11.08.2021
11.08.2021

Топ-7 вкусных блюд из кабачка: популярные рецепты

logo
Рецепты
0 144
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кабачок? Ох, нет, надоело, - такое частенько могут услышать хозяйки, которые стремятся разнообразить меню семьи сезонными овощами. И действительно: кабачок тушеный, оладьи из кабачка, запеканка и фаршированный мясом кабачок – эти блюда присутствуют на столе практически у всех. Однако мы недооцениваем этот сочный и полезный овощ. Кабачок может удивить и стать очень популярным у всех членов семьи в любой сезон - если использовать его с фантазией.

Из кабачка можно приготовить много блюд, начиная от салатов и заканчивая закуской к пиву или вареньем, причем используются как молоденькие плоды, так и старые. Помимо этого, кабачок очень полезен – в нем много клетчатки, витаминов С и В, калия, кальция, марганца и фосфора. Также кабачок является диетическим продуктом.

к содержанию ↑

Острый салат из кабачка, чили и мяты

Острый салат из кабачка, чили и мяты

Не стоит бояться сочетания таких ингредиентов – этот оригинальный салат в итоге удивит своим вкусом.

Ингредиенты

Кабачок (маленький) – 1 шт.

Перец чили – 1\2

Чеснок – 1 зубчик

Мята – 5 веточек

Лимон (сок) – 1\2

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перец чили разрезать, удалить семена, мелко нарезать.

Чеснок очистить, мелко порубить.

У мяты удалить стебли, листики произвольно нарубить.

Кабачок нарезать вдоль тонкими пластинками.

На хорошо разогретой сковороде (лучше использовать сковороду гриль, но можно и обычную) быстро обжарить кабачок.

Выложить теплые пластинки в миску, добавить чеснок, мяту, соль и лимонный сок. Все перемешать и сбрызнуть маслом.

Подавать салат лучше сразу после приготовления на неглубокой тарелке.

к содержанию ↑

Густой суп из кабачка и фасоли

Густой суп из кабачка и фасоли

Суп готовится просто и быстро, его можно варить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты

Кабачок (некрупный) – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.

Консервированная фасоль в томатном соусе (лучше белая) – 1 банка

Вода (бульон) – 2 стакана

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Зелень

Приготовление

Чеснок почистить и слегка раздавить лезвием ножа.

В кастрюльке разогреть масло, положить чеснок и обжарить, чтобы он приобрел золотистый цвет, но ни в коем случае не пригорел, затем достать.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Морковь помыть и нарезать соломкой.

Лук и морковь обжарить в масле, активно помешивая, до появления легкой корочки.

Кабачок и картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Если у кабачка кожура нежная, ее можно оставить.

Добавить кабачок и картофель в кастрюльку, посолить и  слегка обжарить. Затем добавить несколько ложек воды. Помешивая, тушить практически до готовности.

Когда овощи будут готовы, влить кипящую воду (или бульон). Количество жидкости можно регулировать на свой вкус, однако суп должен быть густым.

Выложить в суп фасоль вместе с соусом.

Довести до кипения, добавить специи и при необходимости соль, варить 5 минут.

Подавать с мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Котлеты куриные с кабачком и сыром

Котлеты куриные с кабачком и сыром

Котлетки можно приготовить как на сковороде, так и в духовке, а также на пару.

Ингредиенты

Мясо курицы – 500 гр

Кабачок – 250 гр

Сыр (твердых сортов) – 120 гр

Яйца – 2 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Лук – 1 шт.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Растительное масло

Пошаговое приготовление

Кабачки вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Если кабачки не очень молодые, удалить семена и очистить кожуру.

Натереть кабачок на крупной терке и выложить в дуршлаг или ситечко, чтобы сок стекал.

В это время можно заняться фаршем. Для него можно использовать как филе, так и мясо с ножек (филе более сухое, а ножки сочнее). Перемолоть куриное мясо в фарш.

Чеснок и лук почистить и измельчить, добавить в фарш.

Кабачок отжать и выложить в емкость с фаршем. Туда же мелко натереть сыр и вбить яйца.

Всыпать соль и перец, хорошо перемешать. Можно добавить мелко рубленую зелень.

Сформировать котлетки, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать 20-30 минут до появления корочки.

Если планируете обжаривать котлетки на сковороде, можно их перед этим обвалять в панировочных сухарях.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Хрустящие палочки из кабачков в духовке

Хрустящие палочки из кабачков в духовке

Прекрасная закуска к пиву. В зависимости от предпочтений их вкус можно менять, добавляя другие специи, например, орегано и тимьян. Также хороши палочки и со сметанным соусом.

Ингредиенты

Кабачок – 2 шт.

Панировочные сухари – 6 ст. л.

Масло растительное – 5-6 ст. л.

Соль – 2 ч. Л.

Чесночный порошок – 2 ч.л.

Паприка острая – 1 ч.л.

Для соуса

Сметана – 3 ст.л.

Маринованный огурец – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Укроп – по вкусу

Пошаговое приготовление

Кабачки помыть, удалить кончики и очистить от кожуры. Если кабачок молодой и нежный, кожуру можно оставить. Крупные  семечки лучше удалить.

Нарезать брусочками произвольной длины толщиной около 1 см.

В масло (лучше оливковое) добавить соль, чесночный порошок и паприку.

Кабачки переложить в мисочку, залить маслом и перемешать. Оставить мариноваться минут на 20–30.

Обвалять кабачки в панировочных сухарях. Каждая палочка должна быть полностью покрыта панировкой. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую духовку.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15–25 минут до образования золотистой корочки.

Хрустящие кабачки лучше сразу подавать – в холодном виде они не такие вкусные.

Приготовление соуса

Маринованный огурец (можно использовать малосольный) мелко порезать.

Укропы помыть, высушить и порубить.

Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.

Сметану выложить в пиалу, добавить чеснок, укроп и огурец, перемешать. При необходимости добавить соль.

к содержанию ↑

Кабачки, фаршированные творогом

Кабачки, фаршированные творогом

Когда еще можно позволить себе исключить из меню все то, что поднадоело за зимне-весенний сезон, как не летом? Кабачки, приготовленные без мяса станут прекрасные блюдом для тех, кто следить за своей фигурой.

Ингредиенты

Кабачки (небольшого размера) – 4 шт.

Творог – 400 гр

Сыр твердый – 200 гр

Яйцо – 2 шт.

Укроп – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 4 зубчика

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Кабачки помыть, отрезать кончики и разрезать вдоль.

Мякоть аккуратно достать, стараясь не повредить кожуру кабачка. Это удобно сделать ложкой. Из кабачка должна получиться полая «лодочка».

Зелень помыть, удалить жесткие части и мелко нарезать.

Чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой.

Творог (обезжиренный лучше не использовать) выложить в миску, добавить зелень, чеснок, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.

Кабачковые «лодочки» посолить, выложить в них начинку, сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

к содержанию ↑

Цукаты из кабачка

Цукаты из кабачка

Домашние цукаты из натуральных продуктов прекрасно заменят магазинные сладости. Для приготовления пригодятся немолодые крупные плоды с жесткой кожурой. Этот рецепт подразумевает длительный, но очень простой процесс.

Ингредиенты

Кабачок – 3 кг

Сахар – 600 гр

Лимон – 3 шт.

Пошаговое приготовление

Кабачки помыть, снять кожуру. Произвольно разрезать, удалить волокнистую внутреннюю часть и семена. Должны остаться упругие сухие кусочки.

Нарезать кабачок одинаковыми кусочками примерно 2х2 см.

Переложить кубики в глубокую кастрюльку, засыпать сахаром и убрать в сторону примерно на 2 часа. Сахар за это время успеет раствориться, а кабачки выделят сок.

Лимон помыть, снять цедру крупным кусочками (так удобнее будет потом ее доставать). Выдавить сок. Цедру и сок добавить в кабачок.

Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить примерно 5 минут, (перемешивать не обязательно) и убрать в сторону до остывания. На это понадобится около 4 часов.

Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

Процедуру повторить 4 раза (на ночь кабачки можно просто оставить – они не испортятся).

Когда кабачки уварятся, станут сладкими и прозрачными, а также сохранят форму.

Выложить кабачки на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше.

Лимонную цедру можно на этом этапе достать.

Выложить кабачок в сушилку или на застеленный бумагой противень и поставить в духовку. Сушить в духовке от 4 до 6 часов при температуре 50–60 градусов. Следите, чтобы цукаты не подгорели или не пересохли. Как только перестали прилипать к пальцам, цукаты готовы.

Сушить кабачок можно на балконе или в комнате – тогда процесс сушки займет около двух суток.

Хорошие готовые цукаты достаточно пластичные, но не ломкие, без лишней влаги. Из указанного количества ингредиентов получится около 500 граммов цукатов.

Хранить их нужно в плотно закрытой банке, при желании пересыпав сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Варенье из кабачка с лимоном, яблоками и мятой

Варенье из кабачка с лимоном, яблоками и мятой

Янтарного цвета варенье получится вкусным, красивым и ароматным и покорит сердца любого, кто его попробует.

Ингредиенты

Кабачок - 1 кг

Яблоки – 1 кг

Лимон (сок) – 1 шт.

Сахар - 0,5 кг

Мята – пучок

Пошаговое приготовление

Яблоки (лучше кисло-сладкие) помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Положить их в кастрюльку, засыпать сахаром и убрать на время, чтобы они пустили сок.

В это время кабачки помыть и очистить от кожуры. Если кабачок молодой – кожуру можно оставить. Крупные семена удалить. Нарезать кабачок на кубики примерно 1 см и добавить к яблокам.

Лимон ошпарить, аккуратно снять цедру и выжать сок, добавить все это к яблокам и кабачку.

В среднем будущее варенье перед приготовлением должно постоять около часа.

Довести полученную массу до кипения. Помешивая, варить на небольшом огне 15 минут.

Добавить чистые сухие листики мяты и варить еще 15 минут.

В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закрыть. Перевернуть банки вниз крышечкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном сухом месте.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 144

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.