Site icon Здоровые люди

«Нужно относиться к болезни, как к бизнес-проекту». 13 цитат человека, дважды пережившего рак

онкопациент Екатерина

Жизнь дважды подставляла Екатерине подножку: сначала у нее диагностировали рак молочной железы, а после окончания лечения – рак шейки матки. Оба раза минчанка справилась с испытаниями, прошла необходимую терапию и основала сообщество поддержки онкопациентов.

Рассказывая свою непростую историю, Екатерина поделилась мыслями, которые помогали ей держаться на плаву.

Про метастазы

В феврале я проходила обследование, делала УЗИ, все было хорошо. А в октябре диагностировали 2 стадию рака молочной железы. Затем в процессе операции обнаружились метастазы, и стадия ухудшилась.

Метастазы не значат, что ты умрешь.

У меня они тоже были. Назначили химиотерапию, пролечили, удалили. Все хорошо, надо жить. Медицина в Беларуси сильно продвинулась вперед в последнее время, теперь умирать не обязательно.

Про выживаемость

Не все понимают, что такое выживаемость. Конечно, это слово воспринимается подсознанием как способность остаться в живых при определенных обстоятельствах.

Пятилетняя выживаемость – это не шансы прожить следующие 5 лет.

В медицине это безрецидивная выживаемость. То есть пятилетний период от момента лечения без опухолевых процессов в организме.

Про окружение

Среди нас много обычных людей, которые столкнулись с онкологией, победили ее и живут дальше свою счастливую жизнь. Выходят замуж/женятся, даже рожают детей. Мы вот эту категорию людей вообще не замечаем. На улице, в магазине – среди нашего окружения достаточно бывших онкопациентов.

Не надо зацикливаться на негативных моментах.

Про стигму

Мне кажется, что в настоящее время люди уже понимают: онкологические заболевания переходят в ранг хронических. Но еще воспринимаются как стигма – многие боятся или стесняются сказать, что болели раком. Не стесняются показаться с герпесом на лице, с сильным насморком, ОРВИ на работу ходят. Но имеют предубеждение про онкологию, боятся выглядеть слабыми… Да, заболевание может быть смертельным или несмертельным. Но и грипп, и рак – это лишь заболевание.

Главное, не умирать у себя в голове.

Про принятие своего тела

Очень важно научиться чувствовать и взаимодействовать со своим новым телом. К примеру, многие женщины, болевшие раком молочной железы, не принимают свое тело категорически. Они не пойдут в бассейн, стесняются близких отношений с супругом. Но в большинстве случаев мужу вообще не важно количество грудей на ее теле: он рад, что она выжила. Женщина сама приписывает своему мужчине эти комплексы.

Не стоит в мыслях себя дополнительно калечить.

Под одеждой вообще не видно, сколько у тебя удалено органов. У меня, например, стоят грудные импланты, т.к. удалены обе молочные железы. У меня нет яичников, матки, но это не уменьшает мою женственность.

То же касается и мужчин. Например, рак предстательной железы в топе онкозаболеваний в Беларуси. А какой мужчина захочет признаться, что имел такую проблему? Это же влияет на их маскулинность. Главное, чтобы было правильно настроено сознание.

Про волосы

Волосы для некоторых онкопациенток сродни фетишу.

Я знала девушку, которая умерла из-за того, что не хотела расставаться с длинными, ухоженными волосами (отказалась от химиотерапии). У нее был рак печени.

Лежала в гробу очень красивая, с прической...

Про маршрут пациента

Наши пациенты довольно избалованные: хотят получить помощь онколога или другого специалиста прямо здесь и сейчас, день в день. Во всем мире люди ждут месяцами визита к тому или иному врачу.

У нас же в стране путь пациента достаточно быстрый, в течение месяца человек уже может не только посетить онколога, но и пройти все необходимые обследования, двигаться дальше в лечении.

Мы в Беларуси имеем привилегию, но, к сожалению, не все это ценят и понимают.

Про лечение за рубежом

Белорусские врачи имеют очень высокую квалификацию и самое современное оборудование, медицинская помощь оказывается на профессиональном уровне.

Зря некоторые думают, что где-то за рубежом лечение лучше, доктора опытнее.

К нам приезжают лечиться пациенты из Европы и со всего мира, потому что здесь такие же протоколы, такие же эффективные препараты и замечательные врачи. А вот стоимость лечения намного ниже, чем на родине.

Про черствость врачей

Пациенты от врачей ожидают сочувствия, сопереживания. Что же важнее: чтобы врач тратил свою энергию на сочувствие или на лечение?

Говорят, врачи черствые. Но им нужна трезвая голова. Если доктор не отключит эмоции, у него выгорание наступит. Нагрузка на медиков сейчас очень большая.

Приходилось слышать жалобы: «Врач со мной и не поговорил толком». А я говорю: «Вам важно, чтобы он с вами беседовал или лечил?».

Онколог не меньше пациента заинтересован, чтобы тот выжил.

Про психологическую незрелость

Нужно ли интересоваться подробностями своего диагноза? Уверена, что да. Психологически незрелые люди предпочитают как можно меньше знать о своей болезни, проходят лечение в неведении, потому что боятся неприглядной перспективы.

Нужно относиться к болезни, как к некому бизнес-проекту. Следование четкому плану – залог успешного лечения.

Я предпочла четко знать, какой у меня тип рака и, соответственно, какой используется протокол лечения.

Это тот момент, когда надо эмоционально повзрослеть и адекватно оценить все за и против. Проанализировать все возможные способы реализации «бизнес-проекта». Понять, как буду добираться из точки А в точку Б, просчитать возможные «кредиты».

Про народное лечение

Люди часто надеются на какие-то чудодейственные народные средства… Что только не пьют…

А врачам в самолечении не признаются. Показатели ухудшаются. Доктор не может понять, почему такое происходит, пытается решить задачку со звездочкой.

Правда в том, что химиотерапия — это огромная нагрузка на организм.

Если еще дополнительно сомнительными грибами питаться, печень может не справиться.

Про друзей

Когда человек получает онкологический диагноз, у него сокращается круг знакомых. Люди попросту боятся, не знают, как себя вести.

На вопрос не самых умных людей: «Ты умрешь?» я отвечала: «Только после вас!».

Некоторые близкие подруги, узнав такую новость обо мне, на эмоциях не могли сдержать слез. Мне и так тяжело, а еще их приходилось успокаивать...

Конечно, были те, кто стал меньше общаться со мной, но большинство друзей, знакомых осталось.

Про пролиферативный индекс

Некоторые говорят: «Моя знакомая (тетя, бабушка, подруга и т.д.) не лечилась от рака и живет уже 10 лет». Или: «Она лечится отваром шиповника (крапивы, зверобоя и т.д.) и живет много лет»...

Объясню, в чем подвох. Есть такое понятие, как пролиферативный индекс активности опухоли. Это скорость деления опухолевых клеток, показатель агрессивности образования.

Пролиферативный индекс может равняться 1–5 %, а может быть 90 %. Это значит, что из одной аномальной клеточки у кого-то производится 5 злокачественных клеток, а у кого-то 90. И вот те, у кого низкий индекс, действительно могут годами обходиться без лечения.

Для других же промедление может стать фатальным. Если пролиферативный индекс активности опухоли высокий, то нужно максимально быстро проходить лечение, которое назначает врач. Кстати, при высоком индексе очень часто организм лучше откликается на терапию, поэтому не надо пугаться.

Каждый сам решает, кого слушать, – врачей или посторонних советчиков, но помните: смерть от рака – некрасивая, неромантичная, там много страданий и боли. Доверьте свою жизнь профессионалам...

Если хотите поделиться своей историей борьбы с онкологическим заболеванием, напишите на healthypeoplebel@gmail.com, и журналист свяжется с вами.

Exit mobile version