21.12.2017
21.12.2017

Отличить подделку от оригинала: выбираем правильный глазированный сырок

logo
Полезные продукты
0 1468
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нежная творожная масса с добавлением сливочного масла и сахара, покрытая шоколадной глазурью – так выглядел творожный сырок, изготовленный по ГОСТу в СССР. С тех пор ассортимент глазированных сырков значительно расширился, но из чего готовят их сегодня?

Глазированные творожные сырки, как и прежде, в своем составе содержат творог, а вот глазированные сырки могут изготавливаться из творожного продукта. Это не совсем привычный творог. Производят его из восстановленного сухого молока с добавлением заменителей молочного жира — пальмового или кокосового масла. Эти растительные жиры содержат до 50% насыщенных жирных кислот, которые могут способствовать развитию атеросклероза.

Использование маргаринов и растительных масел значительно снижает стоимость продукта. Чтобы «замаскировать» присутствие растительного масла, производитель может написать «Сырок глазированный с заменителем молочного жира». Зачастую такое название встречается на российских сырках.

Для придания оригинального вкуса дополнительно вносятся вкусоароматические вещества (например, ваниль), для сохранения формы – эмульгаторы (лецитин), ну а консерванты (сорбат кальция, бензоат натрия) позволяют дольше сохранить продукт.

Массовая доля жира в сырках, изготовленных из творожного продукта, выше, чем в таких же продуктах из творога, а вот белка, наоборот, меньше!

Глазированный сырок – это кондитерское изделие, десерт. Калорийность в 100 г продукта более 400 ккал, содержание жира от 18 до 25%, углеводов в среднем 36 г, из них сахарозы 34,3 г (33%), поэтому желающим похудеть лучше обходить их стороной.

Глазированный сырок с массовой долей жира 18% и 23% - в каком калорий больше?

Калорийность определяет не только содержание жира, но и углеводов. При меньшем содержании жира калорийность может быть достаточно высокой за счет большого содержания сахара. Приблизительная калорийность сырка весом 45 г - 180 ккал.

Поговорим о добавках: безопасны ли другие компоненты сырка?

Шоколадная оболочка творожного сырка – это кондитерская глазурь. Вместо дорогого какао-масла используются: заменитель какао-масла, маргарин или растительное масло с добавлением какао-порошка, эмульгатор лецитина. Лецитин в натуральном виде содержится в молоке, яйцах, икре и относится к полезным фосфолипидам.

В качестве наполнителей творожных сырочков зачастую используется ягодный джем, паста «Вареная сгущенка», в состав которых могут входить стабилизаторы: модифицированные крахмалы (не путайте с генно-модифицированными продуктами), агары, регуляторы кислотности: лимонная кислота, двукислый натрий. Все эти пищевые добавки разрешены в питании, однако не исключаются аллергические реакции при их употреблении.

Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Оптимальное время хранения 15 суток при температуре +2…+6оС. Более длительные сроки при этой же температуре говорят об использовании консервантов. Для замороженных сырков сроки хранения и температурный режим хранения значительно отличаются. Так, при температуре -18оС они могут храниться до 180 дней вне зависимости от наличия консервантов.

Выбираем полезный глазированный сырок. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Прочитайте внимательно название!

«Глазированный творожный сырок» или «Сырок глазированный»?

Если в названии пропущено слово «творожный» – внимательно прочтите этикетку, высока вероятность, что в состав входят растительные жиры.

Шаг 2. Оцените состав продукта!

В составе на первом месте должен стоять ТВОРОГ, а не творожный продукт. Отдавайте предпочтение глазированным творожным сыркам с натуральными наполнителями, таким как какао, изюм, чернослив или курага.

Чем меньше в составе вкусоароматических и других искусственных добавок, тем больше пользы в этом продукте. Особенно если речь идет о наполнителях “черника”, “клубника” и т.д. Натурального в них не то, что мало, а практически ничего нет.

Шаг 3. Найдите пищевую ценность продукта!

Обратите внимание не только на содержание жира, но и других нутриентов (сахара и белка). Низкое содержание жира не означает низкое содержание калорий!

Шаг 4. Найдите информацию о сроке годности!

Производитель обязан указать дату изготовления, сроки и условия хранения сырка на этикетке. “Хорошие” сырки (творожные) должны иметь короткий срок годности (≤ 15 суток).

Домашняя лаборатория

Шаг 1. Вскройте упаковку!

Упаковка не должна иметь повреждений, а глазурь сырка — прилипать к упаковочному материалу.

Шаг 2. Оцените внешний вид и форму сырка!

Форма сырка может быть различной: цилиндрической, овальной, прямоугольной. Структура не должна быть нарушена. У качественного сырка поверхность равномерно покрыта глазурью. У основания может просвечиваться творожная масса.

Форма деформирована, а глазурь местами отпала? Это могло произойти при нарушении условий хранения и небрежного обращения с продуктом во время торговли.

Шаг 3. Оцените цвет сырка!

Цвет может быть белым или с кремовым оттенком. Если в состав входят вкусоароматические наполнители, то цвет будет обусловлен цветом компонента. Окраска сырка должна равномерно распределяться по всей массе.

Шаг 4. Оцените вкус!

Он должен быть характерным для кисломолочных продуктов или с привкусом внесенных наполнителей, а консистенция – нежной, без выраженных комочков.

Все соответствует? Поздравляем, вы купили качественный продукт!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1468

Старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Специалист по Social Media Marketing (SMM).
Стоматология в Минске