Site icon Здоровые люди

Как правильно выбирать и хранить дома сыпучие продукты и масло

хранить продукты

Хранить продукты про запас в домашних условиях можно и даже выгодно, но при неправильном хранении вы не только выбросите деньги на ветер, но и не получите никакой пользы и удовольствия от прогорклой, слипшейся крупы, закаменевшей соли и утратившего свой аромат кофе. Поэтому рассказываем о выборе продуктов и принципах их хранения, а также делимся советами, как сделать так, чтобы в крупах не завелись плесень и вредители.

Общие правила для хранения круп и муки

  • Крупу (муку) необходимо пересыпать в стеклянные банки с плотной крышкой, чтобы исключить попадание кислорода, так как он является одной из причин порчи данных продуктов. Жиры, содержащиеся в крупах, окисляются, и появляется горьковатый вкус. В муке высшего сорта меньше жира, а вот мука 2-го сорта, как и крупы, может прогоркать.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах не убережёт продукт от вредителей. Не стоит хранить крупу и муку и в заводской картонной упаковке.
  • Оптимальная влажность воздуха должна быть 70%.
  • Температура, благоприятная для хранения круп и муки, – не более 25℃, без перепадов.
  • При длительном хранении необходимо поддерживать температуру около 0℃, поэтому пересыпанную крупу лучше переместить на застеклённый балкон в тёмное место.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей поможет сохранить в крупе полезные витамины и минералы.
  • Следите за сроками годности. Крупу и муку с истекающим] сроком годности надлежит использовать в первую очередь.
  • Проверяйте крупу на посторонний запах. Крупу с запахом сырости не стоит употреблять в пищу.
  • Не держите крупы и муку на верхних полках и над плитой. Наверху температура выше, равно как и влажность. Вероятность того, что крупа заплесневеет и в ней заведутся вредители, увеличивается.
  • Для длительного хранения крупы можно прогреть её в духовке 3 минуты при температуре 80℃. Это предотвращает появление вредителей. С мукой такой «трюк» провести, увы, нельзя.
  • Не держите крупу рядом с сухофруктами.
  • Для длительного хранения покупайте цельнозерновые крупы. Измельченные крупы быстрее портятся.
  • Не храните муку больше 6 месяцев. Выпечка из такой муки проигрывает в качестве.

Как правильно выбрать крупу и макароны

крупа и макароны

Гречка

  1. Покупайте гречку 1-го или высшего сорта.
  2. При выборе качественной гречки смотрите на нижнюю часть упаковки. Там не должно быть «муки», образовавшейся из зерен.
  3. Обращайте внимание на форму зёрен, в качественной крупе они одинаковой формы.
  4. Упаковка не должна быть поврежденной.
  5. Лучше выбирать гречку, однородную по цвету. Есть пропаренная гречка и не пропаренная. Пропаренная варится быстрее, и отличить её можно по светлым граням зёрен. Не пропаренная варится дольше. Если взять смесь, то одни зёрна разварятся, а другие останутся твёрдыми.
  6. Проверяйте сроки годности.

Рис

В качественной крупе нет расколотых, мутных, пожелтевших зерен. Желтоватый цвет говорит о неправильном хранении, и такой рис точно не пролежит долго.

Пшено

Это крупа с насыщенным желтым цветом. Если ее хранить на свету, она побледнеет. В пшене много жиров, и если крупу оставить в открытом виде, то, как говорилось ранее, из-за доступа кислорода пшенка начнёт портиться.

Макароны

  • При выборе макарон обращайте внимание на содержание белка на 100 гр. Это можно посмотреть на обратной стороне упаковки. Если заявлено 12 гр белка, то это качественные макароны, если ниже – здесь присутствует мука низкого сорта.
  • Берите макароны из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах много клетчатки, витаминов и минералов.
  • Темные и темно-желтые точки на поверхности макарон сообщают о том, что продукт сделан из цельного зерна. В таких макаронах больше пользы. Белые крапины говорят об обратном. Макароны из твердых сортов пшеницы должны быть гладкими, золотисто-желтого, янтарного цвета.
  • Цветные макароны не стоит брать на длительный срок хранения. В них содержатся натуральные красители, которые снижают срок хранения.
  • От макарон с добавкой «Е» откажитесь вовсе.

Перловка

В ней много витаминов и микроэлементов. Эта крупа должна быть в рационе тех, кто придерживается ЗОЖ и желает контролировать свой вес.

  • Не берите дробленную перловую крупу-ячневую. Она теряет полезные свойства при таком дроблении.
  • Выбирайте крупу с крупными ядрами продолговатой формы.
  • Если увидите капли на стенках пакета – откажитесь от покупки. Такая крупа окажется прогорклой, и в ней могут завестись микроорганизмы.

Хранение сахара и соли

Сахар и соль могут храниться долго, если соблюдать определенные правила. Эти продукты чувствительны к влажности и посторонним запахам, поэтому их лучше хранить в стеклянных банках, но никак не в жестяных.

  • Оптимальная температура хранения соли и сахара – от 12 до 22℃. Поэтому не рекомендуется держать сахар на подоконнике или возле плиты.
  • В больших объёмах сахар и соль лучше хранить в заводской упаковке, холщовых мешках – в кладовой или на лоджии. На холодном балконе хранить сахар нельзя.
  • Нежелательно хранить соль с приправами. Они сокращают срок годности соли.
  • Не опускайте мокрую ложку в тару с солью и сахаром.

Хранение специй

Специи незаменимы на кухне любой хозяйки. Они помогают нашему организму работать слажено и гармонично. Ваниль стимулирует выработку гормонов счастья, гвоздика считается хорошим антисептиком, горчица обладает противовоспалительным действием, а базилик помогает устранить запах изо рта. Все специи – сильные раздражители, и, если их неправильно хранить, можно ухудшить своё самочувствие.

  • Хранить пряности нужно в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдут стеклянные банки с герметичной крышкой.
  • Специи любят темноту и прохладу, поэтому удачным местом для хранения может стать кухонный шкаф.
  • Не держите специи над плитой и варочными поверхностями. Они потеряют вкус, скомкуются и заплесневеют.
  • Не открывайте специи над готовящимся блюдом.
  • Не забывайте обращать внимание на срок годности.

Хранение растительного масла

Растительные масла относятся к жирам, а жиры при хранении не выдерживают высоких температур, контакта с воздухом и прямых солнечных лучей. Они быстро окисляются, портятся. При неправильном хранении можно ими отравиться. Даже биологически активные добавки на основе масел, например, омега-3, нужно проверять. Вскройте первую капсулу и попробуйте содержимое на вкус. Если БАД горчит, это говорит о неправильном хранении, и его не стоит употреблять.

  • Не держите масло около плиты.
  • Лучше хранить в стекле.
  • После вскрытия храните в холодильнике.
  • Оливковое масло храните в темном месте.

Хранение чая и кофе

Для кофе и чая подходят практически все те советы, что для сахара, соли и круп. Сухость, комнатная температура не выше 25℃, герметичность и отсутствие перепадов температур – ваши союзники при хранении.

  • Чай и кофе храним в темном месте.
  • Можно хранить чай рядом с мукой и крупой.
  • Срок хранения распечатанного кофе в зернах – 1 месяц. Молотый и растворимый лучше использовать в течение 2 недель, иначе он теряет насыщенность аромата и вкус. Но его можно употреблять и после истечения этого срока.

При соблюдении этих нехитрых правил хранения ваши запасы прослужат вам долго и деньги не будут потрачены зря.

Exit mobile version