Со сгущенкой, сметаной, черносливом или йогуртом, ленивый или с шоколадом – предлагаем простые варианты приготовления медовика. Ищите среди них свой!
Нюансы в приготовлении медовика
Меда в рецептах понадобится немного, несмотря на говорящее название торта. Предпочтение отдавайте жидкому меду, но, если в наличие только загустевший, можно растопить его на водяной бане.
Важно: часть ингредиентов смешивается на водяной бане. Если сделать «баню» нет возможности, можно приготовить и на слабом огне, контролируя, чтобы компоненты не пригорели.
Муку нужно просеять – так она насытится кислородом, и коржи получатся воздушными.
Тесто лучше раскатывать на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Присыпать в ходе раскатывания мукой не стоит, так как коржи станут плотными.
Чтобы слои получились одинаковыми, их можно обрезать, используя тарелку. Обрезки потом используют в качестве крошки.
Коржи при выпекании хорошо поднимаются.
Приготовленные коржи можно заморозить, а при необходимости разморозить при комнатной температуре и пропитать кремом.
Для медовика используют заварной крем или сгущенку, сливки и даже мягкий творожный сыр. Но самый распространенный – сметанный крем. Чем больше жирность сметаны – тем выше калорийность торта.
Для взбивания лучше брать сметану из холодильника. В сметанный крем можно добавлять орехи, какао, сухофрукты, варенье и др.
Для сметанного крема можно заменить сахар пудрой – она быстрее растворится.
Медовик можно есть и вегетарианцам, заменив сметану и масло растительными аналогами.
к содержанию ↑Шоколадный медовик
Ингредиенты
Для теста
- 420 гр пшеничной муки
- 2 яйца
- 150 гр сахара
- 100 гр масла
- 100 гр меда
- 40 гр какао
- 2 ч.л. соды
- 1 ст.л. корицы
Для крема
- 600 гр сметаны 30% жирности
- 300 мл сливок 36% жирности
- 150 гр сахарной пудры
- Лимон
Для украшения
- 100 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- Лимонный сок
Пошаговое приготовление
В миску выложить масло и мед, поставить на водяную баню. Когда они растают, всыпать соду и, помешивая, держать около 10 минут, пока масса не станет карамельной.
Добавить корицу и сахар, тщательно размешать и убрать в сторону для охлаждения.
Яйца взбить с сахаром: масса должна стать белого цвета и увеличиться в объеме вдвое.
Муку просеять и смешать с какао.
Яйца смешать с медово-масляной массой, затем, частями добавляя мучную смесь, замесить тесто. Сформировать 10 шариков по 90 граммов каждый. Выложить их в контейнер, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Тонко раскатать каждый шар на бумаге для выпечки, обрезать, сформировав одинаковые кружки. Обрезки смешать и сделать снова тонкие коржи.
Наколоть коржи вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке 5–7 минут. Внимательно следите за готовностью, чтобы не передержать.
Для крема взбить сливки миксером. С половины лимона снять цедру и отжать сок. Понемногу добавлять сок и цедру в сливки, медленно размешивая ложкой.
Для заливки налить в миску воду, выжать сок второй половины лимона и смешать с сахаром.
Когда коржи испекутся, один-два можно отложить для приготовления крошки (измельчить скалкой или другим удобным способом).
Остальные смазать с помощью кисточки приготовленной жидкостью и положить на каждый по 2 ложки сливок. Разровнять.
Собрать торт, складывая смазанные коржи друг на друга.
Оставить шоколадный медовик на несколько часов при комнатной температуре. Бока и верх посыпать крошкой. Хранить торт в холодильнике.
к содержанию ↑Медовик с кремом на желатине
Ингредиенты
Для коржей
- 370 гр муки
- 2 яйца
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 40 гр коричневого сахара
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. уксуса
- 0,5 ч.л. соды
Для крема
- 1,5 ст.л. желатина
- 900 гр сметаны 30% жирности
- 60 мл холодной воды
- 6 ст.л. сахарной пудры
- ½ лимона
Приготовление
Яйца взбить миксером или венчиком, добавить к ним масло, сахар, мед и поставить над кастрюлей с водой. Нагревать, постоянно помешивая, до однородного состояния и растворения сахара, но не кипятить.
В получившуюся массу добавить гашеную соду, перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на бумаге для выпечки (раскатывать надо очень тонко, потому что при выпекании они вздуваются) и несколько раз наколоть каждый вилкой. Круглую форму нужного размера поместить на раскатанные листы теста и обрезать края.
Духовку разогреть до 180°C и выпекать по одному листу – каждый примерно по 5 минут. Пока выпекается один корж, можно раскатывать следующий.
Обрезанные края теста тоже запечь и использовать для крошки на торт.
Желатин залить водой и оставить набухать. Когда он разбухнет, растворить его, помешивая, на несильном огне (но не доводить до кипения). Затем убрать остывать.
В большую миску выложить сметану, добавить сахарную пудру и взбивать до получения плотных пиков. Затем влить сок лимона и перемешать.
Сливки вылить в миску и взбивать, тонкой струйкой добавляя желатин. Затем убрать в холодильник на 5-10 минут, чтобы крем немного застыл.
Каждый из коржей смазать кремом. Остатки теста раскрошить и посыпать ими медовик сверху.
Поставить готовый торт в холодильник минимум на сутки.
к содержанию ↑Медовик с черносливом
Ингредиенты
- 700 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 200 гр сахара
- 5 ст.л. меда
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Для крема
- 1 л сметаны (домашней)
- 420 мл сливок 35% жирности
- 300 гр сахара
- 200 гр чернослива
- 1 ст.л. рома или несколько капель экстракта
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговое приготовление
Масло, мед и сахар растопить на паровой бане. Помешивать, пока не получится однородная масса. Затем убрать в сторону для остывания.
Яйца взбить миксером и добавить их в медово-масляную смесь. Хорошо размешать.
Просеять муку, всыпать к ней соль и разрыхлитель и все смешать. Переложить в жидкую массу и замесить тесто.
Разделить тесто на 9 частей и убрать ненадолго в холодильник.
Каждый кусочек раскатать на бумаге для выпечки, так как тесто может прилипать.
Выпекать каждую лепешку в разогретой до 180°C духовке примерно 4-5 минут до золотистого цвета.
Для крема взбить сметану с сахаром, добавить лимонный сок, ром и перемешать.
Сливки взбить до крепких пиков и выложить в крем. Аккуратно размешать.
Чернослив нарезать на тонкие полоски, удалив косточки.
Коржи смазать кремом и выложить на каждый понемногу чернослива. Если коржи вырезались под размер формы, можно в ней собрать медовик. Затем убрать в холодильник минимум на сутки.
Перед подачей посыпать медовик сверху крошкой.
к содержанию ↑Медовик со сгущенкой
Ингредиенты
Для теста
- 520 гр муки
- 100 гр масла
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 3 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- Уксус
Для крема
- 400 гр сгущенного молока с сахаром
- 400 мл сливок 35% жирности
- 2 лимона
Для украшения
- 400 мл сливок 35% жирности
- 100 гр белого шоколада
Приготовление
Для крема сливки, сгущенку и лимонный сок смешать и взбивать миксером около 5-7 минут, пока крем не станет густым и не будет держать форму. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл.
За это время можно приготовить коржи. В кастрюльку высыпать сахар, добавить сливочное масло и мед. Поставить на паровую баню и нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и сахар не растворится. Затем поставить остужаться – но не полностью, а так, чтобы масса была слегка теплой.
Яйца взбить и добавить к медовой массе, хорошо перемешать.
Соду погасить уксусом, положить к массе. Снова тщательно размешать.
Муку разделить на 4 части. Три из них всыпать к жидкому меду и замесить тесто. Оставшуюся высыпать на стол (можно половину, так как она необязательно понадобится вся) и выложить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию мягкого пластилина и не перестанет прилипать к рукам.
Количество муки можно корректировать – если ее достаточно, тесто держит форму, но получается мягким.
Разделить тесто на 8 частей. Раскатать каждую из них на бумаге для выпечки (корректировать размеры можно донышком съемной формы, лишние края отрезать).
Выпекать коржи по одному в духовке, нагретой до 200°C, примерно по 3-4 минуты, пока не подрумянятся.
Смазать каждый корж кремом и выложить один на другой. Убрать на ночь в холодильник.
Сливки для украшения хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Добавить шоколад и перемешать до растворения. Также убрать в холодильник.
Утром взбить сливки до устойчивых пиков (понадобится 5-7 минут) и украсить ими медовик. Крема из указанного количества получится много, поэтому пропорции можно уменьшить.
к содержанию ↑Ленивый медовик
Медовик так называется потому, что не нужно выпекать много коржей, готовится один толстый слой, который потом разрезается. Крем тоже не требует особых усилий.
Ингредиенты
Для коржа
- 100 гр меда
- 150 гр муки
- 3 яйца
- 80 гр сахара
- 1/3 ч.л. соды
- Масло сливочное
Для крема
- 250 гр густого йогурта
Пошаговое приготовление
В кастрюльку выложить мед и соду и поставить на паровую баню, постоянно помешивая. Мед вспенится и будет увеличиваться в объеме. Поварить на среднем огне, помешивая, пару минут. Убрать в сторону, немного остудить.
Яйца взбить, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно влить в мед, перемешать.
Муку просеять и всыпать к меду. Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким и однородным.
Форму для выпекания бисквитов смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около получаса. Затем достать и оставить остывать.
«Шапку» сверху придется аккуратно срезать. Ее можно использовать для приготовления крошки или съесть с чаем.
Заготовку разрезать на коржи, каждый из них намазать йогуртом. Собрать медовик и оставить пропитаться на несколько часов, лучше на ночь.
к содержанию ↑Медовик с вареной сгущенкой и сметаной
Из-за чередования слоев крема разного цвета медовик получается не только вкусным, но и необычным.
Ингредиенты
- 200 гр сахара
- 130 гр сливочного масла
- 70 гр меда
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 400 гр пшеничной муки
- 40 мл вареной сгущенки
- 250 гр сливочного масла
- 500 гр сметаны (30%)
- 250 гр сахара
Приготовление
В кастрюльке смешать сахар, мед и сливочное масло, нагревать, помешивая, на паровой бане в течение 8–10 минут. Ингредиенты должны раствориться. Смесь при этом не должна закипать. Затем убрать в сторону, чтобы немного остыло.
Яйца взбить миксером и, аккуратно помешивая, влить в медовую массу. Затем добавить соду и перемешать. Смесь начнет увеличиваться в объеме.
Просеять муку в отдельную миску.
Вылить медово-яичную смесь в чашу миксера и взбивать, постепенно добавляя муку.
Тесто разделить на 8 частей. Раскатать из них одинаковые кружки.
Коржи наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 200°C духовке по 5-7 минут каждый.
Для приготовления крема в чашу миксера выложить сгущенку и мягкое сливочное масло и взбить.
Отдельно взбить сметану и сахар.
Часть коржей смазать кремом из сметаны, часть – кремом из сгущенки.
Чередуя коржи, собрать медовик и убрать в холодильник, чтобы настоялся.
к содержанию ↑Очень простой медовик с орехами
Для теста
- 280 гр муки
- 4 яйца
- 150 гр сахара
- 20 гр разрыхлителя
- 5 ст.л. меда
Для крема
- 800 гр сметаны (30%)
- 120 гр грецких орехов
- 100 гр сахарной пудры
- 1 ст.л. меда
Приготовление
Яйца с сахаром взбить венчиком или миксером.
Постепенно по частям всыпая просеянную с разрыхлителем муку, размешивать на минимальной скорости миксером. Затем добавить мед.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него тесто пластом. Разровнять лопаткой.
Выпекать в разогретой заранее до 180°C духовке примерно 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Вынуть из духовки и оставить на несколько минут. Затем перевернуть и снять бумагу с коржа. Убрать в сторону, чтобы немного остыл.
Затем разрезать корж на 4 одинаковые части – квадратные или прямоугольные.
Сметану для крема выложить в миску, всыпать сахарную пудру и взбить. Затем добавить мед и тщательно перемешать.
Когда коржи остынут, смазать каждый из них кремом и собрать медовик.
Грецкие орехи измельчить и посыпать ими медовик сверху и по бокам.