Site icon Здоровые люди

Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу

засолить красную рыбу

Засолить горбушу дома? Почему бы нет, ведь при соблюдении несложных условий можно получить бюджетную, но очень вкусную рыбу. Из соленой горбуши готовят много блюд: бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Есть несколько способов засолки горбуши: сухая, в рассоле и в маринаде. Можно солить рыбку целиком, в виде пластов филе, кусочками и ломтиками. От нарезки зависит время засолки.

к содержанию ↑

Как подготовить горбушу к засолке

Как солить горбушу

Для засолки подходит как свежая охлажденная рыба, так и замороженная. Второй вариант даже более предпочтителен – если в рыбе есть бактерии, из-за низкой температуры они погибнут.

При выборе замороженной горбуши обратите внимание на форму тушки. Если она деформирована, рыбу несколько раз замораживали. В таком продукте меньше пользы, и вкус не такой насыщенный.

Мясо горбуши должно быть розовым или темно-розовым. Если оно белое, рыба уже размораживалась или была выловлена сразу после нереста, поэтому содержит мало полезных веществ.

Рыбу лучше размораживать постепенно: сначала несколько часов в холодильнике и затем при комнатной температуре. Не стоит размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде, так она будет рассыпаться на кусочки при нарезке.

Перед засолкой горбушу нужно выпотрошить (если тушка), отрезать голову, очистить от чешуи, удалить плавники. В зависимости от предпочтений рыбу можно оставить со шкуркой или же снять.

Подготовленную рыбу помыть под проточной водой снаружи и внутри, хорошо обсушить бумажным полотенцем и при необходимости нарезать на порционные куски. Удалить кости.

Солить рыбу лучше в стеклянной, керамической или пластиковой емкости.

При засолке в рассоле важно, чтобы тушку полностью покрывала жидкость.

Соль лучше использовать крупную или среднюю, йодированную для этих целей не стоит брать.

Засоленная горбуша хранится в холодильнике до 5 дней.

к содержанию ↑

Рецепты соленой горбуши

Сухая засолка горбуши 

Приготовление рыбы по этому способу потребует от суток (получится малосольная) до нескольких дней (соленая).

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезать так, чтобы получилось два филе. Удалить косточки.

В миске смешать сахар и соль и равномерно натереть смесью рыбу с обеих сторон.

Соединить две части вместе, придавить грузом и оставить на несколько часов. Затем завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через сутки горбуша будет малосольной, ее уже можно использовать для еды.

А через 2-3 дня рыба станет хорошо засоленной.

Перед подачей засоленную горбушу нарезать на ломтики и сбрызнуть растительным маслом.

к содержанию ↑

Горбуша слабосоленая

Подавать засоленную таким способом рыбу можно в виде небольших рулетиков, наполненных нежным сыром.

Ингредиенты

  • 1 горбуша (около 1,5 кг)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный, кориандр – по вкусу.

Приготовление

Подготовленную горбушу нарезать небольшими кусочками.

В небольшой миске смешайте соль и сахар. Затем нужно выложить первый слой рыбы в миску, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.

Повторяйте слои, пока не закончится рыба.

Закрыть емкость и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

к содержанию ↑

Соленая горбуша с лимоном

Лимон придает засоленной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Красный перец (цельный) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка (свежая)

Пошаговое приготовление

Горбушу нарезать тонкими ломтиками (для этих целей отлично подойдет слегка подмороженная рыба).

Чеснок мелко порезать, выложить в мисочку и добавить к нему лимонный сок, уксус, мелконарезанный красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Выложить ломтики рыбы в емкость для маринования, залить маринадом и перемешать таким образом, чтобы каждый ломтик был покрыт.

Убрать в прохладное место на 4-5 часов.

При подаче засоленную горбушу посыпать нарезанной петрушкой.

к содержанию ↑

Соленая горбуша с укропом

При засолке, кроме укропа, можно добавить любую другую мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 кг
  • Крупная соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Свежий укроп – 200 гр

Пошаговое приготовление

Подготовленную рыбу разделать на филе. Удалить кости и снять кожу.

Укроп тщательно промыть и обсушить. Жесткие части удалить, остальное произвольно порезать.

Смешать соль и сахар, хорошо втереть смесь в рыбное филе с обеих сторон.

В миску, где будет солиться рыба, положить треть укропной смеси. Сверху выложить рыбное филе, затем слой укропа, второй слой рыбного филе и оставшийся укроп.

Накрыть емкость с рыбой и поставить сверху груз, например, трехлитровую банку с водой.

Хранить при комнатной температуре 8 часов, затем поставить в холодильник на 2 дня.

Потом достать рыбу, удалить излишки укропа. Нарезать рыбу ломтиками и подавать.

к содержанию ↑

Быстрая засолка горбуши

Засолка горбуши в рассоле

Ингредиенты

  • 1 горбуша
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 150 гр
  • Горчица – 30 гр
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Предварительно очищенное филе разделить на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Выключить и дать остыть до комнатной температуры.

Добавить горчицу и тщательно перемешать. Готовым рассолом (комнатной температуры) залить горбушу.

В зависимости от размера кусочков горбуша может быть готова уже через 3 часа. Для засолки крупных кусков потребуется больше времени.

Перед подачей рыбу следует достать из маринада и обсушить.

к содержанию ↑

Малосольная горбуша с луком

По этому рецепту малосольная горбуша будет готова уже через 1-2 часа и станет очень вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • Горбуша – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Лук (салатный) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовленную рыбу нарезать кусочками и выложить глубокую емкость.

Чтобы приготовить рассол, в остывшую кипяченую воду нужно добавить соль и размешать до растворения. Залить рыбу.

Оставить залитую рассолом горбушу на один час при комнатной температуре.

За это время лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Через час засоленную рыбу достать и обсушить, выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху посыпать нарезанным луком и залить подсолнечным маслом.

Убрать в прохладное место минимум на час.

к содержанию ↑

Горбуша, маринованная с апельсинами

Маринованная горбуша может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Перед использованием маринад надо слить, а рыбу заправить растительным маслом.

Ингредиенты

  • Филе горбуши – 0,5 кг
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • Укроп (свежий или сушеный)
  • Соль, свежемолотый черный перец и перец розовый – по вкусу
  • Половина граната (по желанию)

Пошаговое приготовление

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками и разложить на большой тарелке, чтобы они не накладывались друг на друга.

Из лимона и одного апельсина выдавить сок и вылить в миску. Добавить 2-3 ст.л. растительного масла и немного соли.

Взбить вилкой до однородности и залить горбушу. Накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 30-40 минут.

Для достижения более интенсивного вкуса время можно увеличить.

Когда рыба начнет менять цвет (местами она может стать беловатой), маринад нужно слить, а рыбу разложить на сервировочном блюде.

Второй апельсин почистить и разделить на дольки.

Сбрызнуть маринованную горбушу маслом, небольшим количеством апельсинового сока, посыпать свежемолотым черным перцем и укропом.

Украсить дольками апельсина, розовым перцем и зернами граната.

Приятного аппетита!

Exit mobile version