Site icon Здоровые люди

Почему белорусы редко улыбаются? Часть 1. Центр удовольствия

неулыбчивый человек

«Привычно уставшая застывшая маска». Так нередко характеризуют выражение лица белорусов гости из других стран.

Часто ли на улицах, в транспорте, магазине и даже на работе мы встречаем приветливых людей? А как бы вы сами отреагировали на идущего по дороге и улыбающегося вам человека? Сдается, многие бы покрутили пальцем у виска.

Почему белорусы не улыбаются

Смех без причины — признак дурачины. С утра смеешься — после обеда будешь плакать. Не слишком радуйся чему-то, ведь за хорошим неизбежно придет плохое, за белой полосой — черная. Эти и многие другие постулаты мы впитываем буквально с молоком матери.

Догадки о том, что белорусы воспринимаются гостями страны как люди, которые редко улыбаются, были подтверждены в ходе журналистского проекта «Минск глазами иностранцев».

Несколько лет приезжие и те, кто обосновались в столице надолго, делились тем, как видят жителей нашей страны.

Угрюмые и озабоченные лица как базовая характеристика были выделены многими респондентами. О такой же проблеме говорят и авторы книги «Heta Belarus Dzietka!». Они посвятили теме «постных» лиц белорусов в сфере обслуживания отдельную главу.

В общем-то, за примерами далеко ходить не надо. Представьте лучше, как со стороны выглядело ваше собственное лицо, когда вы сегодня добирались на работу.

"постные" лица

Вероника Радыгина — одна из тех, кто намерен переломить тенденцию и ввести моду на приветливые белорусские лица. Не только в гостях и по «обязательной программе», но и в повседневной жизни.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Два года подряд мы проводили в нашем университете исследование в рамках дисциплины «Здоровьесберегающие технологии в образовании». Изучали факторы, влияющие на здоровье детей. В опросе принимали участие студенты первого курса нашего вуза (в первый год — 25 человек, во второй — 87 человек). Мы просили их оценить причины, которые, по их мнению, способствовали ухудшению их здоровья, когда они обучались в школе. Как в первый, так и во второй год молодые люди отмечали, что самое большое негативное влияние на них оказала стрессовая педагогическая тактика. На первое место они поставили постоянное напряжение из-за того, что и в школе, и дома каждое их действие постоянно подвергалось оценке. На второе место — выражение лица преподавателя. Студенты отмечали, что оно зачастую крайне серьезное, даже угрюмое, раздражительное. Учителя, по мнению вчерашних школьников, крайне редко пребывали в радостном и позитивном расположении духа. Кратко и ёмко свою просьбу один из парней описал в анкете так: «Дорогие учителя, смените «вывеску». Интересно, что на тот же самый вопрос педагоги отвечали совсем иначе. В ухудшении здоровья школьников они винили перегруженность программы, невозможность индивидуализировать учебный процесс. Стресс как основная причина ухудшения здоровья детей не вошел, по их мнению, даже в первую пятерку вариантов. В последние годы мы стали уделять повышенное внимание этому аспекту на курсах повышения квалификации. Настойчиво подчеркиваем: важно не только то, насколько интересную и актуальную информацию вы транслируете, но и как вы это делаете.

4 базовые эмоции

Для того, чтобы ходить уныло и озлобленно, нам совершенно не надо прилагать усилий. Обусловлено это тем, что из 4 базовых эмоций человека (радость, печаль, гнев, страх) только одна положительная.

Это интересно. Центр удовольствия был открыт одним из основателей современной нейробиологии, американским ученым Джеймсом Олдсом и его коллегой Питером Милнером в 1954 году. Исследователи провели эксперимент на крысах. В ходе его выполнения был обнаружен участок мозга, стимуляция которого вызывала приятные ощущения у животных. В результате крысы, которые могли сами регулировать воздействие на этот участок, нажав лапами на рычажок, стимулировали центр до 700 раз, доводя себя до крайнего истощения.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Логично предположить, что если центр удовольствия и радости один, а отрицательно заряженных центров больше, человеку комфортнее пребывать в состоянии либо нейтральных, либо отрицательных эмоций. Грустить и печалиться мы можем, не прикладывая для этого никаких усилий. Это легкий путь. Вопреки народным поговоркам, стать приветливым и улыбающимся может лишь тот, кто работает над собой. Улыбаются, на мой взгляд, люди с хорошим образованием, позитивным мышлением и высоким уровнем интеллектуального развития. Недавно я ехала в маршрутке и прочитала объявление — «крик души» водителя: «Запах твоего тела — не только твое дело». А я подумала о том, что выражение нашего лица и то, как мы выглядим, особенно в профессиях, где есть контакт с людьми, не только наше личное дело. Ведь каждый из нас был, например, на приеме у врача. И знает, что порой один только участливый взгляд, улыбка, теплое слово могут успокоить и улучшить настроение. То же касается официанта в кафе или продавца в магазине.

В книге «Общаться с ребенком. Как?» известный российский детский психолог Юлия Гиппенрейтер проводит интересную аналогию. Когда мы видим на сцене красивый балет, мы просто наслаждаемся этим искусством и редко думаем о том, что, скорее всего, за плечами у танцоров огромный труд. Они учились в балетных школах с самых малых лет, ежедневно часами отстаивая у станка. Точно так же и в коммуникации. Если с человеком легко общаться, если после разговора с ним ты вдохновлен, воодушевлен, у тебя рождаются новые идеи, чаще всего за плечами у него труд в виде образования, привычки, выработанного навыка, мышления.

Как рождается радость?

Просто так в одночасье стать весельчаком и дарить окружающим улыбки дни напролет у вас вряд ли получится. Или ожидайте нервного истощения и жесткого «отката» назад в уныние.

Для того, чтобы стать действительно радостным и улыбчивым человеком, нужно... тренироваться.

Еще Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у животных и человека» заметил: чем больше и чаще ты проявляешь ту или иную эмоцию, тем больше усиливаешь ее.

Следовательно, если мы часто находимся в печали, то со временем эта эмоция проявляется все ярче. Хорошая новость в том, что усилить можно и радость.

Есть такой простой эксперимент. Группу людей подводят к окну и просят рассказать, что они там видят. Кто-то замечает не очень тщательно вымытое стекло или выщербленный подоконник, кому-то видится серое унылое небо, а кто-то рассмотрит, какой красивый узор образуют дождевые капли.

Семья в широком смысле этого слова (клан), друзья и вера. Именно это те опоры, которые позволяют людям чувствовать себя счастливыми.

К такому выводу пришел российский психолог Герман Никифоров, автор первого в России учебника «Психология здоровья». Любая вера, даже просто в то, что все закончится хорошо, снижает уровень стресса и помогает человеку.

 
Вероника Радыгина
Зам. директора по научно-методической работе Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка, кандидат биологических наук, доцент
Каждый из нас воспринимает мир сквозь призму своей индивидуальности, мировоззрения. Фокус в том, чтобы избавиться от тоннельного видения и зафиксировать внимание на положительных эмоциях. Когда у нас что-то не получается, мы концентрируемся только на этом участке, забывая, что во всех других областях в общем-то все не так и плохо. Задача не в том, чтобы искусственно улыбаться только потому, что надо. Это даст обратный эффект — застывшей улыбающейся маски. За ней может скрываться что угодно. Так, недавно в интернете был флешмоб, где показывали фотографии людей, которые они постили за несколько часов перед самоубийством. Жизнерадостные на первый взгляд и позитивные снимки. Здесь речь идет о другой крайности: полностью прятать от окружающих эмоции. Задача не в том, чтобы от застывшей грустной маски перейти к улыбчивой «пластмассовой» конструкции на наших лицах. Нужно приучать себя замечать хорошее, действительно, по-настоящему радоваться, тренировать этот навык.

Улыбающиеся люди — чаще всего это те, кто работает над собой и обладает незаурядным умом. Пора менять стереотипы! Может, признак дурачины — унылая личина? Кстати, усталость и уныние на лицах часто связаны не только с менталитетом и биологией, но и с недостатком солнца.

О том, как быть спокойным и радостным даже в хмурые дни читайте во второй части нашего материала >>>

Почему белорусы не улыбаются? Часть 2. Компенсируем нехватку солнца!

 

Exit mobile version