Кролик в духовке
Ингредиенты
- 800 гр кролика
- 20 мл растительного масла
- 50 мл белого вина
- 1 зубчик чеснока
- 5-6 перьев зеленого лука
- Розмарин
- Соль, перец
Приготовление
Кролика разрезать на порционные кусочки.
Чеснок и зелень измельчить, смешать с вином и маслом.
Положить кусочки кролика в форму для запекания и залить маринадом. Плотно закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
По истечении времени маринования разогреть духовку до 180°С и поставить кролика запекаться примерно на 40 минут, при необходимости переворачивая мясо.
В конце приготовления мясо должно хорошо подрумяниться и покрыться корочкой. При необходимости можно на несколько минут включить гриль.
Подавать в горячем виде.
к содержанию ↑Тушеный кролик
Ингредиенты
- 1 кг кролика
- 500 мл овощного бульона
- 400 гр томатной пасты
- 200 мл белого вина
- 1 белая луковица
- 5 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листика
- 2 веточки розмарина
- 4 листика шалфея
- 1 свежий перец чили
- 2 зубчика чеснока
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Порезать кролика на куски.
Очистить и порезать некрупно лук, выложить в сковороду с разогретым маслом и оставить томиться на слабом огне не менее 10 минут, не давая зажариться до корочки.
Перец чили, розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок порубить и выложить к луку. Держать на огне в течение пары минут.
Затем выложить кусочки кролика и обжарить. Вылить белое вино и держать на огне, помешивая, пока оно не испарится.
Добавить томатную пасту, бульон, соль, перец и накрыть крышкой.
Когда кролик приготовится, убрать крышку и оставить на огне, пока жидкость не загустеет.
Подавать с полентой (кукурузной кашей) или свежим хлебом, который можно обмакивать в соус.
к содержанию ↑Кролик в сметане
Ингредиенты
- 1 кг кролика
- 300 мл бульона
- 300 гр сметаны
- 100 гр белого сухого вина
- 2 крупных луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сливочного масла
- Свежий тимьян
- Соль и перец
Приготовление
Кролика нарезать на порционные куски.
Разогреть масло в глубокой сковороде или другой жаропрочной емкости и обжарить мясо с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Очистить лук и мелко порезать.
Переложить кролика в другую емкость и убрать в теплое место.
В сковороду, где жарился кролик, выложить лук и обжаривать его 1-2 минуты. Затем влить в лук вино и тушить 7–10 минут.
Чеснок почистить и измельчить.
Добавить к луку чеснок, тимьян, розовый перец, бульон, приправить солью и черным перцем, выложить сметану и все тщательно перемешать.
Выложить в получившийся соус куски кролика (желательно, чтобы соус практически покрывал мясо). Довести до кипения и накрыть крышкой или фольгой.
Разогреть духовку до 180°С и поставить кролика тушиться — процесс должен занять около полутора-двух часов.
После того как кролик будет готов, дать ему остыть в течение 20 минут.
Идеальным гарниром станут картофельное пюре или отварной рис, которые можно полить сметанным соусом, а также простой овощной салат.
к содержанию ↑Кролик на сковороде
Ингредиенты
- 700 гр кролика
- 170 гр белого сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 30 гр растительного масла
- 3 листика шалфея
- 2 веточки розмарина
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Чеснок слегка придавить ножом (чистить не надо).
Кролика порезать на кусочки.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, выложить кролика и чеснок.
Обжарить мясо с обеих сторон на сильном огне в течение нескольких минут, затем влить белое вино. Держать на огне, помешивая, пока вино не испарится.
Приправить солью и перцем, добавить шалфей и розмарин. Накрыть крышкой и держать на слабом огне, помешивая, около получаса.
После того как мясо приготовится, крышку убрать. Влить к кролику 100 мл воды и держать на огне еще 10 минут.
При подаче полить мясное блюдо получившейся подливой.
к содержанию ↑Кролик с картошкой
Ингредиенты
- 1,2 кг кролика
- 800 гр картофеля
- 150 гр овощного бульона
- 120 гр красного лука
- 4 веточки розмарина
- 4 веточки тимьяна
- 40 мл белого сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 5 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Розмарин порубить и половину выложить в сковороду с тремя ложками разогретого масла.
Чеснок почистить и придавить ножом. Выложить к розмарину чеснок и лавровый лист и оставить на слабом огне на 2-3 минуты.
Кролика порезать кусочками и выложить в сковороду. Увеличить огонь и дать ему подрумяниться с обеих сторон в течение 3-4 минут. Добавить соль, перец и белое вино. Держать на огне, пока алкоголь не испарится. После этого влить половину бульона и держать на слабом огне еще 5-6 минут.
Тем временем картофель и лук почистить и крупно порезать. Выложить в миску и смешать с оставшимся розмарином, а также тимьяном. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.
Переложить все на большой противень, смазанный маслом, распределив картофель и лук равномерно. Затем разложить обжаренные кусочки кролика.
Добавить оставшийся овощной бульон и запекать кролика с картофелем в разогретой до 200°С духовке в течение 40 минут.
Подавать кролика в горячем виде.
Приятного аппетита!