22.04.2022
22.04.2022

Субпродукты на нашем столе: как правильно приготовить печень

logo
Рецепты
0 81
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Печень – один из самых полезных субпродуктов. Ее можно жарить, тушить, готовить на гриле, делать паштет, всевозможные начинки и даже печеночный торт. При этом блюда из печени готовятся очень просто.

Чтобы вкусно приготовить печенку, нужно учитывать некоторые особенности, в частности, как ее выбрать и подготовить. Предлагаем ознакомиться с советами и самыми популярными рецептами блюд из печени.

к содержанию ↑

Как выбрать и хранить печень

Как выбрать и хранить печень

Свежая печень должна быть гладкой, твердой, блестящей, без трещин, зеленоватых пятен, неровностей и не содержать сгустков крови.

Выбирайте печень молодого животного или птицы – она имеет розовый или светло-красный цвет. Печень старых животных будет насыщенно-красная, кирпичная или коричневая.

Свежая печень имеет легкий сладковатый запах. Если запах кислый, она может быть просрочена.

Печень – скоропортящийся продукт. В холодильнике она хранится 1-2 дня, при комнатной температуре – не более 2 часов.

Если не собираетесь готовить субпродукт в ближайшее время, лучше его заморозить. Разрежьте печень на порции, удалите прожилки и пленки, промокните бумажным полотенцем и поместите в пакет, удалив лишний воздух.

Замороженная печень хранится без потерь для вкуса и качества несколько месяцев.

к содержанию ↑

Как подготовить печень

Как правило, из печени предварительно удаляются крупные кровеносные сосуды, оболочки и желчный пузырь.

Перед приготовлением с печени также необходимо убрать пленку. Она будет легче удаляться, если печенку облить кипятком или около 30 секунд подержать в горячей воде.

Нарезать печень нужно ровными, не толстыми кусками, тогда на приготовление субпродукта не понадобится много времени.

Нарезанную печень необходимо замочить в молоке или воде с добавлением пары столовых ложек лимонного сока (или 1-2 столовые ложки уксуса). Жидкость должна полностью покрывать субпродукт. Для молодой печени понадобится 30-40 минут, для старой – несколько часов.

После вымачивания печень надо обсушить бумажным полотенцем.

Куриная, гусиная и печень индейки не вымачиваются. Из печени необходимо лишь вырезать остатки оболочки, а готовить субпродукт можно целиком, хотя для равномерности приготовления его лучше разрезать на несколько частей.

к содержанию ↑

Особенности приготовления печени

Особенности приготовления печени

Печень имеет специфический вкус, поэтому можно использовать ароматные приправы: лук, чеснок, розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, горчицу, сливки, красное вино, сухофрукты, ягоды и даже орехи.

Солится печень в конце приготовления.

Печень быстро высыхает, поэтому готовить ее надо недолго и в достаточном количестве масла или жира.

Ели по какой-то причине не нравится вкус или консистенция печени, субпродукт можно измельчить и смешать с фаршем, добавив приправ с ярким вкусом.

к содержанию ↑

Печень на сковороде с луком

Печень на сковороде с луком

Готовить по этому рецепту можно телячью, говяжью или куриную печень. Подавать на стол с отварным картофелем или пюре.

Ингредиенты

  • Печень – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 150 гр
  • Лук (крупный) – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление

Подготовленную печень нарезать на продолговатые кусочки и замочить в молоке (можно заменить водой с ложкой лимонного сока или 1-2 столовыми ложками уксуса). Для телячьей достаточно часа, для говяжьей – два.

Лук почистить, нарезать кольцами или половинками. Растопить на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, обжарить лук, пока он не станет мягким. Затем выложить лук в тарелку.

Смешать муку с перцем и приправами. Кусочки обсушенной печени обвалять в муке.

В той же сковороде растопить оставшееся сливочное масло, выложить печень. Обжаривать до легкого зарумянивания, перевернуть и жарить еще пару минут.

Выложить к печени лук, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.

к содержанию ↑

Домашний паштет из печени

Домашний паштет из печени

Для паштета подойдет куриная печень. Такое блюдо подают с гренками и зеленью.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Белое вино – 100 мл
  • Сливки (35% жирности) – 100 мл
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Соль, перец, специи (розмарин, тимьян и др.) – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать полукольцами.

В сковороду выложить треть количества сливочного масла, добавить ложку растительного и разогреть. Выложить лук и обжаривать, пока не станет мягким. Затем переложить его в емкость.

Печень помыть, разделить на доли, удалить жилки и обсушить. Поместить на сковороду ложку масла, добавить печень и быстро обжарить. Влить вино, пассеровать всё на несильном огне, пока вино немного не испарится.

Добавить сливки, оставить тушиться еще на 10 мин. Затем посолить и поперчить. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть.

Лук и печень выложить в комбайн, добавить оставшееся сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным) и перемолоть до кремообразной консистенции. При желании вместо комбайна можно воспользоваться блендером.

Паштет можно делать разной консистенции: однородный или с кусочками.

Переложить печеночную массу в емкость, в которой она будет храниться, и убрать в холодильник.

Подавать паштет из куриной печени в охлажденном виде, вкуснее всего – на гренках из белого хлеба.

к содержанию ↑

Печень говяжья в сметане

Печень говяжья в сметане

Нежная печень отлично сочетается с картофельным пюре или кашами, а также овощами.

Ингредиенты

  • Печень – 0,6 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр
  • Вода – 200 гр
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Несколько лавровых листьев
  • Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу

Пошаговое приготовление

Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на сливочном масле.

Подготовленную печень порезать соломкой и обвалять в муке. Добавить печень к луку и обжаривать со всех сторон до появления румяной корочки.

Воду перемешать со сметаной. Залить печень, добавить лавровый лист, соль и перец.

Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой примерно 15 минут.

Подается печень в сметане с любым гарниром. Сверху посыпать мелко нарубленной петрушкой.

к содержанию ↑

Торт из печени

Торт из печени

Вкусный, нежный печеночный торт подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Готовится он из коржей, смазанных начинкой из овощей.

Ингредиенты

Для коржа

  • Куриная печень – 600 гр
  • 2 яйца
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сметана (жирная) – 3 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.

Для начинки

  • 2 яйца
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Майонез – 100-150 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Пучок петрушки
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить растительное масло, разогреть и добавить овощи. Обжаривать до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Если лук и морковь слишком сухие, можно добавить немного воды – овощи для торта должны быть мягкими. В конце посолить и поперчить.

Лук и морковь убрать остывать – для торта они должны использоваться в холодном виде. В это время сварить 2 яйца.

Курную печень промыть и обсушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить 2 сырых яйца, сметану, муку, соль и тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным и иметь консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, можно добавить немного муки, если слишком густое – воды.

Разогреть сковороду, смазать маслом и испечь из печеночной массы коржи (лепешки). Толщина теста должна быть не более 0,5 см. Печень готовится достаточно быстро, поэтому на каждую сторону лепешки понадобится 2-3 минуты. После готовности дать коржам немного остыть.

Чеснок мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой. Смешать с майонезом (лучше домашним).

Отварные яйца почистить, отделить белок от желтка. Желток размять вилкой, белок натереть на терке.

Чтобы сформировать печеночный торт, один из коржей нужно смазать майонезом, сверху выложить обжаренные лук и морковь. Накрыть еще одним коржом. Повторять процедуру, пока не закончатся коржи. Если в процессе готовки лепешки разорвутся, их все равно можно использовать – в собранном торте это не будет заметно и на вкусе не отразится. Верхний корж смазать майонезом и посыпать желтком. Бока торта посыпать натертым белком.

Печеночный торт украсить петрушкой. Убрать тортик на 1-2 часа, чтобы пропитался.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 81

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.