Кабачковую икру готовят по-разному: с помидорами, томатной пастой, луком, грибами и специями, запекая в духовке или обжаривая на сковороде. И во всех случаях процесс приготовления очень прост. Для приготовления домашней кабачковой икры можно использовать большие, перезревшие кабачки.
Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой. Также продукт подойдет для приготовления холодных закусок, ее удобно сервировать в виде намазки с хлебцами или тостами.
к содержанию ↑Чем полезна кабачковая икра
Кабачковая икра содержит немало полезных элементов: витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, натрий и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать работу нервной системы и участвуют в кроветворении. Также кабачковая икра содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения.
к содержанию ↑Кабачковая икра на сковороде
Ингредиенты
- 1 большой кабачок
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- 100 гр томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. любимых специй
- Соль и черный перец
Пошаговое приготовление
Кабачок, морковь, лук и чеснок почистить. Если кабачок старый, удалить семена.
Морковь натереть на крупной терке, лук и кабачок порезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистости.
Добавить кабачок и стакан воды. Тушить, время от времени помешивая, около 40 минут.
Чеснок измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать некрупными кусочками.
Добавить к кабачкам чеснок, перец, специи, соль и томатную пасту.
Когда овощи станут мягкими, перебить блендером до желаемой консистенции (икру, в соответствии с предпочтениями, можно сделать однородной или с кусочками овощей). Добавить уксус и перемешать.
Разложить икру по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.
Хранить икру из кабачков в прохладном месте.
к содержанию ↑Кабачковая икра кусочками
Ингредиенты
- 500 гр кабачков
- 100 гр томатного соуса
- 30 мл уксуса 9%
- 20 гр чеснока
- 20 гр растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- Соль
Приготовление
Кабачки порезать кубиками среднего размера (если кабачки старые, кожуру и семена удалить).
В глубокую сковороду или сотейник налить масло. Разогреть, положить сахар, соль, кабачки и тушить около 10 минут.
Затем добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.
Чеснок крупно порубить и выложить к кабачкам. Держать на огне 10 минут.
Влить уксус и тушить еще 5 минут.
Разложить икру из кабачков по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть крышками вниз. После остывания убрать на хранение в прохладное место.
к содержанию ↑Кабачковая икра с чесноком и хреном
Ингредиенты
- 1 кг чищеного кабачка без косточек
- 500 гр помидоров
- 1 сладкий болгарский перец
- 100 мл растительного масла
- 100 гр сахара
- 70 гр корня хрена
- 50 мл уксуса 9%
- 5-6 зубчиков чеснока среднего размера
- Соль
Пошаговое приготовление
Помидоры натереть на терке и выложить в кастрюльку (предварительно удалив с них кожуру). Поставить на огонь и оставить увариваться на небольшом огне.
Кабачки также натереть и выложить к помидорам.
У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Нарезать произвольными кусочками и поместить в блендер.
Чеснок и хрен почистить, переложить к перцу и перебить блендером. Добавить к кабачкам и варить 10 минут.
Затем добавить растительное масло, соль и сахар и варить еще 30 минут, регулярно помешивая.
Добавить уксус и варить еще 5 минут.
Переложить горячую кабачковую икру в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.
Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Кабачковая икра без уксуса
Ингредиенты
- 500 гр кабачков
- 50 гр моркови
- 50 гр лука
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. томатной пасты
- Мука
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Лук, морковь и кабачки почистить. У кабачков удалить семена и крупно их нарезать.
Кабачки обвалять в муке, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазанный растительным маслом. Запекать при 200°С 30-40 минут (кабачки должны стать мягкими). В середине приготовления перевернуть.
В кастрюлю выложить запеченные кабачки, накрыть крышкой и оставить постоять.
Морковь натереть на свекольной терке, лук порезать кубиками.
В сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить лук. Добавить к луку морковь закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически мешая, до готовности моркови. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перемешать.
Зелень мелко порубить.
С кабачков слить жидкость. Выложить к ним тушеные лук с морковкой, добавить зелень и перемешать. Довести массу до кипения и держать, помешивая, на маленьком огне 10 минут.
Перебить овощи погружным блендером. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку, закрыть полотенцем и оставить до остывания.
к содержанию ↑Кабачковая икра с помидорами
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 200 гр сладкого перца
- 200 гр помидоров
- 2 луковицы
- 50 мл уксуса 9%
- 1 головка чеснока
- 4 ст.л. сахара
- Растительное масло
- Порошок перца чили, соль и перец черный молотый – по вкусу
- Вода
Пошаговое приготовление
С кабачков снять кожуру, удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
У перцев удалить плодоножку и семена, порезать крупными ломтиками.
Лук почистить и порезать на четвертинки.
Помидоры разрезать на дольки.
В форму для запекания выложить кабачки, лук, перец и помидоры, сбрызнуть все маслом. Выпекать в разогретой до 180–190°С духовке около 30–35 минут. Затем перемешать и запекать еще 10 минут.
С перца и помидоров удалить кожуру и нарезать их кусочками. Чеснок измельчить.
Овощи выложить в кастрюлю и, помешивая, довести до закипания. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, добавить масло, уксус, чеснок. Если жидкости из овощей выделилось немного, влить 200-300 мл воды. Хорошо перемешать и варить около 10 минут.
Разложить кабачковую икру по стерилизованным банка и плотно закрыть. Поставить банки крышками вниз, накрыть и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Икра из кабачков с майонезом
Ингредиенты
- 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков
- 200 гр лука
- 100 гр томатной пасты
- 150 гр майонеза
- 50 мл растительного масла
- 35 гр сахара
- 4 зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и произвольно нарезать. Кабачки порезать кусочками.
Пропустить лук и кабачки через мясорубку. Добавить томатную пасту, масло и перемешать.
Выложить в кастрюлю, перемешать, варить 1 час.
После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, майонез и измельченный чеснок.
Варить еще 30 минут.
Горячую кабачковую икру разложить по банкам (лавровый лист удалить) и закатать.
Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Икра кабачковая с яблоками
Ингредиенты
- 500 гр кабачков
- 1 крупный помидор
- 1 кислое яблоко
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. растительного масла
- 5-6 веточек петрушки
- 2 ст.л. уксуса 9%
- Соль, перец черный молотый
Приготовление
Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок почистить. У кабачка и яблок удалить семена.
Пропустить все овощи через мясорубку, добавить томатную пасту.
В кастрюлю налить растительное масло, разогреть, выложить овощную массу и варить, регулярно помешивая, на среднем огне около 40 минут. Икра должна увариться.
Затем добавить соль, перец и измельченную петрушку. Варить еще полчаса.
Влить уксус, размешать и держать на огне еще 5 минут.
Переложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки и дать остыть.
Хранить кабачковую икру в прохладном месте.
к содержанию ↑Икра из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. порошка чили
- Соль
Пошаговое приготовление
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут и слить образовавшуюся жидкость.
Кабачок, лук, чеснок и яблоко почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
В кастрюльку налить масло, добавить все овощи и яблоко. Тушить 30 минут, приправить специями, добавить сахар и выжать сок лимона.
Перемешать и варить еще 5-7 минут.
Разложить кабачковую икру, пока она горячая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.
Хранить икру из кабачков и баклажаном в прохладном месте.
к содержанию ↑Кабачковая икра с грибами
Ингредиенты
- 500 гр кабачков
- 200 гр свежих грибов
- 2 помидора
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Все овощи почистить. Кабачок и лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на несколько минут, затем воду сменить на очень холодную. Через 1-2 минут помидоры достать и снять кожуру. Также порезать их кубиками.
Грибы перебрать, помыть и обсушить. Крупные порезать, мелкие можно оставить целыми.
В большой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла. Выложить лук и грибы и обжарить до готовности. Выложить в миску и убрать в сторону.
Разогреть еще немного масла и обжарить морковь в течение 1-2 минут, затем добавить кабачки. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, пока они не станут мягкими.
Выложить к кабачкам помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить около 10 минут до готовности овощей. Держать на огне, пока жидкость почти вся не выпарится, а икра не загустеет.
Влить в овощи уксус и довести массу до кипения.
Разложить икру по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 15 минут.
Закатать банки, перевернуть на крышечку и дать остыть. Хранить кабачковую икру с грибами лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Соусы и приправы из овощей на зиму. 9 рецептов закаток
Топ-7 вкусных блюд из кабачка: популярные рецепты
Не только перцы и кабачки. ТОП-8 рецептов фаршированных овощей