- Паштет из куриной печени с морковью и луком
- Паштет из куриной печени с грибами
- Паштет из печени индейки с маслом
- Паштет из печени индейки с луком
- Паштет из свиной печени с луком и яблоками
- Паштет из свиной печени с маслом и грибами
- Паштет из говяжьей печени с маслом
- Паштет из говяжьей печени с морковью и луком
- Паштет из печени кролика со сливками
- Паштет из утиной печени
- Паштет из телячьей печени
- Паштет из разных видов печени
Домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного. Натуральный, без консервантов, с овощами, грибами и маслом, из куриной, утиной, свиной или говяжьей печени, печени кролика или индейки… Он готовится по разным рецептам, но одинаково просто.
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Ингредиенты
- 200 гр куриной печени
- 100 гр сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 ст.л. апельсинового сока
- 2 ст.л. сливок
- 2 ст.л. бренди
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. измельченного мускатного ореха
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Очищенный лук порезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить лук. Когда станет золотистым, добавить мелко натертую морковь и тоже обжарить.
Печень промыть, удалить жилки и пленки. Обсушить и нарезать одинаковыми кусочками. Выложить к овощам и жарить до готовности печени (около 10 минут).
Добавить горчицу, мускатный орех, соль, перец и оставшееся масло. Хорошо перемешать. Когда масло растает, сковороду с плиты убрать.
В обжаренную печень влить бренди, апельсиновый сок и сливки. Все перемешать и измельчить блендером.
Поместить массу в нужную емкость, выровнять поверхность и убрать в холодильник на несколько часов.
к содержанию ↑Паштет из куриной печени с грибами
Подавайте паштет на гренках из белого хлеба с маринованными корнишонами.
Ингредиенты
- 400 гр куриной печени
- 120 гр сливочного масла
- 50 гр сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. бренди или виски
- 1 ст.л. горчицы
- Соль, перец молотый
Приготовление
Сушеные грибы замочить в теплой воде и оставить разбухать.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
На сковороде растопить 100 гр сливочного масла, выложить лук и чеснок и готовить на слабом огне, пока лук не станет прозрачным.
С грибов слить воду, отжать и обсушить. Мелко нарезать и выложить к луку.
Куриную печень помыть, обсушить и нарезать. Переложить в сковороду. Готовить, время от времени помешивая. Как только печень потеряет розовый цвет, добавить бренди, горчицу, соль и перец, еще раз перемешать и убрать с огня.
Положить оставшееся сливочное масло и перебить блендером или протереть через ситечко.
Выложить паштет на сервировочную тарелку или в банку для хранения. Убрать в холодильник для охлаждения.
Приготовленный паштет следует употребить в течение 2-3 дней. Если нужно хранить его дольше, например, неделю, паштет следует выложить в емкость для хранения. Затем надо растопить 50-60 гр сливочного масла, слегка остудить его и залить паштет сверху. Накрыть пищевой пленкой и хранить в холоде.
к содержанию ↑Паштет из печени индейки с маслом
Ингредиенты
- 500 гр печени индейки
- 100 гр сливочного масла
- 50 гр лука (зеленого или репчатого)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. каперсов
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- ¼ стакана бренди
- ¼ стакана сливок
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Растопить 30 гр сливочного масла на сковороде, добавить лук и обжаривать около минуты.
Печень промыть и нарезать. Выложить к луку и обжаривать до румяной корочки.
Затем добавить мелко нарубленные каперсы, тимьян, чеснок, соль и жарить еще 1-2 минуты.
Влить бренди, увеличить огонь до сильного и выпарить жидкость (в течение нескольких минут). Убрать сковороду с плиты и дать содержимому остыть.
Печень переложить в кухонный комбайн и измельчить, постепенно добавляя оставшееся масло и сливки.
Разложить паштет по емкостям для хранения и убрать в холодильник.
к содержанию ↑Паштет из печени индейки с луком
Ингредиенты
- 0,5 кг печени индейки
- 2 луковицы
- 30 мл сливок
- 30 гр сливочного масла
- 15 мл бренди
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- 2-3 горошины черного перца
- 2-3 лавровых листа
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук и чеснок и обжаривать до мягкости. Лук должен стать золотистого цвета.
Печень промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Выложить к луку и обжаривать, пока она не начнет менять цвет, но внутри останется розовой.
Добавить соль, перец и мускатный орех, перемешать. Влить сливки и бренди и тушить около 5 минут.
Печень с соусом перебить блендером. Разложить по баночкам. Сверху полить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не начал темнеть и засыхать. На паштет выложить несколько горошин перца и лавровый лист.
Убрать в холодильник для застывания.
к содержанию ↑Паштет из свиной печени с луком и яблоками
Ингредиенты
Для паштета
- 700 гр свиной печени
- 300 гр сала
- 1 луковица
- 2 яблока
- 2 яйца
- Соль и перец
Для соуса
- 400 гр молока
- 50 гр муки
- 50 гр сливочного масла
Пошаговое приготовление
Печень промыть, удалить пленки и обсушить. Нарезать печень и сало и выложить в блендер. Взбивать до получения однородной смеси, затем вылить ее в миску.
У яблока удалить косточки и кожуру, порезать на кусочки. Лук почистить и произвольно нарезать.
Переложить в блендер лук и яблоки, перебить до однородности. Добавить к ним печеночную массу и смешать. Если не удается легко перемешать, можно добавить немного воды.
В кастрюлю с высокими бортиками вылить молоко и просеянную муку, хорошо перемешать венчиком. Добавить сливочное масло, поставить на огонь и варить, пока получится густоватый крем.
Влить печеночную массу, хорошо перемешать и оставить вариться на несколько минут, пока смесь не начнет менять цвет. Затем выключить огонь и добавить взбитые венчиком яйца, соль и перец. Перемешать.
Перелить получившуюся массу в алюминиевые формы, закрыть фольгой и поставить в бОльшие по размеры емкости (формочки), наполовину заполненные водой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Для подачи паштет перевернуть из формочки на сервировочную тарелку, украсив веточками петрушки.
Паштет из свиной печени хранится несколько дней в холодильнике, однако помещать на тарелку его надо непосредственно перед подачей.
к содержанию ↑Паштет из свиной печени с маслом и грибами
Если есть подозрение, что печень будет горчить, ее можно вымочить час-два в молоке.
Ингредиенты
- 300 гр свиной печени
- 200 гр свежих грибов
- 150 гр сала
- 100 гр репчатого лука
- 100 гр моркови
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец черный, перец душистый
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Печень промыть, удалить возможные пленки и обсушить. Нарезать печень и сало некрупными кусочками.
Лук и морковь почистить, порезать крупно.
На сковороде разогреть немного растительного масла. Слегка обжарить лук и морковь, затем выложить сало и печень. Жарить около 5 минут.
Грибы промыть и нарезать произвольно. Чеснок почистить и слегка придавить каждый зубчик ножом. Выложить к печени, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 20 минут – печень должна приготовиться, но не пережариться.
Добавить соль и специи, перемешать и убрать остывать. Затем перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.
Паштет разложить по емкостям и убрать в холодильник.
к содержанию ↑Паштет из говяжьей печени с маслом
Ингредиенты
- 300 гр говяжьей печени
- 300 гр белого салатного лука
- 200 гр зеленого салата (для подачи)
- 120 гр сливочного масла
- 2 стакана мясного бульона
- 5 ст.л. белого вина
- 8 ст.л. сливок
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
- Петрушка
- Багет
Пошаговое приготовление
Выложить 40 граммов сливочного масла в сковороду и растопить.
Лук почистить и мелко нарезать, затем выложить на сковороду, слегка обжарить и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на слабом огне.
Печень промыть, нарезать соломкой. Выложить к луку и готовить до такой степени, чтобы она внутри оставалась слегка розовой, но не сырой. Посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь. Влить вино и размешать.
Пропустить паштет через сито или перебить блендером до однородности.
Взбить сливки, смешать их с оставшимся размягченным сливочным маслом и паштетом.
Выложить получившуюся массу в форму и оставить в холодильнике на 3 часа.
Для подачи из багета сделать гренки, сбрызнуть их растительным маслом, накрыть сверху зеленым салатом и разложить паштет.
к содержанию ↑Паштет из говяжьей печени с морковью и луком
Ингредиенты
- 1 кг печени
- 0,5 кг репчатого лука
- 250 гр моркови
- 150 гр сала
- 500 гр сливочного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Масло разделить на 3 части: 200 граммов понадобится для обжаривания, 200 – в паштетную массу, 100 выложить в середину печеночного рулетика.
Печень помыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими одинаковыми кусочками и отварить в течение 20 мин. Затем воду слить.
Почистить морковь и лук. Лук нарезать крупными кусочками, морковь натереть на свекольной терке.
На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь. Затем выложить к овощам проваренную печень и жарить еще 5 минут. Убрать в сторону остужаться.
Сало нарезать на кусочки и вместе с печенью и овощами пропустить через мясорубку или перебить блендером. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешать.
На лист пищевой пленки или фольги прямоугольником толщиной примерно 1-2 см выложить паштет. В центр по всей длине положить длинный брусочек сливочного масла и закрутить рулетик таким образом, чтобы масло оказалось в центре.
Убрать паштет в холодильник на час-два. Перед подачей нарезать рулетик поперек. Кусочки должны получиться с красивой серединкой из масла.
Паштет хранится до недели в холодильнике или в морозильной камере.
к содержанию ↑Паштет из печени кролика со сливками
Ингредиенты
- 1 печень кролика
- 1 небольшая луковица
- 100 мл сливок 35% жирности
- 50 мл бренди
- 2 ломтика бекона
- 3 листа шалфея
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 щепотка тимьяна
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и нарезанный бекон. Обжаривать несколько минут, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.
Печень хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Выложить к луку и держать на огне несколько минут, регулярно помешивая.
Влить бренди и держать на огне примерно 5 минут, чтобы выпарить часть спирта. Добавить сливки, зелень, соль и перец. Тушить на небольшом огне еще несколько минут.
Убрать в сторону и дать немного остыть. Перебить блендером до однородности и переложить в емкости для хранения. Поставить паштет в холодильник остывать минимум на полчаса.
к содержанию ↑Паштет из утиной печени
Ингредиенты
- 0,5 кг утиной печени
- 2 салатных лука
- 30 мл сливок
- 30 гр сливочного масла
- 15 мл бренди
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. измельченного мускатного ореха
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Печень промыть и нарезать на некрупные одинаковые полоски.
Растопить сливочное масло на сковороде, переложить лук и чеснок и обжарить. Когда они станут мягкими, добавить печень.
Обжаривать несколько минут, пока печень не начнет менять цвет. Всыпать соль, перец и мускатный орех. Перемешать и влить сливки и бренди. Держать на огне около 5 минут.
Затем убрать и дать немного остыть. Измельчить печень с соусом и овощами на мясорубке или блендером.
Разложить паштет по емкостям, в которых он будет храниться. Залить растопленным сливочным маслом. Сверху выложить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
к содержанию ↑Паштет из телячьей печени
Ингредиенты
- 0,5 кг печени
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 гр сливочного масла
- 1 щепотка мускатного ореха
- По вкусу соль и перец
Приготовление
Печень помыть и очистить от пленки и прожилок. Разрезать на 6-7 кусков.
В кастрюльке закипятить воду и отваривать печень 10 минут, снимая пену (солить не нужно).
Очищенный лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на свекольной терке.
В сковороде разогреть ложку масла и обжарить лук и морковь. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут.
К овощам выложить печень, подлить стакан бульона. Посолить, перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15 минут. После готовности убрать в сторону, чтобы печень немного остыла.
Пропустить все через мясорубку или перебить блендером. Добавить мускатный орех, перец и оставшееся размягченное сливочное масло. Тщательно размешать или снова перебить блендером и переложить в форму для хранения.
Убрать паштет в холодильник по меньшей мере на час-два.
к содержанию ↑Паштет из разных видов печени
Ингредиенты
- 0,5 кг телячьей печени
- 200 гр куриной или кроличьей печени
- 100 гр белого вина
- 2 крупные белые луковицы
- 5-6 листьев шалфея
- 1 лавровый лист
- 150 гр сливочного масла
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В сковороде разогреть по ложке растительного и сливочного масла, добавить лук, 1 ст.л. воды и готовить на среднем огне 5 минут.
Затем огонь увеличить, добавить шалфей, лавровый лист и вино. Дать жидкости выпариться, накрыть крышкой и держать на медленном огне, пока лук не станет очень мягким.
Тем временем промыть и обсушить печень. Нарезать небольшими тонкими полосками, добавить ее к луку, посолить, поперчить и обжарить, чтобы печень схватилась, но не пережарилась. Затем убрать в сторону и дать остыть.
Удалить лавровый лист и шалфей, а печень смешать с размягченным маслом и перебить блендером.
Разложить паштет в емкости для хранения, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на несколько часов.
Приятного аппетита!