- Солим селедку
- Как выбрать сельдь?
- Нужно ли чистить селёдку перед засолкой?
- Как быстро избавиться от костей в селедке?
- Как засолить селедку в домашних условиях?
- Сколько дней солить селедку в рассоле?
- 8 рецептов маринованной селедки
- Классическая маринованная сельдь со специями
- Маринованная сельдь с луком
- Рулетики из маринованной сельди
- Сельдь слабосоленая пряного посола
- Селедка с лимоном
- Селедка с хреном
- Острая маринованная сельдь
- Маринованная сельдь с морковью
Сельдь ценится за жирность, мягкий вкус и невысокую цену. Она хорошо сочетается с самыми разными добавками и специями, поэтому эту рыбу можно готовить каждый раз по-новому.
Рассказываем как правильно выбрать и засолить вкуснейшую селедку в домашних условиях и делимся лучшими рецептами маринадов для рыбы.
к содержанию ↑Солим селедку
Как выбрать сельдь?
Свежая сельдь. Покупая сельдь, ее необходимо хорошо осмотреть. Глаза свежей рыбы должны быть не замутненными, не впалыми, кожа – блестящей, брюшко – без слизи, а жабры (если они не удалены) – без крови.
Выбирайте тушку гладкую, без повреждений, порезов и комочков (при нажатии пальцами не должны оставаться вмятины).
Запах у качественной сельди солоноватый, но мягкий. Если есть резкий запах специй или уксуса – значит, им маскируют несвежую рыбу.
Более крупная селедка жирнее и имеет более выраженный вкус.
Сельдь замороженная. Чуть сложнее оценить качество замороженной рыбы. В первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой, без повреждений. Большие скопления льда свидетельствуют о том, что рыба хранилась неправильно, была разморожена и снова заморожена.
Внутри селедка должна быть однородного цвета, без потемнений и светлых пятен.
Очень важно правильно разморозить рыбу. Для этого переместите сельдь из морозильной камеры в холодильник. Медленная разморозка сохранит ее структуру и вкус.
к содержанию ↑Нужно ли чистить селёдку перед засолкой?
Свежую или размороженную селедку следует хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Голову с жабрами отрезать – от начала позвоночника, захватив нижние плавники.
Вдоль тушки по брюшку сделать не очень глубокий (чтобы не повредить внутренние органы) разрез, скрыть брюшко и достать внутренности. Затем сделать небольшой надрез под кожей возле шеи, захватить ее пальцами и, потянув в сторону хвоста, аккуратно снять.
к содержанию ↑Как быстро избавиться от костей в селедке?
Ножом сделать надрез по длине рыбы на спинке, вплотную к позвоночнику, затем пальцами отнять одну часть филе, а из другой вынуть оставшуюся часть позвоночника. Оставшиеся мелкие косточки удалить пинцетом.
После потрошения получится два кусочка филе. Их можно замариновать целиком, в виде рулета или кусочками.
к содержанию ↑Как засолить селедку в домашних условиях?
Селедку можно замариновать разными способами. Обычно в состав маринада входит соль, сахар, пряности и уксус. Кроме того, возможны добавки из различных овощей, зелени, цитрусовых и растительного масла.
Сколько дней солить селедку в рассоле?
Сельдь должна мариноваться в холодильнике хотя бы несколько часов, но лучше выдержать 6-8 часов или сутки. При длительном выдерживании селедки в маринаде она будет иметь сильный вкус маринада и станет более жесткой.
Соль для маринования используют крупного помола без добавок.
8 рецептов маринованной селедки
Классическая маринованная сельдь со специями
Селедка, приготовленная в этом маринаде, получается очень ароматной. Она прекрасно подходит для салатов, может подаваться с соусами и гарнирами.
Ингредиенты
- 2 филе сельди
- 250 мл воды
- 50 мл уксуса
- 1-2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. семян кориандра
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 лукавица
- 1 ч.л. масла растительного
Пошаговое приготовление
В кастрюльку вылить воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Прокипятить пару минут и убрать с огня. Влить уксус и перемешать. Убрать в сторону до полного остывания.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Выложить селедку с нарезанным луком в удобную для маринования емкость и залить остывшим маринадом. Сверху налить масло.
Мариновать в холодильнике не менее 6-8 часов, но не более суток.
Ингредиенты
- 2 филе сельди
- 250 мл воды
- 50 мл 9% уксуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Для маринада
- 50 мл растительного масла
- 2 ч.л. горчицы с сильным вкусом
- 1 ч.л. меда
- 0,5 ч.л. уксуса
- Перец черный молотый
Пошаговое приготовление
В воде размешать соль и сахар (до растворения). Влить уксус и перемешать.
Залить филе селедки и убрать в холодильник на ночь.
Для маринада тщательно перемешать горчицу с медом, уксусом и растительным маслом. Если мед густой и твердый, его можно слегка подогреть.
С селедки слить воду и залить горчичным соусом. Снова убрать в холодильник на сутки.
При подаче посыпать маринованную сельдь молотым черным перцем.
к содержанию ↑Маринованная сельдь с луком
Ингредиенты
- 1 кг филе сельди
- 3 красных луковицы
- 150 мл воды
- 50 мл уксуса
- 25 гр сахара
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца и 5 душистого
- 5 гр соли
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить соль, перец и сахар. Перемешать до растворения и оставить остывать.
Сельдь нарезать некрупными кусочками, лук – полукольцами.
Выложить в банку или контейнер слоями: селедка, затем лук, потом снова селедка и снова лук. Между слоями положить лавровый лист.
В остывший маринад добавить укроп и уксус, перемешать и влить в емкость с селедкой и луком.
Убрать в холод и оставить мариноваться примерно на 24 часа.
Маринованная селедка с луком отлично гармонирует с картофельным пюре.
к содержанию ↑Рулетики из маринованной сельди
Рулет можно сделать из целого филе, а можно предварительно разрезать селедку на несколько частей, затем свернуть каждую.
Ингредиенты
- 4 филе сельди
- 1 огурец
- ½ лук
- 2 ч.л. горчицы
Для маринада
- 500 мл воды
- 100 мл уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 шт. лаврового листа
- 2 шт. перца горошком
Пошаговое приготовление
Воду залить в кастрюльку, добавить соль и сахар, перец, лавровый лист, довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и оставить остывать.
Лук нарезать полукольцами, огурец – четвертинками.
Смазать филе селедки горчицей. На каждый кусочек положить четвертинку огурца, немного лука и свернуть. Можно закрепить зубочистками.
Выложить все рулетики в удобную емкость и залить маринадом. Оставить мариноваться селедку в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше – на ночь.
к содержанию ↑Сельдь слабосоленая пряного посола
Ингредиенты
- 2 тушки сельди
- 60 гр соли
- 30 гр сахара
- 6 шт. черного перца
- 6 шт. душистого перца
- 6 лавровых листиков
- 1 ч.л. семян кориандра
- 500 мл воды
Пошаговое приготовление
Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Довести смесь до кипения и кипятить на маленьком огне 7-8 минут. Затем оставить остывать.
Сельдь промыть под проточной водой. Потрошить и чистить не нужно, но жабры удалить.
Нарезать тушку селедки поперек на кусочки шириной около 2 см. Выложить в подходящую емкость, просыпать семенами кориандра.
Залить холодным рассолом, придавить сверху грузом и убрать в прохладное место. Достаточно оставить ее в холодильнике на один день.
к содержанию ↑Селедка с лимоном
Подается такая сельдь со свежим черным хлебом, отварным или печеным картофелем и сливочным маслом.
Ингредиенты
- 2 тушки свежей сельди
- Репчатый лук – 2 шт.
- 1 морковь
- 1 лимон
- 60 гр сахара
- 8 лавровых листиков
- 10 шт. черного перца
Пошаговое приготовление
Сельдь разделать, удалить мелкие кости и нарезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить. Лук порезать кольцами, лимон – дольками, а морковь натереть на свекольной терке.
Горошины черного перца растереть вместе с сахаром в ступке.
Выложить в банку или другую емкость слоями лук, лавровый лист, морковь, селедку, сахар, перец и лимон. Укладывать плотно, в конце прижать.
Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
к содержанию ↑Селедка с хреном
Ингредиенты
- 4 сельди
- 400 мл йогурта
- 400 гр сметаны
- 4 ст.л. уксуса
- 4 ст.л. сахара
- 2 крупных луковицы
- 2 крупных яблока
- 2 крупных корня хрена
- Лук зеленый
Приготовление
Сельдь разделать на филе, промыть и обсушить. Нарезать кусочками.
Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
В большую миску выложить хрен, яблоко, лук, добавить сахар и уксус и перемешать. Выложить туда же сельдь, мелко нарезанный зеленый лук, йогурт и сметану, перемешать.
Переложить селедку в удобную банку и убрать в холодильник.
Мариновать в течение суток.
к содержанию ↑Острая маринованная сельдь
Маринованная таким образом селедка может храниться в холодильнике более недели.
Ингредиенты
- 4 филе сельди
- 1 красная луковица
Для маринада
- 200 мл уксуса
- 300 гр сахара
- 400 мл воды
- 1 апельсин (цедра)
- 1 лимон (цедра)
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздик
- 3 лавровых листа
- 1 ст.л. черного перца горошком
Пошаговое приготовление
Филе селедки нарезать на кусочки толщиной 1 см.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
В кастрюльке довести до кипения воду, добавить сахар и цедру апельсина и лимона. Помешивая, растворить сахар, затем добавить специи и снять с огня. Оставить рассол остывать.
Чередуя, выложить селедку и лук в чистую банку (или в несколько банок, если необходимо). Залить маринадом и закрыть крышкой.
Убрать селедку для маринования в холодильник минимум на ночь.
Острая маринованная селедочка будет отлично сочетаться с картофелем, приготовленным в духовке.
к содержанию ↑Маринованная сельдь с морковью
Ингредиенты
- 2 тушки сельди
- 2 луковицы
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 50 мл растительного масла
- 1 морковь
Пошаговое приготовление
Селедку разделать и порезать небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и нарезать кольцами. Семена кориандра растолочь.
В мисочку выложить горчицу, соль, сахар и хорошо все перемешать. Затем добавить масло и, еще раз хорошо смешав, уксус. Когда соус станет однородным, всыпать измельченные семена кориандра.
Выложить в емкость для маринования селедку, чередуя ее с морковью и луком, и залить получившимся соусом. Мариновать 1-2 дня.
Приятного аппетита!
Читайте еще рецепты засолки рыбы в домашних условиях:
Как засолить скумбрию вкусно и сочно: простые рецепты и советы по приготовлению
Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен