Если вдруг случилось так, что капуста не входит в ваш список овощей-фаворитов, настоятельно советуем пересмотреть свое отношение к ней. И таки полюбить капусту. Тем более, есть за что!
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется сотнями рецептов. Ее варят, квасят, тушат и едят в сыром виде. Капусту можно даже… пить, приготовив из нее сок. Овощ отлично подходит, как в качестве легкого гарнира, так и самостоятельного полноценного блюда.
Здоровые люди подобрали три оригинальных и легких в исполнении блюда из капусты, приготовив которые можно весь день оставаться не только сытым, но и довольным.
Чем полезна капуста?
Капуста один из самых доступных и недорогих овощей обладает не в пример богатыми полезными свойствами. Она благотворно влияет не только на внутренний комфорт человека, но и на его внешнюю красоту.
Всего 200 граммов овоща в день гарантированно избавят от недостатка в витамине С, который в свою очередь является одним из основных компонентов, необходимых для крепкого иммунитета. Клетчатка поможет отрегулировать пищеварение, что непременно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей.
А еще капуста – источник витамина U (метионина), который в организме человека не синтезируется и получить его можно только с едой. Эта аминокислота обладает уникальными способностями заживлять микротравмы, язвы и эрозии, а также нормализует кислотность желудка.
Рецепты блюд из капусты
Салат из капусты с кукурузой
Для блюда понадобятся
- Капуста белокочанная — 300 г
- Кукуруза — 1 банка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яблоки — 2 шт. (лучше кислые)
- Сметана — 2 ст. л.
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
Капусту следует нашинковать или мелко порубить ножом, посолить и хорошенько отжать. Но не слишком усердствовать, чтобы овощ не превратился в кашу (и так бывает).
Выдавить сок из половинки лимона, полить им капусту, перемешать и дать настояться – минут 5-10. За то время, пока капуста будет отдыхать, яблоки, предварительно вымыв, натереть на крупную терку, лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
Затем слить излишний сок от настоявшейся капусты, добавить тертые яблоки, лук, чеснок и кукурузу. Заправить салат сметаной. Вуаля – питательный и витаминный салат готов.
Котлеты из капусты
Не могут не понравиться!
Для блюда понадобятся
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Молоко - 0,5 стакана
- Манная крупа - 0,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Капусту мелко нашинковать, сложить в кастрюлю или сотейник. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Залить им капусту и тушить на медленном огне примерно 40 минут.
Когда капуста будет готова, не снимая кастрюлю с огня, постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая и стараясь не допустить образования комков. Полученную массу тушить еще минут 10. Затем кастрюлю снять с огня. Добавить в капусту предварительно отделенные яичные желтки, посолить и хорошенько перемешать.
Когда «фарш» остынет, сформировать из него котлеты – размер и форму выбирайте по своему вкусу, - окунуть их в яичный белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить со всех сторон. Особенно хороши такие котлетки со сметаной.
Как вариант, их можно не жарить на сковороде, а запечь в духовом шкафу. Растительного масла тогда понадобится самый минимум – лишь смазать кисточкой противень.
Пирог с брокколи
Для блюда понадобятся
Для теста
- Творог с низким содержанием жира (до 4%) – 125 г
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель (или сода) – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Для начинки
- Брокколи – 250 г
- Бекон – 100 г
- Помидоры – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки – 250 мл
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Растереть творог с растительным маслом, добавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и разрыхлитель. Тесто хорошо вымесить и поставить на полчаса в холодильник.
Брокколи вымыть, разделить на соцветия, убрать толстые стебли и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так соцветия не потеряют форму даже в будущем пироге.
Вымыть помидоры, разрезать на четвертинки. Бекон нарезать кубиками или полосками.
Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Сформировать из теста бортик.
Чтобы будущий пирог не «запузырился», сделать несколько проколов вилкой в тесте. Выложить начинку: можно проявить фантазию и «нарисовать» капустой, беконом и помидорами затейливый рисунок. Или ограничиться творческим беспорядком. В любом случае на вкус пирога это не повлияет.
Смешать 1 яйцо, 1 желток, сливки, сыр, соль и перец. Массу хорошенько взбить и залить ею овощи.
Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Зимняя палочка-выручалочка: популярные рецепты из квашеной капусты