Трудно найти человека, который не любил бы блины. Но что делать, если под рукой нет кисломолочных продуктов? Поводов расстраиваться и лишать семью вкусного ужина нет, ведь и на воде можно приготовить вкусные блины.
Рецептов блинов много, и для всех их обязателен только один ингредиент, который, как правило, всегда есть в доме, – мука.
к содержанию ↑Блины классические
Это универсальный рецепт блинов, к которому подойдет любой тип начинки: мясной фарш, сладкая начинка, фрукты или ягоды.
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Просеять муку в глубокую миску, добавить соль.
Воду слегка нагреть (до комнатной температуры).
В отдельную посуду разбить яйца, добавить муку и растительное масло. Взбивать смесь, постепенно добавляя воду. В результате должна получиться однородная, не очень густая масса.
Можно выпекать блины сразу, но лучше убрать тесто в сторону минут на 15, а затем начать печь блины.
Лучше использовать специальную блинную сковороду. Это удобно и не требует много масла.
Каждая сторона блина выпекается на несильном огне примерно по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
к содержанию ↑Тонкие блины
Тесто, заваренное на кипятке, сохранит влагу, которая затем испарится при выпечке и придаст блинам нежность и пышность.
Ингредиенты
- Кипяток – 300 мл
- Вода – 250 мл
- Мука – 250 гр
- 1 яйцо
- Сливочное масло – 20 гр
- Сахар – 2 ч.л.
- Половина чайной ложки соды
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску. Помешивая, влить 250 гр воды. Масса должна получиться однородной.
Оставшуюся воду закипятить. Добавить соду и быстро перемешать. Влить кипяток в блинное тесто, быстро размешивая его венчиком.
Яйцо и сахар слегка взбить в отдельной миске, добавив соль. Влить получившуюся массу в тесто и размешать. Накрыть, дать примерно 10 – 15 минут постоять.
На сковороде разогреть масло и влить черпак теста. Разровнять поверхность и выпекать с обеих сторон. После готовности выкладывать блинчики на тарелку, смазывая сливочным маслом.
к содержанию ↑Блины без яиц
Рецепт приготовления блинов без использования яиц подходит для поста или поклонников вегетарианской кухни. Лучше всего их подавать с жидким вареньем или медом.
Ингредиенты
- Вода – 500 мл
- Мука – 250 гр
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль и сода – по одной щепотке
Пошаговое приготовление
Воду закипятить и поставить остывать.
Муку просеять в глубокую миску, всыпать сахар и соль. Теплую воду постепенно вливать в смесь, помешивая.
Добавить в получившуюся массу 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать. Блинная смесь готова.
На сковороде разогреть масло и обжаривать блины с двух сторон.
к содержанию ↑Пышные дрожжевые блины на воде
Классический рецепт дрожжевых блинов предполагает другой состав, но «облегченный» вариант также многим понравится.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр
- 5 граммов сухих дрожжей
- Вода – 400 мл
- Две столовых ложки растительного масла и одна – сахара
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление
В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. Влить теплую воду и растительное масло.
Тесто хорошо перемешать (можно венчиком). Оставить массу под крышкой минут на 40. За это время она должна увеличиться примерно вдвое.
Cковороду нагреть и смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало.
Вылить на сковороду черпачком тесто и распределить по поверхности. Как только поверхность станет желтой, перевернуть.
Через минуту-две блины будут готовы.
к содержанию ↑Блины на минеральной воде
Если дома есть минеральная вода, можно приготовить на ней блины – они получатся тонкие, с пузырьками и отлично подойдут для всех типов начинок.
Ингредиенты
- Минеральная газированная вода – 2 стакана
- Мука – 1 стакан
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Столовая ложка растительного масла
Пошаговое приготовление
Муку просеять в большую миску. Добавить соль, сахарную пудру и растительное масло.
Аккуратно размешивая, влить воду. Хорошо перемешать или взбить миксером. Консистенция теста для блинов на минеральной воде должна получиться достаточно жидкой.
Выпекать на смазанной маслом, разогретой сковороде привычным способом.
к содержанию ↑Блины с лимонной кислотой
Блины с нежной текстурой прекрасно сочетаются с фруктами и сметаной.
Ингредиенты
- Мука – 350 гр
- 5 яиц
- Вода – 700 мл
- Растительное масло – 25 мл
- По одной щепотке лимонной кислоты и ванилина
- 1-2 столовых ложки сахара
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Яйца в глубокой миске хорошо взбить.
В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль, тщательно перемешать до растворения. Добавить жидкость в яйца.
Частями всыпать муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавить масло и ванилин, снова перемешать.
Выпекать на разогретой, слегка смазанной маслом сковороде.
к содержанию ↑Кукурузные блины на минеральной воде
Вариант сладких блинов – с медом – отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л.
- 2 яйца
- Сода (или разрыхлитель) – 1\2 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
В миску вбить яйца, добавить воду и слегка взбить венчиком. Добавить сахар и соль, еще раз взбить.
Соду погасить уксусом. Вместе с мукой добавить в яичную смесь, тщательно перемешать. Оставить на 15 – 20 мин.
Раскаленную сковороду смазать маслом. Ложкой или половником вылить на нее тесто и равномерно распределить. Выпекать несколько минут на каждой стороне на среднем огне до легкого зарумянивания.
Блины получатся более плотной консистенции, нежели из муки. При подаче их лучше свернуть в трубочки.
к содержанию ↑Зеленые блины
Необычный цвет блинов получается из-за добавления листовой зелени, в качестве начинки прекрасно подойдет овощная смесь или мясной фарш.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 600 мл
- Зелень и соль – по вкусу
- Масло растительное
Пошаговое приготовление
Зелень тщательно промыть, перебрать, удалить жесткие стебли и измельчить блендером.
Все ингредиенты для теста смешать, добавить зеленую массу. Тщательно перемешать.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Обжаривать блины с двух сторон, не дожидаясь появления коричневой корочки.
к содержанию ↑Тонкие гречневые блины
Гречневую муку для блинов можно смешать с пшеничной или цельнозерновой в соотношении 1:1 или 3:1.
Ингредиенты
- Гречневая мука – 200 гр
- Мука пшеничная – 100 гр
- 2 яйца
- Вода – 600 мл
- Разрыхлитель – 1\2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Воду слегка подогреть.
Яйца вбить в миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком до легкой пены.
Муку смешать, всыпать в нее разрыхлитель. Добавить яичную массу, воду и ложку растительного масла. Слегка взбить венчиком и оставить минут на 20-30.
На разогретой сковороде обжаривать блины до образования румяной корочки.
к содержанию ↑Банановые блины
Для рецепта понадобятся очень спелые фрукты, подойдут даже бананы некондиционного вида.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- 2 банана
- 2 яйца
- Вода газированная – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1\2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Яйца разбить в отдельную миску, слегка взбить. Добавить ваниль.
Бананы очистить, размять и выложить в яичную массу.
Соединить сухие ингредиенты и бананово-яичную часть, тщательно перемешать.
Влить минеральную воду и снова размешать.
Готовить на разогретой сковороде обычным способом.
к содержанию ↑Секреты приготовления идеальных блинов
- Перед приготовлением муку лучше просеивать. Это нужно не для того, чтобы не было комочков, а для того, чтобы она насытилась воздухом.
- Сначала лучше смешивать жидкие ингредиенты, добавляя в них соль и сахар. Только потом небольшими порциями всыпается мука.
- В тесто можно добавлять ложку-другую растительного масла – блины будут меньше липнуть к сковороде.
- Соду лучше гасить уксусом или лимонной кислотой.
- Не стоит перегружать тесто сахаром – от этого зависит цвет и блины будут быстрее пригорать. Если хочется сладких блинов, лучше выбрать соответствующую начинку.
- Сковорода должна быть хорошо прогрета до начала выпекания. Именно из-за несоблюдения этого правила и получается пресловутый «блин комом».
- Яйца желательно использовать комнатной температуры. Вместо яиц можно использовать молотое льняное семя, замоченное в кипятке (около 10 минут).
- Если есть желание разнообразить рецепт, не заморачиваясь с приготовлением отдельной начинки, перед переворачиванием блина на другую сторону можно добавить фрукты, джем и так далее (до момента, пока не застынет непрожаренная сторона). Затем перевернуть и запечь другую сторону с начинкой.
- При выпекании не стоит дожидаться твердой корочки темного цвета – блин может оказаться пересушенным.
- Готовые блины лучше складывать стопочкой, промазывая каждый маслом.