6 декабря

Почему белорусы не улыбаются? Часть 2. Компенсируем нехватку солнца!

Беларусь Today
68 0555
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Редко улыбаться белорусам мешает не только наша специфическая житейская психология и биологические особенности (помните про центр удовольствия из первой части нашего материала?). Еще одной помехой для позитивного и ровного настроя в наших краях стал недостаток солнца.

По данным Республиканского гидрометеоцентра, количество ясных дней в Беларуси — всего 20‒35 за год, пасмурных — от 175 на северо-западе до 135 на юго-востоке. Осенью и зимой бывают такие месяцы, когда мы не видим солнца по 20 дней подряд!

Возможно, в этом кроется еще одна загадка «привычно уставшего белорусского лица».

Как солнце влияет на наше настроение?

Солнечный свет не зря называют живительным. Он благотворно воздействует на все процессы обмена веществ в организме, ограждает от депрессии и поднимает настроение. Связано это с тем, что солнце влияет на выработку серотонина. В народе его называют «гормоном счастья».

При недостатке серотонина мы ощущаем:

  • сонливость;недостаток серотонина
  • вялость;
  • отсутствие положительных эмоций;
  • малоподвижность.

Когда серотонин в норме, мы ощущаем:

  • прилив сил;
  • улучшение эмоционального настроя;
  • желание воплощать в жизнь планы и двигаться.

Почему важно быть «на позитиве»?

О том, что заниматься гигиеной своей души важно не только для вас лично, но и для окружающих вас людей, мы отмечали в первой части. А вот в чем еще может быть плюс лично для вас, так это в том, что сопротивляемость организма болезням у оптимиста выше.

Так, например, датские ученые опросили 600 людей, страдающих от ишемической болезни сердца (ИБС), с разницей в 5 лет. Оказалось, что оптимисты и позитивно настроенные пациенты умирали на 42% реже в сравнении с пессимистами. Во многом это было связано с тем, что настроенные на жизнь и здоровье люди не опускали руки, больше двигались и выполняли посильные физические упражнения.

Три эффективных шага для борьбы с угрюмостью

Шаг 1. Больше света.

Яркий свет стимулирует выработку серотонина и тем самым предотвращает развитие депрессии. Ежедневное и длительное пребывание в офисе может не вызывать хандры, если вы включите в кабинете лампы. Особенно эффективными будут лампы дневного света.

Шаг 2. Встаньте с дивана.

Упражнения уменьшают беспокойство, депрессию и чувствительность к стрессу. Если вы противник активных физических нагрузок, заменить их можно обычной ходьбой. Все что угодно, лишь бы не сидеть на месте! Поначалу вам будет сложно сдвинуться с места. Но потом вы с удовольствием отметите, что даже небольшой променад способен успокоить и поднять настроение и работоспособность.

Упражнения уменьшают беспокойство

Шаг 3. Восполняем недостаток витамина Д.

То, что витамин Д влияет на психическую сферу человека, доказано многочисленными научными исследованиями. Как же бороться с его нехваткой? Ведь основное условие для естественного образования этого важного витамина — воздействие солнечных лучей на кожу.

 
Алексей Почкайло
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО
При всем очаровании и богатстве нашего любимого края, существенная проблема, я бы сказал, национального масштаба, — недостаток солнца в жизни белорусов. Это значимый фактор риска развития дефицита важнейшего из витаминов — витамина Д, который обладает поистине бесчисленными позитивными эффектами в организме человека. Более чем 8-месячный в течение года недостаток солнечных дней приводит белорусскую популяцию к широкому распространению этого дефицита. Более 5 лет мы проводим научное исследование, которое свидетельствует: до 90% белорусских детей в осенне-зимне-весенний период года демонстрируют обеспеченность витамином Д ниже оптимальных значений. Такая же ситуация и в сопредельных странах со схожими климатическими условиями.

Дефицит витамина Д приводит к более высокому риску развития и более тяжелому течению ряда психических заболеваний и расстройств, эмоциональных и поведенческих нарушений у детей и взрослых.

В то же время дополнительная дотация витамина Д приводит к обратным позитивным влияниям.

Что делать?

 
Алексей Почкайло
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО
В последние годы нам удалось переломить ситуацию и убедить наших коллег-врачей и пациентов в том, что ребенок нуждается в искусственной дотации витамина Д не только в раннем возрасте и не только в связи с риском развития рахита. В мире принят ряд согласительных документов, единых в одном — развитие дефицита витамина Д следует предупреждать, подтвержденный дефицит — лечить.

В соответствии с Практическим руководством по поступлению витамина Д и лечению его дефицита в Центральной Европе (2013 г.), установлены рекомендуемые нормы потребления витамина Д для разных возрастных групп населения:

  • ребенок первого полугодия жизни должен быть обеспечен 400 МЕ витамина Д в сутки,норма потребления витамина Д
  • второго полугодия — 400‒600 МЕ/сут,
  • от 1 года до 18 лет — 600‒1000 МЕ/сут,
  • взрослые люди (включая пожилых людей) — 800‒2000 МЕ/сут.

В руководстве выделены отдельные группы (недоношенные дети, люди с ожирением, беременные и лактирующие женщины, люди, работающие в ночную смену и темнокожие), для которых установлены особые нормы обеспечения витамином Д.

Очень важно понимание необходимости такой профилактики, своевременное и широкое ее проведение.

Внимание! Дозу витамина Д именно для вас может подобрать только врач. Есть особенности назначения препарата в зависимости от возраста, перенесенных заболеваний и т. д.

Изменить унылые и отрешенные лица белорусов вполне реально. Помочь в этом может не только выработка навыка замечать хорошее, но и вполне конкретные рекомендации: не забывать включать в помещении свет, двигаться, а также посоветоваться с доктором по поводу дополнительного приема витамина Д.

68 0 555
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх