Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об отравлении грибами, - в корзинку, а потом и на стол попала бледная поганка. Самый опасный из ядовитых грибов. Вместе с тем, получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы.
О том, как распознать признаки отравления грибами, а также о правилах оказания первой помощи в подобной ситуации, Здоровым людям рассказала Ольга Солтан.
к содержанию ↑Отравление грибами
Ядовитые грибы
Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 – потенциально ядовиты. Ежегодно регистрируется примерно 10 000 случаев отравлений ими.
Бледная поганка – очень опасный гриб. Смертельная доза для взрослого человека – всего 30 мг. Достаточно одного гриба!
Бледная поганка бывает желтого, зеленоватого или белого цвета. Особенно ядовиты две последние разновидности. Этот гриб часто путают с
Бледная поганка всегда имеет белые пластинки. У сыроежек нет «воротничка» под шляпкой и кольца на ножке, которые «носит» поганка.
Отравления бледной поганкой имеют выраженную сезонность – от середины июля до середины октября. Шляпка гриба содержит больше токсических веществ, чем ножка. Ядовитые вещества бледной поганки не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет.
Попадая в организм человека, токсины быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаясь в печени (50-60%), почках (около 3%) и вызывая необратимые изменения в печени, почках, сердце и селезенке.
Скрытый (латентный) период от 6 до 30 часов.
Симптомы отравления белой поганкой проявляются внезапно:
- неукротимая рвота,
- боли в животе,
- диарея и тенезмы (позывы на акт дефекации).
Стул часто с примесью крови. Ко вторым-третьим суткам нарастают признаки печеночной (желтуха, увеличение печени) и почечной (отсутствие мочи) недостаточности. Развивается кома.
При несвоевременном оказании медицинской помощи отравление бледной поганкой приводит к смерти человека.
За первое полугодие 2017 года в БСМП с диагнозом «отравление грибами» попало 25 человек. За период с 1 июля по 22 августа нынешнего года в больнице прошли лечение 14 таких пациентов.
Признаки отравления грибами
Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов.
Симптомы при отравлении грибами:
- тошнота,
- рвота,
- частый жидкий стул,
- головокружение,
- учащенное сердцебиение,
- слабость,
Если у вас появились эти симптомы, а вы перед этим ели грибы, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!
При отравлении бледной поганкой жидкий стул (его еще называют холероподобный) может быть до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови.
к содержанию ↑Первая медицинская помощь при отравлении грибами
До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:
- Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
- Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.
- Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).
Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.
Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.
к содержанию ↑Грибникам на заметку или как не отравиться грибами
Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:
- не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
- нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб);
- не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
- грибы - продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
- если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
- прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.
Кому грибы есть не стоит
Лакомиться этими дарами леса нельзя:
- детям, как минимум до 12 лет;
- беременным и кормящим мамам;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.