11.02.2022
11.02.2022

Зимняя палочка-выручалочка: популярные рецепты из квашеной капусты

logo
Рецепты
0 85
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Квашеная капуста – типичный зимний продукт. Содержащиеся в ней полезные вещества помогают нам во время нехватки витаминов. Кроме того, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем популярные и простые рецепты из квашеной капусты.

Квашеная капуста может быть разной по кислоте, поэтому соотношение ингредиентов в рецептах варьируется. Очень кислую капусту перед приготовлением лучше промыть под холодной водой или замочить на некоторое время.

к содержанию ↑

Салат из квашеной капусты и сырой свеклы

салат из квашеной капусты

Салат с легкой кислинкой – настоящая витаминная бомба! Лучше готовить его заранее, чтобы салат смог настояться.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 250 гр
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Семена конопли – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Свеклу и морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Тмин растереть (лучше в ступке).

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Петрушку помыть, удалить стебли и мелко порубить.

Смешать квашеную капусту со свеклой и морковью. Добавить тмин, нарезанный чеснок, петрушку, масло и хорошо перемешать. Оставить салат на несколько часов, можно даже на ночь.

Перед подачей посолить и посыпать семенами конопли.

к содержанию ↑

Винегрет из квашеной капусты

Винегрет из квашеной капусты

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 150 гр
  • Консервированная фасоль – 300 гр
  • Свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 150 гр
  • Картофель (среднего размера) – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 2 шт.
  • 1 луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 3-4 стебелька
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Картофель и свеклу отварить или запечь в духовке. Остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.

Из фасоли удалить жидкость, промыть.

Зеленый лук мелко нарезать.

Огурцы порезать кубиками.

Сложить все ингредиенты в миску. Добавить соль, перец и растительное масло, перемешать.

Винегрет оставить на несколько часов, чтобы настоялся.

Для заправки винегрета можно использовать специальный соус, который быстро готовится дома.

к содержанию ↑

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты со свининой

Самый простой классический вариант щей из квашеной капусты каждая хозяйка может менять на свое усмотрение – например, добавить в суп грибы или копчености. Для щей лучше использовать мясо с косточкой, чтобы бульон получился более насыщенным.

Ингредиенты

  • Свинина (на кости) – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 300 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Черный перец – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сметана

Пошаговое приготовление

Мясо промыть. Положить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды.

Добавить несколько горошин черного перца, соль и одну луковицу – ее можно не очищать от шелухи, но тщательно промыть.

После закипания убрать пену и варить не менее часа медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После готовности бульон процедить. Луковицу можно выбросить.

Бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный картофель. Варить 10 – 15 минут. Картофель должен стать мягким до добавления капусты, так как в кислой среде он не размягчится.

Квашеную капусту при необходимости промыть. Количество ее указано приблизительно, лучше ориентироваться на свой вкус.

Слегка обжарить капусту в растительном масле и выложить в бульон, добавив соль и специи. Варить щи еще не менее 20 минут.

Затем стоить попробовать капусту на вкус – она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее было приятно есть. Если капуста достигла нужной кондиции, выключить, если нет – варить до необходимого состояния.

Почистить оставшуюся луковицу, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отварное мясо нарезать кусочками. Добавить лук и мясо в щи, размешать и выключить.

Если есть возможность, оставить щи постоять хотя бы полчаса.

Подавать со сметаной.

к содержанию ↑

Борщ с мясом, квашеной капустой и грибами

Борщ с мясом, квашеной капустой и грибами

Особый аромат борщу придадут грибы. Лучше использовать сушеные, замоченные заранее. Для борща подойдет мясо на косточке.

Ингредиенты

  • Говядина – 0,5 кг
  • Свекла – 0,3 кг
  • Квашеная капуста – 0,3 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Грибы сушеные – 50 гр
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить примерно двумя литрами воды. Добавить лавровый лист и очищенную луковицу (ее можно не резать).

Мясо варить до готовности (если говядина нарезана некрупными кусками, понадобится около 40 минут, если одним куском – более часа. На длительность варки влияет также качество мяса).

После готовности бульон процедить, лук и лавровый лист можно выбросить.

Бульон довести до кипения, выложить порезанный картофель. Грибы нарезать полосочками и добавить в кастрюлю.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке и положить в бульон, добавить томатную пасту. Варить 10-15 минут.

Положить в борщ квашеную капусту и варить, пока она не станет достаточно мягкой.

Добавить нарезанную кусочками отварную говядину, посолить и поперчить.

Оставить борщ настояться. При подаче положить в тарелку сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Тушеная квашеная капуста с черносливом

Тушеная квашеная капуста с черносливом

Популярный зимний гарнир из тушеной квашеной капусты подходит ко всем вариантам мяса: жареного, тушеного или запеченного.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг
  • 1 некрупная морковь
  • 1 луковица
  • Чернослив – 5 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и обжаривать еще пару минут.

Положить томатную пасту и капусту, убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и тушить около получаса, периодически помешивая.

Чернослив хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Положить к капусте, приправить солью и перцем, перемешать.

Накрыть крышкой и тушить еще около 15 мин.

к содержанию ↑

Тушеная капуста со свининой

Тушеная квашеная капуста со свининой

В блюдо можно добавить немного копченой свиной грудинки или сала – это придаст ему особый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 0,5 кг
  • Капуста квашеная – 0,3 кг
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Копченая грудинка (сало) – 50 – 70 гр

Пошаговое приготовление

Морковь, чеснок и лук почистить. Лук и чеснок некрупно порезать и поставить обжариваться в разогретом на сковороде масле. В случае использования копченостей их также положить обжариваться.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать полосочками, добавить к луку.

Свинину помыть и обсушить. Нарезать кубиками по примерно по три сантиметра, выложить на сковороду к овощам. Обжаривать, пока морковь не станет мягкой, а лук красиво подрумянится.

В кастрюлю или сотейник положить капусту, добавить овощную смесь и залить горячим бульоном.

Тушить мясо под крышкой примерно час, пока оно не станет мягким.

к содержанию ↑

Пирожки с квашеной капустой

Пирожки с квашеной капустой

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и доступно. Дрожжевое тесто прекрасно сочетается со слегка кислой начинкой, а есть пирожки можно как в свежем виде, так и на следующий день.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука – 0,5 кг
  • Молоко – 250 мл
  • 1 яйцо
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Капуста квашеная – 350 гр
  • Лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ложки
  • 1 яйцо

Пошаговое приготовление

Молоко слегка подогреть, положить в него дрожжи и сахар. Оставить в тепле примерно на полчаса. К этому времени там должна появиться пышная пена.

Всыпать просеянную муку, добавить масло, соль и яйцо.

Замесить тесто и выложить в миску. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

Лук почистить, некрупно нарезать и поставить обжариваться до золотистого цвета.

Добавить капусту и томатную пасту, закрыть крышкой и оставить тушиться до мягкости. Если масса получается суховатой, можно долить несколько ложек воды или бульона. При желании можно посолить. Оставить начинку остывать.

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Отделяя от общего количества примерно одинаковые кусочки, скатать их шариками. Каждый из них раскатать в кружок толщиной около 5 мм.

В серединку выложить начинку и защипать края. Выложить на застеленный пергаментом противень и оставить на 15-20 минут подняться.

Смазать пирожки яичным желтком и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 мин.

к содержанию ↑

Пшенная каша с квашеной капустой

Пшенная каша с квашеной капустой

Сытная и полезная каша может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 200 гр
  • Квашеная капуста – 300 гр
  • Вода – 1,2 л
  • Лук – 2 шт.
  • 1 крупная морковь
  • Растительное масло – 5-6 ст.л.
  • 1 лавровый лист
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук и морковь почистить. Лук произвольно, но некрупно нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь в разогретой сковороде или сотейнике на растительном масле до золотистого цвета.

Выложить к овощам капусту. Добавить 300 мл воды и варить на медленном огне 15 минут.

Пшенную крупу промыть несколько раз и залить кипятком, чтобы убрать горечь. Выложить к овощам и залить оставшейся горячей водой.

Варить на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся вода и не разварится крупа.

За несколько минут до окончания тушения добавить лавровый лист, посолить и хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 85

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.