- Советы по приготовлению субпродуктов
- Салат с куриными сердечками
- Острый микс из сердечек с морковью
- Закуска из яблок с куриной печенью
- Салат с печенью и чипсами из цукини
- Суп из куриных субпродуктов
- Домашний супчик с макаронами и печенью
- Куриные желудки в томате
- Котлетки из куриной печени
- Шашлычки из куриных сердечек
- Куриная печень, тушенная с плавленым сыром
Куриные субпродукты – печень, сердечки и желудочки – ценятся в кулинарии за нежный вкус и низкую калорийность. Помимо того, простые и доступные ингредиенты совсем несложно превратить во вкуснейшие блюда.
Советы по приготовлению субпродуктов
Лучше использовать охлажденные, а не замороженные субпродукты.
Цвет сердечек может варьироваться от темно-красного до бордового цвета. Они должны быть упругими, плотными и гладкими, без пятен и налета.
Куриные желудки, которые часто называют пупками, покрыты бело-желтой плотной пленкой и имеют сладковатый аромат. Желудки должны быть слегка блестящими. При неудачном удалении желчного пузыря на них могут оставаться зеленоватые пятна – такие части лучше обрезать.
Перед готовкой сердечки и печень надо обработать: убрать пленку, сосуды и жир, т.к. это может повлиять на вкус.
Запах у охлажденной печени должен быть слегка сладковатым. Если покупаете замороженную печень, необходимо обратить внимание на ее цвет – она не должна быть слишкой светлой, а лед или снег в упаковке может свидетельствовать о том, что ее уже размораживали.
Перед жаркой субпродукты надо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем.
к содержанию ↑Салат с куриными сердечками
Ингредиенты
- Сердечки куриные – 300 гр
- Маринованные огурцы – 200 гр
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 100 гр
- 4 яйца
- Лук – 1 шт.
- Масло – 2 ст.л.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Салат зеленый (ассорти)
Пошаговое приготовление
Подготовленные куриные сердечки нарезать на половинки и обжарить.
Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на сковороде.
Грибы нарезать пластинками и также обжарить.
Сваренные вкрутую яйца и картофель в кожуре нарезать кубиками, огурцы – соломкой.
Все ингредиенты соединить в миске, положить соль и перец и заправить майонезом.
В тарелки на листья зелени положить несколько ложек салата и подавать.
к содержанию ↑Острый микс из сердечек с морковью
Приготовление острого салата из куриных сердечек не займет много времени и навыков.
Ингредиенты
- Морковь – 500 гр
- Куриные сердечки – 400 гр
- Лук – 3 шт.
- Зеленый лук (перья) – 1 горсть
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- 2 лавровых листа
- Соль, молотый черный перец и острый перец – по вкусу
Приготовление
Куриные сердечки хорошо промыть, залить водой, положить лавровый лист, одну луковицу, приправить перцем и варить на медленном огне около получаса. Остудить сердечки и нарезать соломкой.
Лук почистить, порезать брусочками и обжаривать практически до готовности.
Морковь, нарезав полосочками или натерев на терке, добавить к луку. Влить ложку соевого соуса.
В миску выложить сердечки, обжаренные овощи, острый перец.
Горчицу и сметану смешать и заправить салат. Перед подачей салат из куриных сердечек посыпать мелконарезанными перьями зеленого лука.
к содержанию ↑Закуска из яблок с куриной печенью
Ингредиенты
- Печень куриная – 250 гр
- 1 яблоко
- Салатный микс
- Масло растительное
- Соль, перец – по вкусу
Для заправки
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Повидло яблочное – 1 ст.л.
- Вино красное – 1 ст.л.
Приготовление
Подготовленную куриную печень нарезать кусочками и обжарить на сковороде до красивого румянца. Печень быстро готовится, поэтому, если упустить момент кондиции, она может стать сухой.
Яблоки вымыть, нарезать дольками, вырезав семенные пузырьки.
В сковороде растопить сливочное масло, положить кусочки яблок и жарить с обеих сторон в течение пары минут.
Выложить на тарелки зелень, сверху печень и кусочки яблок. Посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
Повидло, вино и бальзамический уксус смешать в мисочке и полить салат сверху.
к содержанию ↑Салат с печенью и чипсами из цукини
Чипсы из цукини придадут салату пикантный вкус и необычный праздничный вид.
Ингредиенты
- Печень – 0,5 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- 1 красный лук
- 1 цукини
- Салатный микс – 150 гр
- Помидоры черри – 100 гр
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Для заправки
- Жидкий мед
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Цукини помыть, овощечисткой нарезать тонкие полоски. Обсушить их бумажным кухонным полотенцем.
Сковороду разогреть, положить несколько полосок кабачка. Дождаться, пока они подсохнут и зажарятся.
Чипсы можно сделать и в духовке. Для этого их нужно выложить на выстланный пергаментом противень и запекать при температуре 170°C около 15 мин. В середине готовки пластинки перевернуть.
Куриную печень разрезать на небольшие кусочки. Хорошо разогрев сковороду и добавив масла, выложить печень. Куски не должны накладываться друг на друга. Обжарить печень с двух сторон, затем добавить нарезанный чеснок. Готовить около 30 секунд, приправить солью и молотым черным перцем, размешать и переложить на тарелку.
Лук нарезать полосочками и выложить на эту же сковороду. Обжарить на сильном огне до зарумянивания.
Для соуса мед, масло, горчицу и лимонный сок смешать в миске.
Разложите по тарелкам салат, сверху печень и лук. По краям – половинки черри, полоски кабачков, жареную печень и лук. Все полить соусом.
к содержанию ↑Суп из куриных субпродуктов
К супчику, заправленному зеленью, можно подать гренки с чесноком.
Ингредиенты
- Куриные субпродукты – 350-400 гр
- Грибы – 300 гр
- Зеленый горошек – 200 гр
- Куриный бульон – 1 л
- Сливки 33% – 0,5 л
- 1 луковица
- 1 морковь
- Пару ст. ложек сливочного масла
- 1 корень петрушки
- Зелень петрушки
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец, кориандр
Пошаговое приготовление
Куриные субпродукты тщательно помыть и очистить, удаляя желчные и кровяные протоки, жилки и пленки. Печень разрезать на 3-4 части, желудочки — тонкими пластинками, сердечки — пополам.
Лук, петрушку и морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы очистить и нарезать пластинами.
Разогреть сковороду с толстым дном, растопить сливочное масло и обжарить лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и тушить 5 минут.
В отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Вылить 150 мл бульона, хорошо перемешать и держать на маленьком огне 5-7 минут. Добавить сливки, перемешать, слегка подогреть и снять с огня.
В разогретый в кастрюле бульон положить сердечки и желудочки, варить на среднем огне 40-45 минут, затем добавить в суп зеленый горошек и овощную заправку. Оставить вариться 5-7 минут. Затем положить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения.
Подавать в горячем виде, посыпав сверху мелконарубленной петрушкой.
к содержанию ↑Домашний супчик с макаронами и печенью
Для приготовления супа лучше использовать вермишель, но подойдут и другие макаронные изделия.
Ингредиенты
- 300 гр куриной печени
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50-70 гр макарон
- 2 ст.л. растительного масла
- Сливочное масло
- 1,5 л воды
- 2 лавровых листа
- Соль, перец молотый
- Зелень
Приготовление
Воду довести до кипения, выложить в нее нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Куриную печень помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить печень и обжарить несколько минут, помешивая. Печень должна быть практически готова.
Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить в растительном масле. Очищенную, натертую на терке морковь добавить к луку, обжаривать до золотистого цвета.
В кастрюлю с картофелем положить печень и варить 5-7 минут. Затем добавить лук, морковь и макароны, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и варить до готовности макарон.
Свежую зелень помыть, мелко порубить и положить в суп. Дать настояться несколько минут и подавать.
к содержанию ↑Куриные желудки в томате
Рагу из куриных желудочков отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Ингредиенты
- Куриные желудки – 600 гр
- Шампиньоны – 100 гр
- 1 морковь
- 1 лук
- Томатный соус – 6 ст.л.
- Сметана – 1 стол. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- 3 лавровых листа
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Масло растительное
- Зелень петрушки, кинзы
Пошаговое приготовление
Желудки промыть, очистить и варить около часа, приправив лавровым листом, солью и перцем.
На сковороде разогреть масло и немного обжарить лук, затем положить натертую морковь и измельченный чеснок, обжаривать несколько минут. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить пару минут до однородности.
Разрезанные на несколько частей желудки выложить в кастрюлю, влить томатный соус, сметану, немного воды и приправить специями. Накрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.
Зелень помыть, мелко нарубить, высыпать в желудки и оставить на 5-10 минут настояться.
к содержанию ↑Котлетки из куриной печени
Котлеты из печени подают с любым гарниром или овощным салатом.
Ингредиенты
- Куриная печень – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Половинка красного лука
- 1 яйцо
- Мука – 3 ст.л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Пучок петрушки
- Растительное масло – 30 мл
- Соль
Пошаговое приготовление
Промыть и обсушить куриную печень, очистить лук. Перекрутить их на мясорубке. Добавить соль, муку и яйцо, хорошо перемешать.
Разогреть в сковороде масло. Выложить печеночную массу на сковороду – по 2 стол. ложки на каждую котлету. Выпекать котлеты с каждой стороны 3-4 минуты.
Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку, переложить в миску и размешать. При желании можно добавить ложку соуса.
Выложить котлетки на сервировочное блюдо и посыпать нарезанным луком, чесноком и зеленью. Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Шашлычки из куриных сердечек
Готовят сердечки таким образом как в духовке дома, так и на гриле на пикнике.
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 500 гр
- 1 луковица
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус – 5 мл
- Соли, молотый черный перец, специи – по вкусу
Приготовление
Сердечки помыть, удалить жир и жилки.
Мелко порубить лук и чеснок, добавить мед, соевый соус и уксус. Размешать, всыпать соль, перец и специи.
Положить сердечки в миску и залить маринадом. Держать примерно час, периодически помешивая. Затем нанизать на деревянные шпажки и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут или на барбекю – до готовности.
Подавать в горячем виде с салатом.
к содержанию ↑Куриная печень, тушенная с плавленым сыром
Ингредиенты
- Куриная печень – 600 гр
- 2 луковицы
- Вода – 1 стакан
- Плавленый сыр – 150 граммов
- Натуральный йогурт – 200 граммов
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – пучок
- Прованские травы или чабрец
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленную печень порезать на кусочки, посыпать прованскими травами или тимьяном, перемешать и дать постоять, пока обжаривается лук.
Убрать лук со сковороды и на ней же обжарить печень, пока не подрумянится.
Выложить к печени лук, добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Сыр натереть на терке и посыпать ею печень. Дождаться, пока он расплавится.
Укроп мелко нарезать и смешать с йогуртом. Добавить мелконарезанный чеснок и залить получившейся подливкой печень. Положить соль, перец и зелень по вкусу. Все перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 5 минут, затем выключить и дать немного настояться.
Подавать в горячем виде.