27.12.2024
27.12.2024

Праздничный стол за минимум времени. Топ быстрых и вкусных рецептов

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Готовясь к праздничной ночи, может, стоит меньше времени проводить на кухне, а больше уделить себе? Подобрали для вас сытные, вкусные, а главное, быстрые в приготовлении блюда, а также лайфхаки для экономии времени.

Полезные советы

Конечно, одно дело приготовить праздничный стол на двоих, и совсем другое – на десять. Обязательно составьте список гостей, чтобы можно было рассчитать количество продуктов и купить их заранее.

праздничный стол на новый год

Некоторые овощи, например, лук или морковь, можно почистить и порезать за день-другой до праздника, затем положить в плотно закрывающийся лоток и убрать в холодильник.

Значительно сэкономят время покупные тесто и лаваш, а также спреды, которые можно использовать для тарталеток.

Составьте план – в каком порядке готовить блюда на новогодний стол.

Заранее замаринуйте нужные ингредиенты, сварите яйца или овощи, при необходимости достаньте размораживаться продукты.

Заняться десертом можно во время приготовления салатов и закусок, пока те выпекаются в духовке или остывают.

Горячее – в зависимости от рецепта – можно собрать и убрать в холодильник, а поставить в духовку уже ближе к необходимому времени.

Салаты лучше смешивать в последний момент, поскольку выделяемая из овощей жидкость изменит их вкус и внешний вид.

к содержанию ↑

Быстрые холодные закуски

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Самый быстрый и простой вариант блюда для праздничного стола – сырная тарелка. Для нее достаточно взять 4-5 сортов сыра, например, мягкий (рикотта, фета, моцарелла), пикантный (бри, камамбер), твердый сладкий (маасдам, эмменталь), полумягкий нейтральный (гауда, эдам, тильзитер, российский, голландский, пошехонский), с плесенью (горгонзола, рокфор, дорблю).

Сыры круглой формы или полумягкие рекомендуется нарезать небольшими треугольниками, сыры с голубой плесенью – квадратными, прямоугольными или треугольными кусочками. Полутвердые сыры – различными кубиками или тонкими ломтиками. А твердые обычно разламывают на произвольные кусочки.

Расположить сыр по кругу на блюде, добавить орехи (миндаль или грецкие), виноград, курагу, а также мед или джем в небольшой розетке. Можно украсить листиками мяты или базилика.

к содержанию ↑

Карпаччо из шампиньонов

Карпаччо из шампиньонов

Для карпаччо понадобятся свежие крупные шампиньоны. Мыть грибы не нужно – достаточно протереть влажным бумажным полотенцем или очистить верхнюю тонкую пленку. Праздничное новогоднее карпаччо готовится очень быстро и просто – потребуется 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 крупных шампиньона
  • 1 ломтик лимона
  • Соль, перец молотый
  • Растительное масло

Нарезать шампиньоны очень тонко – прозрачными ломтиками. После нарезки разложить на блюдо и выдавить на них сок из лимона.

Посолить крупной солью, поперчить и полить растительным маслом.

Готовить карпаччо примерно за 15 минут до подачи. Однако нарезать грибы можно заранее и затем накрыть пищевой пленкой, а заправить перед подачей.

к содержанию ↑

Тарталетки с селедкой

Карпаччо из шампиньонов

Для приготовления тарталеток можно привлечь детей или гостей. Основная задача состоит в том, чтобы компоненты были мелко порезаны. В целом подготовка тарталеток займет около 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 филе сельди
  • 100 гр полутвердого сыра
  • 3 яйца
  • 1 небольшое яблоко (лучше кислое)
  • 1 маленькая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • Пучок петрушки
  • 1 ч.л. горчицы
  • Лимонный сок
  • Соль, молотый черный перец
  • Черный хлеб

Пошаговое приготовление

Хлеб порезать небольшими кусочками (можно воспользоваться формочкой для печенья) и поставить на 5 минут в духовку при 220℃.

В это время яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.

Яблоко нарезать как можно мельче. Сбрызнуть кусочки небольшим количеством лимонного сока, перемешать.

Яйца, морковь и сыр натереть на терке, зелень измельчить. Выложить все в миску с яблоками.

Чеснок почистить и раздавить чеснокодавкой в миску с овощами. Добавить майонез, хрен и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.

На каждый кусочек хлеба положить овощную массу, сверху – по кусочку селедки.

к содержанию ↑

Быстрые горячие закуски

Простые пицца-роллы

Простые пицца-роллы

Понадобится замороженное слоеное тесто, которое нужно достать из холодильника заранее. На блюдо (без учета времени выпечки) понадобится около 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста
  • 150 гр ветчины
  • 150 гр ферментированного сыра
  • 4 ст.л. томатного пюре

Пошаговое приготовление

Ветчину и сыр тонко порезать.

Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, смазать томатным пюре.

Выложить на тесто ломтики ветчины и сыра и свернуть рулетиком. Порезать поперек шайбочками в 2 см.

Разложить шайбочки на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекать в разогретой до 190℃ духовке 15-20 минут.

к содержанию ↑

Запеченный в духовке сыр

Запеченный в духовке сыр

Ингредиенты

  • 1 сыр «Камамбер» (примерно 150 гр)
  • 1 горсть винограда
  • 5 шампиньонов
  • 2 веточки розмарина
  • 1 ложка меда
  • Масло растительное
  • Соль и перец
  • Багет

Приготовление

Разогреть духовку до 190℃.

Грибы порезать пластинками, виноград – пополам.

Выложить грибы, виноград и веточку розмарина в форму для запекания, приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и убрать на 10 минут в духовку.

Форму достать, поместить сыр на грибы и виноград, сверху смазать медом, маслом и снова поставить в духовку на 7-10 минут.

Подавать с порезанным ломтиками багетом.

к содержанию ↑

Пирожки из слоеного теста с говяжьим фаршем

Пирожки из слоеного теста с говяжьим фаршем

Тесто до готовки нужно разморозить.

Ингредиенты

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр шампиньонов
  • 500 гр слоеного теста
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Морковь, лук и чеснок почистить. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на свекольной терке.

Грибы порезать тонкими пластинками.

В разогретом масле на сковороде обжарить говяжий фарш, лук, грибы, морковь и чеснок. Приправить солью и молотым перцем. Дать начинке остыть.

Листы размороженного теста раскатать, разрезать на кусочки и смазать края водой.

На каждый выложить по большой ложке начинки. Загнуть уголком и сжать, чтобы начинка не выпала.

Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180℃ духовке около 20 минут.

к содержанию ↑

Быстрые салаты из доступных продуктов

Салат из пекинской капусты и апельсинов

Салат из пекинской капусты и апельсинов

Очень простой, освежающий и необычный салат. На приготовление уйдет 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 небольшая пекинская капуста
  • 2 сладких апельсина
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • Тыквенные семечки (чищеные)

Пошаговое приготовление

Капусту порезать тонкими полосками.

Очистить апельсины и нарезать их ломтиками.

Выложить в салатницу пекинскую капусту, апельсины и тыквенные семечки.

Смешать уксус и лимонный сок, полить салат и аккуратно перемешать.

к содержанию ↑

Салат из крабовых палочек

Салат из крабовых палочек

На приготовление вкусного простого салата понадобится 15 минут.

Ингредиенты

  • 300 гр крабовых палочек
  • 2 яйца
  • 100 гр сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1 небольшое кислое яблоко
  • 2 ст.л. майонеза
  • 4-5 зеленых пера лука
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Яйца отварить, охладить и почистить. Мелко нарубить.

Крабовые палочки и сельдерей некрупно порезать.

У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать мелкими кусочками.

Лук порубить. Яблоко нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.

Выложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

к содержанию ↑

Быстрый салат «Цезарь»

Быстрый салат «Цезарь»

Цезарь с курицей готовится быстро. Процесс можно еще ускорить, если использовать приготовленные заранее или купленные сухарики из пшеничного хлеба и взять готовую грудку курицы.

Ингредиенты

  • 300 гр куриного филе
  • 1 кочанчик салата ромен
  • 150 гр твердого сыра типа пармезан
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Багет

Пошаговое приготовление

Разрезать куриную грудку вдоль, чтобы получились тонкие стейки. Сбрызнуть их маслом, приправить солью и перцем. При возможности оставить на 10-15 минут промариноваться.

Разогреть сковороду (лучше использовать сковороду гриль) и поджарить стейки с каждой стороны примерно по 4 минуты. Мясо должно быть готово, но при этом остаться сочным внутри. Убрать в сторону до остывания, затем порезать ломтиками.

Багет порезать небольшими кубиками. Обжарить гренки (можно на той сковороде, где было филе, добавив еще немного масла) до румяного цвета.

Чеснок измельчить, выложить в мисочку, добавив лимонный сок, горчицу, ложку растительного масла, вустерский соус и майонез, тщательно перемешать до однородности.

Сыр натереть.

Салат вымыть и обсушить, крупно нарвать. Переложить в большую миску и полить чесночным соусом.

Аккуратно перемешать (желательно руками), чтобы все листья были покрыты соусом. Разложить на тарелки.

На салат выложить гренки, посыпать тертым сыром. Разместить сверху ломтики курицы и подавать.

к содержанию ↑

Горячие блюда

Простой шашлычок из лосося

Простой шашлычок из лосося

Ингредиенты

  • 400 гр лосося
  • 2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Петрушка
  • Соль, перец

Приготовление

Нарезать филе лосося небольшими кусочками, лимоны – тонкими ломтиками.

Нанизать попеременно лосось и лимон на шпажки.

Чеснок и петрушку измельчить. Смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.

Полить шашлычок чесночным маринадом и оставить на 10 минут.

Запекать шашлычок в разогретой до 210℃ духовке около 20 минут, пока лосось не подрумянится.

к содержанию ↑

Хрустящие куриные стейки с солеными огурцами и сыром

Хрустящие куриные стейки

Ингредиенты

  • 500 гр куриных грудок
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. масла
  • 1 ч.л. молотой копченой или сладкой паприки
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • Соль, молотый черный перец

Для панировки

  • 150 гр кукурузных хлопьев (несладких)
  • 1 ч.л. порошка паприки
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка
  • Соль

Для верхнего слоя

  • 100 гр сыра моцарелла (или ферментированного сыра)
  • 4 соленых огурчика
  • 2 ст.л. майонеза

Пошаговое приготовление

В миску разбить яйцо, добавить муку, майонез, соль, перец, копченую паприку, чесночный порошок, орегано и хорошо перемешать.

Куриные грудки разрезать вдоль пополам, слегка отбить и выложить в майонезную массу. Обмазать, чтобы кусочки были покрыты полностью. Курицу можно оставить мариноваться на 30 минут, но если времени нет, можно запекать сразу.

Положить кукурузные хлопья в пакет и раскрошить их скалкой до мелких кусочков (но не в муку). Смешать с порошком паприки, чесночным порошком и солью.

Хорошо обвалять ломтики куриной грудки в кукурузной смеси.

Выложить курицу на решетку и поставить в разогретую до 200℃ духовку (под ней стоит разместить пустой противень, поскольку панировка может слегка осыпаться). Выпекать около 20 минут.

Пока курица готовится, можно сделать соус.

Для этого огурцы и моцареллу натереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Нанести получившуюся массу на каждый кусочек курицы и запекать в духовке еще 5-10 минут (пока сыр не расплавится, а курица не приготовится). Для зарумянивания можно на последние 3-5 минут включить режим гриля.

к содержанию ↑

Запеченная свиная шея

Запеченная свиная шея

Ингредиенты

  • 0,8 – 1 кг свиной шеи
  • 180 гр жирного бекона
  • 100 гр твердого сыра типа пармезан
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 50 гр воды или бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • Веточка розмарина
  • Специи для мяса
  • Соль

Пошаговое приготовление

Мясо промыть, хорошо обсушить. Сделать поперек надрезы «гармошкой» таким образом, чтобы до конца оставалось не прорезано примерно по 1 см.

Чеснок почистить и продавить чеснокодавкой.

В миску налить масло, добавить специи для мяса, чеснок и перемешать. Получившейся смесью натереть мясо снаружи и в прорезях.

Бекон и сыр порезать пластинками и разложить в прорези.

Лук и морковь почистить и порезать ломтиками.

Смазать форму для запекания маслом, выложить лук и морковь, а также розмарин. Сверху поместить шею, добавить воды в форму и закрыть фольгой.

Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 1 час.

Затем фольгу убрать, температуру понизить до 180 – 190℃ и оставить в духовке на 15 минут. После этого полить мясо получившейся жидкостью и запекать еще 15 минут до зарумянивания.

к содержанию ↑

Говядина в соленой корочке

Говядина в соленой корочке

Для этого простого, но очень вкусного блюда используется только крупная соль, так как мелкая будет чрезмерно впитываться в мясо.

Ингредиенты

  • 700 гр говядины (ростбиф)
  • 2 кг соли крупного помола
  • 5 гр розмарина
  • 5 гр лаврового листа
  • 5 гр тимьяна
  • 50 мл воды

Приготовление

Ароматные травы промыть и просушить, затем мелко нарубить и смешать.

С говядины срезать лишний жир и пленки. В зависимости от выбранного мяса кусочек можно обвязать пищевым шпагатом, чтобы придать ему более компактную форму (но это не обязательно).

Мясо обмазать травами растереть их по всей поверхности, чтобы травы приклеились со всех сторон.

На противень или в форму с высокими краями (она должна быть шире мяса по меньшей мере на несколько сантиметров) насыпать слой соли примерно в 2 см. Разровнять и сверху разместить мясо.

Оставшуюся соль слегка смочить водой, чтобы она затвердела во время запекания, и засыпать говядину сверху, создавая с каждой стороны слой примерно по 2 см.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 25 минут. Во время приготовления духовку лучше не открывать, чтобы температура не понизилась.

По истечении времени достать форму из духовки и дать ей постоять 10 минут при комнатной температуре. Затем ложкой или ножом удалить крупную соль, аккуратно соскребая ее.

Ростбиф разложить на разделочной доске и нарезать. Внутри мясо должно получиться розовым.

Если хочется более прожаренного мясо, можно увеличить время в духовке на 5 минут.

к содержанию ↑

Простой клюквенный пирог

Простой клюквенный пирог

Для начинки

  • 250 гр клюквы (можно использовать замороженную)
  • 50 гр орехов (подойдут грецкие, миндаль или любые другие)
  • 50 гр сахара

Для теста

  • 300 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 170 гр сливочного масла (лучше топленого)
  • 100 гр сахара
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • Щепотка соли

Приготовление

Орехи измельчить ножом и выложить в миску. Добавить сахар и слегка придавленную клюкву, перемешать и оставить постоять, пока будет готовиться тесто.

Сливочное масло растопить.

Яйца разбить в чашу миксера, добавить сахар, соль и ваниль. Взбить их до пышной массы.

Продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло.

В другой емкости смешать муку с разрыхлителем. Влить в нее яичную массу и хорошо размешать – тесто должно получиться густым.

Добавить в тесто клюквенно-ореховую смесь и тщательно, но аккуратно перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Вылить тесто и разровнять поверхность лопаткой.

Выпекать в разогретой до 180℃ духовки 45–50 мин.

Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.