15.08.2023
15.08.2023

Зачем грибнику лукошко, или Как не отравиться съедобными грибами

logo
Полезные продукты
0 127
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

А ведь не зря наши предки в лес именно с лукошками плетеными ходили. Не потому что другой тары не было, просто знали: собранные грибы должны находиться в хорошо проветриваемой ёмкости, тогда они дольше останутся свежими.  Почему не стоит игнорировать это правило и сколько можно хранить грибы в домашних условиях, «Здоровым людям» рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания РЦГЭиОЗ Юрий Горенюк.

Отравиться можно и съедобными, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

к содержанию ↑

Как правильно собирать грибы

 собирать грибы

  1. Срезаем только те грибы, в которых полностью уверены. Если появилось хоть малейшее сомнение – однозначно выбрасываем. Жизнь и здоровье такого риска не стоят.
  2. Оцениваем визуально, не пробуя подозрительные грибы на вкус.
  3. Предпочитаем молодые целые плоды, не берем переросшие и с признаками порчи (имеющие потемнения, червоточины, поврежденные плесенью и гнилью).
  4. Не собираем при дороге, в черте города и в промышленной зоне, рядом с предприятиями (грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. По этой же причине все грибы нужно отваривать, а отвар сливать).
  5. Транспортировка допустима в хорошо проветриваемой таре – корзине, специальных ящиках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели совсем непригодны, в них лесные дары будут преть и крошиться, слипнутся в кучу и быстрее испортятся.
к содержанию ↑

Как правильно покупать грибы

грибы

Если предпочитаете покупать свежие грибы, то будьте внимательны с пластинчатыми. Берите только целые, так можно идентифицировать бледную поганку (по воротничку на ножке).

Наш эксперт также не рекомендует приобретать на рынке и у частных продавцов консервированные грибы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, различные салаты с ними, грибную икру.

Сколько можно хранить собранные грибы

Сортировку и обработку сырых грибов нельзя откладывать на потом. В течение нескольких часов следует очистить и сварить. Даже самый съедобный гриб, если он долго лежал без обработки или перезрел и начал подгнивать, может стать ядовитым. Если нет возможности сразу заняться приготовлением лесного урожая, то его нужно обязательно поместить в холодильник.

к содержанию ↑

Как правильно обрабатывать грибы

обрабатывать грибы

Важно: сортировать и готовить собранные в лесу грибы должны только взрослые! Детям и подросткам эту работу поручать нельзя!

  1. Тщательно промойте каждый экземпляр, очистите от частичек почвы и растительности.
  2. Для заготовки на зиму отбирайте только молодые грибы.
  3. Для засолки, сушки или маринования не смешивайте дары леса – каждый вид готовьте отдельно.
  4. Условно-съедобные грибы обрабатывайте с особой тщательностью. Варить их нужно минимум дважды, не менее 50 минут каждый раз, сливая отвары и хорошо промывая под проточной водой.

Юрий Горенюк:

– В рационе детей грибов быть не должно! Также нельзя употреблять в пищу грибы пожилым людям и имеющим болезни печени, обмена веществ.

к содержанию ↑

Признаки отравления грибами

Признаки отравления грибами

Сильнодействующие яды, содержащиеся в несъедобных грибах, не разрушаются при кулинарной обработке.

Первые признаки отравления грибами появляются внезапно, спустя 3 – 12 часов:

  • резкая боль в животе,
  • неукротимая рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • слабость,

Позже могут добавиться галлюцинации и судороги.

Если у вас или ваших близких появились какие-либо симптомы из описанных выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом скорой (+аудио)

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 127

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...