Благодаря насыщенному цвету и вкусу помидоры являются основным ингредиентом многих рецептов. Чаще томаты используются в салатах, однако приготовить из них можно и закуску, и суп, горячее второе блюдо и даже десерт, причем термическая обработка не оказывает негативного влияния на вкус.
Как правило, большинство рецептов приготовления томатов достаточно простые и с ними справятся даже начинающие хозяйки. Кроме того, помидор очень полезен для здоровья, поскольку богат витаминами, клетчаткой и минеральными солями. Томаты на 94% состоят из воды и содержат мало калорий – всего 18 на 100 граммов.
к содержанию ↑Помидоры маринованные по-быстрому
Рецепт пикантной закуски прост, готовится она быстро, а вкус удовлетворит даже самых придирчивых едоков.
Ингредиенты
- Помидоры – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Зелень (петрушка или базилик, кинза) – пучок
- Растительное масло – 25 мл
- Уксус яблочный – 20 мл
- Горчица – 1\2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный перец, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Чеснок почистить и мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.
В мисочку вылить масло, добавить уксус, горчицу, соль, сахар, зелень, чеснок и перец.
Томаты нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами.
В миску выложить слой помидоров, немного лука, смазать получившейся заливкой.
Слои повторить.
Поставить маринованные томаты в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 5-6.
к содержанию ↑Салат из помидоров, тунца и зеленой фасоли
Несложный, но вкусный салат можно приготовить как летом, так и в другое время года.
Ингредиенты
- Стручковая фасоль – 200 гр
- Тунец в масле – 100 гр
- Помидоры (лучше черри) – 200 гр
- Мягкий сыр – 50 гр
- Оливковое масло – по вкусу
- Уксус винный, соль – по вкусу
- Орегано – щепотка
Пошаговое приготовление
У фасоли удалить кончики (если она свежая), отварить в подсоленной воде. Время варки зависит от фасоли – для свежей понадобится минут 7 – 15, для мороженой – 5 – 10. В любом случае она не должна развариться и иметь плотную консистенцию.
Пока фасоль варится, подготовить заливку для салата. Для этого в миске смешать орегано, масло, уксус, очищенный и нарезанный дольками чеснок.
Отваренную фасоль нарезать небольшими кусочками и выложить в салатницу.
Томаты помыть, порезать на половинки и вместе с тунцом добавить в салат.
Сыр нарезать кубиками и добавить к другим ингредиентам. Залить заправкой и перемешать.
к содержанию ↑Суп из запеченных помидоров с чесноком
Несложный томатный супчик из небольшого числа ингредиентов вкусен как сам по себе, так и с чесночными гренками.
Ингредиенты
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Дополнительные ингредиенты
- Багет
- Чеснок
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, обсушить и разрезать на 2 части. Чеснок можно оставить в кожуре. Положить помидоры и чеснок в смазанную оливковым маслом форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Помидоры должны приобрести явную румяную корочку, а чеснок стать мягким внутри.
С томатов снять кожуру, чеснок очистить. Выложить в мисочку, добавить оливковое масло и посолить. Взбить погружным блендером до однородности.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам. Украсить листиками базилика.
Подавать можно с чесночными гренками. Для этого багет обжарить с двух сторон, одну из них натереть чесноком.
к содержанию ↑Помидоры, фаршированные кускусом
Питательное, но легкое блюдо, которое можно подавать как теплым, так и холодным.
Ингредиенты
- Помидор – 4 шт.
- Кускус – 140 гр
- Вода – 260 гр
- Сливочное масло – 10 гр
- Базилик – 4 листика
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Пошаговое приготовление
Начать лучше с кускуса. Как правило, способ его приготовления пишется на пакетике. Если он не указан, закипятите воду в кастрюльке или глубокой сковородке, добавьте соль и всыпьте кускус. Вода должна полностью покрыть его. Снять с огня. Добавить сливочное масло и размешать, пока не растворится. Оставить кускус минут на 20, затем перемешать его вилкой.
Помидоры помыть, срезать шляпку и достать мякоть (удобно это делать ложкой), стараясь не повредить стенки.
Мякоть мелко нарезать, излишки жидкости слить. Добавить масло и соль.
Чеснок и базилик мелко нарезать и всыпать в томатную массу.
Смешать кускус и томатную массу, нафаршировать ею помидоры.
Выложить томаты в смазанную растительным маслом форму или сковороду и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.
Перед подачей дать томатам немного постоять.
Будет вкусно, если помидоры сверху посыпать сыром. Базилик при желании можно заменить петрушкой.
к содержанию ↑Яйцо в помидоре
Ингредиенты (на 4 порции)
- Помидоры – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 40 гр
- Ветчина или отварное мясо
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, высушить. Срезать верхушки, ложкой аккуратно вынуть середину, чтобы не повредить внешнюю часть томата.
Ветчину мелко нарезать и выложить в помидоры, аккуратно вбить по яйцу. Добавить перец и соль.
Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 15 – 20 минут.
Натереть сыр. Вынуть томаты из духовки, посыпать сыром, затем поставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. При подаче украсить зеленью.
к содержанию ↑Гарнир из помидоров и картошки в духовке
Блюдо отлично сочетается с любым видом мяса и рыбы.
Ингредиенты
- Помидоры – 6 шт.
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Орегано – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 80 гр
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
Томаты нарезать на ломтики толщиной 1 – 1,5 см.
2 дольки чеснока мелко нарубить, смешать с орегано, добавить оливковое масло.
Форму для запекания натереть оставшимся зубчиком чеснока и смазать маслом. На дно выложить картофель, слегка посолив. Затем выложить слой помидоров, также посолить и посыпать смесью чеснока и орегано. Повторить слои. Последними должны быть томаты.
Посыпать панировочными сухарями, перцем и сбрызнуть маслом.
Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут, потом поставить на режим гриль, чтобы подрумянились.
Подавать в горячем виде как гарнир или основное блюдо.
к содержанию ↑Домашний кетчуп с болгарским перцем
Кетчуп – один их самых известных соусов в мире, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасно подходит к макаронам, картофелю или мясу, а в особенности – шашлыку.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар, соль – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Черный перец – по вкусу
Дополнительный ингредиент
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Острый перец, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Помидоры помыть, снять кожуру. На каждом сделать крестообразный надрез и положить на несколько минут в кипяток. Так кожура лучше очистится.
Порезать томаты на части и удалить плодоножку. Измельчить мясорубкой.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку, кожуру и семена.
Перец (в том числе острый, если он используется) и лук также пропустить через мясорубку.
Все ингредиенты выложить в кастрюльку (можно использовать сотейник) и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимального. Если образовалась пена, ее лучше снять. Добавить соль, перец, сахар и нарезанную зелень. Перемешать и варить полчаса.
Если смущает наличие кусочков и волокон и хочется, чтобы соус был однородным, можно на данном этапе протереть соус через сито.
Получившийся соус, помешивая, уваривать на небольшом огне 40 – 50 минут.
Минут за 10 до готовности чеснок раздавить чеснокодавкой и добавить в кетчуп.
Когда кетчуп будет готов, влить уксус и перемешать.
к содержанию ↑Интересные факты о помидорах
- Для европейских стран томат – не родной овощ, а завезенный в 16 веке из Латинской Америки. Его долгое время считали несъедобным и выращивали как декоративное растение.
- Название «томат» пришло от ацтеков, которые называли его «томатль», а вот вариант «помидор» – от итальянского pomodoro – «золотое яблоко».
- Первый в мире рецепт с томатами был опубликован в Неаполе в конце 17 века.
- В Испании ежегодно проводятся бои помидорами – праздник под названием «Ла томатина» проходит в конце августа. Для участия в нем приезжают туристы со всего мира.
- С точки зрения ботаники томат (помидор) – ягода, которая является родственником картофеля и табака.
- Зеленые и недозрелые томаты хорошо созревают сами по себе, уже будучи снятыми.
- Ботва помидоров токсична.