12 Мая

Скрининг – шанс на жизнь без рака

Современная медицина
441 0 3917
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Нет смысла отрицать очевидное: рак до сих пор в представлении большинства обывателей остается болезнью, равнозначной началу конца. Это предубеждение с полувековой историей, когда отечественная онкология как наука только зарождалась. В то время, как ученые были в поиске наиболее эффективных способов лечения рака, усилия врачей в большинстве случаев сводились к тому, чтобы максимально продлить жизнь пациента. Сейчас ситуация в диагностике и лечении онкологических заболеваний кардинально изменилась.

Да, рак по-прежнему остается заболеванием с плохим прогнозом. Но только в том случае, если болезнь обнаружена в запущенной стадии. И наоборот, чем раньше диагностирована опухоль, тем выше вероятность полного излечения или устойчивой ремиссии на долгие годы. Именно поэтому скринингу рака придается особое значение. Необходимость и целесообразность проведения профилактических обследований с целью раннего выявления онкологических заболеваний является одним из ключевых моментов государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы.

Это нужно всем нам!

выявление ракаСкрининг – это массовые профилактические обследования среди людей определенной категории.

Цель скрининга – выявление злокачественных онкологических новообразований в ранней стадии развития (нулевой и первой). При скрининге колоректального рака и рака шейки матки в значительном ряде случаев развитие злокачественных опухолей вообще удается предотвратить.

Принципиальное отличие скрининга от ранней диагностики заключается в том, что профилактические обследования инициированы врачами и рекомендованы всем людям, у кого нет явных жалоб на самочувствие. Особенность развития онкологических заболеваний заключается в том, что на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Но именно в это время проведенное лечение является практически 100-процентным гарантом полного выздоровления.

Научно подтверждена эффективность четырех скрининговых программ: рака молочной железы, рака предстательной железы, колоректального рака, рака шейки матки. Основным индикатором эффективности служит показатель снижения смертности от названных онкологических заболеваний, в первую очередь благодаря их раннему выявлению.

Три главных вопроса о скрининге рака

Здоровые люди задали три главных вопроса о скрининге рака Сергею Красному.

 
Сергей Красный
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси.

- Какие перспективы открывает внедрение полномасштабного скрининга?

рак молочной железы- В первую очередь выявление предопухолевых состояний и онкологических заболеваний на ранней стадии развития, конечно, скажется на существенном снижении смертности от рака. Это не только повлияет на эффективность лечения и шансы полного выздоровления конкретного пациента, но и в целом изменит статистику. Судите сами: рак молочной железы, рак предстательной железы, колоректальный рак – опухоли, наиболее часто выявляемые у мужчин и женщин. Соответственно, если мы снизим смертность по причине этих заболеваний, то и статистика смертности от рака в целом рухнет.

С другой стороны, надо быть готовым к тому, что в первое время после повсеместного внедрения скрининга мы получим резкое увеличение случаев злокачественных опухолей. В принципе наши врачи-онкологи к этому давно готовы. Научная и клиническая база, техническое оснащение, кадровый потенциал в состоянии справиться даже с такой нагрузкой. Однако, речь не идет о том, что придется лечить всех поголовно, у кого будет диагностировано заболевание. Например, при раке предстательной железы, если опухоль незначительна, не влияет на общее самочувствие и здоровье человека, нет никаких признаков того, что болезнь будет прогрессировать, пациенту показано только наблюдение.

Второй важный момент, который мы вправе ожидать – это развитие малоинвазивной хирургии в лечении раковых опухолей. Уже сейчас, на наших глазах, она развивается и совершенствуется просто гигантскими темпами. Поскольку реализация скрининговых программ однозначно поможет выявлять локализованные формы опухолей, у нас появится еще больше возможностей проводить не полостные, а малотравматичные лапароскопические и органосохранные операции, что является, например, крайне важным для пациенток с раком груди или раком шейки матки. Зачем, скажем, удалять всю молочную железу, если опухоль 0,5 см в диаметре? По сути, это минимальное хирургическое вмешательство, которое можно проводить амбулаторно, и женщина уже через пару дней будет здорова. Это реальность!

- Над какими новыми скрининговыми методиками сейчас работают наши онкологи?

Онколог- В ближайшее время мы планируем поменять методику скрининга рака шейки матки. Будет приобретено соответствующее оборудование, которое позволит применять новые методы жидкостной цитологии. Они более информативны и точны для ранней диагностики онкологических заболеваний. В Европе они вовсю используются.

В этом году планируем начать в Минском районе пилотный проект по скринингу рака легкого. На данный момент эта патология является ведущей по уровню смертности. В первую очередь потому, что у нас пока нет однозначно эффективных методик по раннему выявлению рака легкого. Безусловно, если бы могли всех курильщиков заставить бросить курить, это было бы самым эффективным способом снизить смертность. Но, к сожалению, это за гранью реального. Поэтому разработан проект скрининга по использованию низкодозной компьютерной томографии для злостных курильщиков, чтобы выявить у них небольшие опухоли 1-2 см в диаметре. В этом случае результаты лечения совершенно другие.

Аналогичное исследование было проведено в отдельных районах США и показало высокий эффект. Но, увы, обследование требует больших материальных затрат, и говорить о внедрении скрининга на всей территории страны преждевременно. Поэтому пока будем искать компромисс между стоимостью и эффективностью.

- Вроде дело осталось за малым: привлечь людей, убедить их в том, что скрининг рака – это, собственно, в их же интересах. Но у нас как принято считать? Не буди лихо, пока тихо. Знаете, что делать?

- Вполне. Внедрение скрининговых программ началось не вчера, а лет 5 назад, скрининга рака предстательной железы и того раньше – с 2007 года. За это время мы выработали уже некоторые методы привлечения населения к массовому скринингу, у нас появились сторонники и помощники в этом деле.

ОнкологияБезусловно, определенную ставку онкологи делают на СМИ. Тут есть только одно пожелание: чтобы периодические издания вспоминали об актуальности проблемы не только в дни акций здоровья и борьбы против рака, а постоянно. Во-первых, это избавит всех от излишней истерии в «знаковые» дни. Во-вторых, у людей будет больше знаний о болезни, способах ее профилактики, диагностики и лечения. Соответственно, и отношение будет более спокойным и осмысленным.

Отлично себя зарекомендовала практика внедрения скрининга на крупных предприятиях. В качестве примера могу привести ОАО «Беларуськалий». Там анализ крови на ПСА, как один из этапов скрининга рака предстательной железы, был включен в стандарты профосмотра. Все мужчины соответствующего возраста сдают там этот анализ.

Информирование о скрининге рака через участковых терапевтов, размещение информации в «жировках», проведение всевозможных акций и дней «открытых дверей» - методы, которые, безусловно, дают результаты. А знаете, что оказалось самым эффективным, чтобы привлечь мужчин к анализу крови на ПСА? (улыбается – при. авт.) Рассказывать их женам в женских консультациях о том, что такое простат-специфический антиген и зачем нужно контролировать его уровень в крови. Почему бы и нет? Хорош любой способ привлечения внимания к проблеме, который работает. И, конечно, хочется надеяться, что мы, наконец, дорастем до того, что забота о собственном здоровье и долголетии станет приоритетной задачей прежде всего для самих людей, а потом уже врачей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

441 0 3917

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх