Site icon Здоровые люди

Топ-10 натуральных заменителей сахара

сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители называют отличной альтернативой обычному сахару. Некоторые из них имеют низкую или нулевую калорийность и не вызывают подъем уровня сахара в крови.

Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические, калорийные и некалорийные.

Конечно, натуральные сахарозаменители лучше, чем синтетические. Но у каждого из них есть свои особенности.

к содержанию ↑

Натуральные калорийные сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза

Это натуральный заменитель сахара, который содержится в фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы, но она имеет ту же калорийность, что и сахар – 400 ккал. Гликемический индекс фруктозы равен 20. Это значит, что фруктоза повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как глюкоза. Этот сахарозаменитель нужно использовать в разумных дозах. 30 г фруктозы в сутки является нормой, больше 50 г организм не способен усвоить.

Минусы фруктозы

Избыток фруктозы в качестве сахарозаменителя повышает липопротеиды низкой плотности, приводит к резистентности к инсулину, абдоминальному ожирению, повреждению сосудов и даже мочекаменной болезни. Поэтому заменять сахар фруктозой нужно в меру.

Применение фруктозы: ее используют в качестве сахарозаменителя в здоровом питании, в производстве сладостей для диабетиков, кондитерские изделия с ней называют «диетическими».

к содержанию ↑

Мед

Этот природный заменитель сахара получают из разных растений, поэтому он имеет разные свойства. Мед обладает лечебным, антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Он является природным антибиотиком. Пребиотические свойства меда улучшают работу иммунной системы.

Минусы 

Несмотря на полезные свойства меда, нужно помнить, что он имеет близкий к сахару гликемический индекс (мед – от 50 до 70, сахар –70). Также, если его смешивать с другими продуктами, он может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Этот сахарозаменитель лучше применять в целях профилактики заболеваний и не на каждодневной основе.

к содержанию ↑

Как определить натуральность меда

Покупая мед, вы можете нарваться на недобросовестных пчеловодов и продавцов, продающих искусственный мед (сделанный из муки, свекловичной патоки, сахара). Он не обладает лечебными свойствами.

Натуральность меда можно определить в домашних условиях.

Эксперимент 1. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Обратите внимание на осадок. Если он есть, значит, в меде есть примеси. Добавьте в раствор 2-3 капли йода. Синий цвет раствора говорит о том, что в мед добавили крахмал или муку.

Эксперимент 2. Натуральность меда можно определить с помощью пшеничного хлеба. Возьмите кусочек хлеба и положите в мед на несколько минут. Выньте. Затвердевший хлеб говорит о натуральном меде, расползшийся кусочек сигнализирует о сахарном сиропе.

Применение меда: его используют как в лечебных целях (например, лечат кашель), так и в приготовлении пищи.

к содержанию ↑

Сироп топинамбура

Его получают из клубней топинамбура, так называемой земляной груши. Он низкокалорийный по сравнению с другими сиропами – 267 ккал на 100 г – и обладает низким гликемическим индексом (около 1). Это самая низкая величина из всех сахарозаменителей.

Сироп топинамбура имеет приятную сладость, богат калием, кальцием и магнием. Хороший пребиотик, так как содержит большое количество клетчатки. Один из самых безопасных продуктов из ряда сахарозаменителей.

Минусы сиропа

Употребление большого количества этого продукта может вызвать газообразование и вздутие живота.

Применение: сироп добавляют в выпечку, йогурт, творог и различные десерты, в чай, коктейли и кефир.

к содержанию ↑

Кокосовый нерафинированный сахар

Этот продукт производится из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. Он обладает низким гликемическим индексом – 24,5.

Содержит полезные нутриенты (кальций, железо, калий и витамин С). Полезная аминокислота глютамин, которая также содержится в нем, способствует росту мышечной массы, заживлению ран. Инозитол поддерживает здоровье нервной системы. Соли калия положительно влияют на артериальное давление.

Минусы кокосового сахара

Как все концентрированные сахара, кокосовый сахар лучше употреблять в небольших количествах. Следует знать, что несмотря на низкий гликемический индекс кокосовый сахар – калорийный продукт (100 г продукта содержит 380 ккал). Его в меру нужно есть худеющим и вообще не употреблять при тяжелых формах сахарного диабета. Кокосовый сахар запрещен в противогрибковых программах.

Применение: выпечка, кондитерские изделия, можно добавлять в кофе, чай, коктейли. Используют также его и для приготовления соусов, как посыпку на выпечке и в сочетании с восточными блюдами.

к содержанию ↑

Нерафинированный тростниковый сахар

Продукт получают из тростникового сока методом выпаривания воды на солнце. В сахаре содержится калий, железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Добавление тростникового сахара в пищу в небольших количествах способствует укреплению нервной и иммунной систем. Калорийность – 387 ккал, почти как у обычного сахара.

Минусы

Он имеет высокий гликемический индекс – 55, поэтому им не стоит заменять обычный сахар на этапе похудения. Также есть научные исследования, что тростниковый сахар влияет на развитие хронических заболеваний.

Применение: выпечка, десерты, напитки, каши, салаты и супы. Он является натуральным консервантом, поэтому используется при приготовлении варенья, компотов, джемов и в консервировании.

к содержанию ↑

Кленовый сироп

Этот популярный во всем мире сахзам получают путем выпаривания кленового сока. Оттенок сиропу придает вид дерева. Большая часть производства находится в Канаде и США, где растет сахарный клен. Сироп в 1,4 раза слаще сахара. Гликемический индекс – 54. Этот сахарозаменитель не вызывает аллергию и в 2 раза менее калорийный, чем сахар. В небольших количествах содержит антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В.

Минусы кленового сиропа

Стоит знать, что сироп содержит много сахарозы, поэтому он, как и сахар, повышает риск развития сахарного диабета, набора веса, разрушения зубной эмали и других заболеваний.

Натуральный кленовый сироп стоит дорого. Если вы купили его по дешевой цене, скорей всего, это подделка.

Кленовый сироп применяют для карамелизации мясных блюд, соусов, в выпечках и десертах (блинчики, мороженое).

к содержанию ↑

Финиковый сироп

Сироп популярен среди людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. Его делают из сока плодов финиковой пальмы. Калорийность сиропа – 116,8 ккал. Гликемический индекс – 54. Поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп содержит калий, магний, антиоксиданты и полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает восстановлению после болезни.

Противопоказания: не подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, мигренями, детям до 3 лет, людям с лишним весом.

Где используют сироп: в выпечке, чаях и смузи. Он сочетается с блинами, пирожными и мороженным.

к содержанию ↑

Сироп агавы

Еще одна альтернатива сахара. Сироп получают из сока растения – агавы. Он слаще сахара почти в 3 раза. Гликемический индекс – от 55 до 90. Калорийность сиропа – 311 ккал.

Сироп агавы содержит природные иммуномодуляторы и пребиотик инулин, который положительно влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: высокое давление, инсулинорезистентность, беременность, детям до 5 лет, индивидуальная непереносимость, при подготовке к зачатию (содержит природные контрацептивы), аутоиммунный тиреоидит.

Где используют сироп: в напитках, десертах, выпечке.

Важно понимать, что сироп – это концентрированный раствор сахаров в воде или натуральном соке. Даже если сиропы натуральные, они все равно имеют калорийность и гликемический индекс.

к содержанию ↑

Натуральные некалорийные сахарозаменители

Эритрит (эритрол)

Это сахароспирт, коэффициент сладости которого – 0,7, когда у сахарозы – 1. Гликемический индекс – 0. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, лишним весам и здоровым людям, так как он не влияет на уровень сахара в крови. К слову, эритрит защищает зубы от кариеса.

Минусы

Большое количество этого сахзама может вызвать слабительный эффект и диарею, метеоризм.

Применение: так как он имеет освежающий вкус, его лучше комбинировать с другим подсластителями в десертах и выпечках.

к содержанию ↑

Стевия

Получают этот сахарозаменитель из листьев стевии путем настаивания их на спирте и затем методом очистки и упаривания экстракта до сухого порошка. В 300 раз слаще сахара, не содержит калорий. Не обладает канцерогенными и токсичными свойствами. Экстракт стевии оказывает антидиабетическое свойство. Этот продукт считается самым безопасным и изученным сахарозаменителем.

Минусы

Стевия, как и все сахарозаменители, не идеальна. Она может вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушить микрофлору кишечника. Имеет специфический привкус.

Применение: добавляют в каши, супы, йогурты и кондитерские изделия. Стевия меняет вкус чая и кофе.

к содержанию ↑

Кому не стоит есть сахарозаменители

  • Детям
  • Беременным женщинам
  • При диабете не использовать калорийные подсластители
  • При заболеваниях желчевыводящих путей

Запомните: даже натуральные подсластители не стоит использовать на постоянной основе, так как они полностью не исследованы, а многие данные о их безопасности противоречивы.

Exit mobile version