Site icon Здоровые люди

Сезон гриля. Как вкусно приготовить куриные крылышки для всей семьи

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки — одно из самых популярных блюд для приготовления на гриле, которое недаром является главным конкурентом шашлыку из мяса.

Куриные крылышки достаточно экономичны, просты в приготовлении и очень вкусны – особенно если знать правильные рецепты их маринада и приготовления. Достаточно 20-30 минут, чтобы порадовать как взрослых, так и детей.

к содержанию ↑

Рецепты блюд из курицы

Куриные крылья с овощами

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить куриные крылышки

Для приготовления необходимо брать свежие крылышки, лучше всего – не побывавшие в заморозке. Размороженные крылышки также готовятся, но они проигрывают во вкусе и получаются более сухими.

Перед приготовлением крылышки следует внимательно осмотреть – на них могут быть элементы перьев, которые необходимо удалить.

Крылышки можно жарить целиком или же разрезать на части. Самый распространенный способ – сплошное крылышко из двух частей с обрезанной крайней тонкой фалангой.

Вкус крылышек зависит преимущественно от маринада, в котором желательно подержать их по меньшей мере час или чуть больше. Немаловажно и правильно определить температуру углей, чтобы крылья не пригорели и хорошо пропеклись внутри.

Готовить крылышки можно на шампурах или же на решетке – зависит от предпочтений. Решетку использовать проще, так как не придется нанизывать крылышки через внутренние косточки, также сохранится их целостность. Перед использованием решетку стоит смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли в ходе жарки, а также потом легко отделялись.

При использовании шампуров самую тонкую третью часть крылышка лучше все-таки удалять – обычно она при этом способе приготовления обгорает.

Если крылышки долгое время находились в холодильнике (например, мариновались всю ночь), то за час-два до приготовления их нужно достать, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.

В ходе обжарки целостность крылышек лучше не нарушать, чтобы не вытекал сок.

Солить крылышки лучше всего ближе к готовности (если соль не предусмотрена в маринаде).

Если в ходе приготовления крылышки начинают подгорать, их можно сбрызгивать водой, слегка разбавленным лимонным соком.

В качестве гарнира к крылышкам отлично подойдет зелень и овощи – как в сыром виде, так и в салатах или же тоже приготовленные на гриле.

к содержанию ↑

Как замариновать куриные крылышки

Маринад для куриных крылышек может быть совершенно разного вкуса – от сладкого до острого. Однако во всех случаях необходимо регулировать соотношение продуктов таким образом, чтобы крылышки были покрыты маринадом полностью.

Мариновать крылышки лучше в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой или же в закрывающемся пищевом пакете. Во всех случаях должно оставаться немного свободного места, позволяющего перемешивать крылышки встряхиванием.

Крылышки в маринаде более часа при комнатной температуре лучше не хранить, а убрать в холодильник.

Крылышки после маринования перед приготовлением промывать или обсушивать бумажными салфетками не нужно.

к содержанию ↑

Как жарить крылышки

Для приготовления сначала необходимо разогреть гриль - понадобится достаточно высокая температура (до 200°C), так как крылышки должны подрумяниться снаружи.

Для того, чтобы простым способом убедиться в правильности выбранной температуры, можно подержать руку над решеткой на расстоянии около 30 см. Если выдерживается только около 5 секунд, это означает, что температура правильная.

Раскладывать крылышки на решетке следует равномерно и таким образом, чтобы они не закрывали друг друга. Это обеспечит равномерное приготовление.

Дать куриным крылышкам подрумяниться с одной стороны в течение 10 минут. Кожа на них должна изменить цвет и стать более темной.

Перевернуть куриные крылышки и оставить еще примерно на 10 минут. Конечное время приготовления зависит от типа пламени и размера крылышек.

Прежде чем снимать их с гриля, следует убедиться, что куриные крылышки прожарились. Это лучше всего проверить по самому толстому крылышку – если его слегка надрезать, из крылышка не должна вытекать кровь и оно не должно быть ярко-розовым в центре.

При необходимости оставить куриные крылышки готовиться еще несколько минут.

Удобно также использовать для проверки внутренней температуры куриных крылышек специальный термометр. Если температура составляет около 74°C, это означает, что крылышки готовы.

После этого крылышки выложить на сервировочное блюдо и дать немного отдохнуть, закрыв фольгой, чтобы не остыли.

Если крылышки не были съедены все, оставшиеся следует хранить в холодильнике – они отлично пролежат еще несколько дней.

к содержанию ↑

Маринады для куриных крылышек

к содержанию ↑

Куриные крылышки в чесночном маринаде

Лучше всего замариновать крылышки накануне вечером и оставить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных крылышек
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • Соль, перец – по вкусу
  • ½ лимона
  • 4 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Чеснок почистить и измельчить.

Розмарин нарезать и слегка растереть плоской стороной ножа или же в ступке.

Из лимона выдавить сок, добавить к нему чеснок, розмарин, соль и свежемолотый черный перец, растительное масло.

Куриные крылышки можно оставить целыми или же разделить их на две части (это делается в основном для удобства и никак не отражается на вкусе).

Выложить крылышки в контейнер, который может закрываться плотной крышкой.

Заправить маринадом – крылышки должны быть полностью им покрыты. В первые полчаса их следует несколько раз перевернуть.

Затем контейнер закрыть и убрать в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).

За час до начала жарки крылышки достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Перед жаркой маринад слить.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных крылышек
  • 60 мл светлого соевого соуса
  • 80 мл темного соевого соуса
  • 2 ст. л. уксуса
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1 щепотка сухого тимьяна
  • 1 щепотка сушеного базилика

Пошаговое приготовление:

Все сухие ингредиенты высыпать в миску, добавить соевый соус, уксус и масло. Размешать.

Крылышки выложить в удобный контейнер. Залить маринадом и тщательно перемешать, чтобы все крылышки были им покрыты.

Затем закрыть крышкой и убрать на несколько часов в холодное место. В течение этого времени куриные крылышки несколько раз необходимо перемешать.

За час до приготовления достать и оставить при комнатной температуре.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Острые куриные крылышки

Острые компоненты маринада при желании регулируются по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных крылышек
  • 1 средний красный острый перец
  • 200 мл острой аджики
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ст. л. соли

Пошаговое приготовление:

Острый перец мелко нарубить. Смешать с аджикой, чесноком, растительным маслом, черным перцем и солью. Перемешать.

Крылышки выложить в миску или контейнер, добавить маринад и аккуратно размешать, чтобы маринад равномерно распределился. Плотно закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на несколько часов, время от времени перемешивая.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Куриные крылышки в медовом соусе

Если под рукой нет жидкого меда, подойдет и густой – для этого его необходимо просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 4 ст. л. сока лайма или лимона
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 см имбиря
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • Сушеный перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Имбирь и чеснок почистить и натереть на мелкой терке или же мелко нарубить ножом.

Выложить в миску, добавить мед, соевый соус, сок и кунжутное масло. Перемешать и залить крылышки. Хорошенько помассировать их, чтобы маринад впитался и оставить мариноваться в полотно закрытой посуде - желательно на ночь, но достаточно и пары часов.

Маринад получается достаточно жидкий, поэтому, возможно, придется его несколько раз помешивать, чтобы все хорошо впиталось.

При жарке куриных крылышек на гриле их можно сбрызгивать сверху оставшимся маринадом.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Куриные крылышки в маринаде из ароматных трав

Свежие травы, указанные в рецепте, можно заменить сушеными, в этом случае их необходимо взять немного больше и растереть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных крылышек
  • 6 зубчиков чеснока
  • 15 гр орегано
  • 15 гр розмарина
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца

Пошаговое приготовление:

Чеснок почистить и мелко нарубить. Свежие ароматные травы измельчить.

Выложить чеснок и травы в миску, добавить соль, перец, масло. Перемешать.

Крылышки выложить в контейнер, залить маринадом и перемешать. Крылышки должны быть в маринаде полностью.

Закрыть контейнер и убрать в холодное место как минимум на четыре часа (можно и на сутки). В течение этого времени крылышки нужно будет несколько раз встряхнуть.

Незадолго до жарки крылышки достать и оставить при комнатной температуре.

Оставшийся маринад также используется – его можно перелить в кастрюльку и довести до кипения, а затем держать на медленном огне до испарения лишней жидкости. Загустевший маринад отлично подойдет в качестве соуса - в том числе и для тех же крылышек.

к содержанию ↑

к содержанию ↑

Куриные крылышки в соусе из томатов и йогурта

Йогурт для маринада следует использовать натуральный без добавок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных крылышек
  • 2 лук
  • 3 чеснок
  • 1 лайм
  • 2 ст л томатный соус
  • 2 ст л йогурта
  • 1 ст л растительного масла
  • Соль, молотый черный перец
  • Пряные травы

Пошаговое приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить пластинками. С лайма снять цедру и выдавить сок.

Выложить лук и чеснок в мисочку, добавить соль, перец, любимые пряные травы, сок, цедру и перемешать.

Крылья выложить в миску, заправить маринадом и слегка помассировать, чтобы он впитался. Оставить мариноваться в холодильнике - лучше всего на ночь.

За пару часов до приготовления добавить томатный соус и йогурт, перемешать. Приятного аппетита!

⚡️ Сейчас читают:

Топ-7 рецептов мяса на гриле для пикника: вкусно, быстро и легко

Сальса или аджика? ТОП-5 лучших соусов к мясу

Мясо или печень? Выбираем продукты с большим содержанием железа

Exit mobile version