13.10.2023
13.10.2023

Как солить селедку в домашних условиях. Советы, рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сельдь ценится за жирность, мягкий вкус и невысокую цену. Она хорошо сочетается с самыми разными добавками и специями, поэтому эту рыбу можно готовить каждый раз по-новому.

Рассказываем как правильно выбрать и засолить вкуснейшую селедку в домашних условиях и делимся лучшими рецептами маринадов для рыбы.

к содержанию ↑

Солим селедку

выбрать сельдь

Как выбрать сельдь?

Свежая сельдь. Покупая сельдь, ее необходимо хорошо осмотреть. Глаза свежей рыбы должны быть не замутненными, не впалыми, кожа – блестящей, брюшко – без слизи, а жабры (если они не удалены) – без крови.

Выбирайте тушку гладкую, без повреждений, порезов и комочков (при нажатии пальцами не должны оставаться вмятины).

Запах у качественной сельди солоноватый, но мягкий. Если есть резкий запах специй или уксуса – значит, им маскируют несвежую рыбу.

Более крупная селедка жирнее и имеет более выраженный вкус.

Сельдь замороженная. Чуть сложнее оценить качество замороженной рыбы. В первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой, без повреждений. Большие скопления льда свидетельствуют о том, что рыба хранилась неправильно, была разморожена и снова заморожена.

Внутри селедка должна быть однородного цвета, без потемнений и светлых пятен.

Очень важно правильно разморозить рыбу. Для этого переместите сельдь из морозильной камеры в холодильник. Медленная разморозка сохранит ее структуру и вкус.

к содержанию ↑

Нужно ли чистить селёдку перед засолкой?

Свежую или размороженную селедку следует хорошо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Голову с жабрами отрезать – от начала позвоночника, захватив нижние плавники.

Вдоль тушки по брюшку сделать не очень глубокий (чтобы не повредить внутренние органы) разрез, скрыть брюшко и достать внутренности. Затем сделать небольшой надрез под кожей возле шеи, захватить ее пальцами и, потянув в сторону хвоста, аккуратно снять.

к содержанию ↑

Как быстро избавиться от костей в селедке?

Ножом сделать надрез по длине рыбы на спинке, вплотную к позвоночнику, затем пальцами отнять одну часть филе, а из другой вынуть оставшуюся часть позвоночника. Оставшиеся мелкие косточки удалить пинцетом.

После потрошения получится два кусочка филе. Их можно замариновать целиком, в виде рулета или кусочками.

Как правильно солить селедку? Как подготовить сельдь к маринованию

к содержанию ↑

Как засолить селедку в домашних условиях?

Селедку можно замариновать разными способами. Обычно в состав маринада входит соль, сахар, пряности и уксус. Кроме того, возможны добавки из различных овощей, зелени, цитрусовых и растительного масла.

Сколько дней солить селедку в рассоле?

Сельдь должна мариноваться в холодильнике хотя бы несколько часов, но лучше выдержать 6-8 часов или сутки. При длительном выдерживании селедки в маринаде она будет иметь сильный вкус маринада и станет более жесткой.

Соль для маринования используют крупного помола без добавок.

8 рецептов маринованной селедки

Классическая маринованная сельдь со специями

Селедка, приготовленная в этом маринаде, получается очень ароматной. Она прекрасно подходит для салатов, может подаваться с соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • 2 филе сельди
  • 250 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 1-2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 лукавица
  • 1 ч.л. масла растительного

Пошаговое приготовление

В кастрюльку вылить воду, добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Прокипятить пару минут и убрать с огня. Влить уксус и перемешать. Убрать в сторону до полного остывания.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Выложить селедку с нарезанным луком в удобную для маринования емкость и залить остывшим маринадом. Сверху налить масло.

Мариновать в холодильнике не менее 6-8 часов, но не более суток.

 

Сельдь, маринованная в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 филе сельди
  • 250 мл воды
  • 50 мл 9% уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Для маринада

  • 50 мл растительного масла
  • 2 ч.л. горчицы с сильным вкусом
  • 1 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. уксуса
  • Перец черный молотый

Пошаговое приготовление

В воде размешать соль и сахар (до растворения). Влить уксус и перемешать.

Залить филе селедки и убрать в холодильник на ночь.

Для маринада тщательно перемешать горчицу с медом, уксусом и растительным маслом. Если мед густой и твердый, его можно слегка подогреть.

С селедки слить воду и залить горчичным соусом. Снова убрать в холодильник на сутки.

При подаче посыпать маринованную сельдь молотым черным перцем.

к содержанию ↑

Маринованная сельдь с луком

Маринованная сельдь с луком

Ингредиенты

  • 1 кг филе сельди
  • 3 красных луковицы
  • 150 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 25 гр сахара
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца и 5 душистого
  • 5 гр соли

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить соль, перец и сахар. Перемешать до растворения и оставить остывать.

Сельдь нарезать некрупными кусочками, лук – полукольцами.

Выложить в банку или контейнер слоями: селедка, затем лук, потом снова селедка и снова лук. Между слоями положить лавровый лист.

В остывший маринад добавить укроп и уксус, перемешать и влить в емкость с селедкой и луком.

Убрать в холод и оставить мариноваться примерно на 24 часа.

Маринованная селедка с луком отлично гармонирует с картофельным пюре.

к содержанию ↑

Рулетики из маринованной сельди

Рулетики из маринованной сельди

Рулет можно сделать из целого филе, а можно предварительно разрезать селедку на несколько частей, затем свернуть каждую.

Ингредиенты

  • 4 филе сельди
  • 1 огурец
  • ½ лук
  • 2 ч.л. горчицы

Для маринада

  • 500 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 2 шт. перца горошком

Пошаговое приготовление

Воду залить в кастрюльку, добавить соль и сахар, перец, лавровый лист, довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и оставить остывать.

Лук нарезать полукольцами, огурец – четвертинками.

Смазать филе селедки горчицей. На каждый кусочек положить четвертинку огурца, немного лука и свернуть. Можно закрепить зубочистками.

Выложить все рулетики в удобную емкость и залить маринадом. Оставить мариноваться селедку в холодильнике хотя бы на несколько часов, а лучше – на ночь.

к содержанию ↑

Сельдь слабосоленая пряного посола

Сельдь слабосоленая пряного посола

Ингредиенты

  • 2 тушки сельди
  • 60 гр соли
  • 30 гр сахара
  • 6 шт. черного перца
  • 6 шт. душистого перца
  • 6 лавровых листиков
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 500 мл воды

Пошаговое приготовление

Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Довести смесь до кипения и кипятить на маленьком огне 7-8 минут. Затем оставить остывать.

Сельдь промыть под проточной водой. Потрошить и чистить не нужно, но жабры удалить.

Нарезать тушку селедки поперек на кусочки шириной около 2 см. Выложить в подходящую емкость, просыпать семенами кориандра.

Залить холодным рассолом, придавить сверху грузом и убрать в прохладное место. Достаточно оставить ее в холодильнике на один день.

к содержанию ↑

Селедка с лимоном

Маринованная сельдь с лимоном

Подается такая сельдь со свежим черным хлебом, отварным или печеным картофелем и сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 2 тушки свежей сельди
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 60 гр сахара
  • 8 лавровых листиков
  • 10 шт. черного перца

Пошаговое приготовление

Сельдь разделать, удалить мелкие кости и нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить. Лук порезать кольцами, лимон – дольками, а морковь натереть на свекольной терке.

Горошины черного перца растереть вместе с сахаром в ступке.

Выложить в банку или другую емкость слоями лук, лавровый лист, морковь, селедку, сахар, перец и лимон. Укладывать плотно, в конце прижать.

Убрать селедку в холодильник на 3 дня.

к содержанию ↑

Селедка с хреном

Сельдь, маринованная с хреном

Ингредиенты

  • 4 сельди
  • 400 мл йогурта
  • 400 гр сметаны
  • 4 ст.л. уксуса
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 крупных луковицы
  • 2 крупных яблока
  • 2 крупных корня хрена
  • Лук зеленый

Приготовление

Сельдь разделать на филе, промыть и обсушить. Нарезать кусочками.

Корень хрена натереть на мелкой терке, яблоко – на крупной. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

В большую миску выложить хрен, яблоко, лук, добавить сахар и уксус и перемешать. Выложить туда же сельдь, мелко нарезанный зеленый лук, йогурт и сметану, перемешать.

Переложить селедку в удобную банку и убрать в холодильник.

Мариновать в течение суток.

к содержанию ↑

Острая маринованная сельдь

Острая маринованная сельдь

Маринованная таким образом селедка может храниться в холодильнике более недели.

Ингредиенты

  • 4 филе сельди
  • 1 красная луковица

Для маринада

  • 200 мл уксуса
  • 300 гр сахара
  • 400 мл воды
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздик
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст.л. черного перца горошком

Пошаговое приготовление

Филе селедки нарезать на кусочки толщиной 1 см.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами.

В кастрюльке довести до кипения воду, добавить сахар и цедру апельсина и лимона. Помешивая, растворить сахар, затем добавить специи и снять с огня. Оставить рассол остывать.

Чередуя, выложить селедку и лук в чистую банку (или в несколько банок, если необходимо). Залить маринадом и закрыть крышкой.

Убрать селедку для маринования в холодильник минимум на ночь.

Острая маринованная селедочка будет отлично сочетаться с картофелем, приготовленным в духовке.

к содержанию ↑

Маринованная сельдь с морковью

Сельдь, маринованная с морковью

Ингредиенты

  • 2 тушки сельди
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 морковь

Пошаговое приготовление

Селедку разделать и порезать небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и нарезать кольцами. Семена кориандра растолочь.

В мисочку выложить горчицу, соль, сахар и хорошо все перемешать. Затем добавить масло и, еще раз хорошо смешав, уксус. Когда соус станет однородным, всыпать измельченные семена кориандра.

Выложить в емкость для маринования селедку, чередуя ее с морковью и луком, и залить получившимся соусом. Мариновать 1-2 дня.

Приятного аппетита!

Читайте еще рецепты засолки рыбы в домашних условиях:

Как засолить скумбрию вкусно и сочно: простые рецепты и советы по приготовлению

Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.