26.06.2021
26.06.2021

Топ-7 рецептов мяса на гриле для пикника: вкусно, быстро и легко

logo
Рецепты
0 86
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сочное и вкусное мясо с запахом дымка – это блюдо, которое потом с ностальгией будет вспоминаться в зимнее время. Рекомендуем воспользоваться сезоном и отправиться на природу, вооружившись лучшими рецептами приготовления на гриле любимого вида мяса. Свинина, курица, индейка, телятина, говядина и печень – предлагаем простые и вкусные рецепты, чтобы побаловать себя.

к содержанию ↑

Общие советы по мясу для гриля

Рецепты мяса на гриле - свинина, телятина, курица, печень

Мясо для приготовления на гриле не должно быть тонким – толщина может достигать 5 см.

Если мясо свежее – можно использовать минимальное количество специй, в идеале – только соль и перец.

Лучше для гриля не использовать мясо, которое было заморожено.

Перед приготовлением мыть мясо нежелательно – бактерии все равно погибнут от жара, а вот лишняя вода помешает корочке сформироваться.

Если мясо хранилось в холодильнике, перед приготовлением оно должно прогреться до комнатной температуры.

Солить мясо лучше всего уже после приготовления.

После гриля обязательно надо дать мясу «отдохнуть» – минут 10 постоять под крышкой или фольгой.

Сухое мясо лучше готовить в фольге – так оно получится сочнее.

Перед приготовлением решетку можно смазать любым растительным маслом – это не даст мясу прилипнуть.

Корочку в процессе готовки желательно не повреждать, иначе вытечет сок и продукт получится менее сочным.

Если вдруг мясо вышло неудачно – не стоит расстраиваться. Его можно будет использовать в составе других блюд.

к содержанию ↑

Острые куриные крылышки на гриле

Как приготовить куриные крылышки на гриле

Для того чтобы крылышки приобрели яркий вкус, их желательно замариновать заранее, однако вполне будет достаточно и 1–2 часов.

Ингредиенты

  • куриные крылья – 1–1,5 кг

  • перец чили острый – 1-2 шт.

  • паприка – 1 ст. л.

  • кайенский перец – 1 ст. л.

  • растительное масло – 3-4 ст. л.

  • коричневый сахар – 1 ч. л.

  • соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • абрикосовое варенье – 3-4 ч. л.

  • аджика

  • сухой чеснок – 1 ч. л.

Приготовление

Крылышки вымыть, обсушить, отрезать маленькую часть – она не пригодится.

Острый перец мелко порезать. Если свежего нет – можно его заменить сухим молотым (количество регулировать в зависимости от предпочтений). Можно вместо перца использовать аджику.

Положить крылья в миску для маринования, добавить перец, паприку, кайенский перец, сахар, масло, все тщательно перемешать.

При желании в маринад можно добавить несколько ложек абрикосового варенья – оно придаст интересный привкус. В этом случае нужно взять меньше сахара или вовсе его не использовать. Можно также добавить в маринад сухой чеснок.

Крылышки готовятся 20-30 минут в зависимости от размера. Для проверки на готовность можно сделать прорез до кости в самом толстом месте наиболее крупного крыла – при этом не должен выделяться розовый сок.

к содержанию ↑

Куриное филе в фольге с овощами

Куриное филе в фольге с овощами на гриле

Филе можно подготовить заранее и держать в холодильнике – это удобно, если отъезд на природу планируется, например, на раннее утро.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1 кг

  • лимон – 2 шт.

  • помидоры – 0,5-0,7 кг

  • болгарский перец – 1-2 шт.

  • петрушка – пучок

  • оливковое масло – 2–3 ст. л.

  • соль, молотый белый перец – по вкусу

Приготовление

Филе помыть, высушить и разрезать пополам. Смазать маслом, посыпать перцем и оставить мариноваться на время подготовки овощей.

Помидоры помыть, порезать кольцами. Перец помыть, удалить хвостик и порезать кусочками любой формы, но не мелко.

На фольгу (лучше двойную, чтобы не порвалась) выложить филе, сверху положить помидоры, перец, петрушку. Сбрызнуть соком лимона, посолить.

Конвертик плотно закрыть. Для приготовления птицы понадобится 20–30 минут. В процессе жарки конвертик можно переворачивать. При этом надо помнить, что филе само по себе достаточно сухое, поэтому главное – не передержать его.

к содержанию ↑

Телятина с травами на гриле

Телятина с пряными травами на гриле - рецепт

Для приготовления на открытом огне подойдет корейка или вырезка, а сложные маринады не понадобятся.

Ингредиенты

  • телятина – 400-500 г

  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

  • чеснок – 5-7 зубчиков

  • розмарин, шалфей, тимьян, кинза – по вкусу

  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Травы желательно использовать свежие, но можно взять и сухие. Травы крупно нарвать, смешать с почищенным и порезанным чесноком, добавить оливковое масло, перец.

Мясо нарезать стейками и слегка отбить. Каждый кусочек намазать получившейся смесью и оставить для маринования (при комнатной температуре достаточно нескольких часов).

Перед жаркой зелень с мяса убрать. В идеале телятина должна быть приготовлена до конца – без крови.

к содержанию ↑

Нежная телячья печень на гриле

Телячья печень на гриле - рецепт

Для приготовления на открытом огне желательно брать охлажденную печень. Она должна иметь ровный бордовый цвет, быть гладкой и упругой.

Ингредиенты

  • печень телячья – 1 кг

  • сок лимонный – 2-3 ст. л.

  • масло растительное – 3-4 ст. л.

  • чеснок – 2 зубчика

  • мед – 1-2 ч. л.

  • паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.

  • орех мускатный – 1/3 ч. л.

  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Из печени удалить пленки и прожилки, нарезать на кусочки толщиной около 0,5 см.

Из лимона выдавить сок, добавить в него масло, нарезанный чеснок, мед, приправы и другие оставшиеся ингредиенты.

Печень тщательно намазать получившимся маринадом и оставить минут на 30–40. Готовить печень надо очень внимательно и недолго – пересушенный продукт будет жестким.

к содержанию ↑

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе

Свинные ребрышки на гриле

Ребрышки получатся более вкусными, если замариновать заранее. Их можно разрезать или же оставить пластом – в этом случае придется сделать неглубокие насечки между косточками. Если на ребрышках есть пленка, ее необходимо удалить.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки – 1 кг

  • соевый соус – 50-70 мл

  • мед – 2 ст. л.

  • растительное масло – 2 ч. л.

  • приправы к мясу (паприка, хмели-сунели, красный острый перец) – по вкусу

  • соль, черный перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • лук – 1 шт.

  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление

Соевый соус и мед смешать, добавить любимые приправы для мяса. Смазать получившимся маринадом ребрышки и оставить в маринаде на несколько часов, можно и на ночь.

В маринад можно добавить горчицу, а также порезанный лук – в этом случае его необходимо будет перед жаркой удалить с мяса.

к содержанию ↑

Свинина в имбирном маринаде

Ингредиенты

  • свиные отбивные на косточке – 2 шт.

  • оливковое масло – 3 ст. л.

  • имбирь – 1 ст. л.

  • паприка – 1 ст. л.

  • кориандр – ½ ст. л.

  • кумин – ½ ст. л.

Дополнительные ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик

  • лайм – ½ шт.

Приготовление

Имбирь помыть, почистить и мелко порезать или натереть на терке. Если нет свежего, можно взять сухой. Кориандр и кумин истолочь в ступке или измельчить другим удобным способом. В маринад можно добавить мелко нарезанный чеснок и сок лайма.

Специи добавить в масло и натереть полученным маринадом свинину. Оставить мясо на несколько часов.

Для того чтобы обжарить отбивные на гриле, понадобится около 10–15 минут. Однако следует помнить, что свинина не должна быть с кровью, поэтому до употребления необходимо убедиться в ее готовности.

к содержанию ↑

Индейка в луковом маринаде

Индейка на гриле в луковом маринаде

Мясо индейки само по себе несколько суховато – это нужно учитывать, когда вы решите использовать ее для гриля. К индейке лучшим гарниром будут овощи или салаты.

Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг

  • лук – 1,5 кг

  • йогурт (нежирная сметана) – 100 г

  • соль – по вкусу

Приготовление

Лук почистить, мелко нарезать или измельчить блендером. Смешать с йогуртом.

Филе нарезать кусочками толщиной около сантиметра. Смазать каждый кусочек получившимся маринадом и оставить на несколько часов, лучше всего – на ночь.

Перед приготовлением маринад лучше счистить с мяса, иначе лук может пригореть и горчить.

Время жарки зависит от толщины мяса и температуры. Следует помнить, что индейку легко пересушить, поэтому к приготовлению надо отнестись внимательно.

к содержанию ↑

Гамбургер с котлеткой на гриле

Гамбургер на гриле с котлетой

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 600 г

  • булочки для бургеров – 6 шт.

  • помидор – 1 шт. (крупный)

  • луковица – 1 шт.

  • салат – 6 листиков

  • соленый огурец – 2 шт.

  • сыр – 6 кусочков

  • кетчуп, майонез, горчица – по вкусу

  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • уксус

  • горчица

Приготовление

В фарш добавить соль, перец и перемешать. Сформировать 6 котлет по размеру булочек для бургеров. Надо учитывать, что при жарке они уменьшатся в размере. Котлета должны быть толщиной около 2 см, в серединке можно сделать углубление для того, чтобы она не потеряла форму при жарке. Котлетки можно подготовить заранее и хранить в холодильнике.

Лук почистить, нарезать полукольцами или кольцами. Если лук имеет резкий вкус, его можно замариновать в растворе уксуса и горячей воды. Сделать это можно как заранее, так и непосредственно перед приготовлением, пока нарезаются другие ингредиенты.

Огурцы порезать ломтиками, листики салата вымыть и обсушить.

Булочки разрезать пополам, каждую обжарить с внутренней стороны примерно 10-15 секунд, при желании можно перевернуть.

Котлеты обжарить 5-6 минут на каждой стороне. За минуту до готовности сверху положить по ломтику сыра, чтобы он растаял.

Затем можно собирать гамбургер. Нижнюю часть булочки намазать майонезом, положить лист салата, котлету с сыром (на этом этапе слой можно смазать кетчупом либо смесью кетчупа с горчицей), лук, помидор и огурец. Верхнюю часть булочки также слегка смазать майонезом, накрыть получившуюся пирамидку и слегка прижать.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 86

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.