Довольно часто рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чтобы своевременно выявить заболевание, специалисты советуют женщинам регулярно проходить ультразвуковое исследование или делать маммографию, которая с довольно высокой точностью помогает выявить злокачественные опухоли в груди.
Что такое маммография? Кому показано это исследование молочных желез в первую очередь? Насколько точен этот метод?
На эти и другие вопросы ответил эксперт информационного портала Здоровые люди, заведующий маммологическим кабинетом Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь, врач-акушер-гинеколог высшей категории Александр Поддубный.
Исследование молочных желез
Маммография – неинвазивное рентгенологическое обследование молочных желез. Оно позволяет выявлять рак груди на ранней стадии. Причем это касается даже тех новообразований, которые могут не обнаружиться во время пальпации (пальцевое исследование).
Маммографические обследования – важная часть специализированных программ, направленных на борьбу с раком груди (скрининга). Диагностика злокачественных новообразований на ранних стадиях значительно увеличивает вероятность излечения, способствует существенному снижению смертности в результате онкологического заболевания.
В случае, если у женщины нет жалоб и нет высокого риска развития рака молочной железы, маммография выполняется в возрасте 50–70 лет 1 раз в 2 года.
Маммография вне скрининга показана женщинам, у которых в одной или обеих молочных железах были обнаружены узлы либо уплотнения, есть изменения кожи, выделения из сосков, а также тем, у кого диагностированы эндокринные и гинекологические заболевания, гормональные нарушения.
Сама процедура длится не больше 10 минут. Чтобы получить снимок, молочная железа фиксируется между двумя планками и слегка сжимается.
Снимки обеих молочных желез делаются в двух проекциях. Это необходимо для определения точного места расположения новообразования, если оно имеется.
Чтобы результаты маммографического исследования были наиболее верными, его рекомендуют проводить в промежуток с 5-го по 12-й день менструального цикла, если он сохранен.
Маммография помогает выявить изменения в тканях молочных желез на самых ранних стадиях. Помимо этого позволяет оценить размер, характер и распространенность патологического очага.
Для того чтобы уточнить диагноз, дополнительно назначают УЗИ, МРТ с контрастированием, а при подозрении на наличие злокачественного новообразования выполняется биопсия – процедура, во время которой берется кусочек ткани на гистологическое исследование.
По словам эксперта, МРТ наиболее результативно у молодых женщин с так называемым наследственным раком, особенно если опухоль агрессивная. Чувствительность МРТ-скрининга рака молочной железы в группе BRCA-положительных пациенток, имеющих высокую рентгенплотность молочных желез, с интервалом раз в полгода, составляет около 88 %, тогда как ежегодные маммограммы – лишь 41 %.
Результаты маммографии
О результатах маммографии может судить только специалист. Результаты зависят не от размера груди, а от плотности железистой ткани. Существует четыре типа строения молочных желез (степени плотности), которые обозначаются буквами a, b, c, d.
Тип строения молочной железы влияет на результаты маммографии и процент выявляемости рака. Если говорить проще, то при типе a онкологические заболевания диагностируются очень хорошо, а вот при типе d, когда преобладает железистая ткань, выявляемость крайне низкая (не превышает 10 %).
Повышенная плотность молочных желез считается фактором риска развития злокачественных новообразований. Определение типа строения является важным условием визуализации молочных желез (повышает чувствительность маммографического исследования).
Классификация BI-RADS:
- тип a – преобладание жирового компонента в молочной железе, фиброгландулярная ткань занимает менее 25 % площади маммограммы;
- тип b – есть области фиброгландулярной ткани, которые занимают от 25 % до 50 % площади на маммограммах;
- тип c – фиброгландулярная ткань в молочной железе занимает от 51 % до 75 % площади маммограммы;
- тип d – очень плотные молочные железы, процент фиброгландулярной ткани занимает более 75 % площади маммограммы.
Фиброгландулярный тип строения – железистая ткань развита хорошо, жировая ткань в минимальном количестве, фиброзная ткань выражена в перегородках и протоках.
Опухоль не вырастает за пять месяцев или за год. В среднем считается, что при раке молочной железы от момента образования первой клетки до момента обнаружения заболевания может пройти пять-пятнадцать лет. Исключение составляют лишь высоко агрессивные опухоли, которые нередко встречаются у молодых женщин.
Опухоль не вырастает за пять месяцев или за год. В среднем считается, что при раке молочной железы от момента образования первой клетки до момента обнаружения заболевания может пройти пять-пятнадцать лет. Исключение составляют лишь высоко агрессивные опухоли, которые нередко встречаются у молодых женщин.