Site icon Здоровые люди

Как не выбрасывать продукты: 10 советов для самых бережливых

не выбрасывать продукты

Задумывались ли вы над тем, сколько еды выбрасывается в мусорное ведро? И какая часть семейного бюджета утекает в никуда? Рассказываем, как экономить на продуктах и рационально их использовать.

Составляйте перечень продуктов

Составление меню и списка покупок не позволит вам потратить лишнее. Меню можно составлять как на неделю, так и на несколько дней вперед. Еще один несомненный плюс такого подхода в том, что продукты в вашем холодильнике всегда будут свежими.

Можно пользоваться приложениями, а не писать перечни необходимого на бумаге. Помогут сэкономить деньги и специальные программы, которые высчитывают точное количество продуктов для безотходного приготовления блюд.

Учитывайте количество гостей и готовьте порционно

готовьте порционно

 Если у вас намечается праздник и предстоит застолье, воспользуйтесь опытом гостеприимства и бережливости немцев. У них не принято удивлять гостей изобилием угощений на праздничном столе. Меню представляют в буфетном варианте: несколько видов салата, бутерброды и нарезанное мясо. Таким образом продукты не пропадают, и семейный бюджет не пострадает.

Регулярно проводите ревизию на кухне

Хотя бы раз в месяц делайте ревизию кухонных шкафчиков. Просматривайте сроки годности продуктов. Те, которые испортятся первыми, ставьте на видное место, используйте эти продукты в первую очередь.

Загляните в холодильник и морозильную камеру – возможно, там завалялись кусок сыра или куриная грудка, купленные 2 месяца назад. Приготовьте из них ужин или «ссобойку» на работу.

Организуйте правильное хранение

  • Крупы и муку храните в стеклянных банках. Если вы сложили крупу в магазинные пакеты, воспользуйтесь специальным запайщиком.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике. Так он дольше не покроется плесенью.
  • Масло держите в тёмном месте плотно закрытым.
  • Чай, соль, сахар храните в емкостях без доступа кислорода.
  • Зелень можно поместить в воду. Поставьте пучок зелени в стакан с водой в холодильнике. Каждые 2-3 дня меняйте воду и убирайте пожелтевшие листья.

Заморозка продуктов

Если негде хранить овощи, которых у вас оказалось очень много, попробуйте их очистить, нарезать и заморозить. Так вы еще и ускорите процесс приготовления в будущем. Заморозить можно даже оставшийся обед и сэкономить тем самым время готовки на несколько дней вперед.

Трансформация рецептов

 Если остались какие-то продукты от составленного меню, вы можете их трансформировать в новое блюдо. Из остатка лаваша, сосисок и яйца можно сделать, например, пиццу на лаваше, из остатков куриных костей – бульон, который тоже прекрасно замораживается в стаканах или контейнерах, ну, а хлеб легко превращается в сухарики и гренки к супам и салатам.

Реанимация продуктов

 Зелень можно спасти, если окунуть в горячую, а затем сразу же в холодную воду. «Подуставшие» огурцы и высохший лимон можно замочить в воде, и вскоре они посвежеют.

Засохший сыр (не испорченный плесенью) поместите в свежее молоко. В скором времени сыр станет мягким.

Фудшеринг

Фудшеринг – это сравнительно новое направление, которое призвано повысить культуру потребления и утилизации пищевых продуктов, уменьшить количество выбрасываемой на помойку пищи, а также помочь малоимущим.

Еду с нормальным сроком годности можно отдать даром или обменять. Существуют странички в соцсетях, где можно опубликовать пост с фото и описанием района, где живёте, сроков годности или даты приготовления. Пост с продуктами с истекшим сроком годности запрещено публиковать в группах.

Домашние и бездомные животные

Если вы живете в квартире, и у вас нет возможности минимизировать отходы, например, как в частном доме, содержа кур, коз, кроликов – остатками еды, круп и хлеба можно покормить бездомных животных и городских птиц. И получить плюсик в карму!

Удобрение

Из отходов можно сделать компост для дачных или комнатных растений. Для этого подойдут картофельные очистки, шелуха лука, кожура от бананов, скорлупа от яиц, очистки от моркови, свеклы, кофейная гуща, чайная заварка и остатки бездрожжевого хлеба.

Белковая пища и жир не годятся для компоста, так как они будут гнить.

А плесневые фрукты могут вызывать болезни у растений. В интернете есть много рецептов, как сделать домашний компост.

Экономьте с удовольствием!

Exit mobile version