Улыбается и протягивает чашку. И только в этот момент я понимаю, что он... другой. Как говорят, с особенностями физического развития.

Подрабатывать на кейтерингах (выездное обслуживание) в качестве бариста Максиму Аврамчикову очень нравится. Прежде всего из-за общения с людьми. Ну и, конечно, это способ заработка к скромной пенсии по инвалидности.

— Кто-то пугается, кто-то восхищается. Реакция у людей разная. Я уже к этому привык, — говорит Макс.

«Я — нормальный»

Максиму Аврамчикову 23 года. Парень живет в Гродно, вырос в интернате. Поэтому самая большая мечта Макса — создать семью, вырастить детей и отдать им то тепло, которого так не хватило самому.

— Почему-то мне кажется, что я буду хорошим папой, — смущается он.

Свой диагноз он не помнит — слишком длинный. Знает только, что у него «деформация верхних и нижних конечностей и что-то с ростом».

— То, что я отличаюсь от других, остро осознал уже ближе к подростковому возрасту, когда парни стали интересоваться девушками, — рассказывает Максим. — Сначала очень переживал. Потом понял: все зависит от головы. Как настроишься, так и будешь себя чувствовать. Если будешь ныть, все будет плохо. И наоборот: поверишь, что нормальный, — и все будет хорошо. А я и есть нормальный. Да, с особенностями. Но в целом со мной все в порядке.

Это убеждение помогло Максиму освоить профессию технолога обувного производства. Максим окончил Гродненский технический бытовой колледж. И у него появилась мечта.

— В колледже нас учили создавать обувь. Я порой рисовал ее, моделировал. Думаю о том, чтобы получить высшее образование в этой сфере и начать делать обувь для людей с ограниченными возможностями. Ведь для нас ботинки делают очень качественные, кожаные, но ведь они такие тяжелые. И все однотипные. Скажу честно: свою бесплатную пару туфель я просто выбросил. Они настолько тяжелые, что ходить в них не могу. Ношу обычные кроссовки. Они мне велики, но легкие и удобные. Хочу заниматься обувью для людей с инвалидностью и делать ее красивой.

Увлеченность и жизнерадостность Максима помогают ему заводить друзей. Была и любимая девушка, абсолютно здоровая. «Долго и счастливо» с ней не получилось, но парень не унывает и считает, что главное — не зацикливаться на проблемах.

На курсы бариста Максим случайно попал год назад через свою знакомую. Интересно стало, получится ли. Увлек и сам процесс: история кофе, разные способы приготовления. На мероприятия парень готов ездить во все уголки Беларуси сам.

— Поезда не очень люблю, а вот на маршрутках езжу часто, — говорит Максим. — Порой водители не очень любят инвалидов среди пассажиров. А в целом люди очень доброжелательные: помогают и зайти в микроавтобус, и спуститься со ступенек.

«Основная проблема — работа»

Таких активных ребят, как Максим, довольно много. Курсы бариста прошли уже 50 человек по всей стране. Однако реально работают всего 4! Проблема в менталитете работодателей. Многие убеждены, что люди с особенностями не могут полноценно трудиться.

 
Александр авдевич
специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН
Гарантировать трудоустройство мы не можем, хоть и пытаемся помочь ребятам. Идея была трудоустраивать их в местные кофейни. Однако это не так просто. Работодателям нужно оборудовать безопасное пространство, организовать рабочее место для такого человека. А будет ли он работать? Многие считают, что люди с ограниченными возможностями где-то на работе — это просто красивая картинка. А по факту они ничего не делают. На выездных мероприятиях мы убеждаемся в том, что на самом деле у них все прекрасно получается. Отношение в целом в обществе к нам хорошее, не могу сказать, что кого-то ущемляют. Основная проблема — трудоустройство. Если человек живет на пенсионное пособие, от такой жизни накапливается и злость, и недовольство. И он будет бучу поднимать и из-за отсутствующей разметки, и пандуса. Но если дать ему работу с достойной зарплатой, он сам придумает, куда написать, чтобы в его подъезде, по дороге на работу были условия для того, чтобы добраться. Невозможно враз сделать все пространство инклюзивным. В этом должны быть лично заинтересованы состоятельные, влиятельные люди, уважаемые, с медийным капиталом. Тогда дело пойдет намного быстрее.

Новое общество — без ограничений

Об интеграции в общество людей с физическими и ментальными особенностями говорили на третьем Международном форуме «Театр и аутизм. Вопросы и ответы».

Как уберечь таких людей от стигматизации? Как изыскать возможности для получения профессии и трудоустройства? Как преодолеть психологический барьер между «здоровыми» и «особенными»? Одним из самых эффективных путей может стать... искусство. А именно — театр. Это и стало одной из важнейших тем для обсуждения экспертов. Также в центре их внимания оказался опыт инклюзии в семейных и обычных классах, особенности создания инклюзивного пространства и возможности альтернативного образования в Беларуси.

Спикерами выступили: сооснователь и программный директор образовательной инклюзивной студии Studio 3/4 Марина Крисов (Тель-Авив), директор реабилитационного центра Lootus Onnele Анна Микконен и магистрант факультета педагогических наук Таллинского университета по специальности спецпедагог-консультант Ольга Нигровская (Таллин), художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «i» Ирина Киселева (Минск), а также студенты, родители, педагоги, представители cферы образования и здравоохранения, общественных объединений и организаций, которые занимаются созданием и развитием инклюзивных практик и театротерапии.

 
Ирина Киселева
художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «i»
Прежде всего нужно усвоить, что люди с особенностями немного отличаются от остальных, но в целом испытывают те же чувства и переживания. Они такие же, как и другие. Со своими мечтами и планами, со своими интересами. В ходе репетиций в театре дети с аутизмом меняются сами. Есть те, которые не могли сконцентрироваться на протяжении двух минут, а сейчас выдерживают полноценные двухчасовые спектакли. Их успехи меняют и их окружение. Нас, педагогов, всех близких и родных. А также здоровых детей. К счастью, для нового поколения нет вопросов о том, принимать или нет в свое общество ребят с особенностями. Они просто готовы видеть разнообразие жизни и принимать это спокойно. Очень важно, что на наших семинарах всегда присутствуют представители региональных центров коррекционного обучения, педагоги и тьюторы, родители, зарубежные специалисты. У каждого из них собственный опыт, которым они могут поделиться между собой и распространить его дальше.

Пока специалисты обсуждали, какой же быть инклюзии и в каком виде ее лучше создавать, Максим и его коллега (об этой замечательной девушке мы расскажем в следующем материале) с улыбкой готовили кофе гостям. И, пожалуй, это лучшая иллюстрация того, что наш мир все-таки меняется, расширяется. И становится более уютным для тех, у кого есть цель, желание и мечта. Дело ведь не только в особенностях тех, кто имеет группу инвалидности, а в ограничениях остального общества.

Фотографии предоставлены компанией А1 и взяты из личного архива Максима Аврамчикова.

Exit mobile version