21.01.2022
21.01.2022

Овощные, мясные, пикантные: необычные рецепты кексов

logo
Рецепты
0 126
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кексы – несложный вид выпечки на скорую руку. Их не обязательно делать с изюмом или шоколадом – в кексы можно положить совершенно неожиданные полезные ингредиенты, например… сезонные овощи или мясо.

Предлагаем необычные рецепты популярный выпечки.

Советы по приготовлению

  • Чтобы убедиться в готовности кексов, их можно проткнуть зубочисткой – на ней не должно оставаться следов сырого теста.
  • Для выпекания кексов лучше пользоваться тефлоновыми или силиконовыми формами, однако можно использовать и бумажные, а также металлические. В любом случае лучше их предварительно смазать маслом.
к содержанию ↑

Пикантные кексы с хурмой

Пикантные кексы с хурмой

В сезон хурмы этот фрукт вполне можно использовать для выпечки – он придаст кексам влажность и приятный вкус.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Корица (молотая) – 2 ч.л.
  • Половина чайной ложки имбиря
  • По одной четверти чайной ложки гвоздики (молотой) и мускатного ореха
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 1\2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 3 ст.л.
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 3 хурмы среднего размера

Пошаговое приготовление

Муку просеять в миску. Положить корицу, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель и соль.

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, добавить к муке.

Хурму очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Формочки для кексов застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.

Выложить тесто в формы, заполнив их не более чем на 2\3.

Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 25 – 30 мин.

После готовности достать и оставить минут на 5 – 10, затем вынуть из формы.

к содержанию ↑

Кексы из свеклы

кексы из свеклы

Свекла придает выпечке красный цвет, отчего кексы будут выглядеть необычно и получатся мягкими.

Ингредиенты

  • Свекла (сырая) – 250 гр
  • Мука – 170 гр
  • Сахар – 120 гр
  • 2 яйца
  • Шоколад – 100 гр
  • Молоко – 60 мл
  • Сливочное масло – 60 гр
  • Растительное масло – 60 мл
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.

Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить в мягкое масло сахар и растительное масло, слегка взбить.

Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить. Соединить с масляной массой, перемешать.

В получившееся тесто постепенно всыпать просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комков.

Выложить в тесто свеклу вместе с жидкостью.

Шоколад натереть на крупной на терке или нарубить. Добавить в тесто, перемешать.

Формочки для теста смазать маслом или выстелить бумагой. Выложить тесто на 2\3 объема.

Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20 – 30 мин.

к содержанию ↑

Кексы со шпинатом и перепелиными яйцами

Кексы со шпинатом и перепелиными яйцами

Необычная версия кексов – зеленого цвета и с перепелиным яйцом внутри. Шпинат лучше брать свежий, но можно и замороженный.

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр
  • 3 яйца
  • Сахар – 50 гр
  • Шпинат – 200 гр
  • Масло растительное – 70 гр
  • Лимон (сок) – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца перепелиные

Пошаговое приготовление

Перепелиные яйца отварить, остудить и почистить.

Шпинат помыть, удалить жесткие части (если используется свежий). Размять листики с маслом.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до получения пышной массы.

Добавить шпинатно-масляное пюре и лимонный сок. Тщательно перемешать.

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль, снова размешать.

Формочки для кексов смешать с маслом или выложить бумагой. Разлить тесто так, чтобы формочки были заполнены чуть более чем на 1\2.

В каждую формочку положить вареное яйцо таким образом, чтобы оно было покрыто тестом.

Поставить кексы в разогретую до 180°C духовку и выпекать 20 – 25 минут.

к содержанию ↑

Мясные кексы с овощами

Мясные кексы с овощами

Для кексов подойдет фарш из нежирной свинины, говядины или курицы. Кексы можно подавать с картофельным или овощным гарниром.

Ингредиенты

  • Фарш – 800 гр
  • Цукини – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сыр ферментированный – 60 гр
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Перец и цуккини помыть. У перца удалить плодоножку и семена. Порезать овощи на кубики, как лук.

В сковороду налить масло, разогреть и обжаривать овощи 5-7 минут.

Фарш выложить в миску, добавить обжаренные овощи. Вбить яйца, положить панировочные сухари, соль и перец. Перемешать.

Фарш выложить в смазанные маслом формочки для кексов и поставить в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 35 – 45 минут.

Примерно за 5 минут до завершения посыпать натертым сыром.

к содержанию ↑

Кексы из овсянки с овощами

Кексы из овсянки с овощами

Овсяные хлопья можно использовать и в кексах, которые от этого становятся еще полезнее.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 150 гр
  • 1 некрупный кабачок (цукини)
  • Морковь – 1 мелкая
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Хлопья выложить в миску, вбить яйца, добавить сметану и соль. Размешать и оставить примерно на час, чтоб хлопья набухли.

Морковь и цуккини некрупно нарезать.

Зелень помыть, удалить жесткие части и мелко нарубить.

Чеснок натереть на терке. Соединить все овощи в миске, всыпать хлопья.

Выложить массу в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 мин.

к содержанию ↑

Цветные несладкие кексы

Цветные несладкие кексы

Кексы понравятся даже тем детям, которые не любят овощи.

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • 1 перец сладкий
  • Лук – 3 шт.
  • 4 яйца
  • Сыр твердый – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное
  • Шпинат – горсть
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Перец помыть, удалить семена и плодоножку. Мелко нарезать.

Помидоры и лук нарезать некрупными кубиками.

Яйца вбить в миску, всыпать специи и взбить. Добавить все овощи и тщательно перемешать.

Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них получившуюся массу так, чтобы заполнить не более 3\4 объема.

Сыр натереть и посыпать каждый кекс.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 25 минут.

к содержанию ↑

Острые кексы с ветчиной и сыром

Острые кексы с ветчиной и сыром

Для кексов можно использовать муку с отрубями, а количество перца регулируется по вкусу.

Ингредиенты

  • Мука – 200 гр
  • Ветчина – 200 гр
  • Сливочное масло – 110 гр
  • Молоко – 350 мл
  • 2 яйца
  • Сыр ферментированный – 120 гр
  • 1 столовая ложка сахара
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль, острый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Сливочное масло растопить до жидкого состояния.

В большую миску разбить яйца, влить молоко и слегка взбить. Добавить масло, размешать.

В отдельную миску просеять муку, положить сахар, соль, разрыхлитель. Всыпать в молочно-яичную смесь. Перемешать до однородности.

Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать. Положить в тесто и размешать.

Острый перец мелко нарезать (можно использовать сухой пеперончино) и соединить с тестом.

Разлить тесто по смазанным маслом формочкам для кексов.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут.

к содержанию ↑

Кексы с цукини

Кексы с цукини

При желании цукини можно заменить молодыми кабачками.

Ингредиенты

  • Цукини – 120 гр
  • Мука – 220 гр
  • 2 яйца
  • Фета – 140 гр
  • Помидоры вяленые – 4 – 5 шт.
  • Молоко (вода) – 125 гр
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Чесночный порошок – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Смешать в миске все сухие ингредиенты.

В отдельную емкость вбить яйца, добавить молоко и слегка взбить.

Кабачки и сыр мелко порезать, вместе с растительным маслом положить в яично-молочную массу. Частями добавлять муку, каждый раз аккуратно перемешивая.

Зелень помыть, удалить стебли и мелко порубить. Всыпать в тесто.

Положить нарезанные помидоры и перемешать. Тесто должно быть достаточно густым. Если получилось жидковатое, добавьте немного муки.

Разложить по формочкам, смазанным маслом, и поставить в разогретую до 200°C духовку. Формочки должны быт заполнены примерно на 2\3 от всего объема.

Выпекать примерно 30 – 35 минут.

к содержанию ↑

Кексы из творога с овощами и яблоками

Кексы из творога с овощами и яблоками

Получается нежная сладкая выпечка, составные части которой можно варьировать по желанию.

Ингредиенты

  • Мука(пшеничная) – 150 гр
  • Мука (цельнозерновая) – 100 гр
  • Творожный крем (без добавок) – 250 гр
  • Морковь тертая (цукини) – 1 стакан
  • 2 яблока
  • Полстакана изюма (или клюквы сушеной)
  • Полстакана тертого сыра
  • 2 яйца
  • Молоко – 250 мл
  • Мед – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Щепотка корицы

Пошаговое приготовление

Яйца вбить в миску, добавить молоко и мед, немного взбить.

Творог размять и соединить с яично-молочной массой.

Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель, соль и корицу.

В жидкое тесто частями всыпать муку, аккуратно перемешать.

Яблоки очистить от кожуры, убрать семена и натереть на крупной терке. Положить в тесто.

Овощи почистить и натереть (или же мелко нарезать). Добавить в тесто вместе с изюмом, размешать.

Выложить тесто в формочки и выпекать примерно 30 минут.

к содержанию ↑

Кексы с сыром

Кексы с сыром

Ингредиенты

  • Мука – 260 гр
  • 2 столовых ложки сахара
  • Кефир – 300 мл
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры вяленые – 5 шт.
  • Масло растительное
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Зелень свежая или приправа из трав
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

Муку просеять в миску, всыпать разрыхлитель, соль, сахар и приправы (если используется свежая зелень – помыть и мелко нарубить).

Добавить натертый сыр и мелко нарезанные помидоры, перемешать.

Яйца вбить в миску, влить кефир комнатной температуры и масло. Слегка взбить.

Соединить сухую часть и яичную массу, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Выложить тесто для кексов в формочки так, чтобы они были заполнены на 2\3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.

Достать, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку на 5-7 минут.

После готовности остудить и извлечь из формочек.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 126

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.