Site icon Здоровые люди

Кабачковая икра на зиму. Готовим просто и вкусно

кабачковая икра

Кабачковую икру готовят по-разному: с помидорами, томатной пастой, луком, грибами и специями, запекая в духовке или обжаривая на сковороде. И во всех случаях процесс приготовления очень прост. Для приготовления домашней кабачковой икры можно использовать большие, перезревшие кабачки.

Кабачковая икра сочетается с рисом, макаронами, мясом и рыбой. Также продукт подойдет для приготовления холодных закусок, ее удобно сервировать в виде намазки с хлебцами или тостами.

к содержанию ↑

Чем полезна кабачковая икра

Кабачковая икра содержит немало полезных элементов: витамины группы B, витамин C, железо, фосфор, натрий и калий. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, помогают нормализовать работу нервной системы и участвуют в кроветворении. Также кабачковая икра содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Отказаться от кабачковой икры следует тем, у кого аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения.

к содержанию ↑

Кабачковая икра на сковороде

Кабачковая икра с уксусом на сковороде. Вкусная домашняя кабачковая икра

Ингредиенты

  • 1 большой кабачок
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 100 гр томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. любимых специй
  • Соль и черный перец

Пошаговое приготовление

Кабачок, морковь, лук и чеснок почистить. Если кабачок старый, удалить семена.

Морковь натереть на крупной терке, лук и кабачок порезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистости.

Добавить кабачок и стакан воды. Тушить, время от времени помешивая, около 40 минут.

Чеснок измельчить. У сладкого перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать некрупными кусочками.

Добавить к кабачкам чеснок, перец, специи, соль и томатную пасту.

Когда овощи станут мягкими, перебить блендером до желаемой консистенции (икру, в соответствии с предпочтениями, можно сделать однородной или с кусочками овощей). Добавить уксус и перемешать.

Разложить икру по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

к содержанию ↑

Кабачковая икра кусочками 

Ингредиенты

  • 500 гр кабачков
  • 100 гр томатного соуса
  • 30 мл уксуса 9%
  • 20 гр чеснока
  • 20 гр растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль

Приготовление

Кабачки порезать кубиками среднего размера (если кабачки старые, кожуру и семена удалить).

В глубокую сковороду или сотейник налить масло. Разогреть, положить сахар, соль, кабачки и тушить около 10 минут.

Затем добавить томатный соус и тушить еще 5 минут.

Чеснок крупно порубить и выложить к кабачкам. Держать на огне 10 минут.

Влить уксус и тушить еще 5 минут.

Разложить икру из кабачков по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть крышками вниз. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

к содержанию ↑

Кабачковая икра с чесноком и хреном

Ингредиенты

  • 1 кг чищеного кабачка без косточек
  • 500 гр помидоров
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 70 гр корня хрена
  • 50 мл уксуса 9%
  • 5-6 зубчиков чеснока среднего размера
  • Соль

Пошаговое приготовление

Помидоры натереть на терке и выложить в кастрюльку (предварительно удалив с них кожуру). Поставить на огонь и оставить увариваться на небольшом огне.

Кабачки также натереть и выложить к помидорам.

У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Нарезать произвольными кусочками и поместить в блендер.

Чеснок и хрен почистить, переложить к перцу и перебить блендером. Добавить к кабачкам и варить 10 минут.

Затем добавить растительное масло, соль и сахар и варить еще 30 минут, регулярно помешивая.

Добавить уксус и варить еще 5 минут.

Переложить горячую кабачковую икру в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты

  • 500 гр кабачков
  • 50 гр моркови
  • 50 гр лука
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Мука
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Лук, морковь и кабачки почистить. У кабачков удалить семена и крупно их нарезать.

Кабачки обвалять в муке, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазанный растительным маслом. Запекать при 200°С 30-40 минут (кабачки должны стать мягкими). В середине приготовления перевернуть.

В кастрюлю выложить запеченные кабачки, накрыть крышкой и оставить постоять.

Морковь натереть на свекольной терке, лук порезать кубиками.

В сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить лук. Добавить к луку морковь закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически мешая, до готовности моркови. Добавить соль, сахар, перец, томатную пасту и перемешать.

Зелень мелко порубить.

С кабачков слить жидкость. Выложить к ним тушеные лук с морковкой, добавить зелень и перемешать. Довести массу до кипения и держать, помешивая, на маленьком огне 10 минут.

Перебить овощи погружным блендером. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку, закрыть полотенцем и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Кабачковая икра с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 200 гр сладкого перца
  • 200 гр помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 головка чеснока
  • 4 ст.л. сахара
  • Растительное масло
  • Порошок перца чили, соль и перец черный молотый – по вкусу
  • Вода

Пошаговое приготовление

С кабачков снять кожуру, удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.

У перцев удалить плодоножку и семена, порезать крупными ломтиками.

Лук почистить и порезать на четвертинки.

Помидоры разрезать на дольки.

В форму для запекания выложить кабачки, лук, перец и помидоры, сбрызнуть все маслом. Выпекать в разогретой до 180–190°С духовке около 30–35 минут. Затем перемешать и запекать еще 10 минут.

С перца и помидоров удалить кожуру и нарезать их кусочками. Чеснок измельчить.

Овощи выложить в кастрюлю и, помешивая, довести до закипания. Затем добавить соль, сахар, порошок паприки, добавить масло, уксус, чеснок. Если жидкости из овощей выделилось немного, влить 200-300 мл воды. Хорошо перемешать и варить около 10 минут.

Разложить кабачковую икру по стерилизованным банка и плотно закрыть. Поставить банки крышками вниз, накрыть и дать полностью остыть.

Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Икра из кабачков с майонезом

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков
  • 200 гр лука
  • 100 гр томатной пасты
  • 150 гр майонеза
  • 50 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый листик
  • Соль, молотый черный перец

Пошаговое приготовление

Лук почистить и произвольно нарезать. Кабачки порезать кусочками.

Пропустить лук и кабачки через мясорубку. Добавить томатную пасту, масло и перемешать.

Выложить в кастрюлю, перемешать, варить 1 час.

После этого добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, майонез и измельченный чеснок.

Варить еще 30 минут.

Горячую кабачковую икру разложить по банкам (лавровый лист удалить) и закатать.

Хранить в прохладном месте.

к содержанию ↑

Икра кабачковая с яблоками

Ингредиенты

  • 500 гр кабачков
  • 1 крупный помидор
  • 1 кислое яблоко
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5-6 веточек петрушки
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Кабачки, яблоки, морковь, лук и чеснок почистить. У кабачка и яблок удалить семена.

Пропустить все овощи через мясорубку, добавить томатную пасту.

В кастрюлю налить растительное масло, разогреть, выложить овощную массу и варить, регулярно помешивая, на среднем огне около 40 минут. Икра должна увариться.

Затем добавить соль, перец и измельченную петрушку. Варить еще полчаса.

Влить уксус, размешать и держать на огне еще 5 минут.

Переложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки и дать остыть.

Хранить кабачковую икру в прохладном месте.

к содержанию ↑

Икра из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. порошка чили
  • Соль

Пошаговое приготовление

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут и слить образовавшуюся жидкость.

Кабачок, лук, чеснок и яблоко почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.

В кастрюльку налить масло, добавить все овощи и яблоко. Тушить 30 минут, приправить специями, добавить сахар и выжать сок лимона.

Перемешать и варить еще 5-7 минут.

Разложить кабачковую икру, пока она горячая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Хранить икру из кабачков и баклажаном в прохладном месте.

к содержанию ↑

Кабачковая икра с грибами

Ингредиенты

  • 500 гр кабачков
  • 200 гр свежих грибов
  • 2 помидора
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Все овощи почистить. Кабачок и лук порезать кубиками, морковь натереть на свекольной терке.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на несколько минут, затем воду сменить на очень холодную. Через 1-2 минут помидоры достать и снять кожуру. Также порезать их кубиками.

Грибы перебрать, помыть и обсушить. Крупные порезать, мелкие можно оставить целыми.

В большой сковороде или сотейнике разогреть немного растительного масла. Выложить лук и грибы и обжарить до готовности. Выложить в миску и убрать в сторону.

Разогреть еще немного масла и обжарить морковь в течение 1-2 минут, затем добавить кабачки. Обжаривать на небольшом огне, помешивая, пока они не станут мягкими.

Выложить к кабачкам помидоры, грибы с луком, посолить, поперчить и тушить около 10 минут до готовности овощей. Держать на огне, пока жидкость почти вся не выпарится, а икра не загустеет.

Влить в овощи уксус и довести массу до кипения.

Разложить икру по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки 15 минут.

Закатать банки, перевернуть на крышечку и дать остыть. Хранить кабачковую икру с грибами лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Соусы и приправы из овощей на зиму. 9 рецептов закаток

Топ-7 вкусных блюд из кабачка: популярные рецепты

Не только перцы и кабачки. ТОП-8 рецептов фаршированных овощей

Exit mobile version